Вареники с вишней по-киевски

сезонное украинское


Вареники эти делаю давно, с вишнями именно такое тесто мне очень нравится — мягкое и пушистое, при этом довольно прочное, а для сочной начинки это же важно.

Рецептом поделилась одна милая одесситка на своём сайте, который к сожалению уже несколько лет закрыт. Но я многими её рецептами пользуюсь и у нас показывала (штоллен, соте от тёти Цили, «водочные» огурцы и может ещё что-то).

Цитата из авторского рецепта:

В пятом классе я писала сочинение на тему «Любимый рецепт» (мы проходили повелительное наклонение глаголов, писали «берешь, кладешь, месишь и пр..)))

И получила не привычную «пятерку», а «четверку» только за то, что по мнению училки рецепт был дан не правильный!

В тесто для вареников входили … дрожжи!

Это слово было подчеркнуто жирной красной линией и стоял вопросительный знак — в Новосибирске никто не лепил вареников по нашему украинскому рецепту, как делала моя мама)))))))) !

Ну а я тогда даже не поняла, в чем ошибка, рецепт был обычный для нашего стола))))

Надобно:

пару стаканов вишни
0,5 ст. тёплой воды
1/3 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. сухих дрожжей или 15 гр прессованных
1,5 — 2 ст. муки 

В миске смешать воду, соль, сахар и дрожжи. Постепенно всыпать 1,5 стакана муки, размешивая ложкой, потом руками, и может понадобится муки чуть больше — остальные пол стакана. Тесто должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам. Скатайте его в шар и, выложив в миску, накройте и оставьте в тёплом месте на пол часа.

У меня месила хлебопечка, а я пока почистила вишню и даже сок успел стечь с неё.

Тестошар увеличился в два раза.

Половину теста раскатайте не очень тонко, от 3 до 5 мм толщиной примерно, кто как любит. Я в 3 мм обычно делаю. При раскатывании на тесте надуваются воздушные пузЫрики — это хорошо!

Вырезайте круги и лепите вареники, подсыпав сахара в каждый.

 

Варить хорошо на пару (смазав маслом корзину пароварки) и разложив вареники подальше друг от друга — они увеличатся в размере раза в полтора. Или в кипятке — как только всплывут и вода снова закипит, они уже готовы. Но я люблю ещё пару минут проварить.

Есть нужно с домашней сметаной, канеш, или сливками, поливая вишнёвым соком и посыпав сахаром.

Мне без сахара вкусно, вишню чувствовать нравится.

Тесто пышное, но лёгкое, не клейкое.
Замораживаю впрок, остаётся таким же воздушным. Из такого объёма теста получается 25-30 вареников.
И в откусе

смачнОго!

Пробуйте, обсудим

© svetikona

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Вареники с вишней по-киевски: 80 комментариев

  1. barsabarsa

    Красавцы!
    хотя для меня дрожжевое тесто для вареников — нонсенс…
    маман делала тесто с манкой — тож не все сразу поняли это, пока не попробовали.
    вот и твои надо попробовать…
    (намекаю)
    все пять звездей тебе, Свети!

  2. АлешкинаАлешкина

    это прекрасно!
    я каюсь, раньше у Свети рец выпытала — и уже изготовила и наморозила. вкуснота — руки можно слопать, честно. и тесто — самоето для таких!!!
    спасибо тебе Свети еще раз за этотрец
    :pooh1: работать

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти! :coffee:
    Вареники и правда классные и необычные, пробуйте!
    Хорошая была авторша сайта, я его наравне с Хули пользовала и многое тащила себе в Сакральную книгу :coffee:

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Буду рада! С ягодами это тесто великолепно!
    Хотя канеш и другие варианты тест вкусны, просто я с ягодами это делаю, штоб вареники отличались не только начинкой :-)

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Классная еда! Очень люблю. Но оч редко делаем. Тяжелый кропотливый или потливый труд! :unsure:

  6. Y.L.

    А вот согласен с автором, в некоторые виды вареников идут дрожжи. Бабуль лепила, с сыром (творогом), если творог соленый, то тесто обычное. Если сладкий да с изюмом — тогда такое вот, «пушистое». Просто такие вареники, что ли, побогаче считались. Ну и с картофаном и жаренным луком, мясом, конечно выигрывают с дрожжами.

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Бабуля киевлянка? Думаю это очень локально — в моих краях не делали с дрожжами, это я позже узнала про.

  8. Granny

    Абаджаю вареники с вишней! :good: :good: :good:
    С дрожжами и на пару никогда не делала.

  9. Granny

    Ещё абажаю с черникой! Сварить, разложить на блюде, сверху сахаром посыпать и лопать холодными и шоб брызги во все стороны! так бабушка всегда делала!

  10. Y.L.

    b>@ svetikona:
    Та да. Вот порылся в тырнете, нашел что дрожжевое тесто чаще всего использовали Западной Украине. Хотя в те далекие и не очень года это была Австро-Венгрия. И назывались оне пироги. Ну а через Киев скока прошло кулинарных армий и не сосчитать))))

    Ресторации работали в режиме вкусовых предпочтений клиентов))

  11. Granny

    А в вареники с вишней откусить , тудой ложку домашней сметаны и ложку свежего мёда! мммммм, цимес! :vah: :vah: :vah: :vah: :vah:

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    хыыыы
    дадада! Всё так!
    С черникой ооочень вкусные! С базарной (не кислой штоб) сметаной — :good:

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Вот восточнее Киева и не встречается оно.
    А мне вообще китайские булочки на пару оч напоминают — тесто похоже, только тоньше в варениках. Но можно и толстые ж, кто любит
    Кста, будки со свининой — клёвые! Типа вареник такой, пачти украинский :crazy:

  14. Granny

    svetikona написал:

    @ Granny:
    хыыыы
    дадада! Всё так!
    С черникой ооочень вкусные! С базарной (не кислой штоб) сметаной —

    Да, да именно шоб сметана сладкая была!
    Я тут успела купить вишни (то ли в этом году мало совсем было, то ли я промохала ) и налепила и со сметаной. Ой, сказка!
    Хазбента за уши не оттянуть. Шибко любит. И говорит, шоб с косточкой были, так веселее! :haha:
    А черники здеся и нету! печалька!

  15. MalkaMalka

    Никогда, про такие дрожжевые вареники не слышала, очень понравились :good: :good: :good:
    Надо будет обязательно налепить таких, вишня уже отошла, вот если с картохой и луком жареным попробовать, как Y.L. советует?!
    Еще, знаю один лабаз где вишню мороженную продают, как, Свети, думаешь, не потечет она сильно?

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Дай ей стечь хорошо и будет как свежая!
    Не мороженная тоже очень сочная, такшто разницы почти нет.

  17. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Надо будет купить, я здесь еще не делала сладкие вареники, только обычные с картошкой, капустой и грибами, мужу нравятся, может, и сладкие полюбит тоже. :nyam:

  18. barsabarsa

    @ Malka:
    у нас в русских лабазах всегда во фризерах стоит замороженная вишня — я иё на ночь ставлю сцеживаццо, сока много… и она не сладкая.
    «там» — мы много крутили банок с вишней в с/с — но с сахаром, а мне кака раз нраицца без ниво.
    не соображали тогда вищню в пакетах замораживать…грибы только морозили и то — приваривали сначала…

  19. barsabarsa

    Добрава Всем!
    хде мой самый большой вареник?
    :coffee:
    :smoke:

  20. HelgaHelga

    Дайте мне вареник!!!
    Я хочу!
    Одно из тех сладких блюд, которые я с удовольствием сожру :pivo:
    Свети, очень клево! Впервые вижу на дрожжах тесто. Кстати, вареники никогда не лепила, тока ленивые. Да и пельмени пару раз всего

  21. barsabarsa

    @ svetikona:
    Адын Бальшой Вареник — на весь тазик вишни!
    вот тока где взять бадью подходящего диаметра для варки?!
    :crazy:

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Америкосы любят всё самое большое в мире — точна найдёшь! :crazy:

  23. МидведьМидведь

    Заебачие вареники!
    Есть люблю с вишней, а готовить — ниочинь. Ибо чуть сок пролил на край — и песда

  24. barsabarsa

    svetikona написал:

    Америкосы любят всё самое большое в мире

    не только америкосы

  25. MalkaMalka

    barsa написал:

    у нас в русских лабазах всегда во фризерах стоит замороженная вишня — я иё на ночь ставлю сцеживаццо, сока много… и она не сладкая.

    В русский мне далеко, в Glenwood вишня мороженная есть и кислая, и черная, и черешня, только, большими пакетами продается, вроде.

  26. barsabarsa

    Malka написал:

    , в Glenwood вишня

    это сеть магазинов?
    не уверена, что такие у нас есть…
    а замороженные ягоды ( любые!) есть и в Костко и в Трейдер Джойс ( тоже сеть лабазов от итальях, но, думаю — у вас их нет…)
    но именно у русских вишня похожа на ту, что я закручивала, только не сладкая…

  27. HelgaHelga

    Трындец я куркуль…
    Короче, ненастоящий. Муки на даче нет :-) Вернее, помнила сегодня, но вместо муки брют купила. Катаюсь на велике с рюкзаком и пакетами от дачи до квартиры, иногда вес зашкаливает и приходится выбирать.
    Зато есть вишня. Буду с брютом хреначить :crazy:

  28. barsabarsa

    почему я раньше это не слышала…?!
    правда, другие Песняры, без Мулявина…

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Зато есть вишня. Буду с брютом хреначить

    Нормальный гламурный куркуль, ящитаю! :pivo:

  30. Маруся

    О!!! И даже О!О!О!
    Варенички!
    Вот это раззадорила ты меня, Свети! Я аж все дела побросала :haha:
    Для меня настоящие вареники — это только бабулины, а она кроме как на парУ вареных не признавала вообще! Причем сколько ей всяких пароварок не покупали, она всегда ваяла спец. приспособленьеце из марли :haha:
    Твои вот самые настоящие :good: Насчет дрожжей прям открытие! Буду пробовать с черникой! Черники завались, а с вЫшеньками проблемка :-)
    Всем ПРИВЕТИЩЕ!!!

  31. barsabarsa

    Helga написал:

    Трындец я куркуль…

    это заразно…я тоже куркуль!
    када чищу фризер — стока там раскапываю!
    и ваще — мона неделю прожить, разве что хлеп прикупать…

  32. barsabarsa

    @ Маруся:
    Марусенция!
    кудой ты все время пропадаешь?!
    а хто-то нам Лиму обесчал показать….

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Маруся написал:

    О!!! И даже О!О!О!

    Это я щаз вскричала!!!
    Марусенция!!! Привет! :pivo:

  34. Маруся

    Я прям вся тут, только времени вообще не хватает НИКАК! :haha:
    Работа любимая расслабиться не дает, детеныша во «взрослую жизнь» выпускаем :cry:
    Тут еще «припекло» нашей младшенькой, в шерсти которая :haha: , доки для путешествия в Украину готовить, а это… :apstenu:
    Короче 24 часа в сутки это оч. мало! Мне бы еще часиков 10 накинуть :haha:

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Маруся:
    Марусик, как зима у вас?? Типа как наше теперешнее лето? :haha:
    Думаю пожарче :scratch:

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Маруся написал:

    детеныша во «взрослую жизнь» выпускаем

    Ухты!! Круть!
    Поздравляю! :pivo:
    В куда поступать будете?

  37. barsabarsa

    порымшись во фрилде — на пример чо-нить зажрать, обнаружила где-то полстакана майонезу — приготовленного самолично на днях…
    глянув на размораживающуюся (блять!) говядину для ростбифа — мен посетила крамольная мысль — а не приготовить ли мясо «по-Французски»????
    т.к. мясо есчо не алё — полулёд, сижу и размышляю а всехнем оре нащщот того, шта нельзя жарить маНянез…почему?! там же никакой химии — масло, яйцо, перец и децл лимонного сока…
    все равно же духоффку включать для ростбифа, и похуй на жару — жрать-то надо.
    (включу кондишн на max)

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    нельзя жарить маНянез…почему?!

    Ну, если охота, так и вжарь :-)
    Там не столько в наличие химии, сколько в самой химии продукта. Это эмульсия и она при нагревании расслаиваицца. Соус-то как холодный придуман изначально же.
    Плюс там ещё жиры трансформируюцца и всяка друга фигня страааашная… :crazy:

  39. ChupacabraChupacabra

    Вареников оставили или все сожрали?????
    @ svetikona:
    Свети, дрожжевые вареники ела несколько раз и только у свекрухи старшей сестры У деравне. :good: Вку-у-усно!!!! Дома не повторяла, почему — не знаю, теперь сделаю. С вишней и ягодами вареники делаю на кефире, остальные — на заварном тесте.

  40. barsabarsa

    svetikona написал:

    Плюс там ещё жиры трансформируюцца и всяка друга фигня страааашная…

    я уже иво использовала — намутила салаД из салмона в с/с + яйца крутые+ шалот + ЧСП
    вкусно — как иб…апельсина!
    а говяда во фридже до вечера будет размораживаццо — яж иё вчера ночью из фризера вынула…или завтра ростбиф запеку…

  41. Маруся

    @ svetikona:
    Никак не решит начаться :haha: В смысле зима :haha: Седня солнышко как вжарило, так в магазине привлекательными были только холодильники с пивом ;-)

  42. barsabarsa

    @ Chupacabra:
    Чупа, наши троглодиты все сожрали — даже мой самый большой вареник, любовно мною заныканый вчера…( у нас — вчера, а у вас — утро сиводня)

  43. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    Да-а-а-а, в большой семье еблом не щёлкай, все вареники сожрутЬ!!!!! Завтра с утра прибегу!!!!!! :pooh2:

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    Вареников оставили или все сожрали?????

    В морозилке жеж! Скока хош наварим! :pivo:

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    намутила салаД из салмона в с/с + яйца крутые+ шалот + ЧСП

    Да! :good:

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    Маруся написал:

    магазине привлекательными были только холодильники с пивом

    О йеее!! :yahoo: Маруся написал:

    Никак не решит начаться В смысле зима

    Приедешь к нам в «лето» со своей шерстяной питомицей и охолОнешь :crazy:

  47. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    В морозилке жеж! Скока хош наварим!

    Хоспади, я уже испереживалась, шо голодная спать пойду!!!!! :alc:

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    шо голодная спать пойду!!!!!

    Та щас! ага… :pivo:

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    @ svetikona:
    Свети, я там тебе в курице Нати-Нати напейсала…

    Про похОж и девок? Та я согласная! Мне шоб ещё лет десять в бабках не ходить :haha:

  50. ChupacabraChupacabra

    Маруся написал:

    детеныша во «взрослую жизнь» выпускаем

    Марусь, куда Детёныш «стопы направил»??????

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем спасибо што зашли на варЭники! :pivo:
    Хорошева и до завтрева!
    упс :lazy:

  52. Маруся

    @ Chupacabra:
    Привет Чупочка! Надеюсь отпуск проходит на 5+++ ;-) :pivo:
    Деть настойчиво :pooh1: в IT-технологии. В куда отправляем пока молчу, ну шоб «не за кудакать» :haha:
    Надеюсь скоро хвастанусь :haha:

  53. HelgaHelga

    Блин, забыла.
    Свети, какие шикарные у тебя соусники! Я хочу тоже срочно такие :crazy:

  54. barsabarsa

    svetikona написал:

    Про похОж и девок? Та я согласная! Мне шоб ещё лет десять в бабках не ходить

    я вообще щитаю, что жыницца во студенчестве — это на шею родителям повесить и свою жену тоже.
    вряд ли парень женицца на женщине старше себя и уже состоявшейся и самодостаточной.
    хотя таких бап — как у сучки блох — которые хотят видеть в мужьях пацаненка…
    лично двух знаю — у одной — Бутик дорогой одежды на Родео Драйв ( самая «дорогая» улица в ЛА)
    другая — владелица русского ресторана и сети булочных.
    мужья у них — на 10 и 15 лет младше.
    смешно смотреть….
    Дщерь одного знает — учился с ней в Универе ( на пару курсов старше), потом женился — и бросил учебу.
    (она была у них на свадьбе, домой пришла в шоке…)

  55. barsabarsa

    Хотя надо сказать, что выглядят эти Дамы на отлично!
    Пластические хирурги здесь свое дело знают! хе-хеее!

  56. barsabarsa

    Кста, Свети!
    почему ты назвала вареники «по-киевски» — если рец взяла на сайте одесситки?
    мот, логичнее тогда назвать «вареники по-одесски»?
    :haha:

  57. IssacIssac

    barsa написал:

    Кста, Свети!
    почему ты назвала вареники «по-киевски» — если рец взяла на сайте одесситки?
    мот, логичнее тогда назвать «вареники по-одесски»?

    Hi sis. :rose:

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Issac:
    Айзек, привет!! :pivo:
    Задружись с тестом! ;-)

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    почему ты назвала вареники «по-киевски» — если рец взяла на сайте одесситки?

    Их так сама авторша назвала — рец как я поняла не одесский. А я как раз в Киеве тогда жила — меня ассоциативно ещё совпадает :-)

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    Маруся написал:

    Надеюсь скоро хвастанусь

    Будем ждать! Ни пуха! :pivo:

  61. тиберий горобецтиберий горобец

    – Е. Казанцева:

    «Вареники»

    Боже мой – распускаются веники!
    Что-то нынче весна преждевременна…
    Я сварила на ужин вареники
    И призналась тебе, что беременна.
    Ничего не ответил мой суженый,
    Подавился улыбкою робкою,
    И ушел, отказавшись от ужина,
    И оставил конфеты с коробкою.
    А на что мне они – шоколадные?
    Мне бы кислой капусты, как водится.
    Ой, любовь моя – песня нескладная:
    Там, где сшито, – по шву и расходится…
    Остывают вареники синие, —
    Я их выброшу к чертовой бабушке.
    Я красивая, гордая, сильная, —
    Я на завтрак сготовлю оладушки.

  62. IssacIssac

    svetikona написал:

    @ Issac:
    Айзек, привет!!
    Задружись с тестом!

    Привет.Боюсь разочароваться,ибо первый блин комом. :cry:

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Issac:
    Оййй! Тока не надо про свои блины по триста штук за раз! видАли, ага! :good: :haha:
    Рассказывай про путешествия, пожалуйста! :pivo:

  64. IssacIssac

    svetikona написал:

    @ Issac:
    Оййй! Тока не надо про свои блины по триста штук за раз! видАли, ага!
    Рассказывай про путешествия, пожалуйста!

    Чуть позже,сейчас еду суши кушать с друзьями
    из Флориды.Мы с февраля не виделись,да и с
    местными тоже.Будем наслаждаться общением.
    :pivo:

  65. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Issac:
    Хорошего времени с друзьями! И про нас не забывай! :-) :pivo:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: