Утиный и свиной рийет

Rillettes-паштетес!

1

Рийет – это что-то типа паштета, но более грубой текстуры. Традиционный французский ништячок, подается с хрустящим хлебом.
Как всем известно уже, в Праге мне безумно понравился свиной паштет, и я все пыталась найти похожий рецепт. Вот его фотка
2

Я, кстати, не в первый раз готовлю рийет. Летом пробовала из утки делать, и там какой-то долгий замороченный рецепт был. Сначала ее три часа надо было запекать, потом ночь охлаждать, затем разделывать. Не получился он у меня тогда: во-первых, добавила слишком мало жира, а во-вторых, слишком много розмарина (со своей грядки, между прочим) и тимьян еще вроде бухнула. Это блин был розмариновый рийет! Я в тот день Аэлиту заколебала вопросами и нытьем насчет того, что рийет гооорький и фуфу :) Выяснилось, что этот чертов розмарин дал горечь, а я еще дорогущий коньяк туда добавляла. Только продукт перевела.

Вопрос о рийетах оставался открытым. Изучала рецепты мудреные, а ответ был реально перед глазами. Помните, я показывала книжки, которые мне свекор подарил? В томе про консервирование нашла вот это
111

222

Потом совершенно случайно нашла рецепт Rillettes du Mans… Паштет из Мана, как бы это кровожадно ни звучало (Ман, привет-рийет ггг) :) Какой-то знаменитый свиной паштет, принцип приготовления почти такой же, какой я в книге нашла.
Рецепт вкратце: берется мясо с костями, жир или сало, все долго томится, потом измельчается, охлаждается и подается. Все.
Пошла я за свининой, а купила… утку. Где-то 1700 гр.

3
Уточки были свежие по очень привлекательной цене, грех не взять. Ну а че, утиный рийет тоже отлично будет по той же технологии!
Итак, утку порубила, добавила луковицу, несколько черных перчин горошком, 100-150 мл воды с солью (полчайной ложки). Изначально забыла посолить, решила просто соленой водой залить.
4
Насчет специй: у меня реально их мало, надо было еще хотя бы лавровый лист положить. Дело в том, что после «розмариновой утки» я жутко боялась переборщить со специями. К тому же, хотелось получить максимально натуральный вкус.
Все это дело в казане отправила в духовку сначала на 180 градусов минут на двадцать, а потом 100-150 градусов на три часа. Можно и на плите томить, можно в скороварке.
Насчет времени: часто в рецептах пишут, что тушить нужно часов 6. Смотрите по мясу – одно должно буквально распадаться при малейшем прикосновении. Я тоже хотела шесть часов томить, но спустя три часа открыла казан, и поняла, что хватит. И так уже нежнейшая утка.
5

6
Вот сколько жира с бульоном. Примерно стакан
7
Утка немного остыла, после чего я начала аккуратно отделять мясо от костей и всякой фигни. Весь жир и бульон ушел в рийет.
8
Важно: рийет это не диетическое блюдо, поэтому не жалеем жира. Без него получится сухо и невкусно.
Добавляем недостающую соль, черный или белый перец, мускатный орех немного и тщательно месим пальцами (можно и вилкой конечно, я хотела удостовериться, что косточек не попалось…время уже 2 часа ночи было, могла сослепу пропустить)
9

10

В рецептах написано, что, если его предполагается хранить, то мы эту смесь должны нагреть, положить в стерилизованные банки, залить утиным жиром. Я предполагала сразу его есть, поэтому нагрев пропустила и положила просто в пластиковые контейнеры. Зачем-то растопленным маслом залила, да и то как-то позорненько… Напуркуа, понять не могу. Когда ели потом, масло соскабливали гы.
11

Тем не менее, рийет получился то, что надо! Изумительная закусь! Утром после холодильника стал такой гладкий…такой утиный… За пару дней сожрали 
Слегка недосолила, чуток мне не хватило перца, но это получился именно тот паштет, который я хотела.
В разрезе фотки утиного нет, но подождите… Хельга еще не закончила.
Свиной-то я еще не презентовала! Собственно, ради этого все и затевалось.

Купила свиную грудинку с ребрышками и еще кусок с жировой прослоечкой, всего где-то 1700гр. Промыла
12

Порезала и добавила в этот раз ну просто огромное количество специй! Луковицу, палки от петрушки, пару лавровых листов, черный перец и душистый перец горошек. Залила, как и утиный, 100-150 мл соленой воды и отправила в духовку в казане при средней температуре 150 градусов на 4 часа

13
Потом вот так было
14
Опять же, время смотрим по мясу. Я бы, кстати, еще часик подержала (как потом поняла), хотя оно очень мягкое и аж разваливалось. Но, по сравнению с птицей, все-таки не так.
Чуть остужаем, сливаем через сито жидкость в отдельную посудину и уже профессиональными движениями разделываем мясо на волокна.
15

16

В случае со свининой решила немного воспользоваться погружным блендером. Не до пасты, а вот буквально чуть-чуть. Попутно вливаем весь жир с бульоном, досаливаем, перчим. Хорошо еще добавить чеснок, но я не стала
17

18
Вот такая консистенция
19
Раскладываю по баночкам
20

21

22

23
Надо и отведать срочно!
24
Не, ну это восторг! Вот реально очень вкусно! Я добилась такого же рийета, какой в Праге был, но там чуть больше специй.
Конечно же, его лучше сразу не жрать, а охладить и пару дней потомить в холодильнике.
Вот такой потом будет
25
Хотя и сразу зашибись!
26

Фотки с разным освещением, но он именно светлый как на последних фото.
Непременно приготовьте такой рийет, я очень рекомендую. Экспериментируйте со специями и с подачей. Можно просто на хлеб намазать, а можно сверху порезать свежий репчатый лук, зеленый лук, жареный лук (кстати, тема!), соленый огурчик. Отлично для Новогоднего стола в качестве закуски, да и просто перекусить.

Всем приятного аппетита!
Ваша © Helga

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Утиный и свиной рийет: 145 комментариев

  1. MANOWARMANOWAR

    я Хелге как то говорил, что у неё не паштет а рийет.

    ну хоть ктота внемлил

    ща
    зачту

  2. koja82koja82

    Подтверждаю — утиный и свиной — зашибись)

  3. MANOWARMANOWAR

    писец. я ей тогда рассказал, что у нее рийет а не паштет, а она про Аэлиту пишет.

    бабы они такие бабы!

  4. MANOWARMANOWAR

    «Паштет из Мана» не отменяет мое негодование гггг

    кстати могу рассказать паштет от мана из свиной печени. все ингредиенты нужно запекать в духовке. попшикать сверху поварским спреем с маслом обязательно

    свиная печень, лук, морковь., пару яблок. да! яблок! лучше 3-4. все это будет запекатся в яблочном соке в итоге. потом все на мясорубку. пропустить 2-3 раза. консистенцию регулируем яблочным пюре. для любителей нежности — добавляем в мясорубку белки от вареных яиц. все! такого вы в книгах не найдете и это проверено

  5. MANOWARMANOWAR

    а так вроде все. пойду сниму 7 звезд. имею право. я негодуэ

  6. АлешкинаАлешкина

    Хельга, все, ты меня добила! Попробовать что ли в выхи замутить такое… один фиг опять неделя одиночества — хоть понаслаждаться вкусняшкой)))

  7. MANOWARMANOWAR

    пятница странный день для авторов

    вначале тишина

    а потом вечером девачки каааааак накатят и давай общаться ггггггг

  8. svetikonasvetikona

    ВещАра! :good:
    Пробовала подобное давно из кролика, там морковка ещё была.
    Рассказала замечательно, хочу и буду! :yes:

  9. MANOWARMANOWAR

    Алена
    18.12.2015 в 09:45
    Мидведь, добавь смайлики

    рыдаю.
    пойду накачу смородины с лимоном ггг

  10. HelgaHelga

    а вот не знаю…от укропа тоже были палки, а я не положила

  11. svetikonasvetikona

    Ща ем Грузин рулькорулет и хочу два Хельгиных рийета :wacko:

  12. HelgaHelga

    подожди мутить, это все-таки достаточно калорийная штука ))

  13. HelgaHelga

    я из кролика тоже хочу, но надо же жир какой-то туда. со свининой наверное надо смешать

  14. svetikonasvetikona

    С удовольствием вклеила пятёрик звёзд :pivo:

  15. HelgaHelga

    надо спирта еще, так лучше витамины усвоятся ггг

  16. svetikonasvetikona

    Ты наших кролей плохо знаешь)))
    Если под 4 кило — там сала, шо в хрюшке :haha:
    Для рийета — зашибись, но можно и смальца, не помешает

     

  17. Granny

    Отличный блюдь! :good:
    А шкурка утиная как себя очучает? потому как я не люблю варёный птичий щкурка! :wacko:

  18. HelgaHelga

    Ого! Такой лось самый раз как раз для рийета!

  19. svetikonasvetikona

    А лук выкидывать или туда размять?
    Чеснок к свинскому хорошо, имхо

  20. HelgaHelga

    Я выкинула, он весь разваренный был и противный

  21. barsabarsa

    koja82, терь понятно, почему ты столько лет «пас» свою женку — да Вы, батенька, гурман!
    не, ну тебе реально повезло с женой —
    умница, красавица, котлованы сама роет, готовит охуительно…
    былап мужЫком — увела бы…зуп даю! (Мана)
    :coffee:

  22. HelgaHelga

    Спасибо!
    Шкурку в топку, только мясо ))

  23. barsabarsa

    svetikona:
    Ща ем Грузин рулькорулет и хочу два Хельгиных рийета :wacko:

    хазбенд, распечатывая мне этот рулет от Грузи, загорелся приготовить иво.
    как раз была ляжка в шкуре — во фризере (у нас постоянно сэйлы на эти бёдра свинские).
    я думала, что просто запеку в фольге — как буженину.
    поймала иво на слове — хочешь — делай!
    и он сделал! я Ману рассказывала. короче, ночь этот рулет провел во фридже — готовился к картам, в пятницу.
    но я ж не вытерпела — утром развернула, попробовала — и охуела от вкуса!
    звоню хазбенду и говорю — ты готовишь, как Бог! (комплимент, типа)
    это гат мне так спокойно отвечает — Я ЗНАЮ!
    ….занавес…
    фотки были на телефоне — кабЕль USB ( к компу подключить) кудой-то делся,потому и не показывала здесь…
    :coffee:

  24. barsabarsa

    по сабжу —
    это ахуенне!
    Хельга, ты — молодец!
    свинский непременно повторю ( в скороварке).
    все звёзды!
    намазать утром на гренку теплую, или на тост — завтрак богов!
    (и богинь…)
    :coffee:

  25. barsabarsa

    кстати…чой-то мне подумалось — из УТКИ рийет мона залить грейпфрутовым (блять!) или апельсиновым желе.
    иво получается овердохуя ( если утка большая) и хранить во фридже мона будет долго — слой желе предохранит от высыхания и порчи. не будешь же питаться тока рийетом…
    а свинский — растопленным жиром — как в книге у тебя и прописано. но я обязоном добавлю к свинке чеснок — мне, как и Свети, он там видиццо всенепременнеше.
    :coffee: :coffee:

  26. barsabarsa

    вернее, готовился в четверг — к пятничным посиделкам…не проснумшысь была — разбудила сукамоя — 5:20 утра…(приспичило ей «до ветру»)

  27. АлешкинаАлешкина

    да ну и пофиг, оно того стоит наверняка)))

  28. HelgaHelga

    Спасибо, барса!
    Залить и желе можно, почему нет. Ваще пишут, что чуть ли не два месяца можно хранить, если он запечатанный. У меня в нулевой камере лежит, потихоньку едим.
    У меня получилось три баночки по 300 гр. Одну из них муж за день употребил как нефиг делать )))

  29. HelgaHelga

    Вот, кстати, тоже интересный вариант из кролика из той же книги

     

  30. barsabarsa

    а я апчом?!
    см. выше, гыыыыы
    пральный муж у тебя, Хельга!
    лублу сматреть, как «пожираюццо» вкусные плоды кухонных трудофф…
    просто мне привидилось, что к утке хорошо было бы залить именно грейпфр. желе…или, на крайняк — желе из «кровавого» апельсина…

    :coffee: :coffee: :coffee:

  31. MalkaMalka

    Никогда такого не готовила! Хельга ты МЕГА!!! :good: Хоть утку не люблю, но не отказалась бы попробовать!

  32. barsabarsa

    я тоже не люблю ни утку, ни кролика…
    но готовлю — семейка -то любит.

  33. СикомораСикомора

    Это офигенно! Такое люблю и сделаю с удовольствием! Все звезды тебе, Хельга! :heart:

  34. МидведьМидведь Автор записи

    Авторша молоцца, обстоятельный и грунтовный рец! И давай уже не ленись фотить обстоятельно, йа шоб не снизить эффект рицебта, поёбся и вытянул ББ, но фотоскейп осваивай. Альзо, выложу мануал видосный на примере этих фот, ежли не против

  35. MalkaMalka

    Нее, у меня муж консерватор, утку не ест, кролей, правда, может.

  36. svetikonasvetikona

    Крутой он у тебя! Рулет проще зельца делать, вкусно очень с аджикой, чеснок выдавливала вовнутрь. Грузинке спасибо! :good:

  37. МидведьМидведь Автор записи

    — В этой пьесе вы будете играть жиробаса-пидораса.
    — Может, карабаса-барабаса?
    — Нет

  38. МидведьМидведь Автор записи

    Helga:
    Вот, кстати, тоже интересный вариант из кролика из той же книги

    «Побег чабреца», часть 1я

  39. HelgaHelga

    Спасибо, Мишо :pivo:
    Не против, конечно. Даже интересно!
    Я кое-какие перемены заметила, но вот пятая и седьмая фотка снизу совсем что-то не нравятся )) Слишком розовое все :-(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: