Торт «Зимняя вишня»

IMG_6596www

Для меня одним из самых выигрышных и вкусных сочетаний в тортах, особенно зимой, является сочетание вишни, шоколада и сливочного крема. В первую очередь, на ум приходит классический Шварцвальд, но перед Новым годом увидела в интернете (ОГРОМНОЕ спасибо автору, увы не записала, кому лично) рецепт этого торта, в котором есть два крема и вишня. Получается он очень вкусным, в меру сладким, в меру с кислинкой от вишни и тонким ароматом коньяка или ликера, текстура маскарпоне в кремах делает его плотным и нежным одновременно. Торты я ем очень редко и мало, но этот еще с праздников возникал в памяти и просил его приготовить. Рецептом делюсь и с вами.

Итак, для стандартного размера разъемной формы 22 см нужно:

Корж:

горький шоколад — 100 г,
сливочное масло — 120 г, — комнатной температуры
сахар — 120 г,
яйцо — 4 шт.,
ванильный сахар — 1-2 ч.л.,
молоко — 4 ст.л. — комнатной температуы
мука — 120 г,
крахмал — 60 г,
разрыхлитель — 2ч. л.

Начинка:

вишня — 150 г,
вода — 1/4 ст.,
сахар — 2 ст.л,
коньяк (или любой другой крепкий ароматный алкоголь, приятный вашему вкусу) — 1 ст.л.

Крем:

маскарпоне — 500 г (делаю сама),
темный шоколад — 75 г,
сливки жирностью от 30% — 200 г, (не пытайтесь обхитрить себя и купить сливки жирностью меньше 30 % в надежде взбить их  — этот номер не пройдет)
сахарная пудра — 150 г.

Глазурь:

черный шоколад — 100 г,
сливки (30%+) — 100-150 г (от их количества будет зависеть плотность глазури. На фото мне хотелось поплотнее поэтому брала по нижней границе)
глюкоза — 25 г, (можно заменить не сильно пахучим медом)

Поехали:

Начинка 

У вишни убрать косточки (если такие есть), засыпать сахаром, перемешать, залить водой, добавить алкоголь, перемешать и убрать в сторону для настаивания . Минимум они должны стоять 1 час, можно сделать и накануне.

Коржи
Растопить шоколад. Я это делаю импульсами по 30 секунд  в микроволновке с обязательным перемешиванием после каждого раза. Можно воспользоваться водяной баней. Будьте аккуратны — шоколад не терпит невнимательного к себе отношения.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром добела.

Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая смесь.

Потом в эту смесь вводим растопленный шоколад и молоко. Еще раз взбиваем.

В отдельной посуде перемешиваем сухую смесь: просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

Соединяем все вместе. Форму прокладываем пергаментом (предпочтительнее) или фольгой (если забыли купить пергамент как я) и выпекаем при 180 градусах 30 — 40 минут до сухой лучины в центре коржа.

Остужаем корж на решетке.

И разрезаем на 3 части вдоль.

Крема

Сливки взбиваем до устойчивых пиков на низких оборотах миксера. Это займет некоторое время.

Шоколадный крем.

Растапливаем шоколад (как — смотри выше), добавляем 100 г маскарпоне из  общего его количества. Желательно, чтобы он был комнатной температуры, тогда шоколад не возьмется крошками от ее резкого перепада, и крем будет нежнее. Перемешиваем.

Добавляем 3 сл. л. взбитых сливок и еще раз перемешиваем. Лучше венчиком, чтобы маскарпоне не решил превратиться в масло.

Сливочный крем.

Смешиваем оставшийся маскарпоне (400 г) с сахарной пудрой (без миксера, но тщательно), добавляем оставшиеся взбитые сливки, перемешиваем.

Сборка

Собираем в форме, в которой выпекали. Так удобнее. Вишню слить, сок оставить для пропитки коржей. Нижний корж хорошо пропитываем соком от вишни, так коржи получаются достаточно «крыхкими». Выкладываем шоколадный крем. Разравниваем. Накрываем следующим коржом. Пропитываем. Выкладываем половину сливочного крема, сверху вишню.

Накрываем третьим коржом, пропитываем и ставим минут на 15 в морозилку.

Затем, аккуратно проведя ножом по периметру формы, снимаем ее. Напоминаю, мы работаем в разъемной форме. И обмазываем торт оставшимся кремом, украшаем по настроению.

Глазурь.

Растопить шоколад, отдельно нагреть сливки с глюкозой до пара. Соединить. Остудить до комнатной температуры.

Ну и внутри вот что.

Приятного аппетита!
© Валентина

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Торт «Зимняя вишня»: 132 комментария

  1. barsabarsa

    прям мастер-класс!
    впервые вижу глюкозу в глазури.
    не, я на такое не способна…
    Валентина, ты — Профи!
    упалафсон
    :lazy:

  2. svetikonasvetikona

    Приятно-морочительно! Такое мне интересно :good:
    Выглядит шикарно и должно быть благородного вкуса
    Взгрустнула на «маскарпоне делаю сама»… Необходимо прояснить!

  3. dusichadusicha

    Торт, как из магазина! Обычно, я не покупаю с вишней и др. ягодами, они мне какие-то кислые эти торты ( холтурят продаваки). Но, этот , я уверенна , не такой, очень понравился крем из маскарпоне с шоколадом. Ну и оформление класс :good:

  4. АлешкинаАлешкина

    Фото супер конечно. Само сочетание шоколад-вишня вызывает во мне священный трепет, ибо люблю. Но, кстати — дарила мне как то приятельница на ДР торт с вишней и шоко, как я просила — мне он был сухой.
    И да, очень хочется узнать как все таки делается маскарпоне дома

  5. Алена

    Вот прям с первого взгляда подумала: «Не Валентина ли?» Она!
    «маскарпоне — 500 г (делаю сама),» КАК?
    Расскажу историю: купила молоко деревенское, забыла пастеризовать, утром нагрела а оно свернулось, торопилась на работу поэтому откинула на тряпочку и побежала вперед прически. Вечером пробую и ммммм, вкуснятина. Итог: мне кажется у меня получился (или получилось) маскарпоне!
    Торт фееричен, спасибо, что поделилась!
    Составила план покупок: шоколад, мука, сливки деревенские, коньяк на работе возьму! Буду делать на 8 марта маме!

  6. Валя

    Спасибо за комментарии. Мне приятно))). Маскарпоне — рецептов куча в интернете. Я делала на жирной сметане и жирных сливках, на водяной бане и просто в кастрюле. Пришла к выводу, что на 1 литр жирных сливок (от 30%) нужно 3-4 столовые ложки лимонного сока. Сливки в кастрюле нагреваем, вводим сок и на медленном огне пусть побулькает несколько минут, они немного сворачиваются. Потом эту массу нужно откинуть на марлю в несколько слоёв или х/ткань на сито и подождать в холоде сутки. Все)

  7. Валя

    Сливки лучше все-таки готовые, но жирностью от 30%. Так надежнее

  8. Алена

    Значит я сделала маскарпоне! Во я гений!

  9. Алена

    Не по теме: я тут подписалась на рассылку рецептов для мультиварки и теперь очень часто присылают рецепты один в один как отсюда. Вот только что пришел рецепт салата от Грузинки (из сырых шампиньонов). Я ревную! :evil:

  10. СтряпухаСтряпуха

    Шоколадно !!! :rose: Тоже такой пеку , ну большой и без маскарпоне ( значит не такой ) , Сборка другая . А у тебя все так аккуратно , прям профи !!! Все звезды тебе :good:

  11. МидведьМидведь Автор записи

    Хорошие вести:
    я посчитал рецепты — на этой неделе и в воскресенье зафигачу!
    :good:

  12. Granny

    Красатухес!!! конкурс набирает обороты!!!! В борьбу вступили профессионалы!
    жопорукие любители (если шо, я про себя) могут сразу сходить с дистанции! :pooh1:

  13. Алена

    Granny:
    Красатухес!!! конкурс набирает обороты!!!! В борьбу вступили профессионалы!
    жопорукие любители (если шо, я про себя) могут сразу сходить с дистанции!:pooh1:

    Пошли, напьемся с горя что-ли…

  14. СтряпухаСтряпуха

    Granny:
    Красатухес!!! конкурс набирает обороты!!!! В борьбу вступили профессионалы!
    жопорукие любители (если шо, я про себя) могут сразу сходить с дистанции!:pooh1:

    Да брось ! Жопоруким и косоглазым ( я о себе ) , флаг в руки :crazy: Не будем кокетничать , будем участвовать . Молодежи тоже есть чему у нас поучиться. Ну и что , что перог немного косорылый выйдет , зато вкусно Походу я здесь тоже бапка , так что давай до последнего вздоха :-)

  15. Granny

    Стряпуха: так что давай до последнего вздоха

    Дак мы не привыкли отступать!!!!!
    Главное не победа, главное участие!!!!
    Буду на выходных тренироваться на кошках! :crazy:

  16. Granny

    Алена: Пошли, напьемся с горя что-ли…

    чёйта с горя? да шоб тока такое жопорукое горе было было самым большим горем!
    от за это можно и выпить. вечером!

  17. Granny

    ну и шо фсе затаились? офигели?
    ню-ню, то ли ещё будет! :haha:

  18. HelgaHelga

    Красивый очень торт! Я тоже люблю сочетание вишни с шоколадом. То, что вишня кислинку придает, просто замечательно.
    И алкоголь есть, оу! :alc:

  19. MalkaMalka

    Вишня, шоколад, сливки — это ж классика! И торт тоже классный! Фото в разрезе убьет наповал, любителей сладостей! :good:
    Для пущей пущности глянцевая глазурь здесь в тему, но, конечно заморочек с ней до фига, для узкого круга родных и друзей, не стоит.

  20. МидведьМидведь Автор записи

    этот именно сфотканный нет, а такой — наверное да :)
    Валя, я ел такое?

  21. Валя

    Для пущей пущности глянцевая глазурь здесь в тему, но, конечно заморочек с ней до фига, для узкого круга родных и друзей, не стоит.

    На самом деле, с этой глазурью вообще все просто по принципу все нагреть и смешать. То с зеркальной надо заморочиться, а тут она получается мягенькая и хорошо дополняет все это

  22. Валя

    За счёт глюкозы она остаётся мягкой и не застывает в подобие шоколада или ганаш

  23. ChupacabraChupacabra

    Я вот она!!!! Валентина, и шо нам теперь делать? Переживаю вместе с Гренни — как теперь рукожопые рецы засылать? Отзвездила на все звёзды! Снимаю шляпу (ну, или паричок приподняла за неимением шляпы) :rose:

  24. ChupacabraChupacabra

    Стряпуха: Походу я здесь тоже бапка , так что давай до последнего вздоха <

    Я тоже к вам присоединяюсь. МолодЕжь жжёт!!!!! :crazy:

  25. svetikonasvetikona

    А если не маскарпоне? Без него не получится? Чем-то похожим по проще заменяется или фигня?

  26. АлешкинаАлешкина

    Чупа, ты скажи — как маффины мои-то? все жду, жду…
    переживаю…

  27. АлешкинаАлешкина

    Свети, читаю третий раз — мне кажется легко заменится типа «Филадельфией» — у нас продают творожный сыр, Альметте или подобные ему

  28. Валя

    Та ну, девочки, не гоните! Я ещё тот рукожоп 80lvl. Все, Женя, теперь тока читаю))) P.S. меня тут когда-то научили рецепты писать. Осталось ещё с фото до конца разобраться

  29. ChupacabraChupacabra

    Алёшкина, тебе честно? Маффины ко мне не доехали…. :cry: Будущий зять съел в тот же вечер! Значит очень вкусные были. Он выпечкой балованный, дочик часто печёт, если съел всё под чистУю, значит очень вкусно! :yahoo:

  30. ChupacabraChupacabra

    Валя, с дочиком очень давно смотрим на зеркальную глазурь. Есть какие-то подводные камни? Белый шоколад пробовала?

  31. Валя

    Думаю с Филадельфия и Ко тоже можно попробовать, будет чуть другая текстура. Хотя по стоимости, проще накануне сделать маскарпоне из сливок или сметаны на крайняк. Он более нежный что ли, и с кислинкой, а крем-чизы плотнее и Соленоватее. Из литой сливок выходит где-то 600-700 грамм сыра+сыворотка, из которой могут случиться блинчики

  32. ChupacabraChupacabra

    А из замороженного кефира пробовали? Результат не хуже, но намного бюджетнее.

  33. Валя

    Пробовала. Ещё учиться и учиться. Главное, научиться с пузырями сражаться. Я пока в процессе. Рецепт везде одинаковый. Вопрос в блендере, личной выдержке (дождаться нужной температуры — у меня с этим бида-печаль несмотря на 2 термометра) и идеальной поверхности Мусса, на который льёшь. Кстати, на ФБ КИСА (Киевская школа кулинарии) выставляла бесплатный урок по этой глазури, но, честно, пока не было времени его глянуть внимательно

  34. АлешкинаАлешкина

    ну что ж — это круто!!! я очень рада!

  35. АлешкинаАлешкина

    кстати плюсую активно. из кефира здорово выходит, текстура самое то

  36. ChupacabraChupacabra

    Я тебя уже достала, но ещё вопрос. Белой глазури грамм 150 осталось. в продаже найти не могу, белый шоколад только пористый продают. Его можно использовать?

  37. svetikonasvetikona

    Из кефира?!
    Смишной вопрос — жирная сметана с загустителем для сливок, не?

  38. Валя

    Без проблем. Да. Норм белый шоколад — это фигня ещё та. Я пробовала и из пористого. Топила по чуть-чуть в микроволнах импульсно по 30 секунд. Потом плавно мешать, чтобы убрать пузыри и стучать по столу, чтобы опять-таки убрать пузыри. Хотя, они все-равно, блин…, откуда-то берутся.
    П. С. 150 грамм хватит на парочку тортов. Она хранится нормально в холодильнике.
    П. С. С. Я даже пробовала белый с фундуком, вынимая его, когда растопится))))). Сейчас нашла более-менее по соотношению, потому что из бельгийского как-то слишком получается ). Не все отличают эти оттенки вкуса

  39. ChupacabraChupacabra

    Тупо замораживаешь кефир. На сито марлю в 4-6 слоёв. Размораживаешь (без принуждения), сыворотка — на блины, творог — в крем. Выход небольшой. На торт 2 литра кефира беру. Но не заморачиваешься, всё само делается.

  40. ChupacabraChupacabra

    Спасибо! Результат постараемся показать (если не я, то дочик)

  41. Валя

    Тогда лучше сделать крем-фреш — на поллитра жирных сливок 2 столовых ложки натурального йогурта, накрыть тканью на сутки при комнатной температуре. Получается потрясающая штука. И для тортов, и для сырников, и просто пожрать из баночки в холодильнике. Все-таки, текстура у сливок чуток другая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss: