Утиный Фо (суп на утином бульоне)

Как говорится, поздравить с наступившим китайским НГ никогда не поздно! :padme:
017

Я снова к вам с костями притарахтела, утиными. :-)
Наступил опять Новый, хоть и азиатский, Год и стильный суп совершенно будет вовремя.
Как и любая национальная еда, вьетнамский фо многолик и разнообразен, но основой его всегда есть бульон многочасовой варки. Он как готовится, так и хранится долго и пользуется по мере надобности.
Для такого бульона лучше всего подходят мясные кости. Они дают крепость и аромат бульону, практически без жира. Поскольку у нас разные утиные представители часто на столе именно зимой, то и для фо всегда найдётся кучка костей. 001
Каркас гуся/утки разрубила на некрупные куски, чтоб легко поместились в кастрюль.
Гораздо насыщенней вкус у бульона, если кости запечь в духовке (красный бульон), но без томата в случае фо.
002
Пока кости в духовке
003
и уже в кастрюле
004
залитые водой и поставленные на огонь
005
Нужно подготовить вьетнамский дух фо.
Это, конечно, рыбный соус (нам пла). Без него невозможно приготовить фо.
Так же, как для меня борщ пока не заправлен салом с чесноком, всего лишь «суп», а не борщ, так и для вьетнамца фо с рыбным соусом. Кстати, холодный борщ у нас в семье «свекольник», а не борщ — потому, что без такой заправки.
Кроме соуса — кусок имбиря, пучок кинзы и зелёного лука, репчатая луковица, семена фенхеля, кориандра, десяток коробочек кардамона, пара звёзд бадьяна, сухой перчик чили или свежий (кол-во по вкусу — фо не обязан быть острым).
006
Луковицу и имбирь крупно нарезать (можно не чистить), стебли кинзы (прекрасно, если попадутся с корешками — это замечательно, не выбрасывайте их) и лук зелёный тоже крупно.
007
В кипящий бульон заложить приправы и влить 100-150 гр рыбного соуса. Тут точно угадать нельзя — зависит от сорта основы и кол-ва воды. Утка сладкая, а говядина нет. Надо лить и пробовать.
008
На сухой сковородке подсушить зёрна и добавить в кастрюль.
009
Бульон выставить на мелкий бульк и не меньше, чем на 2 часа. 4 тоже будет хорошо.
Для самого супа нужна лапша (рисовая или яичная), грибы (лучше шиитаке), тёртая на корейской тёрке морковь. Лапшу приготовить по инструкции, грибы запарить.
010
Поскольку у меня была «стеклянная» лапша, залила её кипятком на 15 минут, промыла холодной водой, слегка приправила кунжутным маслом.
011
Готовый бульон процедить, снять кусочки мяса с костей.
Дальше только сборка фо.
В миску сложить все компоненты, грибы порезать полосками, добавить зелёный лук.
012
Бульон должен быть обжигающе горячим. Им и заливаем.
013
Заливаем…
014
Почти всё…
015
Теперь листья оставшейся кинзы, чили или масло чили. Хорошо бы и кунжутом посыпать, кто любит.
016
И лайма не помешает в компанию.
017
Все компоненты супа нормально хранятся в контейнере в холодильнике и вовсе не обязательно готовить новые для каждой порции.
Счастливого вам азиатского Нового Года и добрых драконов в дом!
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Утиный Фо (суп на утином бульоне): 81 комментарий

  1. barsabarsa

    исполнение весьма достойное!
    жаль, не ем утку….мне правда — искренне жаль, ведь готовлю иё часто — и смотрю, как вкушает семейка, стеная от восторга…
    а вот Фо с говядиной — у вьетов часто заказываю, когда бываю в их забегалоффках.
    Отлично, Свети!
    звезданула тебе по-полной!
    и с чувством глубокова удовлетворения
    упалафсон
    :lazy:

  2. dusichadusicha

    А где пельмени новогодние??)))
    Этот Фо , сейчас за милу душу съела б!
    Мне все нравится, как для человека, который не часто такое ел в жизни, а в случае с Фо, так и ни разу…вкус интригует, а ингредиенты так и не замысловатые. :good:
    Пойду и я отсыплю звезд! :pooh1:

  3. svetikonasvetikona

    Жаль, шо ты с уткой так мало общаешься :padme:
    Именно птичьи каркасы чаще всего на бульоны азиатские и пользуем, лучшее им применение. А утиный самый прикольный!

  4. svetikonasvetikona

    Запомнила? :-)
    Пельмени тоже есть )
    Рада, что ты любишь новое, не сразу понятное по вкусу! :pivo:

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Я такое оченно уважаю!
    Тарелки бы две втоптал за милую душу!

  6. АлешкинаАлешкина

    ЗдОрово, Свети! И здорОво тоже)))
    Фото красочные, вкус умопомрачительный — что еще нужно для хорошего начала пятницы?)))

  7. Стряпуха

    Спасибо , за поздравление и вам дракошу в дом :rose: Красочно ! К этому супчику еще бы погоду Юго -Восточной Азии и цены б ему не было :good:

  8. barsabarsa

    (открывая левый глаз)
    я ысегда утку в духоффке фигачу — в основном с айвой и яблоками. но пару раз делала с апельсинами — спасибо Потапычу — вразумил — как прально…
    а каркасы — конешна же на суп! там и мяса остаецца децл на «пожевать» — и навар есть. семейка троглодитов абажает эти супы — из каркаса жареной в духоффке утки.
    мне приятель рассказывал ( а он долго жил в Китае) — что в рестарантах тамошних клиентам, заказавшим утку, потом в коробочку складывают весь иё костяк…
    опятьупалафсон
    :lazy:

  9. elf

    да это сразу Мишленовская звизда, йопта
    кинзу ток отодвинула б на край тарелки она пахнет
    а перчек то сэкси…оставляем

    злоупотребляли то с чем?? не с чили ойлом жеж который на картинке..

  10. barsabarsa

    svetikona: Жаль, шо ты с уткой так мало общаешься

    я иё часто готовлю — каждые два месяца, а то и чаще…троглодиты мои иё очинно полюбляют…
    просто я иё нием!
    но другие-то — жрут-с! ( именно так — жрут-с!)
    жрецы..матьих…а я бургер сибе заказываю…или курью запчасть сибе запекаю…

  11. svetikonasvetikona

    На здоровье! (радостно подвигаю тебе котелок, поближе)

  12. svetikonasvetikona

    Да! С утра этот суп на завтрак — самое верное! :-)

  13. svetikonasvetikona

    Вот нам зимой чаще всего и хочется горячего и восточно-яркого — сразу и холода легче пережить, и теплей становится ))

  14. svetikonasvetikona

    С саке полная жопа — у нас не стало его совсем :mad:
    Больше ничего мне не катит. С пивом не веселит…

  15. svetikonasvetikona

    Шо готовишь я помню, ты много раз говорила.)
    Жаль мне, шо лично не потребляешь. Но тут уж ничего и никак :unsure:

  16. Аэлита

    Супер вкусно наверное. Перебор со специями, я гораздо меньше кладу имбиря и кардамона тем более, люблю вкус бульона с легким оттенком. Семена фенхеля и бадьян по вкусу равные почти, куда так много???? Добавляю ложку соевого обязательно и дольку лимона в тарелку. Но ты права сколько хозяек, столько и Фо))) Уверена что вкусно, но специй перебор я считаю, не по видам а по их количеству!

  17. svetikonasvetikona

    Я с тех пор, как стала сама разделывать готовую дичь и подавать гостям без костей, тоже все кости и каркас в суп. Насколько лёгкий и душистый! Кусочек мяса оставляю от готовой и с костей снимаю — овердофига выходит для в суп положить. :-)

  18. barsabarsa

    Организьма не принимает, Свети…
    ни уток, ни гусей, ни кроликофф…
    (тяжко вздохнула и упала на раскладушку)
    :lazy:

  19. Granny

    Светик, это ДЕСЯТКА из Пяти возможных!!!!
    Супер!!!! Я бы съела с удовольствием.
    Я вот вообще азиатщину не ела, ну окромя типа роллов.
    А так хочется спробовать. в наших ебенях не продают всякие соусы и прочая. да и специи не все можно купить.
    Эх блин, поеду в Ростов к детям может уговорю кого меня на центральный рынок свозить. (мечтаю)

  20. svetikonasvetikona

    С меня вьетнамец слааабенький :padme: , кладу много специй (шоб на все округу пахло Вьетнамом и было ясно, шо я готовлю именно не борщ :-) )
    Бадьян мне не пахнет фенхелем, я их только подсушиваю и не разминаю потом.
    Варю всё оч долго, закидываю одновременно. Успевают и ярко свои и ароматы проявить и бульон насытить ими. В готовом уже по отдельности не чувствуются, просто насыщенный вкус, приятный.

  21. elf

    svetikona: Больше ничего мне не катит

    на сухую штоли пятницу вот щас открываешь?! ты ап последствиях подумала??
    /от возмущений вся слюняме обплевалась и забрала обратно Мишлен/

  22. Granny

    elf: слюняме обплевалась

    ты слюнявчик то надела? а то плююссии , а утиреца то нечем будет!

  23. barsabarsa

    Аэлита: Перебор со специями,

    а вьеты и готовят такие — сильно пряные супы, пользуют много специй.
    к ним тока зайдешь в корчьму — ароматы витают по всему залу…
    год привыкала…(почти)

  24. barsabarsa

    Блять!
    как же воет соседский пес…опять одного оставили, беднягу…
    уснуть не могу…
    :apstenu:

  25. svetikonasvetikona

    Да. Обычно все овощи, листья и травы (мясо или рыба) в фо кладут сырыми.
    Заливают обжигающе горячим бульоном — всё хрустит аль-денте, мясо слегка только обваривается от этого. Вкусно сверху сырое яйцо разбить. (не уверена, шо так делают именно вьеты, но в Азии это распространено, нам тоже вкусно)

  26. svetikonasvetikona

    Мучучсь осознанием неправоты содеянного…

  27. svetikonasvetikona

    Нас мартовские коты окружают по ночам — собаки нет, им безопасно у нас тусить :evil:
    Садятся в кружок (на плитке чисто и тепло) и пошла тёрка до утра — кто страшнее переорёт братву….
    СходнЯк этот только к рассвету заканчивается, мы как раз и засыпаем :haha:

  28. svetikonasvetikona

    elf: на сухую штоли пятницу вот щас открываешь?! и забрала обратно Мишлен/

    Тю, табличку на дверь уже заказала….

  29. HelgaHelga

    Оу, супчик!
    Свети, ты прикинь, какое совпадение: ща на рынок ходила, купила упаковку рисовой лапши для супа, а там в подарок еще пакетик с жидкостью для супа фо )))
    Зачетный у тебя супец, я бы сожрала! :good:

  30. HelgaHelga

    Мда, составчик конечно у моей смеси фо sen soy не ахти. Не буду это есть, я натуральное люблю. На дачу возьму. Когда к мужу гости приедут, утром с похмелья им забодяжу химозного фо :haha:

  31. СикомораСикомора

    Насобирать таких костей для меня невыполнимо, кроме меня утку никто не ест в семье. а если на говяжьем бульоне сделать, то мясо вареное в суп класть или оно сырым должно быть? Я имею в виду не то, что с костей потом снимается, а дополнительные кусочки. У меня ни сырую рыбу, ни мясо есть точно не будут.
    Мне твой утиный очень понравился, я бы слопала тарелку и добавки попросила. :good:

  32. Granny

    фсе вымерли чёли? или ьак фо обожрались , шо аж в грудях пэчэ???

  33. СикомораСикомора

    Бабуль, я сегодня тут. Жду Светика, чтоб все расспросить про суп. Помню, Полковник давно готовил на известном сайте, но говяжий и с сырым мясом. У Свети мне больше нравится. Такое я могу есть запросто.

  34. МидведьМидведь Автор записи

    та то цыцькы в суп поклалы

  35. barsabarsa

    ну шо за жызьнь….
    ночью Тишка соседский выл от одиночества — по утряне ( в 5 ч утра!!!) Патриарша — прискакала ко мне в спальню и важно заявила, что уже ей давно пора есть кашу…
    растолкакла хазбенда и напустила иво на П — он ей растолковал, что еще ночь…
    так! мне пора в резервацЫю к индеям — нервы у их в Казине полечить…
    :coffee:

  36. Аэлита

    В идеале с вырезки снимаешь слайсы и сырым их завариваешь кипящим бульоном. Примерно вот так я делала Фо, правда очень давно!

  37. svetikonasvetikona

    Варят сначала крепкий мясной бульон, долго и много часов. Всё равно из чего (мясо-птица). Потом процеживают и пользуют сколько надо. Говядина оч тонкими слайсами по несколько кусочков (сырых) в каждую плошку и заливают кипящим бульоном.
    Я совершенно не всегда делаю так, иногда есть дома готовое подходящее мясо. Его нужно совсем фигню, там и так наполнителей свежих полно и лапша. )))
    Кста, вот рыбный соус оч нужен!
    У нас в «Сильпо» обнаружила по 35 грн — это весьма отличный ценник!

  38. Аэлита

    Бабуль, давно пора пользоваться услугами интернет магазинов, доставка по почте наложенным платежом, весьма удобно. Почта то у вас в селе есть небось? Вот тут все соусА да специи покупала себе. Дешевле чем у нас в магазинах.http://korshop.ru/

  39. svetikonasvetikona

    Пробуй, мож ты ещё чего под свой вкус редактируешь, расскажешь
    Бульон не должен быть жирным — сверху никаких бляшек))
    Потому из костей, без шкуры, самый подходящий. Из готовых костей ещё менее жирный выходит.
    Говяжьи сырые тоже хорошо подсушить в духовке — для золотистого цвета бульона и духа.
    Вся крепость — в ароматизаторах. Вот потому и специй много, и корешков.

  40. svetikonasvetikona

    Ну вот! Опять хочу!)))
    Ты на каком бульоне варила этот?

  41. Аэлита

    На говяжьем! Это ж мой любимый суп, я и на курице варила. туда просто ломти вареной грудки идут и куриный бульон. Даже рыбный фо бывает, и с морепродуктами, их еще не готовила. Готовила куриный, говяжий и утиный.

  42. svetikonasvetikona

    Я рыбный ещё не готовила, но мы такие супы любим
    Как-то с лапшой не представляю его, а негде попробовать))

  43. СикомораСикомора

    Спасибо, Свети, за все подробности! Я себе уже список составила всяких продуктов. Собиралась же заказ делать, но случились непредвиденные расходы, покупку отложила пока. Но от своих планов не отказываюсь, теперь и суп буду хотеть со страшной силой. Раз ты говоришь, что сырое мясо не принципиально, значит сделаю. :-)

  44. GrannyGranny

    та у мэнэ и супа нэмае. тока ж до дому доползла.

  45. GrannyGranny

    да интернет магазином даже такие отсталые слои населения как я пользуются. Одежду внукам покупаю , постельное бельё отличного качества заказываю . Короче то в чём маленько понимаю. А здесь я профан. смотрю и херегознвет что мне надо.

  46. GrannyGranny

    апять все вымерли! АУ!
    пятницу пьёте? а у нас завтра рабочий день. так что пьянству бой- трезвость норма жизни!

  47. barsabarsa

    Granny: пользуются. Одежду внукам покупаю , постельное бельё отличного качества заказываю

    Бабуль, а кинь сцылу на интернет лабаз, где постельное бельё ( которое отличного качества) покупаешь?
    просто любопытно пасмареть…у кетов?
    у них очень даже неплохое бельё мона найтить.
    я в Чайна Тауне покупаю — там их сходняк, и магазов этих немеряно!
    причем, за очень небольшие деньги.
    а такие же наборы в ЛА — втрое-вчетверо дороже…
    ( ну оно и понятно — бизнес)
    я ваще фанат хорошего белья и полотенец разных…
    Обизяне две громадные коропки в приданое отдала — правда, она только одну пока взяла, вторая — в боксе на паркинге ждёт своего часа…( типа большой кладоффки у нас там — за каждым соседом — свой бокс закреплен)
    :coffee: :coffee:

  48. svetikonasvetikona

    Ишьты! А два дня требовала куралесить)))
    Чё там на МК ночью? хтонить путёвый заходил? :crazy:

  49. СикомораСикомора

    Каких два? Бабуля требовала все 12. :haha:

  50. GrannyGranny

    это не у китов . это Иваново.
    но качество очень хорошее. и ткани и пошив. и обслуживание тоже отличное.
    но у вас то всяуо выбор больше.
    http://mega-textile.ru/

  51. svetikonasvetikona

    Та во сне ж! Думала ты вторую серию смотрела и конспектировала для нас))

  52. GrannyGranny

    так я и не отказываюсь! завтра опосля работы будем продолжать куралесить!

  53. GrannyGranny

    svetikona:
    Та во сне ж! Думала ты вторую серию смотрела и конспектировала для нас))

    тююю, та больше не сняца сны. :scratch: Немае положительных эмоций, адни невры. :mad: :mad:

  54. СикомораСикомора

    Отличной тебе субботы и легкого утра в воскресенье! :pivo:

  55. barsabarsa

    Granny: но у вас то всяуо выбор больше.

    Бапка!
    потрясающий лабаз!
    я им вапрос задала — а не барыжат ли они у нас?
    пледы Евростандарт понравились, да и многое другое.
    здесь, канеш, гораздо больше выбор — но Европу сюдой не очень -то пускают местные производители…
    у русских покупала изумительные пледы пр-ва Германии.
    ну и Австралия с Нью Зиланд у нас не плохая…
    :coffee: :coffee: :coffee:

  56. GrannyGranny

    Пересылка будет к вам дороже комплекта стоить.
    Случайно на этот сайт наткнулась. Заказала — понравилось. сатин беру. Не садится, не линяет, не кашлатится. Сшито очень аккуратно

  57. gruzinkagruzinka

    Только приперласи. Приехал одноклассник, которого 20 с лишком лет не видели, так что вот этот супчег мне бы завтра весьма пригодилсяСаети, как всегда, нет слов, однт эмоции!

  58. gruzinkagruzinka

    Звезданула по полной :yahoo: пошла почивать

  59. barsabarsa

    я не думаю, что они пересылают в США…
    я потому и спросила их — а нет ли у нас здесь их представителя или магазина…
    блииин!
    у нас опять жара начинается — с завтрашнего дня.
    опять Санта Ана задует — горячий ветер с пустыни…
    пью холодное белоесухое.
    Будьмо!
    :alc:

  60. barsabarsa

    не, не так —
    Благодарствуйте, Барыня — и челом — хуяк! — об пол.
    :alc:

  61. Chupacabra

    Свети! Как мне всё нравится! Я, серость, хоть про кости из духовки узнала на старости лет :cry: (смайлик плачет о стыда). Не знаю, повторю или нет, но сожрала б с удовольствием! Кстати о хорошем: сегодня прыгала и визжала на весь магазин — появились нори, удон, стекляшка, рисовая бумага и за вполне подъёмные деньги.

  62. Chupacabra

    У меня звёздочки не жмутся!!!!!! А-а-а-а-а-а!!!!!

  63. ChupacabraChupacabra

    Всё! (с чувством выполненого долга налила бакал шампанского) Отзвездила!!!!! :alc:

  64. ChupacabraChupacabra

    Бросаю пить, в «выполненном» Н убежала. Ещё бокал, и все буквы разбегутся. :apstenu:

  65. barsabarsa

    ( в костюме попА)
    Истину глаголишь, дочь моя!
    низзя реска пить бросать…
    а ежели на воздусИ, да при хорошей зАкуси — до бесконечности!
    (перекрестимшЫсь, глотнула влаги жЫвотворящей)
    :alc:

  66. koja82koja82

    вот значит как? травить нас будешь?)))) хотя наши желудки и не такое переваривали)

  67. svetikonasvetikona

    Она ж любЯ, заботливо)
    Супчику змеиного — силы восстановить ваши и здоровье поправить :haha:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: