Яркие и быстрые курьи ножки (курица в азиатском стиле)

Очень простой и быстрый мой домашний ужин/обед/гости на пороге/хочу ёмаё

4

С бёдер курьих снимаю шкуру и жир, вырезаю кости и надсекаю ножом туды-сюды для лёгкости впитывания маринада в тельце.
Складываю в лоток в один слой.
Сверху мелко наструганный или натёртый имбирь, свежий чили, мелко рубленный чеснок и тёртую цедру лимона/лайма, выдавливаю сок из его же половины.1
Щедро заливаю соевым соусом и терияки (самым бюджетным, для маринада не использую дорогие, как и благородное вино при готовке), люто месЮ руками и оставляю на столе осмыслить и осознать происходящее с ними месИлово.
Хоть на час, хоть до завтра в холодильнике.
Через половину отпущенного времени, переворачиваю мордой вниз, пусть дальше впитывают. 2
Все четыре вкуса должны быть уравновешены — сладкий, солёный, острый, кислый. Это основной принцип (тайский) удачной вкусовой комбинации, тогда будет ярко и гармонично. Ну, как утро, день, вечер, ночь и всё вместе — полные сутки. Поэтому нет тут никаких пропорций и точных мер, только ваши ощущения, на грани «ещё чуть-чуть и спалЮ рецепторы» или «так кисло, аж сладко в ушах», кому как интересней.
В сильно горячую духовку вставляем лоток, на верхний уровень.
В процессе поджаривания верха переворачиваем кусочки, потом опять, когда поджарится другая сторона.
Без грамма масла или другого жира, довольно быстро мясо зажарится со всех сторон и сохранит сочность — один бок всегда мордой вниз, в подливку, лежит. Цвет при этом будет аппетитный, несмотря на отсутствие хрустящей шкуры у субъекта. 3
Имбирь карамелизируется, потому я люблю его резать, а не тереть, так вкуснее потом жевать, прям симфония ощущений.4
Очень подходит «подушка» из рисовой лапши, сверху на горячую пучок листьев кинзы и опять шипящую, горячую курицу.
Подливой полить и она пропитает сочностью и ароматом всё сооружение.5
Лапша разряжает остро-пряные мотивы. Кстати, подсмотрела ресторанский отличный вариант подачи такой подушки из лапши для блюда с соусом сверху — запаренную и обсушенную рисовую вермишель обжаривают толстым круглым слоем в порционной сковородке в раскалённом масле. Она формирует такой аккуратный, красивый, высокий, хрустящий постамент. Потом сверху кладут основное блюдо (мясо/рыбу) и поливают соусом. Лапша пропитывается, но поджаристость остаётся. Круто! У меня сегодня совсем без масла и потому вот так. 6
Всякого всем приятного!
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Яркие и быстрые курьи ножки (курица в азиатском стиле): 89 комментариев

  1. Стряпуха

    Здравствуйте , всем ! Матереешь — в смысле фото :good: Я п еще бальз. уксуса херакнула .

  2. barsabarsa

    @ Стряпуха:
    напуркуа?!
    там потрясные соусы и пряные фрукты-овощи — корни…забьет к чертямсобачьим… имхо.

  3. barsabarsa

    яп съела…
    с тайской кухней у тебя давняя любовь!
    сертификат хоть в рамочке висит?
    :good:

  4. Стряпуха

    @ barsa:
    Мое мнение может не совпадать с мнением автора и комментирующих…

  5. barsabarsa

    @ Стряпуха:
    я потому и написала — «имхо» — :yes:
    попробуй авторский варьянт …
    а залить все кальве…ээээ…бальзамиком — всегда успеешь.
    ты так любишь эту кисло-сладкую приправу?

  6. barsabarsa

    Мидведь написал:

    Япсожрал и добавки попросил бы!

    Привет, Шеф!
    дык выж соседи — какие-то двести км ( с лихуем…)
    не..?
    ;-)

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Стряпуха написал:

    Здравствуйте , всем ! Матереешь — в смысле фото Я п еще бальз. уксуса херакнула .

    Стараюсь рости хек
    Бальзамик из другой оперы с другим настроением :-)
    Хотелось простого азиатского

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    яп съела…
    с тайской кухней у тебя давняя любовь!
    сертификат хоть в рамочке висит?

    Вспоминаю иногда и каааак захочу съесть чёнить такое, прям покоя нет!
    Парадокс — зимой в холода всегда хочу тайского огненного!
    Хотя там же жарко, а летом мне совсем такого не хочецца
    Наверно потому, что мы там всегда зимой бывали и ассоциация такая :scratch:

  9. barsabarsa

    @ svetikona:
    лечо закончила?
    я на полпути бросила — завтра с утреца завершу.
    набег татар помешал…
    (упалафсон)
    :lazy:

  10. МидведьМидведь

    barsa написал:

    @ svetikona:
    лечо закончила?
    я на полпути бросила — завтра с утреца завершу.
    набег татар помешал…
    (упалафсон)

    И ты просила по 200 комм/страница.
    Поделал.
    Надобранич!

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    @ svetikona:
    лечо закончила?

    Ога. Пабеда

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Кста, если мариновать на ночь, кислоту лучче не добавлять — потом, перед готовкой плеснуть
    Агрессивная среда сразу начинает «готовить» нежную курь и может задубить, особенно, если это курьгрудь
    Тайцы ж вообще в нём не маринуют — всё смешали и сразу готовят

  13. Стряпуха

    svetikona написал:

    Тайцы ж вообще в нём не маринуют

    Была в Тае и не раз , не помню чтобы они соевый и терр. пользовали , ,у них свои перечные и пасты всякие. Не на кулинарию в отпусках заточена , могу и ошибаться.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Стряпуха:
    Да, конешно! Свои, но соя есть тоже
    Здесь я просто сам принцип сочетания четырёх вкусов применила, свойственный для той кухни
    терияки — сладкий, и в тему композиции
    Они б, наверное использовали другую сладость :padme:

  15. Firebird

    Граждане, помогайте!

    Что делать с полдюжиной перепелок? Обмазать медом и в духовку?

  16. МидведьМидведь

    сгорят с медом вместе.
    в сливочном соусе запеки в форме с высоким краем

  17. MalkaMalka

    Зачетная блюдь! :good: Надо будет замутить, муж, правда, грудь куриную любит, но если шкуру и кости убрать, думаю, и бедра ухомячит, за милую душу.
    Иногда делаю свиные ребра 4 вкуса (сладкий, солёный, острый, кислый) мед, соевый, горчица, лим. сок, можно и с твоим маринадом попробовать, в тайском стиле ребра будут.

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Так курьгрудь и бёдра положи, пусть пробует, чего вкуснее
    У меня были бёдра и я их применила :-)

  19. barsabarsa

    Мидведь написал:

    И ты просила по 200 комм/страница.
    Поделал.

    спасиба, мин херц!
    :coffee:

  20. barsabarsa

    по утряне перечла ишшо раз и занава осмыслила.
    знаешь, для меня этот рец — отлично подходит!
    у нас частенько на сэйл кидають куроноги — уже обесшкуренные и без костей, я обычно их на каклеты беру и прям в лабазе мне их перемалывают. ну иногда тушила с айвой , парой черносливин — чисто для цвету подливы…могла и парочку курагинь закинуть — извращацо — так по-полной!
    а больше и не видела им особого применения…
    а так как азиачину любим — непременно надо повторить как-нить (када рыбы купленнной надысь абажрусь, гггг)
    :coffee:

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Буду рада, если применишь! :-)
    Но тут духовка, Карл, ДУХОВКА!!! :apstenu:
    В воке на масле уже другая история…

  22. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Свети!!!! Ты мне пожрать оставила???????
    Бёдры без шкуры и прочей херни люблю. Терияки купить надо б. Закончился. Сделаю и отпишусь. Ща выдохну после работы и :pooh1: общаться!

  23. Firebird

    Мне мама притараканила из деревни невероятного размера ногу индейца, голень с бедром прямо.
    Кинула в стеклянную посудину четвертинки антоновки, сверху — ногу, ее посолила и обмазала терияки. При 250 градусах под фольгой запекала около 2 часов, вышло космически вкусно (приготовилось в 2 ночи, даже не подумала сфотографировать).

    У меня опасения были, что выйдет жестко, но… аж на волокна разваливается, неземная писча. Антонока развалилась и превратилась в чудесную помазку на эту ногу.

  24. barsabarsa

    svetikona написал:

    Но тут духовка, Карл, ДУХОВКА!!!

    дык не долго же!
    жрать-то надо…
    утром (пораньше) — очень хорошо, вот днем — да…засада!
    а потом у мен же су-шеф имеецо…иму жара-пох!
    припахаем…
    (изредка даже с удовольствием припахиваеццо!)
    я ваще лублу смареть, как мужуки с серьёзными мордами на кухне шурують…
    :coffee: :coffee:

  25. barsabarsa

    Firebird написал:

    Антонока развалилась и превратилась в чудесную помазку на эту ногу.

    :good:

  26. barsabarsa

    svetikona написал:

    В воке

    выбросила в прошлом годЕ…
    варила в ём сливовое повидло — пристало децл ко дну и писец….покрытие поехало нах.
    (ну как тут, бля, не вспомнить бапкин таз для варки варенья?!)
    мона и без вока обойтись — сковородок фсяких — доЕМ, и даже «под вок» — одна из них косит…

    :coffee: :coffee:

  27. HelgaHelga

    Свети, какие фотки! :good:
    А я никогда не пробовала соус терияки кстати. Но как у истинного куркуля маленький пакетик лежит на даче. На всякий случай.
    Блин, надо попробовать.
    Я ща Алешкинские кабачки делаю, отец сегодня принес огроменные. Сам вырастил.
    Надо еще что-нибудь с ними сделать.
    Еще огурцов вагон. Соседи уехали и поручили мне поливать парник, собирать урожай. Блин, че с огурцами делать. Маринованные не хочу. Соленые не хочу, мы редко едим. Если надо, полкило на рынке покупаем и нормуль.
    :wacko:

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    а потом у мен же су-шеф имеецо…иму жара-пох!

    жароустойчивый су-шеф? Эт харашо!
    Небось ещё ударопрочный и небъющийся?!

  29. МидведьМидведь

    Папко в эфире, энторнет починен.
    Провайдырь — педорас наполовину, в выхи должен быть дежурный проводопрозвонщик.

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    Отлично, Свети! Блеск! Так победим!

  31. barsabarsa

    svetikona написал:

    жароустойчивый су-шеф? Эт харашо!
    Небось ещё ударопрочный и небъющийся?!

    скажем так — закаленный и хорошо воспитанный ( не мной — своей Бапкой.)
    хотя…я рученки тоже приложила…нежно.
    :coffee: :coffee: :coffee:

  32. gruzinka iz telefona

    Вах, какая вкуснота, нисматря на то, что курица, сейчас бы прям и умяла, не отходя от телефона :vah:

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Красота! Вот прям сильно молодец!
    Все! :good:

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka iz telefona:
    Грузи, на здоровье!
    Едим чакапули и таки да — разница с «молодым» присуцтвует :-)
    Ты абсолютна права про его сезонность — тархун другой вкус имеет совсем, более дерзкий, как и чеснок уже. Алыча хоть твёрдая и кислая, но никак не зелёная..вкусно, но не то впечатление :padme:
    Оставила идеи про зимний чакапули :-(
    Куды девать уже замороженную алычу — хранить до свежего урожая тархуна и чеснока

  35. barsabarsa

    svetikona написал:

    Куды девать уже замороженную алычу

    замути совас — пряности на своё усмотрение.
    яж говорила как-то — армянки в сезон накупают кучу алычи и потом пускают на соус.
    (глянь на Х у Детыча. правда он из спелой мутил)
    лечо закончила — остывает.
    терь долго иво делать не буду…

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Нимагу соус, она зелёная-призелёная!
    Я уже наварила совусов из спелой всех мастей
    А вот весной, когда есть всё молодое для чакапули, именно алычи ещё нет
    Пусть ждёть

  37. АлешкинаАлешкина

    Ток добралась, перечитала спокойно
    Свети! Это мегаофигенно!!! Яб такое сожрала за милую душу, и очень лаже без лапши,гггг
    Как истый лббитель азиатчины, мне такое любо и дорого.
    Имбирь использую редко, муж не уважает его. А если без него — не то пальто?
    Я бы с ним конечно бы вжарила, я его обожаю, но для себя одной такое точно лениво готовить…

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Спс! Ну это ж просто импровизация, какие тут могут быть суровости :padme:
    Комбинируй на своё усмотрение!
    Добавь стрелки зел.лука или порей :good:
    А шо лапша? Она ж рисовая

  39. MalkaMalka

    Купила ребра сегодня, спецом под ету блюдь, так что приготовлю, может на выхи, так как курицу сегодня ели в ресте, и вчера ветовские роллы добили, там тоже курица присутствовала.

  40. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Спс! Ну это ж просто импровизация, какие тут могут быть суровости
    Комбинируй на своё усмотрение!
    Добавь стрелки зел.лука или порей
    А шо лапша? Она ж рисовая

    Да с лапшой — это вообще просто сказка, гггг))) я имела в виду, что и без нее готова такое заточить

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    А! Я ж решила ты про диету))
    Ой, не стрелки лука, а твёрдые белые запчасти его

  42. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Свети, Барса права, сделай ткемали, посмотри у меня есть молодое ткемали, по мере надобности сможешь готовить

  43. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    Свети, Барса права, сделай ткемали,

    ну дык…учителя хорошие тут и там…
    не будем показывать пальцем?
    не будем…но в зеркало пасмари….
    ;-)

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka iz telefona:
    Неа, не уговорите — я потом весной хрен зелёную найду
    Ты шо?! Это ж стратегический запас!!!!
    Я в этом году тут всем обзавидовалась, когда чакапули ели с мороженной алычой, а я с готовым ткемали готовила, ибо не сожрать не могла…
    не-не, пусть лежит
    Соусов сливовых и алычовых запасла

  45. barsabarsa

    я заи…зае…такая костистая силетка попалась…2шт. столько времени отняли, бля…
    перекур, нафик!
    хде смайлик с сигаретом?!

  46. barsabarsa

    Хельгаааа!!
    нашла в мемориз варенье из кабачков — нада?

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Шо , прям обе селётки и сожрала, умаялась ??? :crazy:

  48. barsabarsa

    @ svetikona:
    не…тока почистила и одну порезала на кусочЬки…
    вторую — во фризер…
    ща винегрет намутю — думала в Тяпницу, но не успела — обошлись скумбрией х/к и сальсовым салатом…
    но свеклу-то я сварила!

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Бляя, уже винегрет на носу… в смысле близко
    Скоро осень :cry:
    А я не делаю, пока капусты квашенной не намучУ. Вот. (отодвинула осень подальше, в угол за шкаф)

  50. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    Неа, не уговорите — я потом весной хрен зелёную найду
    Ты шо?! Это ж стратегический запас!!!!
    Я в этом году тут всем обзавидовалась, когда чакапули ели с мороженной алычой, а я с готовым ткемали готовила, ибо не сожрать не могла…
    не-не, пусть лежит
    Соусов сливовых и алычовых запасла

    Чото я подозреваю, что там запасов зеленой алычи на всю Харьковскую область :haha:

  51. gruzinka iz telefona

    barsa написал:

    Хельгаааа!!
    нашла в мемориз варенье из кабачков — нада?

    Ой, чото вспомнила, а вы ананасы из кабачков делали? (не, я не перегрелась на солнце, хоть и прижарилась, все правильно написала :haha: )
    Мамамоя делпла, кстати, вкусно

  52. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    нада?

    Ой, чото вспомнила, а вы ананасы из кабачков делали?

    нетЬ….у нас в банках всегда были консерв. — братья — румыны (блять!) снабжали…а потом и свежих валом стало…

  53. barsabarsa

    Грузя, я не большой любитель варенья, вот маман моя -да!
    и хазбенд могёт в охотку…я просто любила иво варить — ведь фрукты (большинство) — были на холяву — в деревню ездили и сами собирали…
    да и дом у нас был открытый — каждый вечер друзья залетали, мы ж в Центре жили — мимо нас невозможно было проехать .
    много отвозили маман — она варила на всех…особенно иё абрикосовое — с зернышками внутри и желе из кизила у нас любили. я в основном по компотам и вишнеффкам …
    и соленьям-маринадам.

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka iz telefona:
    Ой, а прикол был, пока я её добывала у местного жителя
    Я ж ходила весной, как больная, де мне эту заразу найти, ко всем приставала тут у нас в посёлке
    Встречаю на рынке знакомого — агааа!!новая жертва! :pooh2:
    Грю: «Сашка, а Сашка. У тебя алыча в саду растёт?» «Ну, да.. Шо бурьян, гадина. Размножается порослью, не могу вывести. Борюсь постоянно.» Я ему: » А можешь мне всю зелёную щас ободрать?» И конрольный, в мозг:» Я куплю всю!»
    Пауза. У него шуршат извилины, аж слышу как, громко — вроде он меня за нормальную щитал, мож я ево того, типа издеваюсь жестоко
    Я второй контрольный, вижу в ступоре, а нажить же охота ему:» По чём спелую продают? Так и куплю» А он такой растерянный ;» Так она и спелая никому нах не нужна…» :rofl:
    Бля, еле договорились гггггг

  55. barsabarsa

    @ svetikona:
    я летом делаю быстрый вариант, если приличную капусту увижу — 3-4 дня и банка 3-х/л готова.
    но я могу и без ниё, если нет — с солеными/квашеными огурцами. какраз пол-банки во фридже тоскуют и их никто почему-то не хочет — хотя они от очень хорошего производителя.
    вот и родилась идея винегрета, а хазбенд в Тяпницу на рыпкину фабрику заехал…

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:
    Ой, чото вспомнила, а вы ананасы из кабачков делали?

    :wacko:
    И как прям ананасы эти кабанасы?
    Они цукаты типа или в сиропе?

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    У тебя там сезонный ритм другой, мне надо шоб захотеть винегрет как минимум реальной осени дождацца. Тогда организьм требует. :padme:

  58. barsabarsa

    Кста, народ !
    а кто как винегрет заправляет?
    просто душистым маслом или мутите заправку — уксус-горчица-масло?
    :crazy:

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Я душистым обязательно. И солю. Даже перец не добавляю — я люблю с луком красным туда, и огурцы бродячие у меня всегда с перцем. А гренку ржевского мажу горчицей, вприкуску.
    А на второй день ваще люблю его с майо :crazy: — масло уже впитывается.

  60. barsabarsa

    Свети…я и раньше летом мутила винегретец.
    иногда заменяла горошек — фасолью.
    попробовала у кого-то в гостях — и мне понравилось.
    молдаване любят фасоль, на свабле молд. и попробовала…
    пошла резать овосчи.
    :pooh1:

  61. barsabarsa

    svetikona написал:

    А на второй день ваще люблю его с майо — масло уже впитывается.

    хазбенд тоже любить с майо — еле отучила…
    но иногда заправляю ему — пусть порадуецца (причем тоже — на второй день! гыыыыы мы с тобой одинакава небрежневы)

  62. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Я только с фасолью! строго!!!
    С гарохом это вариант из кулинарии магазинной для меня, дома никогда так не готовили и мне не нра :unsure:
    Капуста и лук тоже мне обязательны

  63. barsabarsa

    svetikona написал:

    лук тоже мне обязательны

    а как же!
    причем иногда и зеленого добавляю к красному — особливо если фермерский…
    но иво кладу, када на раз поесть — во фридже с ним не храню…

  64. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Я не умею красиво варить фасоль :red:
    Ну в суп-борщ да, а в веник из банки
    Красную тоже больше люблю!

  65. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Ага, лук вообще может неприятное амбрэ устроить если веник надолго готовлю
    Красный нормально, а белый острый — :negative:
    Лучче добавлять порционно
    Зелёного уж в холода нормального нету, так, для украшательства

  66. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем доброго времени, астрономического! :bye:
    Упс :lazy:

  67. ChupacabraChupacabra

    Ну вот! Я только пришла, а уже все спят….. Ладно, до завтра!!!!! :pooh1: :lazy:

  68. Granny

    gruzinka iz telefona написал:

    barsa написал:

    Хельгаааа!!
    нашла в мемориз варенье из кабачков — нада?
    Ой, чото вспомнила, а вы ананасы из кабачков делали? (не, я не перегрелась на солнце, хоть и прижарилась, все правильно написала )
    Мамамоя делпла, кстати, вкусно

    Ага делаем! Я в этом годе аж 3 банки сделала. Сын попросил. :haha:

  69. Granny

    Светик, я бы сьела эти курьи ноги. Никогда такое сочетание не пробовала. Я ж ваабще азиатщину практически и не пробовала. И соусов окромя соевого у мну нет.

  70. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Мне было б радостно!
    Чили, чеснок, лимон, соя и ложка жидкого сиропа от кабачкового варенья
    Кста, ты им не угощала :-(

  71. Granny

    svetikona написал:

    Кста, ты им не угощала

    svetikona написал:

    ложка жидкого сиропа от кабачкового варенья

    ананасы из кабачков , т не варенье, а канпот. С алычой кстати. Там всё просто , как трусы по рубьдвадцать! :padme:

  72. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    :wacko:
    Так а шо? Если нету у меня таких трусилей, так мне и ананасы не положены?!
    (негодует от не знания кампота :evil: )

  73. Granny

    svetikona написал:

    негодует от не знания кампота

    та ё ма ё! вечером напишу рецепт. Фотку не знаю вставлю или нет. комп сломался, в ремонте, а с тилипона не знаю чёто как вставить.

  74. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Ну ффуух, аж отпустило :haha:
    Давай пиши вечером на сайт, я в наше хранилище хоть спрячу, а ваще совесци нэма рец не заслать :mad:

  75. Granny

    svetikona написал:

    ваще совесци нэма рец не заслать

    там вообще две строчки, а не рецепт. И засылать стыдно. :rofl:

  76. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    ну вот нэма же!
    Формат специальный Мидведь утвердил — SHORTик, тама писать почти не надо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: