Холодное баклажанное рагу

bakly-ragu-главн

Я очень люблю баклажаны. Причем для меня не имеет особого значения, каким образом они приготовлены. А это рагу – одно из самых моих любимых. Оно какое-то дачное, воскресное, очень летнее и очень, просто очень ароматное. А еще в нем интересно соединение текстур – термически обработанной и сырой. В общем, очень рекомендую и перейдем-ка сразу к делу.
Понадобится:
Баклажаны -1 кг.
Помидоры – 1 кг.
Лук репчатый – 2-3 головки (в зависимости от размера, да это блюдо луком не испортишь)
Чеснок – 3-4 зубчика покрупнее
Свежая зелень – кинза, петрушка, базилик (лучше красный) – по пучку каждой
Орехи грецкие – 1 стакан
Перец чили
Соль
Масло растительно
е
Баклажаны очистим. Это непременно!
bakly-ragu-1
Крупные режем кружками, такие как у меня – некондиционные, но экологически чистые (насколько такое вообще возможно) пеньками и потом на 3-4 части вдоль:
bakly-ragu-2
Помидоры зальем кипятком:
bakly-ragu-3
Баклажаны обжарим на минимально возможном количестве масла с обеих сторон:
bakly-ragu-4
Орехи измельчим с добавлением соли. Для этих баклажанов я предпочитаю толочь их в ступке так, чтобы получилась неоднородная масса:
bakly-ragu-5
Режем лук:
bakly-ragu-6
Зелень:
bakly-ragu-7
Чеснок:
bakly-ragu-8
Все сырые компоненты соединяем с орехами и хорошо прермешиваем Помидоры очищаем и измельчаем. Я, как всегда, просто давлю их рукой:
bakly-ragu-9
bakly-ragu-10
В сковороду, где жарились баклажаны, кладем помидоры, доводим до кипения, добавляем баклажаны, соль, перец (я забыла купить свежий, взяла сухой) и кипятим вместе 5 минут.
Заливаем горячей массой сырую смесь, тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу:
bakly-ragu-11
Остужаем и ставим в холодильник. В идеале на ночь, но и нескольких часов вполне хватит. Сначала блюдо получается жидковатым. Но потом все всем пропитывается, орехи набухают и получается вполне густая еда:
bakly-ragu-12
Можно есть с хебом в виде бутерброда, с лавашом, в качестве гарнира, с картошкой вареной чень неплохо, в общем, довольно универсально:
bakly-ragu-а

bakly-ragu-б
Поближе
bakly-ragu-в
Приятного аппетита и приятной прохладной еды жарким летом!
© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Холодное баклажанное рагу: 43 комментария

  1. barsabarsa

    ух ты, какая красотень!
    пымыдоры какие роскошные…
    яркое блюдО!
    непременно приготовлю, только уменьшу кол-во вдвое — на пробу…
    (не знаю, как хазбенд к орехам отнесецца в этом блюде)
    по мне — так все заепца.
    :good:

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Душевнейше!
    И сезонность в тему, что немаловажно!

  3. svetikonasvetikona

    Сочетание очень вкусное!
    С чёрным хлебом хочу, к мясу тоже хорошо
    Смешивать жареное с сырым мне нра — Мана салат от мадам часто повторяю, ту ещё и с орехами, шикарно! :good:

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Превосходное блюдо! Можно с уверенностью говорить, даже не попробовав.
    Один только вопрос. Судя по тому, что смешиваете кипяченные продукты и вполне значительный объем сырых, то не предполагается сколь-нибудь длительного хранения? То есть готовить на объем съедания в течение суток?

  5. Рефулёр

    Я точно помню,что это уже было,где-то в закладках есть,повтор пошёл.

  6. Рефулёр

    Только что посмотрел,в закладках есть.

  7. МидведьМидведь Автор записи

    Рефулёр написал:

    Только что посмотрел,в закладках есть.

    а я и не скрываю, это рубрика «Из былого» (с Хули рец). С рецами дефицит, есть только рыба, которую на четверг приберег.
    Новое — хорошо забытое старое, сцк! :D

  8. Рефулёр

    23 сентября 2014 года,совсем не старое,но да,с Хулинара…

  9. gruzinkagruzinka

    @ barsa:
    Спасибо, Барсунь, орехи тут просто великолепно смотрятся, попробуешь — убедишься :-)

  10. gruzinkagruzinka

    @ тиберий горобец:
    Спасибо, что доверяешь. В холодильнике не портится несколько дней, так что можно спокойно оставлять, все-таки помидоры содержат довольно большое количество кислоты. Ну и всегда можно уменьшить стартовое количество, это не выпечка, так что уменьшение в прямых пропорциях ничему не вредит :whistle:

  11. gruzinkagruzinka

    Рефулёр написал:

    Я точно помню,что это уже было,где-то в закладках есть,повтор пошёл.

    Ну, повтор, это когда в одном и том же месте, а это с Хулинара. Хулинар вообще-то не Фейсбук, не все его читали. Потом, это был последний настоящий (в смысле от автора) рецепт на Хули, как потом оказалось, Полковнег уже свернул проект, но мы об этом ничего не знали,а рецепт этот выложил только по одному ему известным причинам, в общем, мало кто его помнил. И потом, как сказал Мидведь, никто тайны не делает, так что, может кому и пригодится.

  12. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Грузи, а точно так и готовишь или чего изменила за это время?
    Мож какие фишки добавила?

  13. МидведьМидведь Автор записи

    gruzinka написал:

    @ Мидведь:
    Почему тут нет смайлега с поцелуем?!!

    :kiss:

  14. gruzinkagruzinka

    @ svetikona:
    Не, Свет, ваще ничего не меняла сколько лет, ну можно перец болгарский в сырую массу добавить, а еще, когда помидоры не достаточно кислые, можно сбалансировать винным уксусом, но это дело фкуса :haha:
    Приставай сколько хочешь, это приятные приставания :good:

  15. DobryBozekDobryBozek

    Надежда, здорово, как всегда! Вкусно, быстро, не сложно, особенно с Вашими каментами и пояснениями. Ваши блюда пользую постоянно и с неизменным успехом и удовольствием!
    Пропустил я этот рецепт на хули.
    Спасибо!

  16. barsabarsa

    блин!
    а ведь я это рагу готовила….
    (эклер!)
    и схомячила иво в основном Подругер — в одно лицо….
    тока регана не было, а щас непременно найду.
    :coffee:

  17. GrannyGranny

    DobryBozek написал:

    А как же органы движения ?

    с ними усё в порядке. но жрать охота!

  18. MalkaMalka

    Не помню уже этот рецепт на Хули, прекрасное напоминание! :good:
    Сделаю, но поменьше, себе любимой, муж у меня баклы совсем не любит, пичалька :-(

  19. gruzinka iz telefona

    @ DobryBozek:
    Спасибо большое, приятно очень. Я думаю, формат общения на сале априори предполагает обращение на «ты», если это не проблема, для меня — нет :-)

  20. gruzinka iz telefona

    @ Malka:
    Себя тоже надо любить, или нет, сначала себя надо любить :haha:

  21. Рефулёр

    gruzinka iz telefona,мультик вспомнил ,люби себя,наплюй на всех и в жизни ждёт тебя успех.

  22. barsabarsa

    блять!
    баклы сожгла…
    сёдни не мой день.
    (злобно жуя бутер с кэлбасом)
    :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

  23. barsabarsa

    @ svetikona:
    мелкий чихуй сбежал — пока догнала…
    соседка дверь плохо закрыла — он в щель и просочился, услышала иво лай на улице — и рванула.

  24. gruzinka iz telefona

    @ barsa:
    Хрен с ними, с баклами, главное зобакен не потерялси!

  25. gruzinka iz telefona

    DobryBozek написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    Без проблем, тогда спасибо тебе!

    :good:

  26. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    отжеж шустряк..
    и не наваляешь ему за баклы-то :scratch:
    О! Мож соседке отомстить :whistle:

  27. ChupacabraChupacabra

    @ gruzinka:
    Грузи, спасибо за вкуснопокушать!!!!! Про орехи отдельное спасибо, никогда в рагу не добавляла.
    У меня сегодня день перезагрузки: переклеила обои в коридоре (с 10 утра и только закончили).

  28. barsabarsa

    svetikona написал:

    О! Мож соседке отомстить

    заставить сожрать сгоревшие баклы? хе-хее
    :yahoo:

  29. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Ничёсе вы ожигаете по ремонту, скоростЯ! :wacko:
    С обновлением :pivo:

  30. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    Хрен с ними, с баклами, главное зобакен не потерялси!

    трудофф жалко…я по дикой жаре их готовила… (+ 36*С)
    кондишен не дотягивал до кухни.
    :wacko:

  31. gruzinka iz telefona

    @ barsa:
    Барса, подозревая, что я тоже живу в Калихорнии, ну по температуре так точно :haha:

  32. HelgaHelga

    Помню это шикарное рагу! Если не ошибаюсь, Полковник даже его в свой мастер класс включил, где-то это обсуждалось.
    Просто замечательно, что на Сале оно тоже теперь есть! :pivo:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: