Вяленые томаты и не только…

8

Когда несколько лет назад мне попадалось в реце что-то типо: «добавьте вяленые томаты», то меня это вводило в легкий ступор. Сразу возникали вопросы: а где я их возьму? А на кой куй и кому это надо? и прочая ерунда. Потому после недолгого размышления стал действовать по принципу Оливера: «Нет какого-то продукта- ну и забей!» Такое решение меня устраивало. Все это продолжалось до тех пор, пока не увидел на рынке развесные греческие вяленые томаты по цене 1500 руб/кг. (!!! ???). Еще до кризиса, кстати.
Вот тут у меня началось настоящее забалдение: что же такое должно произойти с помидорами, чтобы они стали стоить в 50 раз больше относительно сырья? И что происходит с людями, которые не стесняются ставить такие конячьи ценники. В общем, возник интерес сделать их самостоятельно. Оказалось всё просто.
Режем помидоры половинками, вырезав плодоножку. Маленькой ложечкой вынимаем семена (используются их в любом ближайшем блюде). Раскладываем половинки на противнях. В каждую половинку капаем несколько капель оливкового масла, солим, перчим. И вставляем в духовку.
1
Строго говоря, это конечно не вяленые, но сушеные помидоры, имитация. Но настоящие аутентичные вяленые на солнышке помидоры сейчас есть, наверное, только у каких-нибудь племен типо ирокезов. Духовка включается с конвекцией на температуру 100-110 град. им тов. Цельсия.
При 120 начинает гореть- чернеть кожица.
100-110 град.- самое то.
2
Часа через два-два с полчаса (нужно следить) томаты подсыхают, приобретают приятную эластичную консистенцию и готово.
3
Далее их нужно уложить в баночку и залить маслом для хранения и использования в различных блюдах. Какое там! Поедаются тут же как чипсы без остатка. Вкусная штука. Готовил по просьбам трудящих несколько раз.
4
Мне всё это показалось несколько хлопотно. Почему бы не сделать помидоры чуть более целыми, тем самым сократив количество операций? Чуть более сочным, сделав его вкуснее и более ароматным, разнообразив специи? И вообще, может не надо доводить прекрасный зрелый веселый помидор до состояния высушенного и сморщенного старичка?
В результате получилось следующее. Режем помидоры пополам, присыпаем чем угодно по вкусу и наличию, и ставим на растительном масле на сковороду. Жарим аккуратно до мягкости, но не до разваливания минут 15.
5
Перекладываем на блюдо, поливаем оливковым маслом.
6
Крупные помидоры (8-10 см) нужно все-таки в духовку ставить на щадящий огонь с конвекцией. На сковороде большие не прожариваются.
7
Хорошо, если они постоят, пропитаются маслом, специями и остынут (но только до комнатной температуры). Хотя можно кушать и сразу. Использовать можно как угодно: к мясу, к водке, без никто. Очень вкусно! Уверяю вас. Конечно, если любите тушеные овощи. Например, так использовать
8
Всем приятного аппетита! Но не переедайте. Умеренность и аккуратность!
© Тиберий Горобец

Print Friendly

5 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Вяленые томаты и не только…: 133 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Годно!

    п.с. Я тоже поражаюсь их ценообразованию, за какой хуйц? Их никто не вялит на солнце, в сушилках же.

    п.п.с. я в Изидри делаю

  2. svetikonasvetikona

    Добываем ликопин, штука полезная
    Жареные посыпала б пармезаном и капнула крем-бальзамик :nyam:

  3. svetikonasvetikona

    Вялить — вялю и буду вялить!
    Травками сухими ещё сыплю и в масло чеснок пластинками
    (последние баночки выгребла из закромов родичам московским — дюже им понравились)

  4. svetikonasvetikona

    Мясца ты себе щедро накромсал!
    А поми адын — шоб умеренно непереедать :haha:
    Про мясо расскАж

  5. svetikonasvetikona

    Автырь на дачу слинял видимо
    А кто где есть вобче? :-(

  6. gruzinka iz telefona

    Тоже сама делаю, и даже без конвекции, прекрасно выходют :haha: Я, как Свети, посыпаю травами. После извлечения из духовки заливаю горячим маслом, ну и чеснок в банку кладу, в холоде хранатся буквально годами, поскольку я их единственный потребитель. Ваще вкуснота эти помидоры! Причем с чем угодно

  7. gruzinka iz telefona

    А, еще перед вялением маслом сбрызгиваю

    FB_IMG_1469883942225

  8. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Я вот по некоторым рецам масло прокаливала и заливала кипящим
    Верхние поми в банке ваще сгорают в уголь…
    Ты каким заливаешь?

  9. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Свет, просто нагреваю, не до дымления, хватает и ничего не горит. Просто когда заливала холодным, верхние плесневели, а так стоят нормально

  10. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Вот у меня тут косяки и были. Часто пишут «залить кипящим маслом», вместо «горячим».
    Кста. Я вот думаю, из перца мясистого (и сладкого и острого) если подобное сделать?
    Ну в них канеш кислоты природной нет, можно ж взбрызнуть, а вяленые всёж вкуснее просто закатки натуральных. И к мясу там рыбе, и в пиццу какую макароны. И вообще, они другие.
    У вас подобного не готовят?

  11. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Я консервировала красные мясистые перцы, очень вкусно, рецепт на 5 кг, хошь пришлю? Там с уксусом, я как всегда с винным делала, очень вкусно и гармонично все. Ваще, надо осенью повторить, давно не делала. Я их и так подавала, безничего и с ореховой начинкой, как баклажаны. Со стола съедаетсч в первую очередь

  12. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    :wacko: спрашиваешь?!
    (уже ловлю почту)
    А вот вяленые именно, как томаты, есть похожие заготовки?

  13. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Автырь на дачу слинял видимо
    А кто где есть вобче?

    Свети (можно так называть?), от тебя не уйдешь!
    Действительно, только с дачи. По просьбе семейства.
    Шашлык, аджапсандали не в кайф пошел когда жара 40 и не выпить. Домишко маленький и дохлый.
    Но есть новость из дачи. По нашей улице неожиданно для меня уже проложили газовую трубу. Теперь придеца в след году строить приличный дом для комфортной жизни.
    А то у нас такая народная забава есть- собирать деньги на газ с известным результатом. А я промухал это дело. Не повелся и не участвовал за копейки. Теперь придеца потом подключаца с гемороями. Но ничего! Зато теперь точно знаешь, что газ будет.

  14. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Мясца ты себе щедро накромсал!
    А поми адын — шоб умеренно непереедать
    Про мясо расскАж

    Ну их нахер тогда эти помадори. Поговорим лучше про мясо.
    Это утиная грудь по классическому рецу.

    1

  15. тиберий горобец

    Обжаривал на сковородке с кожи

    3

  16. тиберий горобец

    Потом как раз обратно наоборот.

    4

  17. gruzinkagruzinka

    Друг Тиберий, такие весчи ты на комменты тратишь! Рецебт нада! :haha:

  18. barsabarsa

    Тиберий радует!
    влился лехко и, надеюсь, надолго.
    фраза — » Но не переедайте. Умеренность и аккуратность!»
    — убила нах!
    и это на фоне таааакой свыньи и помЫдора….
    я про утренний кофе (чашка рядом) забыла — глозамы сожрала фкусноту на тарелке….
    смачно у тебя все получаеццо — пиши исчо!
    (пьёт остыффшЫй кофей)

  19. тиберий горобец

    Вот тут начинается. Как бы аккуратно все сделал и пора жрать. Мясо должно быть розовым с розовым соком. Типо для утки это норм. Проверил термометром- 55 получаеца. Ну как бы меня с детства учили избегать поедания сырого мяса. Потому ставлю в горячую духовку доводить до нужной мне кондиции. Все мясо я довожу до 72 С. Так я согласный.

    5

  20. barsabarsa

    О!
    пока тыцала буквы Тиберий утку приволок….
    а чо не Шортик, как мудро заметила наша Грузи?!
    :coffee:

  21. barsabarsa

    Ёперныйбалет!
    так это ишшо и утка была….а по виду — чисто свинья….
    (удрученна пьёт остыффший кофей)

  22. svetikonasvetikona

    А вот почему я в мсяо не признала утку?
    А патамушто давай ставить свет в морду ей для фото и скачивать программку Фотоскейп для обработки ейной красоты. (ворчу)

  23. тиберий горобец

    Что вы думаете о мясе с кровью?
    Грудь получилась хорошая, но восторга души не вызвала.
    А настоящий восторг утко-грудь вызвала в прошлый раз. Купил я ее вместе в прилегающими костями. И хотел отделять кости. Потом то ли бодун, то ли еще что помешало. Решил не мудрствуя лукаво запечь в духовке при 200 на яблочной подушке. Получилось изумительно. До сих пор помню. Сочно, мягко и вкусно! Всем советую попробовать.
    Но мне это нелегко всякий раз дается. Все любят утку с яблоками целиком.

    7

  24. тиберий горобец

    @ barsa:
    Я не могу понять, что такое шортик. Я простой чел. Не шеф.
    Ну, если я вам пришелся, то не обижайтесь, если когда банальности какие- нить предложу типо сегодняшних. Я ведь не видел в жизни ни одного чела, который бы хоть раз в жызни интересовался вялеными помадорами. А тут их все жрут и готовят регулярно оказывается. Глядя на Мир не перестаешь удивляца!

  25. тиберий горобец

    А сейчас, извините, некоторое время проведу на кухне.

  26. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Извини, не все так сразу. Пока я нахожусь в состоянии осмысления- нужно ли мне это?

  27. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Я не могу понять, что такое шортик.

    короткий рец с минимум фото и текста — именно то, шта ты щас делаешь в каментах….
    (опять упала в голодный обмарак от фоты утки на яблоках…)

  28. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Это х вообще продукт непростой!
    Розовую люблю у внутри, но не от всех пород подходит для быстрой готовки (пекинка или мулард на крайняк) Потом резать тончайшими слайсами.
    А если какую другую домашнюю утку, только медленно на низкой температуре томить, имхо.

  29. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Вот и я не думаю, что все так просто. И не доверяю нашим производителям. Потому при пограничных случаях всегда довожу мясо мин. до 72 С.
    Утка- пре расный продукт. Позже поговорим об этом, если не оч нравится.

  30. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    Извини, не все так сразу. Пока я нахожусь в состоянии осмысления- нужно ли мне это?

    Ты тож извини за вопрос — а ты здесь давно? Ну, в смысле, читал-смотрел? :-)
    Не просто ж случайно тыкнул и бац!-зашёл напознакомица?
    Кста, это вроде на Троицу было, да?

  31. GrannyGranny

    тиберий горобец написал:

    А тут их все жрут и готовят регулярно оказывается. Глядя на Мир не перестаешь удивляца!

    а ты чаще с нами общайся, тут тебя ищё не такому научат! :yahoo:

  32. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    @ barsa:
    Виртуально подношу.

    благодетель!
    я всегда съедаю яблоки и айву ( к утке айва — супер!), а утку сжЫрают домашние троглодиты
    :coffee:

  33. barsabarsa

    блять!
    терь хоцца запеченых от утки фруктей…
    (с отвращением смотрит на остыффшый кофей)

  34. GrannyGranny

    Я тоже утку не узнала, правда я её и не ела в таком виде никогда. унас утиные запчасти отдельно не продают, а если есть цельная утка всегда запекаю.
    И помидоры я не вялю. потому как лодырь и боюсь, что в моей духовке я их спалю, Да в такую ещё жару несколько часов греть духовку как то не охота. Но каждый год собираюсь навялить. Может ближе к осени.

  35. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Ну какие тут секреты. Напал на сайт несколько месяцев тому. Когда понял, что тут люди с хулинара. Был лучший сайт, читал регулярно, ржал. Очень расстроился, что закрылся. Неужели из-за политики. Это было бы прискорбно. Увидел, что традиции сохранились. НО меня удивило, что по факту одни девушки, кроме Хозяина. Мне, конечно, приятно в вашем обществе. Но все-таки? Смогу ли соответствовать?

  36. тиберий горобец

    @ barsa:
    Позже поднесу несколько уток, с участием айвы тоже.

  37. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    Вот и я не думаю, что все так просто. И не доверяю нашим производителям. Потому при пограничных случаях всегда довожу мясо мин. до 72 С.
    Утка- пре расный продукт. Позже поговорим об этом, если не оч нравится.

    Я не только про производителей (это сугубо территориальное явление), про породу я.
    Я утку оч уважаю, чему есть здесь на сайте куча (ну, кучка :-) ) подтверждений, нравится мне как раз даже очень! Давай поговорим хоть и позже

  38. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    Жара на улице прекрасно вялит шо хош! ( как и рожу-кожу :haha: )
    Поставь куданить на улице

  39. тиберий горобец

    @ Granny:
    Главное, чтобы нас с вами не «навялили». Помидоры горят при 120 С.
    В данном случае Утку вычленял. Отдельно сделал ноги на яблочной подушке.

    ноги

  40. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Бегу на кухню. По возможности со всеми продолжим разговор.

  41. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Да не, без политики. Хозяин уехал на Острова тропические, ресторанит вполне успешно, вроде. Воплотил мечту свою.
    А дефки у нас все пьющие (пардон, шо за всех, если чо) :haha: такшто не заморачивайся — всегда рады компании! :alc: :pivo:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss: