Хачапури из слоеного теста

Print Friendly

Грузинский национальный fastfood

Думаю, не каждый народ может похвастаться национальным фастфудом.  Как это ни странно, такая форма хачапури, поистине жемчужины грузинской кухни, появилась в советстое время, когда и слова-то такого – фастфуд – не знали
Такие хачапури пекли в хачапурной «Воды Лагидзе» в Тбилиси на проспекте Руставели, и каждый гость Тбилиси обязательно приводился сюда попробовать хачапури и попить лагидзевского шоколадно-сливочного, виноградного или тархунного лимонада
Сегодня эти хачапури давно уже перестали быть фирменнымзнаком одного заведения и пекут их на каждом шагу – благо маленькие пекарни с национальной и не только выпечкой по всей стране буквально на каждом шагу. Не всюду эти хачапури вкусны, но зачем искать где-то, когда совершенно легко и быстро можно приготовить их дома. Фастфуд фастфудурознь, уверяю вас, это очень вкусно и вредно настолько, насколько вредна любая выпечка
Этот рецепт я уже публиковала все мы знаем где, решила вот поделиться здесь, вдруг кому пригодится
Итак, нам понадобится:
Тесто слоеное – 500 гр.
Сыр – 400 гр
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1/3 ч.л.
Мука – для раскатывания теста
Мое отношение к слоеному тесту вы знаете,поэтому и здесь оно будет готовым. Сыр должен быть мягким, достаточно жирным и не сильно соленым. У меня традиционный имеретинский сыр
Из данного количества продуктов получается 4 хачапури
Прежде чем начать, застелите противень фольгой, сыр может вытечь, от этого никто не гарантирован, поэтому легче выбросить фольгу, чем мыть потом противень.
Ну, вроде все готово, поэтому поехали
Сыр натираем на терке или разминаем рукой, отделяем желток от белка. Желток слегка взбиваем вилкой и добавляем щепотку сахара
Тесто раскатываем квадратом с ровными краями и режем на четыре равные части, т.е опять же на квадраты (если совсем уж квадрат не получается, потом можно растянуть руками). После этой процедуры включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов

Каждый маленький квадрат смазываем белком и выкладываем в середину 1/4  часть сыра

Начинаем складывать конвертом, плотно защипляя края, стараемся, чтобы внутри не оставался воздух

Вот такой получается конверт

Теперь конверт с сыром осторожно раскатываем скалкой в лепешку, стараясь при этом сохранить четырехугольную форму. Если внутри остался воздух, прокалываем тесто с верхней стороны и выпускаем его, пока он сам не нашел выход сбоку или из шва

Смазываем середину белком и начинаем загибать края четырехугольника, после каждого слоя опять смазываем белком и слегка надавливаем пальцем

Получаем очередной закрытый конверт. И так поступаем со всеми кусками теста

Готовые к выпечке хачапури выкладываем на противень, смазываем желтком и отправляем в духовку

Через 25 минут  красавцы готовы. Но тут, как всегда, надо ориентироваться на свою духовку, в общем, как станут пышными и румяными, достаем

Вот и все. Пробуйте!

Приятногоа ппетита!

Всегда ваша © Грузинка

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Хачапури из слоеного теста: 61 комментарий

  1. АлешкинаАлешкина

    какая прелесть! великолепно и очень просто!
    спасибо Грузи!

  2. barsabarsa

    Афигенно!
    последняя фотка особенно солнечнря.
    мне проще — ничо не надо раскатывать — русские продают слоеное тесто уже нарезанным на квадраты.
    а в молдавские плацинды с брынзой и творогом обязоном в начинку вбивали яйцо.
    попробую как у тебя — правда с имеретинсктм сыром — засада…

  3. svetikonasvetikona

    Добро утро и всякое другое здрасти! :coffee:
    О! Грузины пироги! зачту…

  4. Granny

    Во! Сегодня же и оприходую остатки творога. Ну да не сыр, ну и что!
    А тесто бездрожжевое?

  5. svetikonasvetikona

    Задумалось над нашим нац. фастфудом :scratch:
    Ваще ничё не придумалось

  6. svetikonasvetikona

    Интересно, какой из наших сыров может заменить имеретинский? или смесь нескольких?
    Грузинских рассольных полно, а вот имеретинский не встречался совсем. Как-то надо прецтавить, на шо он похож.

  7. Granny

    svetikona написал:

    Задумалось над нашим нац. фастфудом

    бутерброд с салом!

  8. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    бутерброд с салом!

    Оно да, но а улицах не попадался :-)

  9. svetikonasvetikona

    Вот ещё непривычно, што весь квадрат теста смазывается белком, а не только залепливаемые края.

  10. svetikonasvetikona

    А конверт раскатывается сверху? по швам?
    Или надо перевернуть вверх дном?

  11. svetikonasvetikona

    Очень здорово вот это вот с двойным конвертированием! :good:
    Это ж начинка везде получается в тесте в два слоя какбэ, хорошо!

  12. svetikonasvetikona

    Кста, про начинку
    Только с сыром делают?
    Или с зеленью/мясом тоже?
    С мацони такое точно крутяк! С лимонадом я пас, даже от Лагидзе… :padme:

  13. HelgaHelga

    Мне три!
    Очень крутые хачапури, сразу захотелось :good:

  14. Granny

    svetikona написал:

    Только с сыром делают?
    Или с зеленью/мясом тоже?

    Ну хачапури ж тока с сыром и делают. то уже будут и не хачапури вовсе, но тоже вкусно.

  15. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    А! Ну если дословно, то да, канеш. :-)
    Просто привыкла, што их много разных и часто все хачапури называют, и с фасолью тоже ещё.

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Мерси, Барс! Можно с брынзой или фетой, или с творогом, но в него надо будет добавить соль и яйцо

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Тесто бездрожжевое, обычное, как ты сама показывала, в творог добавь яйцо, ну и соли, конечно

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свети, имеретинский сыр рассольывй, просто для хачапури нужен малосоленый. Если сильно соленый, нарежь тонко, промой в проточной воде, отожми и, когда разотрешь для хачапури, добавь пару ложек муки, она свяжет лишнюю влагу
    Переворачивать не нужно ни в коем случае, где ты видишь, чтобы я переворачивала? ;-) Получишь неаппетитное нечто. Шов может разойтись, а может и нет, не трагично
    В хачарури ничего не кладут, кроме сыра, ни-че-го, а с фасолью называется «лобиани». Учишь вас, учишь… ;-) :haha:

  19. Y.L.

    svetikona написал:

    Задумалось над нашим нац. фастфудом
    Ваще ничё не придумалось

    Та всякие пирогы и пирожкы) Ну как то все основательно у нас на национальной кухне)). Хотя.. Гренни права. Фаст фуд это и есть хлеб с салом. По-немецки цацки-пецки, а по-русски — бутерброд. Название Бутерброд чота некатит сюда,хлеб с маслом и салом :wacko: А как поется в пестне — бутылка кефира, пол- батона, вот и был в юности фаст фуд А стрит фуд это трохи другое.

  20. svetikonasvetikona

    Y.L. написал:

    и фаст фуд А стрит фуд это трохи другое.

    То да. Но оно ж не продаётся нигде. Как его попробовать заезжему человеку? И где?
    Должно быть доступно и популярно, и недорого по деньгам :-)
    А я думала, ты «Киевскую перЕпичку» вспомнишь. Вот это фаст фуд! Но то » визитка столицы», а в масштабах страны вот не знаю я таких. :padme:

  21. MalkaMalka

    Хачапури супер классные!!! :good: :good: :good:
    Даже общепитовские нравились, хотя, были из обычного дрожжевого теста и начинка, как у пирожка была, не так чтобы два раза раскатывать. Помню, был у меня ритуал поедания, сначала обкусывала края, где сыра почти не было, а на потом, самое вкусное, сырная середина между тестом.

  22. Кармаприпущеный

    @ svetikona:
    В масштабах страны:1 место — шаурма))), 2е — форнети, 3- рошен(или, первое :scratch:) К сожалению, в Украине это направление недоразвито( Очень сложно даже в плане города создать сеть. Устанешь пыль глотать. А богатеньким, это нахненадь. Это же пятно на полит.карьере! Вон, конфеты как поносят) Был один фастфуд «Швидко» и хде он? Как только евро2012 гудбай, так и бистро-бистро «Швыдко» туда же.

    А хачапури — :good: Кста, а винчик какой?

  23. svetikonasvetikona

    @ Кармаприпущеный:
    Так мы ж за национальный вариант трём!
    Так-то МакДональдс на пару с шаурмой всех кроют как коршун горлицу, ясенпень! :scratch:
    Потому Грузи и сказала — не каждый народ может похвастать своим национальным фастфудом. И права она стопудов, проёб по фаст фуду очевиден :-)

  24. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    сначала обкусывала края,

    Вот и я так же ем… А муж всегда начинает с самого вкусного, мотивируя тем, что невкусное может не влезть уже потом. Национальная еврейская черта характера :haha:

  25. svetikonasvetikona

    Заразили меня фаст фудом, шо аж сделала один и крео написала! :crazy:

  26. ChupacabraChupacabra

    @ gruzinka:
    Грузи, какая ты молодец, что принесла нам хачапури из Вод Лагидзе!!!!!!! Я вообще люблю твою выпечку!!!!!! :good: Сейчас бы кусманчик с шоколадно-сливочным лимонадом!!!!! :vah: :vah: :vah:

  27. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    @ Chupacabra:
    А брютик? Он может не понять!

    Ну когда-то перерыв на лимонад делать надо???!!!!! Угадайте, чем занимаюсь???? Опять торты пеку! :cry: Сначала подруга попросила 2 торта на среду, потом сестра позвонила, тоже на среду и тоже 2!!!!!! Задолбали!!!!! Сегодня надо бисткиты и коржи напечь, завтра — суфле и кремы, ну и украшалка, хотя бы минимальная. И это в понедельник! (с работы мёртвая приползла, но эти две коровы только сегодня снеслись, если сегодня не спеку, то на среду 4 торта не успею!)

  28. Кармаприпущеный

    Свети, поискал в тырнете «азиатская рыбо к пиву» :wacko: , все выдают такой расклад: «Янтарная рыба». Оказывается, это филе минтая, порезанное соломой шириной 1 см, маринад- 1 ст.ложка соли +1ст.ложка сахара + 1 ч.красного перца. Под гнет на сутки и, в духовку, сушку (4-6час) или вялить 2 дня на солнце. Я так и думал, что делов то ирунда. С пятницы на субботу готовая снекина под пиво.Твоя пропозыция гораздо ярче. Попытаюсь на минтае, если бычка не найду. :smoke:

  29. Кармаприпущеный

    @ Chupacabra:
    Так поминальная неделя(гробки), :rtfm: вот и обращаются. Мои тоже что то выпекают у тещи.

  30. svetikonasvetikona

    Кармаприпущеный написал:

    «Янтарная рыба».

    О! Ну дык надо пробовать! Я толкько кальмарцы вяленые пока нашла, но простенько как-то :scratch:
    Кста, вчера спецом поехала за бычками, так не было их. Заказала на субботу. Хочу несколькими способами сразу замутить. Там с кило их дофигища!

  31. svetikonasvetikona

    Chupacabra написал:

    Ну когда-то перерыв на лимонад делать надо??

    Нет. Сразу растолстеешь :haha:
    Chupacabra написал:

    торты пеку!

    Та уже не смешно :wacko:
    Зачем им всем по два торта?! Ты хоть изредка им мстишь? B-)

  32. ChupacabraChupacabra

    @ Кармаприпущеный:
    Красная Горка завтра, но мы по советской привычке (во вторник все работают) вчера поминали, пекла пирожки и пироги, а этим двум ..лядям торты подавай и срочно!!!!!!
    Уже один бисквит запорола, пока из мульти доставала, на стол уронила и разломала. Ща переделывать буду, а этот на «Панчо» пущу, хотя он

  33. svetikonasvetikona

    Тиберий, выходи за сериалы потрындим и другое высокое искусство :smoke:

  34. ChupacabraChupacabra

    @ Chupacabra:
    Бля, коммент сам отправился…..
    …..он не заявлен был.
    svetikona написал:

    Зачем им всем по два торта?! Ты хоть изредка им мстишь?

    Подруге один домой, один на работу, сестра сказала, что её гостям одного не хватит. Моё мнение мало кого волновало.

  35. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Свети, я им МСТЮ. А свой ДР ни одного торта не пекла!!!!! B-)

  36. Кармаприпущеный

    Та пожалуйста) Сначала формат заведений, ценовая политика + целевая аудитория, места локаций, производственные мощности + поставщики. Если это не стационар а выездная торговля( что по сути не один хер) нужен спец. транспорт (полевая кухня). А так да, готовим, привозим, раздача в тарелки( или в пакеты) и все в порядке. Мини столовка. Но этотакой гемор…. Документы, согласование и утверждение в сэс, архитектурах, местечковых советах. И всем ведь не угодишь, правда? Проще у перехода пирожками торговать, там хоть полициянтам платишь)

    Я согласен.

  37. svetikonasvetikona

    Chupacabra написал:

    Свети, я им МСТЮ. А свой ДР ни одного торта не пекла!!!!

    Вяло, ящитаю :haha:
    Надо баш на баш чёнить :-)

  38. Кармаприпущеный

    svetikona написал:

    Кармаприпущеный написал:

    Мои тоже что то выпекают у тещи.

    Таки шо ты адын совсем адын?

    Неа, с морской свинкой. Вот смотрю и вспоминаю, сколько в латинской америке их миллионов съедают?

  39. svetikonasvetikona

    @ Кармаприпущеный:
    Вот секи. Идёт такой иностранец и ничё не знает про нашу еду. Ну, маааксимум што — чИкен Киев (котлету по-киевски) где-то читал… И тут ОПА! — ларёк такой красивый, в вышиванках :crazy: и там эта каклета на палочке, аки мороженка! Горячая! И стаканчик с трубочкой — фаст дринк. Горилка з перцем, оф коз! Девкам — лайт (бэз пэрца). Ну?! Как?
    (мои 70%. согласен да? B-) )

  40. MalkaMalka

    @ Chupacabra:
    Ой, Чупа, ты, прям, ударник тортопечения! :crazy: А отказать ни как? Типа, на работу подруга и купить торт может. Я раньше на работу покупала всегда, у нас три пекарни в городе отличные торты пекли, мне на работу 2 надо было, в наш отдел и соседний, не напечешси. Тем более половина народу типа фигуру блюдет, на вечный диетах, так низкокалорийный надо было, типа фруктового тарта (самообман конечно :haha: ).

  41. Кармаприпущеный

    @ svetikona:
    Та есть еда то. Каклета по киевски на палочке))) тогда на куриной кости :evil: Масло каг брызднет на лакостылу и все, иностранец в шоке.
    Сейчас смотрю расследование мердока 1 сезон 5 серия, о ужас! о гомосексуализме 19 века))) Смеюсь, очень весело смотреть. Нда.

  42. ChupacabraChupacabra

    Malka написал:

    низкокалорийный надо было

    По этой же причине делаю два с агар-агаром: систер на вечных диетах (хотя в жизни толстой не была, в свои 56 3 раза в неделю фитнес, 2 раза — бассейн) и подругеру на работу. А отказать неудобно (наверное, удобно, но не умею).
    Бля, у наших коммунальщиков новая экстрим-забава. В 23.00 отключают горячую воду. Уже дней 5. Бедный Чуп, сколько же я ему на утро посуды оставлю????? :pooh2:

  43. svetikonasvetikona

    Кармаприпущеный написал:

    тогда на куриной кости

    Кости в рыбе/мясе фирма не любит, за деньги… Да и натурализм опять же, хз :scratch:
    Крылышки хавают же, можно и на косточке. Лады.
    Масло это экстрим и риск! Для этого и фаст дринк в композиции ещё. Драйв…
    Ну ладно. 65%.

  44. svetikonasvetikona

    Кармаприпущеный написал:

    Масло каг брызднет на лакостылу

    А как оне 8-ми этажные бургеры засовывают в рот лица?! И ничё! ога, ток в путь
    Чикен Киев круче!

  45. svetikonasvetikona

    Вот, кста, Грузи хотела сказать про хлеб обезьяний.
    Пекла второй раз из сдобного хлебного теста — мне круче, да.
    Мягче и нежнее, даже на второй день. А пресный — подсыхает быстрее и не такой воздушный потом.
    Идея классная!

  46. МидведьМидведь

    Вах! :vah: :vah:
    Люблю хачапури всех видов, но особливо — аджарские!

  47. Wowanius

    По-моему этот рецепт я на хулинаре видел… Просто помню что уже делал и да, очень вкусно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: