Вяленое мясо в стиле брезаолы


Бывает залетит в мои лапки отменный отруб домашнего бычка. Хорошо, если в конце осени – нагулянного на луговом летнем выпасе, от моих добрых знакомых местных крестьян. В этот раз была задняя половина, без кости, килограмм на 11, не очень крупный бычок был. Положила на решётку на открытой веранде, благо температура уже позволяла, и оставила на 10 дней. Переворачивала раз в день. Голяшки были отдельно (слева и справа), их убрала раньше и спрятала на холодец.

А большой отруб подсох и стал гораздо приятнее на ощупь – поверхностная влага ушла, а внутренние соки распределились.

Это, конечно, ещё далеко не созревшее мясо, но работать с ним уже гораздо правильнее. Разделывать я люблю сама и вот почему – мясники на рынке режут отруб кусками поперёк и потом особо крупные ещё раз на несколько частей. В итоге — внутри каждого такого куска оказывается несколько жёстких плёночных перегородок, да ещё и части разных мышц в одном том же куске… Я разделываю каждый мышечный блок отдельно, вдоль разделяющих плёнок и получаю цельные правильные, на мой взгляд, секции – каждая имеет свои особенности и годится тоже для разных блюд.

 

Для брезаолы вырезала красивую ровную, круглую в сечении, продольную мышцу, 2,7 кг весом. Зачистила от всего лишнего.

Пересмотрев кучу итальянских ресурсов про этот деликатес и подтянув опыт «бывалых» — Xisler  (ресурс yaplakal) и Онегина (сайт arborio), а так же задействовав личный опыт нескольких лет по вЯлению  мяса (первый раз делала его по рецепту Доброго хулинарного Приведения, а это уж давненько было, как вы понимаете), сделала это так:

вышеописанный отруб говядины 2,7 кг
крупная соль 3 ст. л.
сахар 2 ст. л.
селитра 2 ч. л.
смесь молотых перцев 2 ч. л.
корица 1 ч. л.
мускатный орех ½ ч. л.
розмарин, ягоды можжевельника, гвоздика – на ваш вкус, но щедро

Собственно брезаолу и отличает от другого вяленного мясо именно богатый букет специй, в большинстве вариантов присутствует корица и розмарин, которые я к другому мясу не добавляла.

Растираю в ступке все специи — сначала давлю свежий розмарин с можжевельником и гвоздикой, потом высыпаю молотые.

Специи делю на две части – одну часть складываю в баночку с плотной крышкой, это на потом.

Половину второй части высыпаю на расстеленную пищевую плёнку, по форме куска мяса. Кладу на специи мясо и натираю со всех сторон оставшейся смесью.

Очень туго заворачиваю мясо в плёнку, во много слоёв, сикось-накось и туды-сюды мотаю.

Выкладываю в контейнер и отправляю в холодильник на 10 дней, лоток не закрываю.

Каждый день мясо нужно доставать из контейнера, класть на стол и прокатывать, разминая и втирая специи в его «тельце». В лотке будут появляться излишки жидкости, который нужно сливать – это зависит от степени зрелости исходного куска. Если мясо было свежее – жидкости будет больше, в моём случае (10-дневной зрелости) вообще не было и мясо не потеряло ни в весе ни в объёме.

Через семь дней я его раскутала, слегка промыла, промокнула и натёрла второй частью специй. Снова заплёнила и продолжала массаж ещё три дня. Потом протёрла бумажным полотенцем от излишков специй, перевязала бечёвкой (для сохранения округлого силуэта) и оно было готово для повешения. Повесилось, значит…

Повесилось оно на полуоткрытой веранде – прохладно и свежий воздух постоянно, 5 недель. Температура в пределах от +14 до +5 (иногда) падала, но достаточно влажно, около 75%-80%. При малой влажности мясо довольно быстро высыхает и дубеет, не гуд.

При созревании мясо постепенно покрывает белая плесень – это верный признак правильного процесса и оно теряет в весе до 40%. Моя брезаола усохла на 30% и готовая весила около 2 кг.

Хранить потом нужно в холодильнике, завернув в бумагу или тканевую салфетку — в чём-то дышащем, не в пакете, и нарезать тончайшими слайсами.

Внутри должно быть равномерного насыщенного цвета бордо, как бордо, которое вы плеснёте себе в бокал.

Очень вкусное карпаччо из такого мяса – взбрызнуть оливковым и притрусить рукколу под него, а сверху пармезан пластинами натереть! Или с маслинами, или с сырыми шампами! В общем-то и само по себе оно прекрасно – даже нюхать просто в удовольствие.

Пробуйте, обсудим!

© svetikona 

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Вяленое мясо в стиле брезаолы: 122 комментария

  1. МидведьМидведь

    Снял широкополое сомбреро и раскланялся! Это, блин, монументально!!!

  2. АлешкинаАлешкина

    О господи, как это прекрасно! Просто нет слов! Как же ты умеешь…

  3. barsabarsa

    Отлично!
    у нас такое сам не приготовишь…
    беру готовое — у спецов…
    Увы и Ах! (с)

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и всем шыкарной Пятницы! :coffee:

  5. ChupacabraChupacabra

    Я б съела! Сама не решусь. Балкон с обогревателем, в квартире — жара. Свети, это высший пилотаж!

  6. Maharisha

    Восхитительно, и мое любимое мольтепульчано)

  7. gruzinkagruzinka

    Ну, слов никаких просто нет, ни-ка-ких. Свети, начинаю подумывать о прекращении карьеры, ты — Бог!

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Maharisha написал:

    мольтепульчано)

    Правда? Дюже вкусное вино! :good:
    :pivo:

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Климат на брезаолу — махнулась бы не глядя! :pivo:

  10. HelgaHelga

    Ух, я давно ждала отчета по брезаоле. Супер, Свети!
    А за скока сожрали такой кусман?
    Просто фантастически выглядит :vah: :vah: :vah:
    Я бы вряд ли решилась на такой подвиг. Хотя… :scratch:

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    На НГ праздники+моя днюха сжорли ну одну треть может :scratch:
    Сынище отдала с собой — они там очень быстро прикончили :crazy:
    В холодильнике в нулевой камере грамм 250 ещё лежит :-)
    :pivo:

  12. barsabarsa

    Здрасть Всех!
    мне оставили?
    сожрали, небось…пока я спала….
    Я п тоже сожрала — в большой семье клювом не щелкаютЪ!
    :coffee:
    :smoke:

  13. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ну Сынища у тебя гурман, и его друганы тоже, судя по всему :-) Представляю, какая у них радость была при виде этой брезаолы :nyam:
    Еще будешь делать такую? Или что-нибудь новенькое попробуешь?

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    В этом сезоне точно не буду уже, мы эту ещё не съели :wacko:
    Новое всегда хочется :-)

  15. barsabarsa

    съездить в ближайший стор, что ли, и купить Балык Дарницкий…?
    напоминает твою Бриазолу…
    за настоящей итальянской надо ехать в Бурбанк — к итальяхам, а это далече…..щас ветер поднялся — 18км./час — могет сдуть!
    гыыыыы
    а русский лабаз — в 3-х блоках от меня.

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    На шо оно тебе надо в такую погоду, не едь

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    Девочки, а чо так плохо гуляем?

  18. HelgaHelga

    У Xisler конечно много интересненького, в смысле колбас и всяческих мясов :nyam: Профи, я всегда зачитываюсь. И главное, все до граммов дает.
    Еще у Петра Пахомова, который Pachom хороший жж, тоже мастер по колбасам и мясам.
    Ух, как я хочу украинскую жареную колбасятину приготовить!

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    Чисто для поднятия настроения
    Ария Царицы ночи из волшебной флейты

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    Опять что то поменялось :evil:

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Опять что то поменялось

    Жмёшь «Поделиться», потом «Встроить» и копируешь вот ту большую ссыль — её тыцаешь нам сюда :-)

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    Кто то поправил, что ли? Мерси!

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    Довольно свежая постановка Валькирий, бухающих брютик! :haha:

  24. тиберий горобецтиберий горобец

    Старшая доча сегодня увидела открытую страницу сегодняшнюю и обалдела буквально! А это она у нас балуется приготовлением вяленого мяса.
    Конечно, в полном восторге. И конечно сказала, что в магазе такого даже не увидишь никогда. :padme:

  25. barsabarsa

    svetikona написал:

    @ barsa:
    На шо оно тебе надо в такую погоду, не едь

    Поздно!
    уже сгоняла и доедаю под кин….и хороший чЯй

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    хыыы
    Я ток перекурить успела….

  27. АлешкинаАлешкина

    Гггг, выпала))) приготовила селедку под шубой для завтрашнего пати на дачке у подруги — днюха сегодня у нее. Нажарила типахычинов вместа хлепа))) пипец, ни рук и ног)))

  28. barsabarsa

    svetikona написал:

    хыыы
    Я ток перекурить успела….

    уже дожрала…
    (мрачно)
    правда — мне помогали…

  29. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    пристарелых тёток

    Да уж! Нам то молодым! :yahoo:

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Приглашай к нам доцю!

    Да всех приглашаю!
    Но они (все) реально вас боятся :scratch:

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    коман са ва

    зе туби гро норсулфазол би

  32. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Ну ты ж живой им пример — не сжОрли

    сцут че то

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    svetikona написал:

    Ну ты ж живой им пример — не сжОрли

    ??????

    Што? Грю Тиби к нам пришёл и не пострадал же никак
    Чего нас бояться-то?
    Не, ну побояться чуток можно, но прийтти ж потом всё равно интересно :-)

  34. barsabarsa

    svetikona написал:

    ну побояться чуток можно

    Виртуала бояцца — в лес не х…век воли не видать!

  35. АлешкинаАлешкина

    @ barsa:
    Ну это как Детыч надысь показывал, я вспомнила, восхитилась и наваяла

  36. АлешкинаАлешкина

    Я монстр! Четыре (ЧЕТЫРЕ!!!) селедины почистила, гггг. Думала там и помру, у стола
    Приготовила форму объемом 2,7 литра на завтра))) и мужу лоток на заморозку, обещал что в какие нибудь выхи ближайшие заскочит

  37. barsabarsa

    @ Алешкина:
    Молниеносная!
    а я хотела…но расхотела, гыыыы!
    да и потом — шОшлыки на горизонте…

  38. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну, вот я немного раскрутил наш местный форум на эту тему. Потом долбоебы появились в том числе. Но я не люблю, когда по мелочам стараются подъебывать постоянно. Зачем? Это другой формат должен быть. У меня тоже должны быть хотя бы объекты для подъебок.
    Потому перестал писать туда — всё сдохло.
    Написал некоторым потенциальным в личку про нас с адресом и перспективами. Один из Мерики даже зарегился. Но НИКОГО в результате не появилось. Слабоваты :padme:
    Но сушефа я рано ли, поздно ли добью на это дело.
    Тогда станет ясно, кто из нас сушеф :haha:

  39. АлешкинаАлешкина

    barsa написал:

    @ Алешкина:
    Молниеносная!
    а я хотела…но расхотела, гыыыы!
    да и потом — шОшлыки на горизонте…

    И у нас шОшлыки. Но у нас минус 28 вроде обещают, надо жрать)))

  40. barsabarsa

    СозвонимшЫсь с друзьями — перенесли шОшлыки ( к 23 фев.) — на завтра.
    уж очень сильный ветер сегодня, а наше место с лавками-столами-мангалами — на открытой поляне, и только с одной стороны горы.
    так что сдует всех седни к ебеням!
    так шта — пойду жарить оладьи на баттермилке на сегодня…
    а думала сачкануть с кухней…но жрать-то надо!
    Баттермилк вытащила из фриджа, отлила норму — пусь согреецца…

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Мерики даже зарегился.

    Эмерсон? Я думаю это он на шаре Маунтен Вью постоянно, даж спрашивала как-то :scratch:

  42. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    Но у нас минус 28 вроде обещают, надо жрать

    Вот это у вас Праздник Души!!! Поздравляю :haha:

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    минус 28 вроде обещают, надо жрать)))

    Ты трындец! :wacko:
    К нам от вас на следующей недели прилетит… ебать-колотить кароч, прям вот не иначе :mad:
    Я, кста, на морозе ваще жарить не лю — снизу жар, а воздух холодный. У меня они внутри полусырые остаются, а сверху обожжённые… Вопчем я тепла буду ждать :-)

  44. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Мерики даже зарегился.

    Эмерсон? Я думаю это он на шаре Маунтен Вью постоянно, даж спрашивала как-то

    Ааа! Я проверю. Город что-то типо Экворт, но я проверю на англицком

  45. barsabarsa

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Мерики даже зарегился.

    Эмерсон? Я думаю это он на шаре Маунтен Вью постоянно, даж спрашивала как-то

    Mountain View — возможно, мой приятель — я давала адрес Сайта.
    да и готовить (изредка!) он любит…

  46. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Ой Свети, я когда жила еще в Благе, мы помню чей то др отмечали на лыжной базе. Если я скажу, что водка тянулась, а квашенная капуста тупо замерзла в праве и ее потом отогревали в машине — этого будет достаточно? :haha:
    Вот ЭТО — пипец. У нас сейчас — так, баловство

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Да? Круто! Всё время ж с нами, почти круглосуточно! И не идёт :-(

  48. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Вопчем я тепла буду ждать

    А я так шашлыка хочу, аж пипец)))

  49. barsabarsa

    @ svetikona:
    мот и не он…
    я х/з — мы не настолько близкие друзья, чтоп я иво пУшала жостко…

  50. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    Гигантский лоточек

    Это наши раблезианские масштабы. Понемногу не получаеца :haha:

  51. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    на погоду пофиг — я же с ДВ, не такие морозы видала

    Вот это я понимаю! Согрела бы, если чё? :-)

  52. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    да лан, это ж дело привычки и толстошкурости тренированной :haha:

  53. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Ааа! Я проверю. Город что-то типо Экворт, но я проверю на англицком

    О чем ты говоришь?
    Маунтайн Вью Кали — это небольшой городок, не очень далеко от нас.
    Санта Кларита Каунти — часа полтора по фривэю, если нет траффика.
    а на шарике именно СА .

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    да лан, это ж дело привычки и толстошкурости тренированной

    У меня шкурка вапще это…не тренированная! Я и дышать-то на морозе не очень могу, не то шо жрать :wacko:

  55. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    тиберий горобец написал:

    Ааа! Я проверю. Город что-то типо Экворт, но я проверю на англицком

    О чем ты говоришь?
    Маунтайн Вью Кали — это небольшой городок, не очень далеко от нас.
    Санта Кларита Каунти — часа полтора по фривэю, если нет траффика.
    а на шарике именно СА .

    Я ничо не говорю. Я в этих делах ничо не понимаю. Впрочем, как и в других.

  56. Кармаприпущенный

    @ тиберий горобец:
    Это христианство. Простигосоди :haha: Тиберий, ты же гражанин Рима. Ставь наше, оригинальное, в натуре :rofl:

  57. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Я в этих делах ничо не понимаю. Впрочем, как и в других.

    Наговариваете вы на нашу семью! (с)
    а мот, на комплимент нарываисси!
    (падумав)

  58. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Какие комплиманты — я жеж ведь не женщина!!! И никогда не был :crazy:

  59. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Какие комплиманты — я жеж ведь не женщина!!! И никогда не был

    тебе разве не приятно?
    ты щитаешь, что комплименты только жннщинам отвешивают?

  60. barsabarsa

    тэк-с…
    тесто настоялось, кусочек сала разморозился ( чтоп сковоротку мазать),
    я перекурила и почти допила чашку кофе…
    к станку — жарить?

  61. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    ты щитаешь, что комплименты только жннщинам отвешивают?

    Да. Они в них нуждаюца. И постоянно. Каждые неск. минут.
    Мужчина вполне обойдется без них.

  62. тиберий горобецтиберий горобец

    Дагестанский Цой! Это пиздец!
    хотя снято в Дагестане, но в наших адыгейских аулах — это нормально и обычно! :good:
    Надо посмотреть танцы до конца ролика
    Буквально потрясен жестикуляцией, голосом солиста и танцами

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    svetikona написал:

    Чисто Калигула

    ЧЗХ?

    Карма хотел юных валькирий вместо куртуазных тёток в чУлках, а по части правильных оргий Калигула был спец
    Тиби китайцев в смогингах дал :crazy:

  64. barsabarsa

    Helga написал:

    Свети, смотри какое мясо интересное
    http://www.yaplakal.com/forum30/topic1499035.html

    я, канеш, не Свети, но тожы глянула.
    Пиздец, как интересно!
    но на что эти крючки вешать?
    у меня полки все стеклянные…и решетки подходящего размеру нет — все решетки во фризере, но они меньшей длины…фризер меньше фриджа.

  65. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    И постоянно. Каждые неск. минут.

    Да прям! :crazy: Так и в тэрц не долго выхватить — за пристальное внимание и постоянный трындёж :rtfm:

  66. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Мужчина вполне обойдется без них.

    не согласна ниразу!
    мущинок тоже надо регулярно хвалить — они от этого просто млеют и готовы на любые подвиги!
    к примеру — поджарил хазбенд сыр как-то…я иво так хвалила, что теперь он постоянно иво жарит — стоит мне попросить!
    ключевая фраза -» Божественно! я так не умею, любимый!»
    и Любимый теперь рысит на кухню — стоит мне сказать — » Давненько я не ела жареного сыра…»
    а ты говоришь…
    ( ты думаешь — я не умею жарить сыр?! хе-хее!)

  67. HelgaHelga

    barsa написал:

    Пиздец, как интересно!
    но на что эти крючки вешать?

    Да мне тоже не на что вешать, но технологию почитать всегда интересно

  68. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Свети, смотри какое мясо интересное
    http://www.yaplakal.com/forum30/topic1499035.html

    Клёво! Я по свинине и курятине — пас, а говяду можно спробовать!
    Блия, я в их организации сайта нихуа не понимаю :wacko:
    Шото найти вообще невозможно :wacko:

  69. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    тиберий горобец написал:

    Мужчина вполне обойдется без них.

    не согласна ниразу!
    мущинок тоже надо регулярно хвалить — они от этого просто млеют и готовы на любые подвиги!
    к примеру — поджарил хазбенд сыр как-то…я иво так хвалила, что теперь он постоянно иво жарит — стоит мне попросить!
    ключевая фраза -» Божественно! я так не умею, любимый!»
    и Любимый теперь рысит на кухню — стоит мне сказать — » Давненько я не ела жареного сыра…»
    а ты говоришь…
    ( ты думаешь — я не умею жарить сыр?! хе-хее!)

    Да, Барса. Мужчина в повседневной бытовой жизни, как правило, прост и доверчив своей женщине. Такие штучки часто проходят. А если ты сделаешь ему нечто приятное, то, что не входит в обычный рацион повседневной жизни, то он вообще твой ;-)
    :alc:

  70. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    хыыыы
    я это вот сразу вспомнила

    Да. Я тож вспомнил.
    Прикольная группа была. Песня про Ландыши и про Яйца дрозда популярны были. Чувак — лидер интересный был. Потом все их песни прослушал (должны же быть еще интересные) — хуита какая-то.
    Но как продюсер вроде сделал долбоеба, который опять же пару песен спел популярных. Про три слова и , главное, хорошую пестню про Маленькую лошадку.
    Но с экранов не сходил — умеют же люди! :good:

  71. ChupacabraChupacabra

    barsa написал:

    ( ты думаешь — я не умею жарить сыр?! хе-хее!)

    О, Барсуня, а как я не умею «квасить», «солить капусту», «делать плов», «жарить мясо гриль» и т.д. (Чуп, тебе это читать незьля!!!!!) А ещё собирать «тормозок» и делать шаурму! Гы-ы-ы!!!!!!!

  72. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Chupacabra:
    Ага! Вот вольно вам смеяться и прикалываться над своими мужчинами! :haha:
    За что я и говорю!
    Привет, Чупо! :bye:

  73. ChupacabraChupacabra

    Оу, всех целую-любу. Исчезаю опять. У друга в семье случилось горе, он сам в Киеве, не смотря на КС, начинаем решать проблемы. :pooh1:

  74. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    женщине. Такие штучки часто проходят. А если ты сделаешь ему нечто приятное, то, что не входит в обычный рацион повседневной жизни, то он вообще твой

    Он и так мой.
    с потрохами.
    хе-хее!

  75. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    На базар едем?

    Ну что ты? У нас же пятницо выходное было! :haha: Уже сходили сегодня. Завтра день отдыха!

  76. barsabarsa

    (обожрамшысь оладьями со сметаном)
    жылудок на глаза давит и они закрываюццо…
    пойти, што ле соснуть с Псаме…?
    в смысле — полежать в реклайнере…

  77. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    Он и так мой.
    с потрохами.
    хе-хее!

    Вот я же и говорю об этом :haha:

  78. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    На базар едем?

    Ну что ты? У нас же пятницо выходное было! Уже сходили сегодня. Завтра день отдыха!

    Я поеду
    Мандарин и селёдки хочу :scratch:

  79. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща! До завтрева :bye:
    упс :lazy:

  80. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Просто волшебно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: