Весенний суп со свежей капустой


                                                                                                                                               В 100 гр 55 ккал

Я такие щи очень люблю готовить с первой молодой весенней капустой. Она очень нежная и зелененькая,  со старой получается не тот вкус. Один из моих самых любимых супов. Предпочитаю варить его на свином бульоне. Хорошо бы лопатку на косточке, но в этот раз свиное ребро. Красивейшее и практически постное


Сварила прозрачный бульон, охладила, весь жир сняла, мясо с костей тоже

Картошку, капусту и морковку нарезала

Лук беру сушеный. В последнее время вообще прекратила делать всякие луково-морковные зажарки. Кстати, порей будет отлично вместо сушеного

Еще нужно два помидора и чили перец

Сначала закинула морковь и картофель с луком, проварила минут 15, а потом уже капусту. Она очень быстро варится

Помидоры минут за 5 до готовности

А еще лавровый лист, черный перец, петрушку-укроп, по желанию чеснок

Дать немного настояться

Подавать обязательно со сметаной

Понятно, что ничего необычного в рецепте нет, но очень хотелось показать эти замечательные щи. Прикольно впервые после зимы вытащить плитку на улицу и готовить на свежем воздухе

Всем приятного аппетита,

Ваша  © Helga

6 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Весенний суп со свежей капустой: 95 комментариев

  1. barsabarsa

    я очень люблю весенние супы на ранних овощах!
    отличные щи из молодой капусты, но лавр, на мой взгляд, здесь апсалютна лишний!
    тем более старый и сухой — забьёт к хуям аромат и вкус свежих овощей.
    я варю без него — один раз, по-привычке, закинула, так он мне всю малину испортил…сцука.
    потому, не обессудь, от меня только 4 звезды.
    :padme:

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет! :bye:
    Отличный суп, Хельга! У меня сушеф точно такой(кроме кое-каких мелочей типо сушеного лука) делает. И тоже без зажарки. :crazy: И сейчас в холодильнике стоит. Подтверждаю :good: :vah: !
    Ставлю пять и тебе и сушефу :haha:

  3. АлешкинаАлешкина

    отличный суп!
    надо повторить. ток я картошку класть конечно не буду
    фотки — :vah:
    красота то какая!!!

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    А Лаврентия Палыча, действительно по мне тоже дохера. Один листик, не более. Но дело вкуса :unsure:

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти добро утро! :coffee:
    Очень буду суп! Ща вчитаю и метнусь на базар за молодым борщевым набором, прям надо мне сильно
    :smoke:

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Щи, канеш, надо на свинине …. я вот бульоны свинские не люблю :scratch:
    Ребро прекрасное!

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Ух как красиво ж он режет, загляденье!
    Я пока не нашла у нас по такой цене, как у вас — в два раза дороже и это уже со скидкой :wacko:
    Но хочу и буду мониторить :-)
    Или привезёт мне кто :scratch:

  8. Irma

    Классный суп. Молодую капусту люблю во всех видах. А ты чуток сахара не добавляет для усиления вкуса?)

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Зажарки нафик, тем более в молодой суп. Я и в борщи не делаю, мне больше нра тушить или томить если овощи старые, зимние.

  10. Кармаприпущенный

    Класс, сезонка пошла! В воскресенье, варили такой супец. Так дети сльозно просили не кидать им капусту. Бульон отдельно. Капусту так сточили и в салате. Кочан на 4 части, масло, соль и давай хрустеть).

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Чеснок я желаю! И лавра мне норм, мне он никогда не мешает, наоборот даже совсем
    Как и душистый перец горох во все бульоны. Ну, кроме каких-то специальных особых случаев :scratch:

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Ты прям на стеклянном столе варишь??? Не лопнет?

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Ух и запахи ты там на улице развела, класс!
    (покатилась срочно на базар за юными бурячками и мОрквами)

  14. barsabarsa

    svetikona написал:

    Как и душистый перец горох во все бульоны.

    извращенка! гыыыыы
    …а также мускатный орех, корицу, ваниль ….
    :crazy:
    :apstenu:

  15. Irma

    Я ещё в таком супе люблю молодую картошку. Только чтоб она помельче была. И не срезать кожуру с нее, а только поскрести ее. И на четвертинки порезать . Едем на дачу в воскресенье. Буду делать однозначно

  16. barsabarsa

    ну нахуя я ужЫн крепким чаем запила…?!
    не спицца, няня…(с)
    :apstenu:
    пайду кин зазырю… Что делает твоя жена?
    :pooh1:

  17. barsabarsa

    Irma написал:

    срезать кожуру с нее, а только поскрести ее. И на четвертинки порезать . Едем на дачу в воскресенье. Буду делать однозначно

    на даче надо шашлыки жарить и прочие люля с кеБАБАми…
    а еще рыбу ловить ( если есь где) и иё тоже втудой — запекать…или уху варить…
    яп щас оттянулась — возле озера, с удочкой!
    но далековато ехать, и лицензию покупать нада…

  18. HelgaHelga

    Всем привет! Блиин, не хочу арбайтен :cry:
    Насчет лавра — я его даже в куриный добавляю :haha:

  19. Irma

    Насчёт свеклы. Последнее время полюбила запекать ее в фольге и потом уже запеченую резаную соломкой в борщ в конце добавлять . Мне так удобней и вкусней. По весне делаю вегетарианский вариант без мяс) :haha:

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Буду с борщём, потом сразу про твой кубанский начну мечтать :nyam:

  21. Firebird

    Суп хорош, но я бы как дети — капустку отдельно.

    Блин, разбираюсь, как собак в Штаты провозить, капец всего (и денег)!

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    потом уже запеченую резаную соломкой в борщ в конце добавлять .

    Во! Я тож люблю готовую подкидывать в конце, в кастрюлю. Но обычно варю в шкурке, параллельно с бульонном, или в микре 10 минут. Запекать отлично! :good:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    извращенка!

    Я думала об этом… :scratch:
    Вряд ли :crazy: , просто мне с децтва так привычно пахнет бульон — корешки+лавр+душистый перец
    Это как французу например букет Гарни везде впихнуть обычное дело, а кому-то мож запах тимьяна или розмарина — фуфу :-)

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Хотя я его в самом начале кидаю
    Никакого прям сильного духа не остаётся

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    капец всего

    Ужос, да
    У тебя ж с паспортами/прививками?

  26. Irma

    @ barsa:
    Согласна. Но прудов и прочих водоемов нет поблизости. Рыбу со свекрами ездим ловить на Пестовское водохранилище к ним в рыбацкий домик. Там хороша рыбалка)

  27. gruzinkagruzinka

    Ух, вы тут ужо понаписали, только нам с Хельгой некогда :haha:
    Буквально вчера обедала такими щами, но маминого производства и постными, ибо бульоны, а тем более свинский, для меня не гуд. Отличные щи и да, непременно со сметаной, Хельгуша молодец!

  28. gruzinkagruzinka

    А, да, картопиль был молодой, в пару к капусте, он у нас скоро закончится, я подозреваю , так что @ Irma: превет!

  29. gruzinkagruzinka

    А кстати, щас вспомнила, молодая картошка у нас может быть круглолетним продуктом, потому что такая, какую мы едим сейчас, в горах появляется к началу августа, во как

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Ирма, покажешь дачу и чево вы готовить будете? :-)

  31. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Ты прям на стеклянном столе варишь??? Не лопнет?

    Так он не стеклянный, это пластик по-моему :haha:
    Оу, теперь я тоже борщ хочу!

  32. HelgaHelga

    Irma написал:

    А ты чуток сахара не добавляет для усиления вкуса?)

    Неее, там и так вкусов дофига :nyam: В борщ вот всегда добавляю сахар

  33. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    только нам с Хельгой некогда

    Да, лошадочки пашем :haha:
    Ты просто на воде варишь? Или куриный бульон можно?

  34. Irma

    @ svetikona:
    Ой, нечего пока там показывать. Она нам месяц назад всего от дедушки с бабушкой стареньких перешла. Там все надо выкидывать переделывать. Все заросло травой ))) поле для действий. Хельга, буду пруд рыть, советы просить буду :padme:

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Лови! Кастрюлька твоего размера :-)

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Вси равно красота, природа, дичь! :yahoo:
    В таких местах свой шарм, главное настроение штоп увидеть :-)

  37. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    а у меня тоже, у меня тоже дома боооорщ…
    завтра буду есть
    без картошки, да…

  38. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Лови! Кастрюлька твоего размера

    маловато будет B-)
    :haha:

    Irma написал:

    Все заросло травой )))

    Ооо, мне знакомо. Лет десять ушло, чтобы все в порядок привести относительно :-)

  39. HelgaHelga

    Мне привезли олюторскую замороженную селедку. Засолю и определю, правда ли вкусней обычной

  40. gruzinkagruzinka

    Helga написал:

    gruzinka написал:

    только нам с Хельгой некогда
    Да, лошадочки пашем
    Ты просто на воде варишь? Или куриный бульон можно?

    Вообще бульоны нежелательны, но легкий куриный или говяжий можно, иногда пользую

  41. Irma

    @ svetikona:
    Вот мне из родного дома пару дней назад с утра фотку прислали для настроения. Там тоже все в порядок нужно приводить конечно. Но когда встаёшь утром — и видишь с порога горы, светит солнце и небо синее-синее, а в трёх километрах МОРЕ — это счастье, и уже особо не замечаешь, что тут надо переделать, тут починить, там порядок навести….. Когда-нибудь дойдут руки до этого :yes:

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Красота какая! уютно так… и главное — горизонта панорама! :good:

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    без картошки, да…

    Молодую ж можно, не?
    Помойму картоху давно реабилитировали диетологи, я точно знаю! :-)

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    олюторскую замороженную селедку.

    Покаж! Морда отличается?

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    ак он не стеклянный, это пластик по-моему

    хыыыы
    Та понятно, это ж практически каменюка! ПЛАСТИК жеж :crazy:

  46. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    олюторскую замороженную селедку.
    Покаж! Морда отличается?

    не, обычная морда

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ага… я п не отличила :scratch:
    А залом есть?

  48. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    ак он не стеклянный, это пластик по-моему

    хыыыы
    Та понятно, это ж практически каменюка! ПЛАСТИК жеж

    Смишьно :haha:

  49. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Ага… я п не отличила
    А залом есть?

    Нет. Если бы был, давно бы уже взяла :-) Кстати, две других рыбы по форме вроде отличаются. Ща не зафоткаю, завернула крепко.
    Кстати, вот эта рыбина достаточно крупная, должна быть вкусная.

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Она же должна быть жирнее вроде? Это гуд!
    Показывай как сделаешь :-)

  51. HelgaHelga

    У меня две вишни сдохли на даче :-( Придется все равно теперь покупать электропилу.
    И вишни придется посадить. Скоорей бы вишневый сезон

  52. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Она же должна быть жирнее вроде? Это гуд!
    Показывай как сделаешь

    Впечатлениями точно поделюсь. Сделаю наверное в пакете как обычно

  53. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Помойму картоху давно реабилитировали диетологи, я точно знаю!

    в моих мозгах не реабилитировали пока(

  54. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    олюторскую замороженную селедку.
    Покаж! Морда отличается?

    не, обычная морда

    особенно умиляют причиндалы для уроков на заднем плане :pooh2:
    прям по нашему — ученика выпроводила и селедку на стол — шмяк! руки о попу вытерла и давай ее солить :crazy:

  55. АлешкинаАлешкина

    не, пожалуй, сегодня вечером приду и наверну борщичка тарелочку…
    спать хочется — сил нет, может он взбодрит :wacko:

  56. barsabarsa

    svetikona написал:

    Вряд ли

    у тебя ближе к полудню ( по вашему времени) — чувство юмора пропадает напрочь?
    да клади ты в свой бульон что хочешь — хоть от хера ушки.
    это же твой бульон, твоя кастрюля, твоя кухня.
    ;-)

  57. barsabarsa

    Всех Здрасть!
    Ирма, а откуда фотка — родные пенаты где-то в горах Закавказья ? Кавказья?
    :coffee:
    :smoke:

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    пропадает напрочь?

    С чего ты так решила? Я ж грю — думала об этом :haha:

  59. HelgaHelga

    Все-таки в рассоле засолю селедку. Хельга выкладывала прекрасный рецепт, хочу повторить :palets:

  60. barsabarsa

    @ Irma:
    Привет, тёзка!
    так ты — крымчанка?
    завидую завистью — очень люблю Крым….
    часто ездили тудой — за маллюсками ныряли, с кузеном и иво невестой — они очень сильные «подводники» — а я — так…рядом проплывала!
    гыыыы!
    но Крым — моя любовь на всю жизнь.
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  61. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Давай, сочнее будет :nyam:
    Она с икрой?

  62. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Не знаю, я не разделываю :-) Судя по спинке — пацан.
    А пацаны вкуснее и жирнее

  63. barsabarsa

    Блин….
    дошть начался — а мне с Пёсами гулять….а оне не любят, када сверху на них капает.
    придецца итить гулять на паркинг лот — он у нас крытый…
    сиводня не мой день — кофе убежал и засрал плиту…палец порезала, нарезая себе сыр к кофе…а тут и дошть подоспел — явно не мой день!
    и что делать?!
    извечный вАпрос…
    :apstenu:

  64. HelgaHelga

    barsa написал:

    сиводня не мой день — кофе убежал и засрал плиту…палец порезала, нарезая себе сыр к кофе…а тут и дошть подоспел — явно не мой день!
    и что делать?!

    эээ…. надо тест сделать! (c) :haha:

  65. barsabarsa

    @ Helga:
    ДумаИшь?!
    (радасна побежала в аптеку за тестом…а вдруг
    :yahoo:

  66. Irma

    @ barsa:
    Я до сих пори ныряю, как летом еду домой). :haha: А в детстве так вообще самый кайф был нарвать мидий и собрать рапанов. Мидий прям на железке на костре жарили и ели не отходя от кассы)

  67. Irma

    @ barsa:
    :pivo: :yahoo: рада, что Крым любишь. Я прям изнемогаю без Черного моря. Каждый год жду) хазбенд даже в качестве свадебного путешествия этой зимой Сочи выбрал. Классно было, но все равно немного не то)

  68. barsabarsa

    Irma написал:

    отходя от кассы

    и мы так же…и еще плов с мидиями на костре — на той же железке….
    а какие вкусные рапаны были! жЫрненькие…всех друзей по приезду оделяла раковинами от рапанов…многие их в авариумы засовывали — тогда была мода на домашние аквариумы — даже я поддалась…правда, не надолго — у нас был кот Димка — он всех моих гупешек и скалярий с меченосцами повылавливал…но не ел!
    ему нравилось смотреть, как они трепыхаюцца на ковре (один раз наблюдала эту картинку!)
    когда рыпка сдыхала — он засовывал иё под ковер и ловил следующую….так всех и извел, хищник.
    мы , когда сворачивали ковер, обнаружили это кладбище рып….а то думали — он их ловит и съедает…
    а оно «вона чо, Михалыч!» (с)

  69. barsabarsa

    Irma написал:

    рада, что Крым любишь.

    Очень!
    я еще море очень люблю…частенько на выхи в Одессу мотались.
    а здесь — Окиян….что тоже, в общем, не хуёвенько…

  70. MalkaMalka

    Хельга, я совсем припозднилась, прочитала еще утром, писать некогда было.
    Классика, чо уж! :good: (это я про суп)
    Я кстати тоже, по привычке в любой бульон, лаврушку кладу :palets: так привыкла, что мне и не пахнет ею вроде :padme:

  71. HelgaHelga

    Malka написал:

    Я кстати тоже, по привычке в любой бульон, лаврушку кладу так привыкла, что мне и не пахнет ею вроде

    Оу дааа, детка! :alc: :pivo:

  72. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Оу дааа, детка!

    хыыыы
    много нас лаврУшников :crazy:
    Не, ну мнеее
    правдо вкусно когда специями пахнет! Бульон вообще «лысый» не могу. Это ж вода с жиром тогда
    Мне надо дух штоб. В азиатском свой дух, во французском какойнить свой. У меня это определяющее свойство — специи. Ну, помимо технологий :-)

  73. barsabarsa

    Дамы, поймите меня правильно — я очень люблю лавр, и пихаю иво везде — в супы, жаркое, соленья-маринады.
    Но! в супах из молодых и ароматных овощей — он мне не катит…
    а вы «мажьте, мажьте!»(с)

  74. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Я с тобой согласна, от части, потому что кладу его именно в бульон. Вот здесь бы добавила на стадии варки свинины, с самого начала, пока бульон наварицца. И душистый перец горох обязательно :crazy:
    А потооом, это ж уже основа! Дальше все ароматы молодых овощей рулят! Но вот к мясу сначала мне гуд, он тогда не настойчивый совсем.

  75. HelgaHelga

    Нее, я лавровый лист не люблю класть в бульон. Ну, когда варится.
    Кладу только в конце. а потом обязательно вынимаю

  76. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    вооот! А мне важно именно основу с ним сварить. Ну, и с другими специями. А потом уже это творчество, чем заправить и что вытворить. Но бульон должен быть! Концептуальный, канеш :-)

  77. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ыыы, вот у каждого свои бульоны :crazy:
    А кто будет смотреть трансляцию свадьбы Гарри и Мэган в субботу? Вроде как обещают показывать

  78. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Вот блин, свадьба Кейт и Уильяма как будто только вчера была, а уже трое детей :-)
    Надеюсь, у этой пары тоже все будет мимими :pivo:

  79. barsabarsa

    Helga написал:

    Ыыы, вот у каждого свои бульоны
    А кто будет смотреть трансляцию свадьбы Гарри и Мэган в субботу? Вроде как обещают показывать

    дык Бапка Лизаветта, вроде, не дала согласия на этот брак…?
    и прально — нефик поганить чистоту расы черножопой, да еще и разведенкой.
    а Гарри явно потеряет права на Престол — с таким браком….
    эта Меган мне активно не нравицца — она тут в паре-тройке скандалов была замешана и фотки иё нелицеприятные слили местные папарацци.

  80. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Не сомневаюсь! Это ж по любви и они дети Дианы, по другому и не должно быть, гуд :-)

  81. barsabarsa

    @ barsa:
    …я, кста, не варю весенне-летние супчики на бульонах….
    и Борщ — тоже не на них…я люблю летом лехкий борщок, со свек. ботвой молодой и с многа молодой зелени — укроп, петрушка…

  82. svetikonasvetikona Автор записи

    svetikona написал:

    они дети Дианы, по другому и не должно быть,

    Да и Чарльз в итоге вернулся к своей, судьбу не обманешь

  83. HelgaHelga

    svetikona написал:

    svetikona написал:

    они дети Дианы, по другому и не должно быть,

    Да и Чарльз в итоге вернулся к своей, судьбу не обманешь

    О да, Камилла.
    Дианы дети и внуки по любому будут счастливы :-)

  84. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Во всяком случае выбирают своё, а дальше как карта ляжет :-)

  85. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    О да, Камилла.

    И да, всё равно всё выровнялось, хоть и через трагедию многих жизней. Вот как когда-то Папа Римский не дал добро на брак монарху английскому с «недостойной» невестой так они и церковь свою забацали Англиканскую и вси равно поженились :haha:

  86. svetikonasvetikona Автор записи

    Пока! :bye:
    всем хорошева, бай!
    упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: