Заливной пирог с яйцами и зеленью

Утилизируем пасхальные вареные яйца правильно!
23

Не знаю, как у вас, но у меня дома на Пасху скапливается большое количество крашеных и некрашеных яиц. И вечная проблема, куда их употребить. Сегодня покажу вам один очень простой пирог, который стал для меня настоящей находкой. И главное, что начинку к нему можно придумать любую. Готовим «весенний вариант».
Понадобится:
1

Для теста:

— яйца — 5 шт.
— мука — 220 гр
— сметана — 350 гр
— соль — 2 ч.л. (без горки)
— разрыхлитель — 1 ч.л. (с горкой)

Для начинки:

— яйца вареные — 6 шт.
— укроп
— зеленый лук
— соль, ЧСМП, паприка — по вкусу.

Еще нужно будет сливочное масло, чтобы смазать форму.

Готовим начинку:
Яйца отварить вкрутую, порубить кубиком. Для экономии времени можно потереть на крупной терке. Лук, укроп измельчить. Все смешать, добавить соль, перец.
2

3

Теперь тесто:
Яйца взбить с солью и перцем.
4

Соли нужно немного, в начинке она уже есть, поэтому не пересолите. Добавить сметану, снова взбить.
5

Муку просеять, всыпать разрыхлитель, перемешать и порциями добавить в яичную смесь.
6

Взбить тесто до консистенции сметаны, чтобы стекало с ложки.
7

Форму хорошо смазать сливочным маслом, присыпать мукой или манкой.
8

Вылить в форму 1/3 теста.
9

Потом равномерно распределить начинку, не вдавливая ее.
10

Залить сверху оставшимся тестом, начиная с краев. В последнюю очередь — серединку.
11

Пирог отправить в духовку. Если у вас жаропрочная посуда, в которой вы уверены, то разгоняйте сразу духовку до 175 С. Я побоялась, что моя стеклянная форма лопнет от перепада температур, поэтому сначала чуть прогрела духовку, поставила пирог на среднюю решетку, только потом прибавила температуру. Пекла при 175 С 40 минут, потом прикрыла верх пирога фольгой и еще 10 минут, до румяности.
12

Готовый пирог пусть постоит 3-5 минут. Затем переверните его аккуратно на доску и оставьте еще на 5-7 минут. За это время он, под своим весом, должен хорошо выпасть из формы.
13

Вот здесь видно, что он висит и не падает пока.
14

Чтобы ускорить процесс, можно поверх формы положить влажное полотенце.
15

Все! Пирог красиво выпал, не пристал ни ко дну, ни к стенкам.
16

Теперь переворачиваем его обратно, накрыв каким-нибудь подходящим по размеру блюдом или доской.
17

Заливной пирог нужно разрезать пополам, чтобы выпустить из него пар.
18

Накрыть чистым, сухим полотенцем и дать настояться где-то 1 час, чтобы пирог остыл и стал в меру влажным.
19

Подаем, пробуем и радуемся, что все получилось.
20

21

22

23

Очень вкусно, если в начинку добавить немного брынзы, только соль исключить. Можно кусочки отварной рыбы или курицы. Хорош такой пирог с капустой и грибами, со щавелем или черемшой. Пробуйте, надеюсь, вам понравится.

Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

Print Friendly

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Заливной пирог с яйцами и зеленью: 125 комментариев

  1. MalkaMalka

    Очень, вкусный пирог, я знаю, готовила похожий, пропорции у тебя не детские, 5!!! яиц в тесто, никогда не клала.

    сало

  2. MalkaMalka

    У меня, он тоже трескается, но такие танцы «с бубнами» ,вокруг пирога, не делала.
    Интересно, было узнать, и главное увидеть.
    Это все звезды!!!

    2

  3. barsabarsa

    Отличный «Утилизационный» перок!
    Сикомора, классно показала и рассказала!
    красиво — и ничо страшного, что треснул слегонца…даже пикантно!
    тож раньше часто делала — и не только после Пасхи — ибо вкусен, быстр, и нажорист…
    и одинаково хорош и с чашкой бульона, и с чаем.
    именно потому что нажорист …ну и потому, что пол -гардероба вдруг резко уменьшились в размерах — утилизирую яйца исключительно в салатах…
    Кста, Кон как-то тоже показал свой способ утилизации яиц.
    (пошла отсыпать звездей)

  4. svetikonasvetikona

    Как красиво! И оч полезно мне знать про такие пироги!
    Заливные никогда не делала, будет интересно попробовать
    Хорошо ты рассказала про сложности вынимание — я б точно ковырять начала, нещадно ругаясь))

  5. СикомораСикомора

    Малка, у тебя всегда красивые пироги и разнообразные. Видно, что умеешь с ними управляться. Я все жду маковый в твоем исполнении. ;-)
    У меня часто недетские пропорции, мужчинам моим твой пирожок на один укус будет, я и оглянуться не успею, а уже попросят новый испечь. :haha: А этот очень сытный выходит и одним куском можно хороший перекус устроить. И храниться он без проблем, не высыхает и не черствеет. :-)

  6. gruzinkagruzinka

    Люблю заливные пироги, это так вкусно и удобно! У меня, просто голову даю на отсечение, целиком не выйдет, часть обязательно останется прилипшей ко дну :haha: Про середину интересный лацфхак, буду знать, спасибо!
    А я пасхальные яйки в яичный паштет утилизирую, но этот вариант мне тоже нравится

  7. СикомораСикомора

    А чего он трескается…фиг его знает, я никогда на это внимание не обращаю, у меня и кекс (помнишь, такой как в детстве, с пудрой сверху) тоже вечно трескается. По мне — так это же домашняя выпечка, она не всегда идеальна бывает по виду, главное, чтобы вкусно.
    Когда пекла Янинкин рождественский, он тоже лопнул слегка. Вычитала, что нужно в форме посредине теста сделать углубление по всей длине, тогда там будет подниматься равномерно с краями и не треснет. Пока не пробовала такой метод.

  8. СикомораСикомора

    Барса, в салатах тоже отлично, ты права. Но одними салатами мужиков-то не накормишь. А девочки могут кусочек отщипнуть и дальше беречь фигуру. :yes: Ну. или сожрать пол пирога и пойти потом булки качать, чтобы самой не стать как пирожок. :D

  9. СикомораСикомора

    Вот может рассказала я как-то сложно, туда-сюда его, этот пирог,но на самом деле там все очень быстро и незаморочливо. Главное — не спешить. Вынула, подождала капельку, перевернула, ушла покурить, пивка выпить, он сам и вывалится. Можно даже с полотенцем влажным не играться. А потом назад его и всех делов. Попробуй, Свети, заливные мне самые простые пироги. Это же не торт и не сдобная выпечка. :-)

  10. СикомораСикомора

    Расскажешь потом, Алена, как тебе?

  11. СикомораСикомора

    Ооо, твой паштет делает вся моя семья, друзья и сотрудники на работе! И не только в Пасху, а круглый год. Фантастический рецепт, Грузи! :good: :rose:
    Я, если что пеку, всегда присыпаю все формы и сковородки манкой, не мукой. И не жалеючи так сыплю, лишнее вытряхивается все равно. Если у меня получилось его вынуть без потерь, то у тебя сто процентов получится. Я даже в старой сковородке пекла на даче этот пирог, все отстало, без проблем. :yes:
    Просто так его все равно не выковыряешь, он очень высокий. Для этого и разрезаю, чтобы лишний пар вышел. Он даже после этой процедуры довольно влажный будет, и держит эту влажность на второй день, не сохнет.

  12. svetikonasvetikona

    Обязательно!
    С тобой это легко и понятно! :pivo:

  13. svetikonasvetikona

    А он у нас есть? яичный паштет?
    Я только Грузин с апельсином помню….

  14. Алена

    Твои паштеты прочно прописались у меня на кухне! Вчера панировала котлеты в отрубях пшеничных, понравилось, рекомендую такой способ панировки. Теперь отруби попробую вместо муки в такой пирог сыпануть.

  15. СикомораСикомора

    Барса рассказывала, что в такую начинку к маленьким пирожкам добавляют сливочное. Вот после Пасхи буду печь снова, попробую. Хотя пирог и так не сухой, но со сливочным, мне кажется, выиграет во вкусе.

  16. gruzinkagruzinka

    Спасибо за комплимент, а все твои тонкости обязательно запомню и учту
    Звездей уже насыпала

  17. Алена

    Сикомора: Вынула, подождала капельку, перевернула, ушла покурить, пивка выпить, он сам и вывалится.

    Боже, как заманчиво, это обязоном надо писать в инструкции/ рецепте к пирогу. :haha:

  18. СикомораСикомора

    Он на хули, Свети. Так и называется «Яичный паштет».

  19. СикомораСикомора

    Спасибо, Грузи! Твои рецепты и правда пользуются успехом. Они понятные, простые и душевные. Людям, даже ничего не смыслящим в кулинарии, не сложно их повторить. Ты очень хорошо и подробно все объясняешь. :good: Я уже как-то рассказывала, что директор рискнул твой Брауни испечь, а потом так обрадовался результату, что и на хачапури замахнулся. :yes:

  20. СикомораСикомора

    Ален, я конечно не ахти какой спец в выпечке, но думаю, что отруби не поднимутся. Будет коржик, а не пирог. А тут начинка сытная, не легкая, тесто мягким должно быть, пушистым. В противовес, так сказать. :-) Но вдруг у тебя хорошо получится с отрубями, поделись обязательно, ладно?

  21. svetikonasvetikona

    спасибо
    Грузи обещалась сюда перетащить многое…
    Но время нету, оно понятно :scratch:

  22. Алена

    обязательно отчитаюсь, в понедельник

  23. svetikonasvetikona

    Маслом кашу не испортишь, пирог тем более))

  24. gruzinkagruzinka

    Трескается оттого, что влажный, жидкость испаряется и разрывает оболочку. Это совершенно нормально, а при нынешних направлениях моды еще и вполне эстетично

  25. gruzinkagruzinka

    Привет начальнику персональный! И спасибо, приятно. Я всегда стараюсь показать все возможное, чтобы не возникло вопросв, которые я сама бы задала. Вот и ты сегодня так показала, вообще вопросов нет! :good:

  26. Granny

    Оченно я уважаю такие пироги! и салфеточка из моего детства. У нас тоже такие были. И задергушки на окнах были в такой технике сделаны.
    Всегда белые, накрохмаленные!
    Короче всех звездов отсыплю.

  27. СикомораСикомора

    gruzinka:
    Трескается оттого, что влажный, жидкость испаряется и разрывает оболочку. Это совершенно нормально, а при нынешних направлениях моды еще и вполне эстетично

    Хорошо объяснила, я и не задумывалась об этом никогда. :-)

  28. СикомораСикомора

    Спасибо, Бабуля! У меня воротнички на школьном платье были такие)) А салфетка бабушкина, у меня еще много вышивок от нее осталось, и гладью, и крестиком…рушники, картины… :-)

  29. svetikonasvetikona

    Ришелье
    И прОшва — было оч модно, помнишь?
    Мы с сестрой тырили у мамы пододеяльники с ришелье, шили на «Зингере» себе наряды из «Бурды» и красили «Фантазией»)))) :crazy:

  30. gruzinkagruzinka

    Вместо муки не сыпь, не получится ни в коем резе, Как пишет Сикомора, будет блин. А вот вместе с мукой будет очень даже неплохо, сделай в пропорции 2:3, 2 — отруби

  31. gruzinkagruzinka

    И вместо разрыхлителя положи соду, гашеную

  32. gruzinkagruzinka

    У бабушки моей много чего такого было. Эх, молодость…

  33. СикомораСикомора

    Ага)) А я нахлобучивала себе на голову накидки от подушек, ажурные такие, и представляла себя невестой :haha:

  34. Алена

    а еще помните, какой был праздник, когда тюль стирали? Завернешься, сзади шлейф — красота…

  35. svetikonasvetikona

    Сикомора! Может двинешь воплощение Грузиного паштета, а?
    Сейчас оч в тему будет, а Грузе некогда, наверное, переделывать уже сделанное раньше :-)

  36. Firebird

    Заливной пирог? Звучит и выглядит интересно! Повторю, пожалуй, сегодня.
    А то в последнее время все сплошные шарлотки — с яблоками и вишней, и особенно люблю с яблоками и бананом.

  37. Firebird

    Да так же, с яйтсами. Думаю, добавить еще шпината и бекона, чтобы малого порадовать.

  38. MalkaMalka

    Сикомора:
    Барса рассказывала, что в такую начинку к маленьким пирожкам добавляют сливочное. Вот после Пасхи буду печь снова, попробую. Хотя пирог и так не сухой, но со сливочным, мне кажется, выиграет во вкусе.

    Мама моя в яично-луковую начинку, тоже масло кладет, но с дрожжевым тестом пирожки. Это действительно очень вкусно, но я не добавляю, и так калорий до фига!

  39. MalkaMalka

    С беконом все во вкусе выигрывает и шпинат очень уважаю, скоро свой будет.

  40. gruzinkagruzinka

    svetikona:
    Сикомора! Может двинешь воплощение Грузиного паштета, а?
    Сейчас оч в тему будет, а Грузе некогда, наверное, переделывать уже сделанное раньше:-)

    Посмотрим, что ответит Сикомора, а так я хоть сегодня могу Мидведю заслать, время как раз удачное, перед массовой заготовкой несъедаемых яиц :haha:

  41. СикомораСикомора

    Так его уже многие делали, Свети. Бабуля, Малка точно повторяли. Надо просто Грузинкин рец перетащить сюда, я так думаю. Правда, не знаю, как это технически сделать, но Мишо, наверное, найдет решение. Да, Миш? :-)

  42. СикомораСикомора

    С беконом будет СУПЕР! Со шпинатом еще не делала. Пробуй, Птица, надеюсь сыну понравится.

  43. СикомораСикомора

    Всегда так — все что вкусно, то не очень полезно. :-)

  44. СикомораСикомора

    Вот пока писала, ты, Грузи, и ответила. Давай, сюда паштет, и что там еще успеешь, тоже Мише отправляй. Нам тут все нужно. :rose:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: