В преддверие Нового года…

Как придумали селедку под шубой?
shuba

Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, чтв преддверии о «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.
По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.

Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.

Материал найден и предоставлен редакции
Оксаной

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

В преддверие Нового года…: 38 комментариев

  1. barsabarsa

    «Шубу» делаем всегда к НГ столу — дань традиции, что ли..
    делаем стандартно — слоями — овощи натираем на крупной тёрке, сельдь мелко режем…
    подача — разная…как от обычной — на блюде, так и «порционно» — при помощи кольца, как на фото у тебя, только моя «шуба» — поярче будет… на фотке какой-то сиротский слой свеклы…имхо!
    да и подаю я его в окружении зелени — оч. нарядно смотриццо, маслинами-олиффкаме украшаю.
    и да! н и к а к о й МОРКОВИ — не признаю этот овощ в этом салате.
    а ты, Мишо, пользуешь морковь в «шубе»?

  2. МидведьМидведь Автор записи

    я да, отварную в один из слоев, на самую мелкую терку.

    Олсо, хочу попробовать еще вот что.
    Мне товарищ рассказал, что ел в одном кафе «шубу», где вместо селедки была красная соленая: форель или лосось. Говорит, ум отъесть можно

  3. эмма

    У! У! С лососем надо будет попробовать-не догоним так согреемся!

  4. barsabarsa

    дададада! у меня как-то не было селёдки, а надо было шубу замастырить — я мелко нарезала солёного салмона — очень даже недурственно получилось! попробуй, Мишо, не пожалеешь!
    но с селёдкой я, всё же, люблю больше….хнык

  5. barsabarsa

    не хорошо как сёдни получилось у Кира…с этой картошкой! но веришь — я не имела в виду о спизженности реца.. чота Полкан всё в штыки принимает последнее время — каменты трёт.
    ранимый…блять! а я трепетно люблю иво сайт — и вот так вот…зря он это сказал, не?
    я ж имела в виду, что у тебя уже был этот рец — просто на пару дней раньше….хех

  6. МидведьМидведь Автор записи

    да никто не имел ввиду.
    Я вообще написал, что у меня де жа вю. а он стер.
    Дело хозяйское. Резковат стал, это дал и ЧСВ поболе. Ну да оправдывает только, что молоцца, добился мечты, сейчас самооценка выросла ирядно

  7. Granny

    Интересная история про «Шубу»!!!
    Я тоже всегда к Новому году делаю. Тоже как Барсуня тру на тёрке все слои кроме селёдки. Лук мариную в уксусе и масле.
    а морковку не кладу. мне она там лишняя.

  8. barsabarsa

    я тоже лук обычно мариную для шубы. но иногда — не, без маринада обхожусь. есть здесь сорт лука — не такой резкий, хрустящий, «сладкий» — если можно так выразиццо.. если у меня он имееццо — то маринад не нужен — всё путём! но дорогой, он, сцуко…как бывает на сэйле (дискаунт) — сразу беру и много! он очень вкусный — напоминает по вкусу и хрусткости ваш знаменитый ялтинский красный лук…хотя он обычный — шелуха жёлто-коричневая. но очень вкусен !

  9. MANOWARMANOWAR

    а я люблю «антишубу»! я не люблю селедку в полном понимании слова «селедка»! та что в бочках как положено и т.д. а не маринованная херь в баночках в маркетах типа «седедка в винном соусе» и т.д. — это парнаграфия а неселедка!

    да, так вод

    вот не любю селедку. но есть пару домов, где для меня спецом ее меняют на копченый лосось. и самое главное — первый слой картофельныЙ!
    вот такой я извращенец….

  10. Granny

    у нас ялтинский не купишь. была в когда в Крыму отдуда пёрла корзинку с луком. вот правда что сладкий!!!

  11. MANOWARMANOWAR

    солил скумбрию в баночке. но это не селедка. селедка это то, чо пошло к нам по вкусу в бочках от «викингов» и т.д. я этот вкс имею в виду, вкус настоящей селедки.

  12. МидведьМидведь Автор записи

    Ты про сюрстрёминг? Так она очень стрёминг для еды, имхо

  13. MANOWARMANOWAR

    да не .. то савсем. но бочковая еще со времен союза, даже дунайская из бочек (все родственники перлись) у меня вызывает чота нитого. а как меня жаба давила, когда они ее потом порежут, в банку с лучком и с маслом… и потом под пюреху. жруть и пивком балуются… малосолку то я сам делал. хамсы наловим , засолили, промыли и под пивас… но это не селедка ;) такое я ем. но больше мне до вподобы мойва копченая да на куске хлеба под бокал запотевший…

  14. эмма

    В молоке, помню, вымачивали для нежности….

  15. MANOWARMANOWAR

    а вот самое любимое воспоминание из детства. спецом мне покупали. кажись хек гарячего копчения. и да, под пюреху. ох и вкусно мне было. я до сих пор помню как мясо рыбы разбирал на «пластинки». и вот до сих пор больше всего люблю мясо рыбы именно такой фактуры… ну еще балык из палтуса и осетрины — вроде еще помню вкус ))

  16. эмма

    Я вчера корюшки жаренной в русском магазине купила и сточила вместе с головой-да, имею низменные вкусы. Но без пюре:)…. Кстати, последние лет 20 я мясо или рыбу вобще без гарнира делаю , просто со свежими овощами или горошком. Гарнир идёт лишь на жаркое из куринных сердечек-дети очень любят с гречневой кашей или на обычное мясное жаркое.

  17. barsabarsa

    MANOWAR:
    солил скумбрию в баночке. но это не селедка. селедка это то, чо пошло к нам по вкусу в бочках от «викингов» и т.д. я этот вкс имею в виду, вкус настоящей селедки.

    здесь на рыбных фабриках именно в бочках и солят селёдку! правда — бочки пластиковые ( спецом выпускают такие для солений всяких). знакомые ребята из Баку — владельцы подобной фабрики всегда звонят мне, когда селёдка готова — я приезжаю и беру сразу штук 10-15 ( для друзей, для свекрови). из двух — сразу делаю форшмак или селёдочное масло ( чего душа на данный момент просит), а о стальные — закидываю во фризер, завернув каждую в фольгу. и она там прекрасно сохраняется и я — всегда » при селёдке «, гггггг

  18. barsabarsa

    эмма:
    В молоке, помню, вымачивали для нежности….

    не только. так лишнюю соль убирали, если селёдка очень солёная. ещё можно в чае вымочить, да и просто в воде.
    кстати — рачительные повара не выливали молоко после вымачивания сельди, а готовили на нём соусы рыбные… об этом упоминается ещё в романе Ю. Германа — «Наши знакомые».

  19. MANOWARMANOWAR

    ммне проще стейк голубой акулы купить чем корюшку. и по цене одинаково будет. корюшка в одессе на привозе. а унас мойва сухой заморозки из норвегии… правда вкусная капец.

  20. MANOWARMANOWAR

    ну мне вот вкус правельной сельди выдержаной — ну никак. мне даже кум Константин привозил лично выловленную тралом в дунае и их боцманом по все наукам сделанную — не прет. это как запах и вид икры кабачковой заводской в садике, что нам давали -меня выворачивало от этого. икру из банок ща ем. и баклы ем. а вот до сельди пока никак, хех…

  21. barsabarsa

    я селёдку полюбила в полне зрелом возрасте — лет в 27…до этого — просто не могла видеть и от запаха прям выворачивало…но это именно от солёной. а вот продавались у нас такие маленькие железные баночки — «Ирландская сельдь в винном соусе» — этих могла заточить штуки 3 сразу…( там весу-то граммов 100 и было-то. и сельдь такими маленькими кусочками порезанная — вкус до сих пор помню…сколько здесь не покупала похожих консервов — и голландских, и норвежских — не то! вкусно, канешно..но не то!)

  22. IssacIssac

    Селедка,должна быть жирной,с луком и украинским вонючим
    подсолнечным маслом.Я люблю селедку в польском покупать,
    балтийскую,на мой вкус-самая вкусная.Для шубы жена берет
    разделаную в «пластике».Меня от селедки под шубой тошнит,что-то в этой
    смеси желудок не воспринимает.

  23. elf

    ооо…шуба!! )
    «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема» (с)… чйорт, кто-бы мог подумать…
    салатег сей только на НГ делаю, отдаю дань традиции.

  24. GrannyGranny

    Issac: с луком и украинским вонючим
    подсолнечным маслом.

    не вонючим , а пахучим!

  25. barsabarsa

    а на ДРы — не?
    хазбенд непременно требуеть на свою Днюху оливье, шубу, но самое главное — вареники з вышней!
    это его любимое блюдО! по 300 штук раньше сама лепила — с учётом гостей, есессно…
    здесь заказываю у одной дамы из Украины — дюже смачно она их лепит…бизнес у неё такой — вареники-пельмени-пирожки и прочие кулебяки. повар дипломированный в прошлом…

  26. Микола

    не хрена себе «в предверии..»до нг ещё жить и жить…только на днях готовил сельдь под шубэ,все овощи тру на тёрках,селёдку всегда развесную беру,мелко режу,заправляю майонезом иногда покупным ингда самодельным…с красной рыбой пробовал(сёмга или форель была) делать-как-то не очень,с селёдкой вкуснее,а лосось токо перевод продукта как по мне…ну и селёдка это пренепременно водочный салат! надо вот попробовать без морковки сделать и не тереть,а мелко порубать как на картинке…и кстати кладу лук и репчатый и зелёные перья.

  27. Микола

    и яйца! яйца! без них никак! :) тока на картинке их не наблюдаю

  28. barsabarsa

    делаю без морковки, но ЯЙЦЫ — непременно!
    причом — белки в слой, а желтками сверху посыпаю последний свекольный, Када салат готов — т.е. всё ужо под манянезом! а можно и так украсить — на готовый салат — сверху такие три дорожки — на мелкой тётке белок, чуть отступи — желток , опять отступи — белок яйцевый. очень красиво на свекле смотрицца такое вот украшение. я ещё сверху на «дорожку» из желтка мелко резаный укроп добавляю. чут-чуть. красиво.

  29. Микола

    barsa: а можно и так украсить — на готовый салат — сверху такие три дорожки — на мелкой тётке белок, чуть отступи — желток , опять отступи — белок яйцевый. очень красиво на свекле смотрицца такое вот украшение. я ещё сверху на «дорожку» из желтка мелко резаный укроп добавляю. чут-чуть. красиво.

    женщина!))

  30. МидведьМидведь Автор записи

    белок на мелкой тётке — это прон какой-то

  31. IssacIssac

    Главное наличие пахучей вони.
    Ненавижу рафинированое подсолнечное масло
    без запаха и вкуса.

  32. IssacIssac

    Issac: Главное наличие пахучей вони.
    Ненавижу рафинированое подсолнечное масло
    без запаха и вкуса.

    Мидведь:
    белок на мелкой тётке — это прон какой-то

    Главное наличие пахучей вони.
    Ненавижу рафинированое подсолнечное масло
    без запаха и вкуса.

  33. MANOWARMANOWAR

    Issac: Главное наличие пахучей вони.

    главное — наличие водки!

  34. barsabarsa

    на мелкой тёрке — только сверху — для украшения.
    а в салат — только на крупной! просто оставляю кусочек белка, желтка — у меня махонькая такая, как игрушечная тёрка — для чеснока ( так было на этикетке написано) и вот через неё тру белок и желток для украшения — сверху на Шубу…
    ты, Жека, не прально меня понял…

  35. barsabarsa

    есессна, Ман! салатец сей — водочный! очень даже…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: