Вонтоны на креветочном бульоне

Китайские пельмени — один из ярда вариантов

Опять наступает Новый Год, встречаем и закусываем! Отличный повод налепить пельменей, которыми как раз и закусывают этот китайский праздник. Конечно, не только пельменями — меню новогоднего стола разнообразно и полно символизма, как и любое мероприятие на Востоке. Но я сегодня о пельменях, которых на их родине существует неимоверное разнообразие — вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы и т. д.

Вонотоны иногда считают «первопельменями». От них пошли другие варианты пельменей, плодясь и размножаясь, именно от вонтонов произошло название «манты» и сами манты, есессвенно. Вонтоны бывают круглой или треугольной формы, их варят на пару, жарят в масле, просто варят или подают в лёгком бульоне. Для вонтонов готовят специальное тесто, в котором не используют яйца (хотя в современных вариантах почти всегда яйцо встречается в рецептах),  добавляют топлёный свиной жир (смалец) и заваривают тесто кипятком — оно получается необычайно эластичное и раскатывается буквально в миллиметр толщиной. Лепят вонтоны двумя способами: плотно запечатывая фарш внутри теста или оставляя дырочку сверху пельменя в виде кувшинчика — такие варят на пару. Начинку готовят из свинины или курятины, с добавлением китайской капусты, грибов шитаке или сянгу, каштанов, креветок, а иногда вонтоны могут быть и сладкие, например, с бананами или другими фруктами.

Для начинки надобно:

нежирный свиной фарш — 300 гр
креветки не очищенные, среднего размера — 300 гр
пекинская капуста — 6-8 верхних листьев
имбирь — 2 см
кукурузный крахмал — 2 ст. л.
вино рисовое или сухое — 2 ст. л.
соевый соус — 2 ст. л.
кунжутное масло — 0,5 ст. л.
перец чёрный молотый и соль

для теста:
мука пшеничная — 3 стакана
кипяток — 1 стакан
масло растительное или смалец — 1 ст. л.
соль — 0,5 ч. л. 

Креветки очистить от панцирей, мясо отложить, панцири и головы промыть и поджарить на сухой сковороде, пока в кастрюле закипает 2 л. воды.


Переложить панцири в кипяток, добавить очистки имбиря и пару перьев зелёного лука, посолить, накрыть крышкой и оставить на 1 час на мелком бульке. Сначала появится белковая пена


Но бульон быстро станет прозрачным.


От пекинской капусты отрезать нижние толстые части листьев и прокрутить блендером до крупной крошки, буквально несколько вжЫков.


Очищенные креветки размять вилкой на доске и порубить ножом на мелкие кусочки.
Смешать фарш, капусту, креветки и натёртый на мелкой тёрке имбирь.


Продолжая перемешивать начинку, добавить остальные компоненты — имбирь, крахмал, вино, соевый соус, перец, соль и кунжутное масло.


Смешивать очень тщательно, что бы мясо и креветки распределились равномерно. Заклеить плёнкой и убрать в холодильник.
Муку просеять в большую миску, добавить соль, влить 2/3 стакана кипятка и масло.


Быстро размешать вилкой, пока вода не успела остыть.
Потом месить в миске руками, если нужно подливая оставшуюся горячую воду.


Когда тесто сформируется, продолжить месить на столе минут 7 — оно должно стать не липкое и тугое, мукой подпылять не нужно. Шар теста накрыть той же перевёрнутой миской и оставить на 20-30 минут.


Креветочный бульон выключить и оставить под крышкой — отстоится пока лепятся вонтоны и будет абсолютно прозрачным.


Тесто разделить на три части. Две из них вернуть под миску, а одну тонко раскатать — 1,5-2 мм толщиной. Оно очень эластичное, не рвётся и не прилипает — дополнительно муку подсыпать не нужно. Сделать круглые или квадратные заготовки.
С помощью ножа для пиццы нарезаю квадраты 6 на 6 см, все обрезки скатываются вместе и прячутся под миску, потом снова раскатываются.


Начинку попробовать и добавить специй, если нужно.
Чуть меньше столовой ложки фарша на каждый квадрат и собираю узелки.


Плотно защипываю, придавливая пальцами шейки. Тесто отлично склеивается и ничем дополнительно смазывать не нужно. Если вдруг не захочет — разведите крахмал пополам с водой и чуть смажьте им эти шейки.
Готовые вонтоны складывайте на поднос и сразу в холодильник.


Отстоявшийся бульон через сито слить в другую кастрюлю, стараясь не зацепить осадок на дне. В небольшом его количестве  отваривать вонтоны до готовности 5-7 минут.


Горячие обмакивать в соевый соус смешанный с рисовым уксусом, захватив их палочками за шейку узелка.


Не менее чудесен суп-вонтон на лёгком не остром и не жирном бульоне, например, на том же — креветочном. Только в этом случае вонтоны сначала отваривают в воде и потом дают им пропитаться ароматом креветок. В плошку накрошить лентами нежную часть листов пекинской капусты и зелёного лука, выложить сверху готовые пельмени и залить кипящим бульоном.


Поглощать как и в первом случае, макая вонтон в соус с уксусом и запивать прозрачным душистым креветочным бульоном. По желанию и сам бульон заправляют рисовым вином, соевым соусом и имбирём.

Вонтоны, как и всякие пельмени, отлично замораживаются и, на мой вкус, становятся потом даже вкуснее.
С Китайским Новым Годом, салоисты! Добрых драконов вам в дом!

© svetikona 

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Вонтоны на креветочном бульоне: 66 комментариев

  1. Кармаприпущенный

    Ох и еботные эти протопельмени Луи Вонтон. Видимо морское побережье чайны. Сука, 21 век а тут палками ешь :wacko: Да еще прешься от этого.
    Свети, как всегда улет :good:

  2. Кармаприпущенный

    @ barsa:
    Барсунь, привет! Никуда меня не пущает, так что пиши не емейл.

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Эх!
    Кто бы пришел, да сделал такие вонтоны?
    Как в очевидном-невероятно. Удивительное рядом, но нам оно запрещено! :scratch:
    А так, здорово конечно! :good: :vah:

  4. АлешкинаАлешкина

    охренительная красота! как бывавшая (уууу, как давно это было… :cry: :cry: :cry: ) и любящая Китай скажу — прям идеально! вонтоны ели однажды в Харбине, на севере предпочитают думсум, причем жаренные…
    о божечкижемои, КААААК я люблю китайскую кухню, эххххх….

  5. barsabarsa

    Алешкина написал:

    о божечкижемои, КААААК я люблю китайскую кухню, эххххх….

    Хтож иё не любыть?!
    (в предвкушении субботы и похода в кетовую едальню)

  6. vonmeck

    Ахринительно красиво и похоже вкусно.
    Китайское люблю. Надо взять на заметку.. для того кто манты делал на семью в целом не сложно :)
    Но думаю сделаю на пару. Думаю будет нежней.

  7. barsabarsa

    Y.L. написал:

    Посмотри в «треске» вчерашней комент от 17:31

    запротоколировала.
    завтра уже напишу, ок?
    щас в сон клонит…

  8. barsabarsa

    Всем хорошева чату!
    и эта…оставьте мине на утро одну пельменьку — к кофе.
    спасибо!
    упалафсон
    :lazy:

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    С Пятницей и с Новым Годом, здрасти! :coffee:

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    21 век а тут палками ешь Да еще прешься от этого.

    хы
    Ну палки, инструмент как инструмент, нормально работает :-)
    а прёшься — это когда вкусно :pivo:

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Эх!
    Кто бы пришел, да сделал такие вонтоны?
    Как в очевидном-невероятно. Удивительное рядом, но нам оно запрещено!
    А так, здорово конечно!

    Нафига тебе какие-то чужие люди в доме??
    Лепи сам — пельмень он и в Африке пельмень, как ево не обзови :pivo:

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Пасибо, Алёшкина! Рада што разделяешь! :pivo:
    Для себя жарить не стану, но все вкусны, эт точно!

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ vonmeck:
    Обязательно пробуй, буду рада! :pivo:
    У тебя же мантышница есть, да? Паровые — бомба!

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Ебать калатить! Как охуеенно!

    Съешь, у тебя тоже мантышница есть :-)

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Юр, они и не проходили
    Пока не знаю почему :-(

  16. Y.L.

    Буду меньше писать что бы тебе работу лишнею не делать

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Ну вот ещё чего удумал! :mad:
    А та как Карма теперь заходить не можешь? Пока разберёмся

  18. gruzinkagruzinka

    Свети, это, как говорит моя дочь, супер-мега-круто! Я завидую твоей семье самой черной завистью, и мне даже не стыдно!!!
    Очень понравилось тесто, думаю рано или поздно я созрею до такого подвига, но так шикарно у меня не получится

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Семья ест, дык я ж и сюда несу — бери и делай на здоровье! :pivo:
    Тесто очень занятное и приятное в работе :-)

  20. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Семья ест, дык я ж и сюда несу — бери и делай на здоровье!
    Тесто очень занятное и приятное в работе

    Спасибо! Тесто да, впечатлило меня

  21. HelgaHelga

    Вах вах какие хинкальки! :vah: :crazy:
    Очень красивые, тесто интересное. У Свети как у хорошей хозяйки ниче не пропадает, вот и креветочные бошки пригодились. А я недавно выкинула зачем-то

  22. Granny

    афигеть! дай те два! (в смысле 2 порции!)

  23. МидведьМидведь

    Y.L. написал:

    Буду меньше писать что бы тебе работу лишнею не делать

    я подкрутил, может, оно получится теперь.
    Меньше писАть точно не надо.
    В крайняк, будешь неавторизованный писать, просто с ником

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    хы
    ну пусть хинкальки будут, почему нет? :pivo:
    В бОшки эти я влюблена — ниалегчайшая основа для супа, красивая и ароматная :good:
    Кинул лапшу/гриб/курицу/кальмара/зелень — та шо хош накидал и зашибись еда!

  25. Алена

    АХ, КАК ЗАМАНЧИВО! :vah: :kiss: (сделала пальцы щепоткой и смачно поцеловала) :kiss: целую Светика в щечку
    а если фарш куриный взять? просто свинину не люблю…

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Алена написал:

    АХ, КАК ЗАМАНЧИВО! (сделала пальцы щепоткой и смачно поцеловала) целую Светика в щечку
    а если фарш куриный взять? просто свинину не люблю…

    уХ! :pivo:
    С куриным тоже замечательно — оба варианта традиционны :good:
    Главное фарш не должен быть жирным (как и бульон) и острым. В большинстве своём вонтоны не острые, только в одной из региональных кухонь (сычуанськой помойму :scratch: ) их готовят острыми и едят с маринованным чили вприкуску.
    Лепи скорее :-)

  27. МидведьМидведь

    Карма, чек мейл.
    Я тебя удалил и создал вновь начисто.
    там все инфо

  28. Y.L.

    Так, поеду завтра на базар, куплю чо нибудь к масленице. Может вина кантрабандного италийского

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Ты посмотрел што Мидведь прислал тебе?

  30. МидведьМидведь

    ты щас как зашел?
    ты отображаешься не так, как я тебя завел в базу

  31. barsabarsa

    Добрава Всем!
    иде мой пельмень?
    (заходя в чат с кружкой кофе)
    :coffee:
    :smoke:

  32. МидведьМидведь

    ооо, а теперь еще побеседуй с нами. Я просто синхронно с тобой колупал движок, хочу понять, то ли действие помогло.
    Щас прошло ок

  33. МидведьМидведь

    отображаемый ник пользователя поменяю на какой скажешь

  34. КармаприпущенныйKarma

    Та пусть будет Кармаприпущенный. Свыкся уже :haha:

  35. МидведьМидведь

    готово.
    там где логин пароль — вводишь Karma и парроль.

    а отображаешься как Кармаприпущенный

  36. barsabarsa

    @ Karma:
    Юр, я щас отослала здесь — в сообщения.
    Получил?

  37. КармаприпущенныйКармаприпущенный

    @ barsa:
    Да, получил. Сейчас с телефона. Дома разберусь. Спасибо!

  38. MalkaMalka

    Ух тыж, круууть!!! :good: :good: :good:
    За тесто ваше, отдельный респект, я вонтоны только из покупного делаю.

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Я у нас до сих пор готового теста для вонтонов не встречала, такшто такое вот делаю :-)
    Спс! :pivo:

  40. barsabarsa

    @ svetikona:
    я изредка тоже грешу — покупаю готовое тесто у кетов ( даже нарезанное уже квадратами) и жарю вантоны.
    с бульоном они чудо, как хороши!
    да и без бульона тоже.
    делаю только со свининой, никакого другова мяса в вантонах не признаю.
    када есть креведки — непременно вмешиваю!
    и всегжа собираю панцыри от креведок — еще Кон научил, и держу их во фризере — для таких вот случаев, када вантонов в бульоне хоцца…

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Ага, хорошо иметь в морозилке и тесто и панцири :good:

  42. MalkaMalka

    @ barsa:
    Ага, у нас тоже чаще квадратами режут, мне кругляшами больше нравится, но за ним в азиатский лабаз ехать нужно.

  43. barsabarsa

    @ Malka:
    да у нас тоже во всех сторах есть это тесто.
    просто, када бываю в большом Супере кетовом — непременно покупаю у них тесто и знаешь, оно отличаеццо от того, чем торгуют в обычных маркетах.
    оно и вкуснее, и аутентичнее.
    потому и беру тесто только у кетов в лабазах.
    а из Маркета которое — беру на обычные «наши» пельмени, если лень самой тестом заморачивацца.

  44. MalkaMalka

    @ barsa:
    Тоже предпочитаю у котов брать, но, мне далеко ехать, по этому иногда в обычном супере покупаю.

  45. barsabarsa

    @ Malka:
    я же в Центре живу — все рядом.
    большой кетовый Маркет — 15 минут езды.
    я там столько всего покупаю, как дорусь — рыбу, суши, соленья -кимчи всякие.
    ну и соусы их и лапшу всякую.
    и потом непременно едим у них — есь едальня на пару-тройку столиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: