Вареники на парУ

Сидить москаль на прилавку,
Прищурює очі…
Так і знати: москалина
Вареників хоче.
(Степан Руданський, 1858г.)

va10

Всем привет!

Из стиха, отрывок которого я вынес в эпиграф, становится ясно, что раньше в Средней полосе России вареники были совсем неизвестны. Изначально это блюдо Украины и Польши. Кстати, по-польски вареники – это pierogi, пироги, с ударением на «о».
Вареники — это офигенная штука, что ни говори. Но вот интересный момент: все знают, что вареники надо варить (логично, ага), но мало кто знает, что их можно готовить и на парУ. Я, по сути, только у себя на родине (Черниговская область — северная Украина) их и встречал.
И паровые вареники я люблю гораздо больше варёных. Так что начнем.

Нам понадобятся
для теста:
— стакан кефира;
— 3-4 стакана муки;
— одно яйцо;
— соль;
— сода;

для начинки:
— ягоды;
— сахар.

va01

Такие вареники можно делать как с творогом, так и с черникой, вишней, клубникой, и с другими ягодами. Я вот с лета всегда делаю запасы черники. Благо сейчас живу недалеко от Карпат, а там этого добра ну просто завались.
hdr
(вот все салатово-зеленое сверху и снизу – это черника, ох как мы ее наелись тогда)

В миску выливаем кефир, добавляем яйцо, гашеную уксусом соду, перемешиваем. Постепенно добавляем муку, пока тесто не начнет легко отлипать от рук.
va03

От теста отрываем кусок и раскатываем его в колбаску.
va04

Нарезаем нашу колбаску на кусочки. Притрусим их мукой.
va05

Каждый кусочек раскатаем в лепешку.
va06

В центр кладем чайную ложку начинки, присыпаем сахаром.
va07

Слепливаем края. Тут надо быть очень тщательным, не должно остаться ни одной щелочки, иначе весь сок вытечет.
va08

Наши «полумесяцы» выкладываем на смазанную сливочным маслом пароварку, накрываем крышкой. Держим их на пару пять минут, не больше.
va09

Готовые вареники складываем в кастрюлю, обязательно с кусочками сливочного масла, чтобы не слиплись. Подаем сразу, полив сметаной. А я по секрету скажу, что просто обожаю таскать их по одному из холодильника на следующий день (если конечно останутся).
va10

Только вглядитесь в них!
va11

Смачного!
© Lisha

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Вареники на парУ: 38 комментариев

  1. barsabarsa

    Браво!
    Мана на тебя нету — он бы щас так завопил — «Водочно!»
    одно из иво любимых блюдей…
    никогда не пробовала вареников на парУ — прям заинтриговал…налепить, што ле?
    мы здесь избаловались вконец — заказываем вареники и пельмени у бывшего повара из Белоруссии — класно тётка их лепит…

  2. Master FrostMaster Frost

    Знатно! С удовольствием бы попробовал! Может как-нить сделаю, просто же!

  3. Master FrostMaster Frost

    Ташика:
    Фото с холмами завораживает!

    в начале прочитал «с хохлами»))). Вот, что зомбоящик с людьми делает!

  4. Firebird

    интересно, а с картошкой на пару можно так делать?

  5. МидведьМидведь Автор записи

    а чо нет? Картожко-то в начинке все одно сваренная…

  6. LishaLisha

    Это уже не холмы, а самые настоящие горы — 1,7 км над уровнем моря :)

  7. LishaLisha

    Конечно можно, отварить, потолочь в пюреху и грибов с луком добавить

  8. Грузинка

    Очень-очень! Мама моя, она с (из) Украины тоже на пару делает, я с ягодами и вишней не очень, а вот с творогом — это завсегда и с удовольствием!

  9. L.Alex

    Чудесно!
    Вареники люблю с любыми начинками.
    особенно уважаю начинку картошка+капуста. сверху масло и сметаной — закачаешься..)

  10. Greenfrog24Greenfrog24

    Укусно. Люблю паровые вареники с поричкой и земляникой. Черничные я попробовала первый раз уже взрослой, но вареные. А в детстве паровые бапка моя знатно готовила (из под Прилук мы))) Девайса такого с дырками естественно не было, а была кострУля большая на которую натягивалась намитка (марля). Вода кипит, вареники парятся, у мЫску складаються, маслом помазуются, сметаной и медом поливаются, а запиваются киселем или компотом. Естественно вся рожа и платье в липком сиропе из меда и начинки. Ах, ну почему деЦтво так быстро пролетает.

  11. Helga

    гы, я тоже сначала прочитала «с хохлами» ))))))
    думала, я одна такая

  12. МиколаМикола

    Вареники у них здеся!Здорово други и подруги! )))

  13. Helga

    Хочу вареники!
    Последнее фото более чем сексуально… Очень красиво начинка стекает на тарелку.
    Тесто меня заинтересовало.
    Лиша — молодец!

  14. МидведьМидведь Автор записи

    Блудным сынам — велкамбэк!

  15. barsabarsa

    Микола: Вареники у них здеся!Здорово други и подруги!

    Привет молодоженам!
    жене скажи — она тебе налепит, хе-хее!
    как оно? щаслив?

  16. LishaLisha

    «Иногда вареники — это просто вареники» Почти (с)

  17. МиколаМикола

    Здорово, Жека, рад шо сало процветает))

  18. МиколаМикола

    Фпизду разошлися…..тяжёлый у меня характер…..

  19. МидведьМидведь Автор записи

    итить туды в качель

  20. barsabarsa

    Мик…всё будет хорошо — помиритесь.
    милые бранятся…( и далее по тексту)
    просто хочу напомнить тебе, что семейная жизнь — это Большая Дипломатия…я тоже это не сразу поняла.

  21. L.Alex

    О, Микола..)) здорово.., давненько тебя не было..))
    салат со сливами будет? )) конкурц таки намечается..)

  22. L.Alex

    Барсунь! стучусь -стучусь… а тебя все дома нет и нет..(

  23. barsa

    Пантерик, милый, у меня скайп сдох, надо по-новой инсталлировать.. как сделают — сразу к тебе стукнусь, радасць моя!

  24. LishaLisha

    З.Ы. Расшарил рецепт в фэйсбуке и получил пару каментов. Которые действительно подтверждают, что такие варенике на пару готовят только на Черниговщине. И действительно — только сладкие: с ягодами, маком и творогом.
    От себя добавлю, что солёные вареники (с картохой, грибами и т.д., и т.п.) я попробовал сначала только купив фабричные полуфабрикаты, а потом переехав во Львов. Такие дела.

  25. barsa

    barsa: Мана на тебя нету — он бы щас так завопил — «Водочно!»
    одно из иво любимых блюдей…

    я имела в виду именно вареники с черникой…в Киеве их просто отваривают, но это тоже очень вкусно!
    а на парУ, мне кажется, нежнее!
    у меня тоже есть такая запчасть от космического велосипеда ( так иё у Полкана обозвали — кто-то светил в кадре), я говорю о твоей пароварке — очень удобная штука, я на ней овощи часто пароварю…

  26. drakonol

    barsa:
    Мик…всё будет хорошо — помиритесь.
    милые бранятся…( и далее по тексту)
    просто хочу напомнить тебе, что семейная жизнь — это Большая Дипломатия…я тоже это не сразу поняла.

    Дык я тоже. Только с третьего раза…

  27. drakonol

    А вареники хороши. И горы хороши. У нас-то черника в лесу растет, да и то не в каждом.

  28. barsabarsa

    drakonol: Дык я тоже. Только с третьего раза…

    Дракошка, мы с тобой одинакава небрежневы — я тоже с третьего, гыыыы

  29. GrannyGranny

    Афтар, я ваша на веки!!! Это ж мои самые любимые вареники!!! Я ж их могу сожрать огромное кол-во. особенно в холодном виде да с канпотом! Да шоб зверху медком политые были или на худой конец сахаром , откусишь и обана — брызги по всей морде лица и по кухне тоже. Кайф. А язык потом чёрный — прэлестно! Лет 20 не ела вареники с черникой. потому как в степи черника не растёт.
    Покупала мороженую — не то пальто.
    Правда у нас в Житомирской обл. на пару не делали, просто варили. Может быть когда и на пару откушаю!

  30. МидведьМидведь Автор записи

    О, Бабулю засуммонили!

  31. GrannyGranny

    Мидведь:
    О, Бабулю засуммонили!

    да, я тута незримо всё время. просто я не дома сейчас, и комп у братки отжала. Да пока в свою почту вошла. да пока тута пароль вспоминала. Я ж старая уже, мне все эти интернетовские штуки туго доходят. Я пароли всякие в блокнотиг пишу. А блокнотиг дома остался. Отакая катавасия.

  32. Millena

    drakonol:
    У нас-то черника в лесу растет, да и то не в каждом.

    На рынках в сезон всегда навалом черники. Не обязательно по лесам шастать.

  33. Millena

    barsa:
    он бы щас так завопил — «Водочно!»

    «Водочно», это вареники с картошкой и шкварками.

  34. МидведьМидведь Автор записи

    у каждого свое «водочно», не находите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: