Воскресные булочки

главн

Это не совсем обычный и в то же время совершенно простой рецепт. Рецепт с историей. Воскресные булочки (в оригинале Sonntagsbroetchen, совершенно для меня непроизносимое слово) – классика немецкой кухни. Почему непременно воскресные? Дело в том, что в воскресенье – единственный выходной в Германии — всякая добропорядочная немецкая семья с утра должна была отправится в кирху на богослужение, а булочники — естественно народ весьма добропорядочный — как и все имеют право на отдых и духовные радости. Поэтому булочные в Германии по воскресеньям не работали, а может и сейчас не работают или работают не полный день. Как бы там ни было, а свежий хлеб на завтрак никто не отменял, поэтому и были придуманы такие вот булочки. По сути своей – это хлеб. Но я, благодаря одному очень талантливому человеку, предложу вам хлеб с начинкой. Так в чем же их особенность и необычность? В том, что они замораживаются.
Вот отсюда и начнем поподробней.
Для теста нам понадобится:
500 гр. муки
350 мл. воды
2 ч.л. соли
1.5 ч.л. сухих дрожжей

Тесто совершенно простое – хлебное, оно не может не получится.
1
Поскольку у меня, как у немцев, единственный выходной тоже воскресенье, и сделать в этот день хочется много, еще хочется и отдохнуть, я не стала тратить время на то, в чем может помочь техника, поэтому тесто доверила хлебопечке
2
Но и вручную его замесить очень просто. Нужно смешать в теплой воде соль и дрожжи, постепенно вмешивая муку, замесить тесто. Месить надо долго, минут 15, в итоге оно будет мягким и эластичным.Потом надо поставить его в теплое место, через 30-40 минут будет готово.
У меня на замес с подъемом ушло полтора часа, за которые я успела сделать много чего. В том числе и начинку. Взяла 300 гр. творога, добавила сахар, ванильный сахар, свои апельсиновые цукаты и 1.5 ст.л. муки. Это для сладкоежек
3
Для себя сделала немного с тархуном, солью и немного меньшим количеством муки
4
Вот и тесто готово
5
Мягкое, пышное, одно удовольствие с ним работать
6
Делю его на четное количество одинаковых по размеру частей. У меня получилось 24 кусочка. Обваливаю их в муке и, накрыв полотенцем, оставляю на 10 минут отдыхать
7
Через 10 минут они подошли и округлились
8
Дальше расплющиваю кусочки в лепешку, присыпаю мукой и кладу один на другой, слегка прижимаю
9
Вот так со всеми. Будет 12 булочек
10
Опять накрываю полотенцем на 10 минут
11
Вот и эти отдохнули и подошли
12
Теперь начинаю формовать булочки. Увеличиваю двойную лепешку надавливанием ладони, кладу на середину начинку, загибаю один край к центру
13
На него накладываю другой
14
Переворачиваю булочку швом книзу. Так поступаю со всеми заготовками, накрываю их опять полотенцем и опять оставляю отдыхать на 10 минут
15
Тем временем включаю духовку на 240°, нагреваю ее, и кипячу воду в чайнике. Через 10 минут и духовка нагрелась, и булочки отдохнули. Застилаю противень бумагой, надо присыпать его чуть-чуть мукой, и выкладываю булочки швом вверх
16
В кастрюлю (или миску) наливаю кипяток и ставлю на дно духовки, на нужный уровень ставлю противень
17
Ставлю таймер на 10 минут. Если у вашей духовки нет таймера, нужно засечь время. Через 10 минут булочки должны быть полностью пропеченными, но все-таки стоит проверить, не сырое ли тесто, если да – на несколько минут увеличить время выпечки. Мои к указанному времени готовы. Вот такие они бледные, но вид все-таки имеют довольно здоровый
18

19
Перекладываю их на решетку до полного остывания, и допекаю оставшиеся три с несладкой начинкой
20
Совершенно остывшие булочки складываю в пакеты, плотно их закрываю и отправляю в морозильник до нужного момента
21
А момент этот может наступить когда угодно, хоть утром, хоть днем, хоть вечером (знаю таких, кто и ночью не откажется). Тогда достаем нужное количество булочек, не размораживая кладем их в разогретую до 200° духовку и печем 20 минут. Можно помазать молоком или сметаной, сахарной водой, а можно оставить их шершавыми, с полосками муки, будет так рустикально!
Вот так выглядит замороженная. Видите, совершенно твердая
22
Ну а это уже через 20 минут: румяные, с хрустящей корочкой. В этот раз раскрылись, но ни капли начинки не вытекло
а
Мягкие и воздушные внутри
б

в
Начинку можно брать любую, какую только пожелаете: картофельную, капустную, творог+зелень, зеленый лук с яйцами, нарезанный полосками бекон, колбаса или сосиска, мясной фарш – кому что нравится. Можно совсем без начинки, тоже очень вкусно. Разламываешь такую горячую булочку и напитываешь ее маслом, медом, вареньем.
И все-таки, основываясь на личном опыте скажу: это хлеб, и вкуснее он с несладкой начинкой, просто в моей семье это не вариант, поэтому делаю со сладкой и немного для себя с соленой.
Очень удобно иметь в морозильнике такой продукт, ведь не известно, когда пригодиться. Удобно брать эти булочки в такие места, где не всегда можно купить хлеб, или оставить мужу, уезжая в командировку. Для этого случая можно поступить так. Первые десять минут печь при 240°градусах, потом понизить температуру до 200 и печь еще 10 минут. Остудить, заморозить, а потом можно будет их просто разогреть в микроволновке, чтобы не возиться с духовкой, и не сгорят и муж будет доволен и накормлен даже в отсутствие заботливой жены
А эти я пекла раньше, с зеленым луком и яйцами, они внешне облее аккуратные, но это в них не главное.
г

д
Надеюсь, кому-то пригодится этот рецепт, за который я много раз в душе благодарила талантливого кулинара и хорошего человека Ларису Дерий.
Приятного аппетита!
© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Воскресные булочки: 81 комментарий

  1. barsabarsa

    спешу поделицца — Грузи, мы намешали творог с орехами ( я иво, сцуку, полдня сцеживала! обычно был сухой…) — переложили в контейнер и во фридж.
    я не пробовала (сил нет — столько всего седни напробовамшысь — не лезет…), а хазбенд — облизал блендер, сказал, что не распробовал и намазал кусочек хлеба…сожрал, сказал, что «мировой закусон», но все равно — не распробовал, метнулся к фриджу и намазал кусок побольше.
    ему очень понравилось — передаёт тебе агромадное СПАСИБО за рец!
    терь пошла про булки читать…

  2. barsabarsa

    Шедеврально!
    Подруга ты сейчас заставила меня пожалеть о подареной мной хлебопечЬке…
    ЧЕСНА,
    :good: :good: :good:

  3. barsabarsa

    Малка…ты бы видела, как хазбенд наперегонки с Дщерью облизывали миску от крема — после завершения твоих Развалин!
    ей богу — забыла бы про Пост и присоеденилась…гыыыыы
    :yahoo:

  4. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Малка! Я их когда пекла, о тебе подумала, будет, думаю, мужу на охоту с собой давать, если понравится :-)

  5. gruzinka iz telefona

    Я рада, Барс. В глубине души я знаю, что такое не может не нравиться, но все равно очень приятно, спасибо и привет имениннику, хоть и вчерашнему

  6. gruzinka iz telefona

    Впредь не делай опрометчивых поступкафф :haha: Если будет желание, можно и из покупного теста сделать

  7. gruzinka iz telefona

    Попроси уже кого-нибудь пофотографировать !!!

  8. СикомораСикомора

    Грузи, какая ты молодец, что показала эти булочки! С соленой начинкой мне очень надо. Это же такая палка-выручалка в нужный момент, когда гости на пороге, а у тебя уже есть готовое блюдо. И сыну в общагу наморожу, пусть в микре разогревает. Там такая выпечка точно не залежится. Я теперь хоть немножко стала понимать про дрожжевое тесто, уже не страшно замесить и сделать. Все звезды тебе за отличный рецепт! :good:

  9. СикомораСикомора

    Во-во! Присоединяюсь к просьбе, столько всего вкусного, а нам не показывает))

  10. barsabarsa

    фотика нет.
    на фон — моветон… после моего аппарата.
    :padme:

  11. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Сикомора, ты не бойся, меси дрожжевое, оно практику любит. А сыну если будешь печь, пеки две порции, что такое 12 булок для студентов :haha:

  12. gruzinka iz telefona

    У кого-нибудь будет навороченный фон :haha: , и потом, мы не гордые

  13. barsabarsa

    хазбенд ещё себе намазал и капнул лим. сока — говорит — сочнее!
    я, видимо «пересушила» немного творог…
    но завтра намешаю ещё — куплю самый жирный.
    делофф-та -5 мин. и готово!
    ну очень вкусно — потом и я пробовала на ломтике огурца, и в маленький перчик (сладкий!) запихнула — гораздо сочнее, чем на ломтике хлеба.

  14. gruzinka iz telefona

    Так быстро клюнуло! Баба, наверное :haha:

  15. ChupacabraChupacabra

    Грузи, спасибо!!!! :rose: Просто замечательно, что их можно заморозить!!!!! :good: Я уже приспособилась брауниз замораживать, теперь и булок наморожу!!!!! Правда хлебопечку так ещё и не купила….. :cry: Очень маленький выбор, то мощность не устраивает, то куча бесполезных программ, то цена шкалит. Булки руками замешу, но наморожу обязательно (уж очень часто гости неожиданно приходят, а это подспорье какое!!!)

  16. ChupacabraChupacabra

    Да, кстати, опять купила творог, муж к моему приходу с субботника орехов наколол, вечером намазка будет!!!!!! Уж очень по душе пришлась!!!!

  17. svetikonasvetikona

    :good: :good: :good:
    Согласую с сынищей начинку и наморожу, с разными!
    Он острое любит, и солёное
    Надо посочинять мне варианты :scratch:
    Буду пельмени передавать и булки вставлю :yahoo:

  18. Granny

    Класс! Как говорица дёшево и сердито!

  19. gruzinka iz telefona

    Чупа, и без хлебопечки будет классно, все очень просто там, ну и жутко удобно
    Рада, что вам понравился мой творог, может и булки пригодятся :-)

  20. Granny

    А я тоже творог с орехами сделала. Правла что то суховато у меня получилось . и чеснока много напёрла. Учту в другой раз ошибки.

  21. gruzinka iz telefona

    Вот, только что из духовки, разогрела к Катиному приходу

  22. gruzinka iz telefona

    Бабуль, если выходит сухо, растопи столовую ложку масла и вмеси, будет что надо. Ну а чеснок — это уже сама регулируй :-)

  23. svetikonasvetikona

    Супер-домашняя булка!
    Я б тоже ничем не мазала, для искуссвенного лОску!
    Вода в духовке нужна только при первичном выпекании? Так пышнее?
    При ДОпекании уже не надо? Они не пересыхают?

  24. MalkaMalka

    barsa:
    Малка…ты бы видела, как хазбенд наперегонки с Дщерью облизывали миску от крема — после завершения твоих Развалин!
    ей богу — забыла бы про Пост и присоеденилась…гыыыыы:yahoo:

    А их ещё и развалины ждут впереди. Крем кофейный очень люблю.

  25. svetikonasvetikona

    Грузи, а в чём фишка двух слоёв теста в одной булке?
    Так делают в блинчиках для пекинской утки, промазывают маслом кунжутным и раскатывают в один блин, жарят, потом разъединяют. Но там понятно — чтоб не пересушить при обжарке и расклеить легко было.
    А тут два слоя как-то чувствуются в готовой булке?

  26. gruzinka iz telefona

    Да, вода только первый раз, во второй раз булка не пересыхает, но у нее образуется твердая классно хрустящая корочка, да она и не успеет пересохнуть, ты ж ее замороженной кладешь, там почти все время на оттаивание уходит и еще немного на румяность

  27. gruzinka iz telefona

    По идее, в ней должна быть слоистость, поэтому лепешки и присыпаютсч мукой, но выражается она только внешне, а внутри нет, там начинка все объединяет, а вообще, это больше воппрос к немцам :haha: я только воспроизводитель

  28. svetikonasvetikona

    Если для слоистости, то почему же маслом не промазывают?
    Тогда она б мож проявилась, имхо :scratch:

  29. gruzinka iz telefona

    Свети, думаю это для внешнего вида, а внутри это просто хлеб :-)

  30. svetikonasvetikona

    Ты права)))
    Ну вот мне всегда интересно, вдруг хитрость тайная какая! :-)

  31. barsabarsa

    Granny: Правла что то суховато у меня

    сметанкой смажь! (анек.)
    а ваще Грэнни, я тоже «перецедила» творог ( первый раз) — дык хазбенд сока лимоннава капнул — ему ещё больше понра!
    щас…кофей допью, и пока все спят — метнусь за творогом — лабаз — в блоке от меня.
    куплю самый жЫрный и намешаю еще…
    Грузь, а если масло растопить и впихнуть — не будет чувствовацца привкус топленого масла?
    :coffee:

  32. barsabarsa

    я намешала крема побольше — полторы порции — чтоп всем хватило — остались и безешки (немного) и крем — дык они наперегонки безе «вымакивали» кремом — а под конец — Дщерь миску просто облизала. гыыыы
    :coffee:

  33. barsabarsa

    а Дьявола я делала у соседки — она пасмареть хотела, штоп научицца — да и у ние оставила — у меня фридж был забит…развалины- всю верхнюю полку заняли…

  34. gruzinka iz telefona

    barsa: сметанкой смажь! (анек.)
    а ваще Грэнни, я тоже «перецедила» творог ( первый раз) — дык хазбенд сока лимоннава капнул — ему ещё больше понра!
    щас…кофей допью, и пока все спят — метнусь за творогом — лабаз — в блоке от меня.
    куплю самый жЫрный и намешаю еще…
    Грузь, а если масло растопить и впихнуть — не будет чувствовацца привкус топленого масла?:coffee:

    В микре нет, а так можно тогда сильно мягкое вмешать, это я неподумавши

  35. barsabarsa

    все. выпила кофей и порысила в лабаз…черт…П проснумшысь — ща — ей сказку расскажу и поеду.
    подождёт со своей кашей…
    :pooh1:

  36. ChupacabraChupacabra

    gruzinka iz telefona:
    может и булки пригодятся :-)

    Пригодятся! Не сомневайся! Завтра вербное, всё равно ни убирать, ни стирать нельзя, да и Чуп в сутки уходит, я булок и наморожу!!!!!!

  37. ChupacabraChupacabra

    Я с фермерским творогом делала, замечательно! Тут как в анекдоте: «Ты заварки то не жалей!» :pooh2:
    У нас сейчас дохренищи фермерской продукции. Год назад, когда магазы пустые были, фермерам дали хорошие налоговые льготы и теперь выбор молочки и мяса (и свинюки, и говядины, и курицы, и индюшки )очень хороший. Они б ещё твёрдый сыр освоили и вообще бы проблем не было б.

  38. GrannyGranny

    так я вот с домашним и делала. правда я вчера на рынок уже в свинячие голоса попала. выбрать не из чего было.

  39. GrannyGranny

    и таки шо там с Дьяволом? как впечатления?

  40. svetikonasvetikona

    У меня тоже в холодильнике застыл, хоть и с жирным творогом.
    И с маслом также застынет — чевойто жиру б не застыть?
    Мажется чуть хуже мажется, но если при комнатной тем-ре подержать, пластичность восстанавливается))

  41. barsabarsa

    Granny:
    и таки шо там с Дьяволом? как впечатления?

    Бапка моя!
    ты и прецтавить не можешь как!
    мы с соседкой вчерась чуть отъели — потом «замазали, канеш, чтоп не заметно было…
    такую сладкую выпечЬку я ЕМ! немного правда…но съем!
    он получился пикантно — острым (перец классный вмешала…вернее — смесь перцефф), пропитала пряным ромом — Морганом, короче — улет!
    делала сразу двойную порцию — гостей-то много (15-17 чел, двое под вопросом), и Развалины делала полуторные — так Дьявола пришлось у соседки оставить — у ниё холодильник больше моево — во всю стену, и то -вместе с «пьедесталом» — тож почти всю полку верхнюю занял, матьиво…
    Бабуль, спасибо те за рец!
    соседкин муш чуть умом не тронулся — как иму понравилось!
    а он у нас знатный «сладкоежка»…да и искушенный — но удивился все равно!
    сказал — будете сами жрать свои закуски-шашлыки, а мне сразу — ДЕСЕРТ!
    окак!
    :coffee: :coffee:

  42. barsabarsa

    пошла месить вторую часть Марлезонского…ээээ Грузинова творога…
    кста — купила отличный — прям как у тебя на фото!
    :pooh1:

  43. barsabarsa

    зато рассказывает очень наглядно…не?
    гыыыы!

  44. barsabarsa

    Надь…я ваще-то -перфекционистка…на тилипоне нетоПальто…
    да и конфузно плохие фотки в эфире светить…
    но я вас всех «порадую» — коплю баксы на новый фотик…

  45. GrannyGranny

    barsa: Бабуль, спасибо те за рец!

    на здаровье! Я радая!!! короче кушайте не абляпайтесь! :haha:
    тока я не поняла вы когда водку пьёте или ужо попили?

  46. gruzinka iz telefona

    Дьявол — это, как говорит моя дочь, супер мега круто!
    Я сейчас тоже пойду творога наверчу, а потом еще скумбриеф на завтра запеку, а завтра буду отдыхаааааать! Возможно даже активно :haha:

  47. gruzinka iz telefona

    С чем будешь делать? Советую парочку без ничего, будет классный хлеб на завтрак

  48. ChupacabraChupacabra

    А я хочу завтра Дочика на каток затащить. :pooh1: Сто лет на коньках не каталась!

  49. gruzinka iz telefona

    Не, может на озеро поедем недалеко от Тбилиси, а если нет — тогда пойду на пасхальную хэндмейд ярмарку, я там многих знаю, интересно будет посмотреть, можа куплю чего :-)

  50. gruzinka iz telefona

    Пойду запишу сиводнишнюю дату :haha: Коллега!

  51. svetikonasvetikona

    Круто! И озеро, и ярмарка! :good:
    Щёлкни пару кадров, а?

  52. MalkaMalka

    gruzinka iz telefona:
    Спасибо, Малка! Я их когда пекла, о тебе подумала, будет, думаю, мужу на охоту с собой давать, если понравится :-)

    Я ещё ему и lunch box каждый рабочий день собираю.

  53. barsabarsa

    СВиводня, Мин Херц — в !5:00 — Сходняк!
    Кастраты (отвечающие за костер-гриль) приходят раньше…
    у нас щас — 10:52 утра.
    у меня все готово. перекурю — и сервироффкой стола займусь…
    :coffee: :coffee: :coffee:

  54. barsabarsa

    тяжела и неказиста
    жизнь российского артиста…
    сиречь —
    избаловали мы, российские жены, своих американских мужей…
    но повторю — твой, судя повсему, этого заслуживает!
    :coffee: :coffee: :coffee:

  55. gruzinka iz telefona

    На озеро не едем, идем на ярмарку, на телефон нащелкаю, а может… в общем посмотрим :-)

  56. barsabarsa

    моя однокурсница вышла замуж за раввина — америкоса. вдовца — с пятью (5!!!) детьми…
    дети были воспитаны им в строгости — убирали за собой, стирали свои вещи (старшие детки), готовили перекусы — всякие сэндвичи…
    что-то серьёзное им готовила приходящая женщина — 3 раза в неделю…
    Инга, как поселилась с ними — начала все делать сама — абсолютно в с ё !
    итог — через пару месяцев детки уже ничиво не делали сами…с неохотой (!!!) помогали, если она просила… дура! она должна была делать вид, что им помогает, а не наоборот…
    щас мне говорит — ты была права!
    но она так хотела угодить своему мужу…он очень богатый человек — миллионер…
    (но, бля, жадный — пиздец!)
    у нас раввины ( да и везде, думаю) — не бедствуют…
    :coffee: :coffee: :coffee:

  57. barsabarsa

    Малка, упаси Бох, я это не о тебе!
    у тебя — просто все классно — ты нашла прекрасного человека, а таких здесь много!
    хотя…скорее это он тебя нашел ( сестре — респект!) и понял, какое ты щастье для него.
    молодая, чертовски привлекательная, любишь и вкусно готовишь.
    да и ваще — мужу твоему — повезло!

  58. barsabarsa

    Кста — многие русские жены здесь — здорово меняюцца, прожив энное кол-во лет …
    нанимают прислугу — берут пример с американок…
    да и чиво греха таить — ко мне приходит мыть окна русская женщина… (их у меня много — и все очень большие)
    сама не могу — травма правой руки…не могу долго держать иё поднятой вверх — наследие моих скалалазных увлечений в юности…
    в Кшн — приходила подруга — помогала…

  59. GrannyGranny

    если есть возможность , что бы кто то за тебя сделал чёрную работу, то пуркуа и нет? уборка к примеру, теже окна.

  60. GrannyGranny

    Праздравляю! Пусть растёт большим и толстым! :pivo: :alc: :rose:

  61. МидведьМидведь Автор записи

    Грузи, булочки и рец — мега рраспиздатые! :pooh1:

  62. ChupacabraChupacabra

    Ок! А то глянула, творога маловато осталось.

  63. barsabarsa

    Спасибо!
    он и так Большрй…а толстым — неее…не надо!
    он сибя блюл, блюдёт и будИт блюдовать!
    ;-)

  64. Helga

    Ух тыыы, какие булочки!
    Когда только увидела рецепт, сразу подумала «кто это такие крутые фотки Грузи-стайл сделал» )))) А оказалось, сама Грузинка!
    Потрясный рецепт. Все очень понятно, как всегда. На вид как маленькие чиабатки )
    Я все люблю заранее заготавливать на случай, если вдруг срочно захочется чего-то особенного.
    Сегодня ночуем на даче, оу! И скоро переезд сюда оу оу! Буду наконец готовить ))

  65. KarapuzKarapuz

    Грузи!!!!!! Это Восхитительно!!!! Спасибо)

  66. svetikonasvetikona

    :good:
    Румяные, сУперские!
    Ты с творогом делала?

  67. KarapuzKarapuz

    Ага,теперь хочу попробовать с чем-то другим.уж очень понравились мне :nyam:

  68. gruzinka iz telefona

    Коасота какая, спасибище! Очень рада, что понравилось, хрумтят?

  69. KarapuzKarapuz

    Хрумтят еще как :whistle: Но поняла,что для моей духовки 20 минут много,надо 15.
    Да,замораживала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: