Торт «Наполеон»

Вечная классика
tort-napoleon

Здравствуйте!

Итак…

Оригинальный рецепт я взяла у Алены Коготковой. Здесь приведу его со своими комментариями.
1. Пропорции рассчитаны идеально. Коржей и крема как раз достаточно в том объеме, как написано.
2. Очень важно!!!! Если вы хотите «волнистых» коржей и пустот между ними, как вот здесь
1
Тогда вам надо коржи подровнять перед выпечкой
2

А если вы хотите добиться ровненьких гладеньких слоев, тогда нужно тесто раскатывать чуть большим размером и обрезать уже СРПЗУ же после выпечки
3
4

3. Делать его все же лучше квадратной формы или охлаждать в каркасе. Особенно при большом количестве слоев.
При диаметре 21-22 см я рекомендую 15 слоев. Не больше. При квадрате можно и 20. Но это мои субъективные ощущения.

Ну, собственно, рецепт:

Коржи:

80 г. сливочного масла, комнатной температуры
100 г. сахара
2 яйца, комнатной температуры
300-350 мл. молока
½ ч.л. разрыхлителя
примерно 800-900 г. муки

5

1. Взбить сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния.
2. Яйца взбить,
6
смешать с маслом.

3. Добавить молоко, размешать.
7

4. Примерно 150 г. муки смешать с разрыхлителем, просеять и, помешивая, добавить к смеси молока и яиц. Так постепенно добавляем всю муку. Нам нужно добиться того, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не липким. Ориентируемся на месте (муки может потребоваться чуть больше).
8
Затем заворачиваем тесто в пленку и даем постоять в тепле минут 30.

5. Теперь делим тесто на 20 равных частей.
9

Каждую часть нужно очень тонко раскатать и наколоть вилкой.
2

Я выпекаю на силиконовых ковриках. Прямо на них и раскатывала, чуть припылив мукой. Причем, на горячих. Тесто очень удобно в работе. Выпекать при температуре 170-180 С. Пекутся коржи очень быстро, в моей духовке — это 6-7 минут. За своей смотрите. Они должны чуть начать зарумяниваться. Если хотите совсем «эффекта мильфей» (хрустящего), соответственно чуть больше. Но не переусердствуйте. Из готового коржа вырезать круг нужного диаметра или квадрат. Вырезать лучше сразу после выпечки, пока корж не подсох. Обрезки сохраняем на украшение для нашего торта.

6. Пока коржи пекутся, можно попить кофе, пропылесосить, почитать новости, пообщаться с подругой. В общем, много чего. Учитывайте этот момент )))

Крем

10
500 г вареной сгущенки (берите проверенную марку, здесь вкус важен)
600-700 мл жирных сливок
500 мл молока
4 ст.л крахмала
2 яйца

1. Яйца и крахмал взбиваем. Важно, чтобы не было комочков!
11

2. Чуть подогреваем молоко и осторожно вводим яйца с крахмалом. Ставим на маленький огонь, варим 5-10 минут, непрерывно помешивая, до загустения. Важно, чтобы смесь загустела. Тут, главное — не провтыкать. Если почувствовали, что галчата смесь густеть — лучше уберите в сторону и мешайте дальше. Вы поймете, когда оно будет готово
12

3. Остужаем массу. Добавляем вареную сгущенку. Я ее беру уже вареной. Важно, чтобы вам нравился вкус, и она не была засахаренной.
13

4. В холодной чаше взбиваем сливки до устойчивых пиков. Затем аккуратно соединяем массы. Получается ведро крема. Но не обольщайтесь — этого количества хватает как раз, чтобы смазать 20 коржей.
14

Сборка:

1. Каждый корж смазываем обильно кремом (около 4 ст. л. на корж). Затем смазываем верх и бока торта.
2. Бока украсить обрезками от коржей.
3. Убрать торт на ночь в холодильник. А лучше на сутки.

tort-napoleon

Вот и все. Тапками не кидать. Добавку не просить )))
Приятного аппетита!

© Валентина

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Торт «Наполеон»: 26 комментариев

  1. barsabarsa

    Торт — СУПЕР!
    особенно мне понравился крем — необычно!
    а то всё «заварной» пользовали..
    Браво, Сестре!

  2. Ташика

    Красота! 15-20 слоев — это сильно! я больше 10 не делала. и крем просто заварной, да. но вареная сгущенка — это наше все! опять же если вспоминать про детство))) сейчас меня на сгущенку вот вообще не тянет.

  3. Валя

    Не написала пропорции на крем? Я так и знала, что что-то забуду!!!
    Крем:
    500 г вареной сгущенки (берите проверенную марку, здесь вкус важен)
    600-700 мл жирных сливок
    500 мл молока
    4 ст.л крахмала
    2 яйца

    Сорри. П. С. Жень, если можешь, засунь это в текст

  4. L.Alex

    Шикарный торт! мне понравился.
    в Наполеоне уважаю исключительно заварной крем. так с детства полюбилось.
    А таким кремом делала всегда торт Рыжик… не торт а просто сказка..

  5. barsabarsa

    я тоже иногда пеку Рыжик, но мой крем — сгущёнка (варёная 20мин) + 3оогр. масла — всё взбить. и всё.

  6. Master FrostMaster Frost

    Профессионально! Мастерский десерт.

  7. L.Alex

    да…, Рыжик чудный торт, аж захотелось кусманчег..)
    иногда еще покупаю вафельные коржи, ну и сгущенка взбитая с маслом промазать слоев так 10, получается мега вкусный вафельный торт на быструю руку..)

    Привет Барсунь!

  8. Грузинка

    Наконец и я сюда добралась для выражения восторгов. Выражаю! Крем очень понравился, как-нибудь спробую.
    Вы будете удивлены (возможно) но в Грузии наполеон совершенно другой. Делается из классического слоеного теста, причем, чем пышнее и, соответственно, нежнее, тем лучче. Крем заварной или сливочный

  9. Greenfrog24Greenfrog24

    Круть. Повторять не буду, не возякаюсь с тортами. Но Валентину себе хочу. Так что будете в наших краях, милости просим в гости. Я вот думаю, надо бы успеть еще какой-то торт съесть, а то потом буду жалеть. У нас сегодня на ужин кролик тушеный в соке яблочном. Готовить совершенно нет желания, пересиливает только чувство долга. Целый день сплю, с Барсой за компанию, что ночью буду делать не знаю.

  10. Greenfrog24Greenfrog24

    Кстати о креме! Надеюсь это не будет кощунством таким кремом готовые магазинные коржи намазать? Такое я могу.

  11. Валя

    За добрые слова — спасиб))))
    Крем можно и не мазать, а просто есть.
    сама я его тоже не скоро повторю. Не люблю сладкое )

  12. L.Alex

    вот именно такой классический наполеон и у меня, только крем делаю исключительно заварной… коржи выпекаются пышными и неравномерно слоистыми, а когда промазываешь слои, чуть крошатся и перемешиваются отлично с кремом, потом оставляю пропитаться часа на 4-5… и это просто сказка, торт получается очень вкусным и нежным.

  13. МидведьМидведь Автор записи

    а де рецепты-то? ждем!

  14. barsabarsa

    L.Alex: мега вкусный вафельный торт на быструю руку..)

    привет, моя радасць!
    Пантерик, мы тоже уважаем вафельный торт со сгущёнкой! но у тебя, паходу вафельный торт под кличкой «бедный Студент»…
    наш фирменный побогаче на крем —
    2 банки сгущёного молока растереть с 5-ю желтками + 2-3 ст. ложки какао — на небольшой огонь, варить при помешивании до однородности — как закипит — снимаем с огня и впихиваем 300гр. размягчённого слив. масла. добавить орехи (50-70 шт.), молотые через мясорубку и промазать вафди (~ 10 шт). примерно по 3 ст. ложки на вафлю, на верхнюю — оставить крема побольше.
    Раз в год — на ДР дщери нашей обязоном. иё любимый — из децтва.

  15. barsabarsa

    Greenfrog24: Целый день сплю, с Барсой за компанию, что ночью буду делать не знаю.

    болтать с Барсой по скайпу…

  16. L.Alex

    честно? пока душу мучит хулинар.. соррриии… что-то душа не лежит фоткать…
    вчерась вот кольца заварные с творогом делала, получилось прям воообббще клевые… утащила почти все на работу (куда мне столько съесть — не осилю) на работе сказали не ври, это магазинские… ))) но вот фоткать не лежала душа, хотела, но что-то стопарило.
    Но! хорошо..) будуть думаю..)

  17. МидведьМидведь Автор записи

    Чуйства понятны, разумеется… Но попросим усе же как-нито! Ьорошие авторы нужны опчеству!

  18. L.Alex

    Ой как я рада тебя видетьь Барусь..))) прям ваапче, очень..))
    кстати да, бедный студент заочник…
    знаешь когда в универе училась, у нас у голодных студентов заочников было два супер коронных блюда, почти постоянно его делали.. )) это салат студенческий и вафельный торт (видимо в голове осталось именно оттуда) но это было очень для нас вкусно! вафельный ты ужо поняла, а салат был такой: берем лапшу типа типа ролтон копеешная такая в бич пакетах, крошим не шибко мелко, заливаем майонезом (ждем пока пропитается) в это время режем кубиком свежий помидор и ветчину для завтрака, зубок чеснока мелко. все смешиваем.под рюмку водки (в то время водка «стопка лимонная») — это было извините пиздецки вкусно, на десерт: чай с вафельным тортом..))))) Ясен пень, утром на экзамен по экономике..)))))))))) весело было.

    Но у тебя вафельный зачетный торт та такой… с орехами… ) на выхах увижу коржи — забацаю… съем кусман, правда сладкое щас люблю не так сильно как раньше..

  19. barsabarsa

    ну..моё студенчество было совсем не голодным… ( я же училась в городе, где и жила — в Кишинёве), но у нас училось много студентов из молдавских — украинских сёл. они на выхи домой уезжали и возвращались с мешками, нагруженными домашними ништяками — салом, соленьями-вареньями, домашней колбасой-пастрамой , овощами и фруктами. и конешно же — ДОМАШНИМ ВИНОМ в канистрах!
    кидался клич — и наша компашка ( 10-15чел.) врывалась к ним в общагу… и так всю неделю!
    а на выхи — они опять ездили домой, гггггг
    маман моя в ту пору очень удивлялась — почему я почти перестала есть дома…
    а когда у меня поселилась подруга с курса, выгнатая из общаги ( сказали — за «аморалку», а мы просто квасили с ребятами, она как раз из дома всего вкусного понавезла) — то вопросы у неё сразу отпали — Алка всего вкусного ( и пьяного) из дома привозила…так и жила у нас последние два года — до окончания учёбы. и поверь, от неё на кухне было гораздо больше толку, чем от меня. какие вертуты-плацынды она нам пекла! папахен даже «удочерил» иё — называл — «дочерь номер два», хе-хе…

  20. Malka

    Торт отличный!
    Крем тоже хороший, но не для меня, вареную сгущенку не люблю, вкус её , ириски, одни из моих самых не любимых конфет , очень напоминает.
    И опять же, для меня, сгущённое молоко, это готовый продукт, варить его еще раз, все равно, что майонез жарить (ИМХО).

  21. GrannyGranny

    Торт зачотный!
    Я правда всегда считала что Наполеон из слоёного теста.
    У меня типа токаго теста +мёд = «Дамский каприз» (типа рыжика)
    а крем заварной со сливочным маслом. жопорасширительно, но вкуусноо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: