Язык в формате set menu — 2

Варёный язык с чесночно-винным соусом.14

Как утверждает автор рецепта, это одна из знаменитейших грузинских закусок. Георгий Тотибадзе — художник и страстный любитель вкусной и здоровой еды, соавтор нескольких кулинарных книг, рассказывал, как готовят грузинские закуски дома. Я прочитала и. И мне тоже надо.
А надо, собсвенно, вот:
телячий язык, отваренный — 3 шт
репчатый лук — 2-3 штуки
белосухое вино — 1 стакан
бульон от языка — 2 стакана
мука — 2 ст. л.
чеснок — 2 зуба (или больше)
кинза — 1 пучок
Должна сказать в своё оправдание — буйства красок, щекочущего рецепторы, в картинках нет. Ну, это как снимать процесс создания паштета, форшмака или того же сациви — безрадостно и уныло выглядит, фотомастерства мне не хватает. Но! Вкус задорный и весёлый! Я бы сказала, такой изысканно-домашний, уютный.
В роли 3-ёх телячьих языков снимался второй подопытный пациент — свинский. Обрабатывался и варился здесь — http://salo-sila.ru/yazyk-v-formate-set-menu/
Весь остальной набор ингредиентов уменьшен соответственно. 1Лук режу тонкими кольцами, язык не очень тонкими не кольцами. 23
В глубокой толстой сковородке (сотейнике) разогреваю растительное или топлёное масло, обжариваю лук. Слегка, просто до золотистости.4Теперь добавляю муку, размешиваю и хорошо прожариваю — мука не должна быть сырой. 5 Вливаю вино и бульон, довожу до кипения, постоянно мешая, и оставляю на мелком бульке. 5 — 7 минут.
Соус немного выпарится, наберёт вкус и насыщенность.
Лук грустно-варёным не будет — в вине у него совсем другая сущность обретается.
В соус выкладываю язык. 6
Его нужно утопить и прогреть на очень медленном огне минут 5. 7
Пока язык греется и напитывается вкусами, в ступке растереть чеснок и мелко рубленную кинзу.9
Растирать удобнее со щепоткой крупной соли, до состояния пасты. 10
Сразу добавить смесь из ступки в сковороду, размешать, дать закипеть и потомить пару минут.
Язык вместе с ароматнейшим соусом переложить в глубокое блюдо и подавать немедленно!
12Тут просто необходим лаваш или лепёшка (соус фантастический), язык нежный и сочный. Кинза, чеснок и вино очень идут языку — текстура у соуса мягкая, шелковистая, а языковое мясо прекрасно её впитывает, оставаясь упругим на зуб, но нежным.
Интересно было и то, что в холодном виде это вкусно. Соус не превращается в унылый вариант склизской мучной подливки, которую невозможно съесть остывшей. Скорее чем-то ближе к айоли или майонезу — сохраняет пикантность и остроту, даже лук не варёный, а приятно жуётся.13Пробуйте, обсудим!
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Язык в формате set menu — 2: 87 комментариев

  1. barsabarsa

    чо тут обсуждать — это очень вкусно и водочно — как сказал бы наш Друк.
    готовлю так ( почти) язык, но говяжий или телячий.
    без кинзы… попробую с кинзой!
    мчади сюдой хорошо, но за неимением гербовой — потребляем с лавашом.
    :alc:

  2. MalkaMalka

    Я тоже, думаю, что вкусно должно быть :nyam: , чего тут не вкусного то?! Мне все замечательно сочетается, на счет грузинскости, это Грузи нам расскажет.

  3. Рефулёр

    @ barsa:
    Мчади приготовить можно дома за двадцать минут,кукурузная мука,вода да соль…

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Язык — это завсегда хорошо! А если в спец-соусе, да еще и в вине :vah: !
    Всем Привет!
    Барса и Малка, со вторым днем Праздника! :rose:
    Давайте фотки домашней индейки и прочих американских ништяков.

  5. barsabarsa

    @ Рефулёр:
    Реф, можно купить кукурузные тортильи, или съездить к грузинам в пекарню…при нашей-то жаре — лишний раз включать духоффку…
    :padme:

  6. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Барса
    Давайте фотки домашней индейки и прочих американских ништяков.

    Тиби…в моей семье не отмечают ДБ — для нас это печальный праздник -обстоятельства так сложились…

  7. barsabarsa

    @ Рефулёр:
    знаю Давида, бываю у него на сайте.
    мот, и сподоблюсь как-нить.
    сулгуни бы качественный найти — но это из области фантастики…здесь есть, но какой-то резиновый…
    вот Гия ( хозяин груз. магаза и реста) пивозил настоящий — писча богов!
    :vah: :vah: :vah:

  8. Рефулёр

    @ barsa:
    Я со смартфона,может поэтому и не кликабельна.
    Лепешки нужны,чтобы соус вымакивать,можно и без сулугуни обойтись.

  9. barsabarsa

    @ Рефулёр:
    раз Давид сказал — сулгуни, значит — надо!
    гггггггг
    да канеш мона нажарить, делофф-та…
    прохдаднее станет — буду жарить.
    а то я стараюсь на кухне не задерживцца…

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти всем и приятного пятничного аппетита!
    Мчади не пробовала и не видела никогда, наверно будет вкусно у кого есть :haha:
    Тандырный лаваш — :good:

  11. barsabarsa

    @ Рефулёр:
    мне и с лавашом вкусно — не с листовым, а с толстеньким таким, длинным, с пумпочками на концах — очень вкусно соус вымакивать — лаваш, как дрожжевой.
    армянцы иво нвзывают — «пури» — хлеб.

  12. gruzinka iz telefona

    Рефулёр написал:

    @ barsa:
    Мчади приготовить можно дома за двадцать минут,кукурузная мука,вода да соль…

    Никакой соли в мчади нет!

  13. gruzinka iz telefona

    Отлично, Свети!
    Должна сказать,что я такого языка вообще нигде не пробовала, это твой Гиорги малость преувеличимши :haha: Но вот щас и попробую, после твоего рецепта.
    В соусе воплощено с миру по нитке всего от других каких-то заправок и соусов, но представляю, как это ароматно и вкусно! Просто вот обязательно воплощу!

  14. gruzinka iz telefona

    Рефулёр написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    А Давид говорит-есть соль…

    Не сочти меня нудной теткой, но никакой соли в мчади правда нет. И тот вариант, который в этом рецепте — вообще довольно новое изобретение, я имею в виду жарку на масле. Настоящее мчади делается на сухой раскаленной сковороде, причем одна большая лепешка на всю сковороду. Уже сравнительно недавно придумали делать порционные лепешки, что очень удобно, бесспорно, я тоже так делаю. Но самый исконный, конечно, делают на кеци, присем выстилают кеци листьями съедобного каштана, ну это летом, конечно. Очень вкусно! А еще есть разновидность мчади чвиштари. В тесто добавляют раскрошенный соленый сыр. Это вообще ум можно отъесть. Вообще, мчади западногрузинская лепешка, на востоке кукурузой, как гордо заявляют кахетинцы, свиней кормят, а не сами едят. Тбилиси тоже на востоке и такое жареное мчади придумали в тбилисских ресторанах. Оно тоже вкусное, но я за справедливость и аутентичность :haha: И зачастую такими рецептами делятся люди, которые другого и не пробовали или не помнят, я росла в семье с имеретинской бабушкой, которая знала толк в готовке и готовила настоящие грузинские блюда, рождена-то она была в 1910 году :haha: , а не ресторанные интерпретации

  15. gruzinka iz telefona

    Рефулёр написал:

    @ barsa:
    Давид сказал-сулУгуни.
    Как правильно?

    Ни от кого в Грузии вы не услышите сулУгуни. Я как-то заинтересовалась этим вопросом и выяснила, что это устаревшая форма слова, которая уже не употребляется, разве что в какой-то сванской деревне можно ее услышать и в рунете. Ну так русские пишут и говорят мИНгрелы, хотя в грузинском они звучат мегрелы, а сами себя называют маргали :haha:

  16. Рефулёр

    Хотя,если я напишу,что в Настоящие щи томат не добавляется,меня здесь зачморят и приведут сотню,другую рецептов где помидоры присутствуют.
    Может и мчади имеет много разных вариантов приготовления.

  17. МидведьМидведь

    У Свети как всегда заебца!
    Язык могу есть килограммами.
    Совус прекрасен!
    С пятницом!

  18. gruzinka iz telefona

    Рефулёр написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    Так выложи свой рецепт,будем знать,как мчади готовить.

    Да запросто, просто не знаю, насколько это может быть интересно, все-таки это очень узконациональная еда.
    А кстати, я знаю людей, которые добавляют в мчади соду или замешивают тесто на Боржоми, для воздушности :haha:

  19. gruzinka iz telefona

    @ Рефулёр:
    Насчет щей могу сказать, что с помидорами не ела и даже не слышала прл такое, а насчет мчади за свои слова отвечаю!

  20. gruzinka iz telefona

    Рефулёр написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    Ну раз УСТАРЕВШАЯ,значит использовать можно,когда-то ВЕДЬ говорили так.

    Используй на здоровье, только зачем? :-)

  21. Рефулёр

    Интересно будет!
    Я готовлю иногда,мне нравится,может кто-то даже и не знает о мчади,а узнает, и тебе ещё СПАСИБО скажет.

  22. Рефулёр

    @ gruzinka iz telefona:
    Зачем?У нас даже на этикетках,ценниках,упаковках пишут сулУгуни. Я думал так и надо,а теперь умничать буду,мол не правильно это,по настоящему,по Грузинский на сулУгуни произносить :good:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    :wacko:
    К моим извечным реган-ореган-орегано-регано терь ещё сулУгуни-сулгуни…
    Идридмадрид…печаль у меня с русско-грузинским языком ваще савсем :scratch: :pooh2:

  24. Рефулёр

    @ gruzinka iz telefona:
    А у нас есть поговорка
    Русская речь без мата,
    что щи без томата.
    Даже здесь помидоры в щах упоминаются.

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    Просто вот обязательно воплощу!

    Вот спасибо, Грузи!
    Вкус действительно оч «грузинский» получается, ну, на мой взгляд :padme:

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    @ Malka:
    Пробуйте! Кто язык любит — понравится точно, имхо
    Если кинзу заменить на петрушку (если не любит кто) — вкус будет уже средиземноморский :-)

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Рефулёр написал:

    упаковках пишут сулУгуни.

    Сдаётся мне в русской транскрипции и есть сулУгуни
    Как «суши» и «суси» по-японски

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Рефулёр написал:

    Русская речь без мата,
    что щи без томата.

    Маты на Руси всёж по-старше томатов будут :haha:
    Щи с поми это ж уже почти борщ. Мож какой-то летний вариант щей был? Зимой же только бочковые, с ними наверно варили, не? интересно :scratch:
    Ты как варишь?

  29. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    К моим извечным реган-ореган-орегано-регано терь ещё сулУгуни-сулгуни…
    Идридмадрид…печаль у меня с русско-грузинским языком ваще савсем

    Свети, это как чоловик — жинка — людына. Пойди объясни, что это муж :haha:

  30. Рефулёр

    @ svetikona:
    Всегда помидоры добавляю,мне так больше по вкусу.

  31. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Рефулёр написал:

    упаковках пишут сулУгуни.
    Сдаётся мне в русской транскрипции и есть сулУгуни
    Как «суши» и «суси» по-японски

    Это невозможно, потому что в грузинском фонетический принцип, т.е. что слышится, то и пишется, откуда жеж тогда лишняя У? :haha:
    В таких вещах совсем другие принципы заложены, но это нетолерантно, поэтому я умолчу :haha:

  32. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:
    Маты на Руси всёж по-старше томатов будут

    Тоже об этом подумала. Не только маты, но и шти :haha:

  33. Рефулёр

    Летние щи на помидорах,
    Helga готовила.

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Рефулёр написал:

    @ svetikona:
    Всегда помидоры добавляю,мне так больше по вкусу.

    Кста, мне в щах всегда чего-то не хватает, во вкусе
    Мож томата? (задумалось)

  35. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    Позволь мне с тобой согласиться

    Позволяю :haha:

  36. barsabarsa

    svetikona написал:

    Кста, мне в щах всегда чего-то не хватает, во вкусе

    вотки!

  37. barsabarsa

    Добрава Всем!
    у нас солнце +26*С….
    вечером и ночью — прохладно.
    а завтра дождь обещают-с
    (опять на паркинге псов гулять)
    :coffee:
    :smoke:

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    вотки!

    Гыг
    Я это, строго по рецептуре! :haha:
    От матов и томатов не докладывала видать :scratch:

  39. gruzinka iz telefona

    barsa написал:

    Добрава Всем!
    у нас солнце +26*С….

    У нас -3, и это в ноябре! Фчира снег шел целый день, до сих пор лежит. Не люблю зиму, мац ее!

  40. Рефулёр

    svetikona написал:

    barsa написал:

    От матов и томатов

    Что,понравилась поговорка?

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Рефулёр:
    Кста, ты щи на чём варишь? а капусто кислая или свежая? или микс?
    А постные с грибами?
    А покажешь свои любимые? Да? ;-) :-)

  42. barsabarsa

    @ svetikona:
    не знаю, как Реф…
    я варю на копч. ребрах, с квашеной капуЗдой ( иногда немного свежей добавляю)
    и жарю капуЗто…и перлоффки децл мона.
    бЭз томатов, но с матом — нажористее….
    одын раз даже на рульке варила…(маленькая попалась)
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  43. barsabarsa

    рыпки хоцца…пойду, воблять почищу…
    или потерпеть и к кетам…?!
    (сомнения)

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    я варю на копч. ребрах, с квашеной капуЗдой

    Во, я даж не знала шо на копчёном варят :scratch:
    У меня сёдня сплошные откровения по щам…. :haha:

  45. Оксана

    Еще один классный рецепт! Обязательно сделаю. Не менее вкусно, потом вымокать соус хлебом и лавашом!

  46. barsabarsa

    @ svetikona:
    попробуй — те понраицца!
    я люблю ваще на ребрах варить — даже на говяжьих…
    но чтоп мясистые! ( в смысле — свежие)
    а на свинье редко варю…разве что рулька — если небольшая попадецца…
    и постные с грибаме лублу, када норм. сухие есть ( не шиитаке, прости хоспаде)
    раньше из Белоруссии привозили…было время!
    :good:

  47. barsabarsa

    кста, Свети!
    я варила и на копченрм окороке — супер!
    на Крисмас опять распродажи — куплю окорок и займусь расчлененкой…на шти — с костомахой, остальное, облагорожу ( пряностяме) и в духоффку!
    у нас же сем. праздник, именно 24 дек.
    так шта…бум изобретать.
    твой салат по-карски в планах тоже…
    и рыбо…еще не решила какое.
    :alc:

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    на копченрм окороке — супер!

    Это мне уже немецкие мотивы, западные напоминает — копчёное с кислой капустой у них частая тема
    У щей же широкая география вообще, в Украине — капустняк зовут
    Мама варила на свином ребре Летом со свежей капустой.
    Я на говяде или на сухих грибах с гречкой ( Похлёбкин), но только из кислой. Мне со свежей они никакие, недоборщ какойто
    (я человек борща в принципе :padme: )
    Про баранину знаю и про микс 3 мяс.
    Вот про копчёность в щах чесно не знала.

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    на Крисмас опять распродажи

    А Чёрная Пятница?! Сёдня не участвуешь?

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    твой салат по-карски в планах тоже…
    и рыбо…еще не решила какое.

    Оооо! :pivo:
    Рыбо-фиш? или заливная?

  51. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Языки?! Свети, это замечательно! :good: Раньше редко готовила, т.к. коровьи дороговато для регулярного использования, а когда у Хельги про свиные прочитала, стала покупать их часто, с удовольствием сделаю по твоему рецепту. :yahoo:

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    А давай! Вкусно будет, можно гранатовыми зёрнами посыпать
    У меня не оказалось, но оч пойдёт — для нарядности и кислинки ещё даст

  53. barsabarsa

    svetikona написал:

    А Чёрная Пятница?! Сёдня не участвуешь?

    я что — маму убила, чтоп в магазы седни переццо?!
    (щас там одни черные толкуццо)
    все, что надо — есть онлайн, в тех же магазах и даже больше выбор.
    купила для Голди жевательные штучки для чистки зубов и печегье собачье, цельнозерновое, без сахара.

  54. barsabarsa

    svetikona написал:

    Рыбо-фиш? или заливная?

    заливная или запеченая — не решила пока…да и Подругер предлагает помощь — мот она рыбо и приготовит.

  55. barsabarsa

    svetikona написал:

    для нарядности и кислинки ещё даст

    сумах — тож не хуёвинько.
    и цвет, и вкус, и кислинка, если нет граната

  56. barsabarsa

    svetikona написал:

    но только из кислой.

    я и борщ люблю с кислой капустой, но только зимой…
    остренький — само то.

  57. barsabarsa

    так…пошла боевой раскрас делать на морду лица — решили аут пообедать, и друзяки подъедут…
    хорошева вам чату!

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Не, ну я тоже в магазы не ходила но в инете да
    Сумах хорошо! И был жеж, а я не посыпала…
    Борщ не пробовала с кислой, знаю что есть такой

  59. ChupacabraChupacabra

    barsa написал:

    купила для Голди жевательные штучки для чистки зубов и печегье собачье, цельнозерновое, без сахара.

    Свезло собакенам!!!!!! :pooh2:

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Я — как обычно :pivo:
    Утром ранний подскок на базар, к часу дня — обед у друга в ресте
    С меня перепёлки на 15 чел и горячяя закуска из их-же потрошков, в смысле — перепелиных

  61. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    А я на целый день в лень ухожу! Даже телефон отключу! Готовить утром будешь?

  62. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Лень — это полезно очень, я привецтвую! :alc:
    Утром закуску, всё подготовила ток киш-миш завтра купить
    Перепёлок уже — утром фиг успею, люблю тщательно и спокойно :padme:

  63. Алеся

    @ Рефулёр:
    У осетин тоже есть сыр СУЛУГУНИ переводится как выдержанный в сыворотке , сулу-сыворотка , гуни — в чем находится, то есть когда собирают сырую массу остается сыворотка, вот ее солили и выдерживали сыр , недолго только что бы сыр просолился .

  64. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алеся:
    Да? Значит с осетинского в русский перевод попал, интересно
    Привет!

  65. Алеся

    @ svetikona:
    Здравствуйте всем. Я просто язык осетинский знаю и до словно перевела , а сыр мы сами делаем. Вот только что закончили делать , с фотографирую и вышлю

  66. Алеся

    Произошел досадный УПС. Я с телефона, стала отправлять фото, не пускают, говорят уменьшить размер, а как не знаю , а эм сорри

  67. gruzinkagruzinka

    @ Алеся:
    Обрежьте ее со всех сторон немного прямо в телефоне и пойдет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: