Яичный паштет

Постпасхальный рецепт-мистификация
гланв

После того, как религия перестала быть опиумом для народа и ксендзы уже не охмуряют не только Козлевича, но и вообще не охмуряют, на Светлый праздник Пасхи стали возникать излишки вареных яиц у населения. На второй-третий день у детей пропадает интерес к победам в яичных боях и коллекционированию трофеев, да и «холодные яйца всмятку — еда очень невкусная, и хороший, весёлый человек никогда их не станет есть», как говорили Ильф и Петров. А мы тут все собрались, ясное дело, люди хорошие, веселые и умелые, поэтому не дадим залежаться религиозным яйцам, а если к религии равнодушны, яиц не красим, то отварим сколько надо и соорудим очень даже ничего себе паштет. Паштет мало того, что вкусный, но еще дает возможность повеселиться, наблюдая, как пробующие его товарищи, чада и домочадцы, не принимавшие непосредственного участия в приготовлении, пытаются угадать из чего же он сделан. Не угадывает практически никто. Некоторые, особо разбирающиеся, называют отдельные компоненты, как то лук или орехи, дальше, как правило, не идет никто.
Набор продуктов настолько доступен прямо сию минуту, что если вы мне поверите на слово, минут через 25-30 будете иметь на столе приятную закуску и повод к викторине.
Итак, возьмем:
Яйца куриные вареные вкрутую – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Лук репчатый – 250 гр. ( 3-4 крупные головки)
Орехи грецкие – 50 гр. (можно фундук)
Чеснок – 1 крупный или 2-3 мелких зубчика
Соль, перец черный молотый
Масло сливочное – 2 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.

И поехали
Лук нарежем кубиками:
1
Поджарим его на смеси масел (можно обойтись и каким-то одним из них, не проблема, просто сливочное способствует лучшему скреплению паштета при остывании) до золотистого цвета. Важно лук не пережарить, он должен быть мягким, состояние шкварок совершенно неприемлемо:
2
Яйца чистим и режем на несколько частей:
3
Все ингредиенты, т.е. яйца, лук, орехи, чеснок, соль и перец кладем в блендер и взбиваем до однородного состояния:
4
Извлекаем из блендера, пробуем на соль и перец и ставим в холодильник на пару часов. Можно сразу приступать к употреблению, но в холодном виде все-таки вкусней:
5
Орехи, бывает, размалываются не до конца, остаются крупинками, но, на мой вкус, так даже лучше
гланв

финал 1

В общем, приятного аппетита, товарищи и не делайте из еды культа! (с)
P.S. За фото извиняйте, старые и некрасивые, новых нет
© Грузинка

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Яичный паштет: 173 комментария

  1. MalkaMalka

    Фото прекрасные, как и сам рецепт, :good: :good: :good: очень хорошо его помню, так как готовила, но не после Пасхи, специально яйца для паштета варила. У кого много лишних после Пасхи останется, отличный и не обычный вариант!
    На Пасху не много яиц крашу, и как-то все уходят, часть фарширую для мужа, а часть раздаю. В этом году побольше постараюсь накрасить!
    Спасибо за напоминание, так много всего вкусного на сале, что бывает и забывается со временем!

  2. barsabarsa

    Вот апсолютно ты права, Малка!
    сразу после показа этого реца на Хули — я иво очень часто готовила — тоже спецом яйца варила…
    а потом как-то приелось и перестала мутить эту вкуснейшую закусь!
    Грузи, спасибо тебе за напоминание, я непременно к Пятнице «Карточной»- этот паштет опять сварганю!
    и на Пасху сделаю тройную порцию и одарю всех друзей — они непременно заедут поздравить нас со своими куличами, крашенками и прочими вкусностями…
    разложу в красивые баношки, сверху на крышку — бумашку с фестонаме и ленточкой перевяжу…чем не подарок?…
    все звезды тебе, Грузи!

  3. barsabarsa

    ГРУЗИ!!!
    перетащи сюдой моё любимое лобио с пореем!!!!
    это тоже — наивкуснейшая вещь!
    причем — и холодная, и горячая…
    :yahoo:

  4. svetikonasvetikona

    Грузи! Спасибо!!!
    Очень мне нужен такой рецепт — яиц полно собирается
    Крашу много, штук 40, раздриваются вместе с пасками, но мне тоже алаверды — и я опять с яйцами :apstenu:

  5. gruzinka iz telefona

    Малка, только сегодня прочла про твою аварию, как себя чувствуешь? Поправляйся скорее! :heart:

  6. gruzinka iz telefona

    Барс, здесь народ фасоль не очень котирует вроде, а так мне не сложно :-)

  7. svetikonasvetikona

    Для расширения кулинарного кругозора :-)

  8. МидведьМидведь Автор записи

    шо за домыслы?
    готовь-фотай, прям блин, фасоль не любит ктото
    я тоже не везде ее жру и что

  9. gruzinka iz telefona

    Та же история, я когда этот рецепт нашла, кстати на грузинском сайте, что удивительно, у нас кулинарные сайты не очень, а этот был не кулинарный даже, а винодельческий, и рецепт был написан вскользь, сразу подумала, что если будет вкусно, на Пасху — ну прям панацея! Так и оказалось. На поваренке его до сих пор готовят, уже сколько лет :haha: Он назывался «венгерский яичный паштет», а я где-то читала, что венгры на яйцах подвинутые и лидеры в мире по их потреблению, думаю, надо рискнуть, хотя звучит как-то странно, да, яичный паштет? :wacko: Вот сама посмотришь, как здорово, только с чесноком не переусердствуй

  10. gruzinka iz telefona

    Да ладно, не серчай, пришлю, готовый уже давно, 4 года :haha:

  11. svetikonasvetikona

    Обожаю находить такие полезные неожиданные вещи!
    Про чесночок учла :-)

  12. dusichadusicha

    У нас тоже, это алаверды)))) куча яиц всегда, рецепт классный :good:
    Я тоже обязательно сделаю, и главное так просто все..

  13. СикомораСикомора

    Говорила уже не раз, что это замечательный по своей простоте и вкусности рецепт. :good: Как только первый раз его попробовала, сразу разрекламировала всем друзьям и родственникам. Грузи, очень с тобой соглашусь насчет кол-ва чеснока. Муж мой большой любитель всяких пряностей и специй. Ему всегда кажется, что мало перца, чеснока и т.д. Один раз, по его просьбе, увеличила долю чеснока в паштете, это сразу изменило вкус не в лучшую сторону. Он должен быть именно таким нежным и нейтральным, в твоем рецепте идеальные пропорции. :yes:

  14. СикомораСикомора

    Малка, тоже только сейчас увидела, что с тобой приключилось. Выздоравливай! Отдыхай, спи побольше, пусть быстро все пройдет и наладится! :heart:

  15. СикомораСикомора

    gruzinka iz telefona:
    Барс, здесь народ фасоль не очень котирует вроде, а так мне не сложно :-)

    Грузи, даже я стала привыкать к фасоли и пытаться с ней готовить. Что-то нравится, что-то не очень, но разнообразию блюд всегда рада. Иногда сам от себя не ожидаешь, что может прийтись по душе. Так что ты даже не сомневайся, давай сюда и лобио, и другие свои вкусности с фасолью. :-)

  16. gruzinka iz telefona

    Вот, лишнее подтверждение никогда не помешает!
    Я, кстати, с чесноком сама ни разу не пережала, но когда я этот паштет обнаружила, мама дала рецепт подруге, та решила, что чеснокои его не испортишь и испортила, оттуда и знаю :haha:

  17. gruzinka iz telefona

    Мпссовый обмен яиц на 1/6 части суши :haha: пробуй!

  18. svetikonasvetikona

    Грузи, орехи у тебя жареные уже? Их отдельно измельчать не надо сначала?
    Ты погружным блендером всё сразу фигачишь?

  19. gruzinka iz telefona

    Свети, орехи сырые, причем, думаю обязательно сырые, не усложняй, все кладу как показано и херачу, блендер у меня не погружной, но и погружным никакой разницы не будет

  20. gruzinka iz telefona

    Ну раз и ты привыкаешь, тогда зашлю :haha: Рецепт очень классный, еще и тем, что не содержит ни капли жира, сплошной растительный белок :haha:

  21. svetikonasvetikona

    У меня все прокаленные в духовке, но не думаю, шо это критично :scratch:
    Та не усложняю я, просто если есть возможность, выпытываю нюансы ))))

  22. gruzinka iz telefona

    А я уже тесто замесила! :yahoo: подходит первый раз

  23. gruzinka iz telefona

    Прокаленные же не жареные, да? Пойдет. Сырые нужны потому, что орехи быстро впитывают влагу и набухают, получается вкусно и дает некий мясной нюанс. Я выкладывала пирожки с ореховой соленой начинкой, так вот кто первый раз пробует, сначала думают, что они с мясом, так и здесь, состав очень озадачивает пробующих :haha:

  24. svetikonasvetikona

    Ты сегодня печёшь? Покажешь?
    Я завтра буду печь и красить — в субботу надо успеть развести, чтоб в воскресенье к завтраку было

  25. gruzinka iz telefona

    Мы куличи всегда в четверг печем, по-моему и традиция такая есть, чтобы в чистый четверг печь, кулич должен вызреть. Покажу. А яйца у нас красят в пятницу до захода солнца и пятница эта называется красной — цители параскеви. А четверг назывпется Великим четвергом. В Стратную неделю все дни название имеют, но в русском и грузинском они не идентичны, наше христианство на 6 веков постарше :haha:

  26. gruzinka iz telefona

    С развозом тоже морока, главное людЯм добро делаешь, так еще и с доставкой на дом! Это я не по-христиански щас высказалась :haha:

  27. svetikonasvetikona

    Та да, так и надо!
    У меня «избирательный» подход — по принципу «как мне удобно» :padme:
    А святить в церковь носят?

  28. gruzinka iz telefona

    Конечно, мы тут лоб расшибаем в молитвах, такие все верующие, аж дурно! поголовно прямо, что 70 лет запрещали разом компенсировали

  29. gruzinka iz telefona

    Только не подумайте, что я воинствующая атеистка, просто клерикализм у нас начинает зашкаливать и это напрягает

  30. svetikonasvetikona

    :scratch:
    мне, как атеистке, напряга б не хотелось здесь видеть
    Это ни есть хорошо

  31. gruzinka iz telefona

    Свет, я про наше общество, грузинское, не про сало :-)

  32. dusichadusicha

    Грузинка, как ты интересно рассказываешь) мне аж захотелось какую-нибудь книгу про христианство открыть…

  33. gruzinka iz telefona

    Вмесила изюм и цукаты, сейчас буду по формам раскладывать

  34. svetikonasvetikona

    Сколько штук выходит с одного замеса?
    На 1 лист влезают?

  35. gruzinka iz telefona

    7 маленьких, банки то детского питания 450 гр, и 2 большие 1,8 кг, объем банок не могу сказать, не измеряла

  36. gruzinka iz telefona

    Что будет в итоге, не знаю, маман меня все время напрягает, то перекиснет, то не подойдет, я проще смотрю на это, ну не получится и Бог с ним :haha:

    IMG_20160428_142227_1461839130373

  37. gruzinka iz telefona

    Думала фотку теста плказала, а оказалось, забыла. Вот до раскладки

    IMG_20160428_135405_1461837268965

  38. svetikonasvetikona

    Вау! Богатое! :good:
    С твоими цукатами и с цветными, класс!!

  39. svetikonasvetikona

    Скажи, а ты с живыми дрожжами?
    И сразу про верхушку (поскольку у меня с белками чёто Ж, проблемы, в обчем :-) )
    Как на украшательство взбиваешь?

  40. gruzinka iz telefona

    Свет, решила в этом году просто яйцом смазать, для блескучести, с глазурью очень красиво, но непрактично, крошится она, ИМХО
    А ты посмотри у меня в имбирном печенье глазурь, я ею украшала, она не может не получиться, просто иди по инструкции и все будет чики-пики :haha:

  41. gruzinka iz telefona

    Не, дрожжи сухие, украинские, кстати, быстрорастворимые «Ямуна»

  42. svetikonasvetikona

    Мои обожают эту «шапку»! Хоть и крошиться)))
    Попробую с глазурью, спасибо за совет!
    Ещё вопрос — белок холодный или комнатный?
    Прости за мою противность с расспросами, но я блин с ними маюсь постоянно (никак не победю)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss: