Утка с айвой и апельсинами

Очередная новогодняя


Вообще, утка на самая привычная птица на современном грузинском застолье. Редкая даже. Но это не стало препятствием ее приготовить. Признаюсь, всего второй раз в жизни. Сразу скажу, что получилось вполне нормально, вкусно т.е. Но поскольку готовилось это 31 декабря, параллельно другим блюдам и уборке, не случившейся до того из-за моей паталогической занятости пряниками, то фото мало

Утка была не сильно крупная, всего 1.5 кэгэ

В большую кастрюлю, куда она помещалась целиком, были уложены: две разрезанные пополам и прижженные на сковороде луковицы, одна айва, одна моркрвина, несколько разрезанных зубчиков чеснока, кинза и укроп, стянутые ниткой, зерен 10-12 душистого перца и два крупных лавровых листа (уже после фото). Хорошо было бы еще порея, но я его с утра искала в окрестных магазинах и не нашла

Утку положила во все это разнообразие, залила водой и поставила на газ. После снятия шумов и закипания варила ее пять минут с одной стороны, потом перевернула и варила еще 10 с другой

Утка, конечно не сварилась, но большое количество лишнего жира оставила в кастрюле. Жир я потом удалила (ничего я на нем жарить не буду), а бульон пошел на отличный турецкий суп

Приготовила маринад из 3 ст.ложек бренди , 2 ст.л. гранатового соуса собственного приготовления (можно наршараб), 0.5. ч.л. ЧСМП и такого же количества соли, утку обмазала снаружи, влила внутрь, поставила под пленкой на балкон, часа на 2, лучше и дольше, время от времени переворачивала ее и поливала маринадом

Затем нафаршировала ее дольками апельсина и айвы. Что не поместилось в утку, разложила вокруг нее вместе с апельсиновыми корками в пакете для запекания. Апельсин был один большой, айвы – 2 штуки. Айвуне чистила, только удалила сердцевину. Поставила в уже горячую духовку на 2 часа

По истечении достала, утка была готова, зарумянилась, но мне показалось мало, поэтому пакет разрезала и подрумянила ее под грилем

Фото готовой и красивой нет, только вот в таком виде

Получилось очень вкусно, ароматно. Добавила еще брюссельской капусты, корнишонов. В общем, что надо утка была!

Поближе

Не удержалась, очень уж она фотогенична

В общем и целом, я довольна. Буду готовить еще и совершенствоваться

Всегда ваша © Грузинка

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Утка с айвой и апельсинами: 42 комментария

  1. barsabarsa

    Очень хорошо!
    как жаль, что я не ем утку…
    и наборчик фруктово — овощной хорош!
    :good:
    :vah:

  2. IssacIssac

    barsa написал:

    Очень хорошо!
    как жаль, что я не ем утку…
    и наборчик фруктово — овощной хорош!

    Интересно,у меня вкус к утке атрофировался.
    Раньше мог кушать каждые 3-4 недели,сейчас
    раз в год или два и только в одном ресторане,
    готовить нет желния.Getting old?

  3. АлешкинаАлешкина

    утка — это здорово, но я тоже ее готовлю раз в пятилетку
    у тебя получилась очень красивая, и маринад интересный весьма

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Всех приветствую. Утка классная,фотки красивые. :good:
    Не совсем понял смысл приваривания.
    Утки захотелось! Аж слюни потекли на стол. :crazy:
    А мы часто утку делаем. Причем происходят дебаты каким образом делать. Но всегда без пакетов. Бумажкой накрывают, а в конце зарумяниваю.
    И всегда молодую без излишнего жира.

  5. svetikonasvetikona

    Добро утро, утко!
    Здрасти! всем роскошной Пятницы! :coffee:

  6. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Не совсем понял смысл приваривания.

    Насколько я знаю, дважды или трижды приготовленное мясо/птица древнЮчая азиацкая кулинарная традиция. Мож и в других частях шара есть аналогичное, я не встречала вроде :scratch:
    Смыслов несколько я вижу — обезжирить продукт (обычно так готовят жирные отрубы свинки или вообще сало её, рульки, грудинку, шкурку и т.д., или утку/гуся), большая часть жира уходит в бульон.
    Варят в насыщенном пряностями и вкусами бульоне — он напитывает мясо быстрее и лучше холодного маринада.
    Попутно получается отличная основа для супа или соуса, которую разводят сняв жир, или выпаривают наоборот и загущают.
    Отваривание может быть и не обязательно именно на старте готовки, а и после обжаривания.
    Вот тут так — http://salo-sila.ru/utka-v-abrikosovoj-glazuri/
    А здесь наоборот — http://salo-sila.ru/cyplyonok-v-sychuanskom-stile/
    Вообще оч клёвая техника! :good:

  7. svetikonasvetikona

    Грузи, прекрасная уть! :good:
    Надеюсь, ты и дальше будешь её готовить, а то ты птицу совсем редко жалуешь, а мне ж жаль! :-)

  8. svetikonasvetikona

    Вот в холодную воду я п не запускала — сначала проварила п маринад, минут 15. Тогда специи и пряности уже раскроются. И когда птицу выпускаешь в кипящий, шкура сразу натягивается и будет потом хрустящей.

  9. svetikonasvetikona

    svetikona написал:

    будет потом хрустящей.

    Ну, это если без пакета готовить, тогда будет

  10. Firebird

    А я вот очень утку люблю! Могу ее довольно часть есть.
    Вот брюссельскую капусту как раз терпеть не могу, но буквально этим летом мои американские родственники открыли секрет, как ее сделать круто: жарить на гриле, пока внешние листья практически не почернеют и вся капуста станет очень хрустящей. Действительно, тогда получается неплохо (особенно, если макать в blue cheese sauce).

  11. svetikonasvetikona

    @ Firebird:
    И я тож очень люблю утку! и гусей :nyam:
    Только это у меня сезонный продукт осень/зима
    Про капусту интересно! Это наверно как с луком пореем при обжигании — сладковатый становицца

  12. svetikonasvetikona

    а бульон пошел на отличный турецкий суп
    Грузи, а мы съедим? :-)

  13. svetikonasvetikona

    маринад из 3 ст.ложек бренди , 2 ст.л. гранатового соуса собственного приготовления (можно наршараб), 0.5. ч.л. ЧСМП и такого же количества соли,
    Во! Это оч вкусно и ароматно! :good:
    Тот соус што ты недавно показывала? я от сливы маринад пускаю, если наршараба нет
    Но обязательно чёнить сладкое ещё! Мёд или джем абрикосовый

  14. barsabarsa

    Здрасть Всех!
    капусту брюссельскую очень уважаю.
    :coffee:
    :smoke:

  15. gruzinka iz telefona

    Всем добрый вечер, ребятки. Я уже впряглась по новой, только пришла, спасибо всем за комментарии
    @ тиберий горобец:
    Тиби, Свети ужо все объяснила, лучче чем я могла
    @ svetikona:
    Свет, за холодную воду учту, но как было в рецепте, по которому я делала, так и сделала. Надо ж тонкости знать, а мне откуда, тебе спасибо
    @ Firebird:
    А я вот брюссельскую люблю, в принципе, по вкусу та же обычная капузда, только прикольнее. Но на вкус, как грицца, мпоэтому ни спорить, ни агитировать не буду
    Вон, Барса ващу утку не ест, после неудачного опыта ейных друзей, ее ж не переубедишь, да и не надо, и ей спокойнее и нам больше достанется, да@ barsa: ? ;-)

  16. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Ты по рецепту делала?
    Я ж про азиацкий принцип што и зачем, а тут мож другой подход и смысл какой-то :scratch:

  17. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Не думаю, чтобы там был какой-то особый смысл, рецепт про рождественскую утку и у автора азиатских рецептов не наблюдалось, там утка варилась для удаления лишнего жира

  18. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    ой
    я сижу на кроватке, выбираю дизайн для ногтей :red:
    пью брютик и расслабляюсь после пипец тяжелой рабочей неонеели

  19. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    не, не отмечаю. обычная суббота у меня
    забег за продуктишками для жратвички, хочу чет голубцы из пекинской капусты с булгуром, потом уборка/стирка и готовка. ничего особенного короче)))

  20. HelgaHelga

    Грузи, фото настолько аппетитные, что мне даже захотелось сожрать брюссельскую капусту :good:
    Утка класс!

  21. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А што все делают и зачем?

    Я по Пятнице смотрю На Гребне Волны и всячески занимаюсь уходами за телом. Своим :wacko: :haha:
    Ну и брютик :alc:

  22. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    занимаюсь уходами за телом. Своим
    Ну и брютик

    Ну какие ж ухаживания без брютика?? Любое тело не поняло б и обиделось бы и ушло :haha:
    :pivo:

  23. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    Я по Пятнице смотрю На Гребне Волны

    я по СТС смотрю После нашей эры, а потом там будет Коломбина. если доживу)))

  24. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ыыы :pivo:
    Я за Кождей тоже ухаживаю, он приболел. Сэндвичи и грог облегчают состояние его тела :crazy:

  25. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Кодже — оздаравливающий Привет! :pivo:
    И эта, лекарВства вовремя подноси! :alc:

  26. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    голубцы из пекинской капусты с булгуром,

    Делись! Я ещё таких не ела :-)

  27. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    не ест, после неудачного опыта ейных друзей, ее ж не переубедишь, да и не надо, и ей спокойнее и нам больше достанется, да@ barsa: ?

    (уныло кивает)

  28. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    он приболел

    не бережешь ты наше достояние, не бережешь, эх…
    лечи активно, он нам нужен здоровеньким! :alc:

  29. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Оу, такой храп из его берлоги доносится, я уверена, что завтра будет как огурчик :pivo:
    И выпьет все пиво, которое не выпил сегодня хыы :crazy:

  30. svetikonasvetikona

    Тиби, на базар едем?
    Всем добрищща! До завтрева и с Наступающим! :pivo:
    упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: