Запеченный карп веером

«R» for «Ryba»
012

Шуршала я по разным источникам в поисках интересной инфы про карпа, хотелось нового вкуса и не банального исполнения. Вот и встречаю такое:

«Щепотка терпения, пару грамм усилий и неописуемое по вкусу и аромату блюдо уже на Вашем столе».

У меня всё это было и я познакомилась с карпом на гриле от одессита Уриэля Штерна, харизматичного еврейского повара.

Кроме «щепотки» и «грамм», у меня карп 1.8 кг, 100 гр масла без запаха и 100 гр соевого соуса, головка чеснока и смесь любимых вами пряных трав или приправа без соли.
001
С рыбы нужно срезать все плавники (по пузу прям вырезать вместе с хрящём, соединяющим нижние плавники), хвостовое оперение, жабры, глаза.

В миску выдавить чеснок, добавить масло и соевый соус, тщательно расколампоцать.
page 1

Рыбу прорезать кусманами по 1 см, до хребта, такой себе вполне веер. Выложить в глубокий лоток и посыпать травами, втирая со всех сторон.
005

Залить чесночной смесью, аккуратно покрутить карпа, обмазывая маринадом. Чеснок распределить равномерно вовнутрь и сверху, поближе к рыбьему телу.
006

Идеально — заплёнить и оставить до завтра в холодильнике. Хорошо бы пару раз перевернуть.

Или подержать несколько часов при комнатной тем-ре и разогреть максимально духовку с решёткой для гриля.

Если карп был в холодильнике, дать ему нагреться в тепле, перед тем, как грилить.

Вы можете прямо так запечь рыбу, в той же ёмкости. Но она будет неизбежно подварена с одной стороны. Так я делаю своего карпа с «китайским лицом». Сегодня другой сценарий, Уриэля.

Решётка должна быть оч горячей, шоб шкварчало.

Рыбу выложить так, чтоб куски не провалились между перекладинами решётки. У меня по диагонали, но лучше поперёк. 007

Запекать 45 минут при максимальной тем-ре (у меня 250С) с грилем . Приготовьтесь нюхать всё это время неистовые ароматы из духовки. Знаю, многим не нравится, как пахнет чеснок в духовке, но это тот случай, когда пахнет и весьма интенсивно.

Должно хорошо зажариться
008

и раскрыться веером.
009

Шкура хрустящая, мясо пропитанное и не сухое от масляного маринада, пахнет умопомрачительно.

Нам было вкусно с лимоном и кинзой. В пиво тож люблю лимон выдавить, как «Корону» пьют)).
012

Жирного вам улова!

© svetikona

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Запеченный карп веером: 147 комментариев

  1. elfelf

    юбилейный- 60-й кревас авторши, посвященный рыбному четвергу
    как фсегда интересен…в тему…и радует глаз.
    спасиба что не сом…..)

  2. MANOWARMANOWAR

    знаю этого дядьку. спам в почту приходит

    карпа я ем. зеркальный нравится. у него мясо сладковатое, как у бычков азовских

  3. barsabarsa

    Классный веер из карпа!
    на Уриэля мне Ман как-то навоТку давал — смешной дядька, веселый такой…
    на «местечкового еврейца» похож… мот, спецом косит..?
    у вас уже четверг…а у меня он — завтра!
    потому попробую твоего карпа с утреца — если все не сожрут наши любители рыпки…а их тут немерено — одна Хельга чиво стоит — свежую рыбу в нос целует…ну онож и понятно — несвежую ни то что цЫловать — нюхать впадлу…
    оставьте кусок рыпки мне на утро! (крик души)
    Свети, все звезды — маладца!
    (упалафсон)
    :lazy:

  4. barsabarsa

    О! упомяни Мана всуе — он и нарисовалси…
    всем пока!
    упала на раскладушку…
    :lazy:

  5. svetikonasvetikona

    У меня на очереди зелёный плов бахш из говяды тонны кинзы от него)

  6. svetikonasvetikona

    Кусок зарезервирован.
    Спокой ной ночи :bye:

  7. МидведьМидведь Автор записи

    еще пять и обгонит Мана :)

  8. RusalinaRusalina

    Круто!!! Красиво очень! Светикона, тебе ресторан открывать точно. У меня муж признает только карпа жаренного от 1,5 кг))) Хотя, казалось бы, занимались рыбой, в масштабах мск у нас был хороший ассортимент, порядка 50 наименований ( помню ,когда учет вела))), но- нет, карпа любит больше всего) У меня как духовка зафурычит сделаю обязательно, чинить ее сцука не хочу- хочу новую эх..) Еще раз, ты — большая молодец) Пойду куплю Спаропрамен..

  9. svetikonasvetikona

    Тебе зэхер с желтком понравился, да?

  10. Granny

    От уж свезло мужу Светивоку, так свезло. То тебе борщ панский, то утка в глазури, то арбузы мочёные :yahoo: , а сёдня вот веер из карпа!!!
    ну шо сказать — зоябись!!!!
    Все звёзды. Приду домой — осыплю!
    надо будет обязательно повторить. (бляать — ненавиджу рыбу чистить :mad: ).

  11. MANOWARMANOWAR

    видел как то с эктором. я на торты редко обращаю внимание. лень возится

  12. dusichadusicha

    Старопрамен неизменен? :pivo:
    Карп-классный, вот хочу спросить, соевый не перебивает эту карповью сладость?
    Карпа АБАЖАЮ! :good:

  13. MANOWARMANOWAR

    я рыбу ГК люблю. или мелкую ХК под пюреху и бокал пива.

    а вот балык из палтуса — нравится

  14. svetikonasvetikona

    Не люблю менять марку пива, сигарет и кофе)
    Сладость карпа и соя — удачно дополняют друг друга.
    Я уже давно готовлю его в сое, когда-то сама и придумала))
    Если пресную рыбу типа судака, хека или минтая залить таким кол-вом сои, только солёность на выходе и получишь. Жирному и сладкому карпу — это усилитель вкуса!

     

  15. Granny

    я извиняюсь спросить- в где у нас Янинка??

  16. Granny

    svetikona: Ушла по собственному желанию

    серьёзно что ли? я чёто пропустила?

  17. svetikonasvetikona

    Не согласна с форматом дискуссий участников и политикой сайта, которую проводит хозяин, как-то так.
    Подробности здесь, если ты пропустила
    http://salo-sila.ru/happy-thanksgiving/

  18. dusichadusicha

    И я не люблю, что -то менять, в принципе ;-)
    Соевый в карпе, хочу спробовать непременно.

  19. dusichadusicha

    И что безвозвратно ушла? Очень жаль, классно она готовила — :cry:

  20. svetikonasvetikona

    Ево, родимого, и собиралась делать!
    Уже и портрет прикольный нашла, для образца
    Муж принёс рыбу с рынка без хвоста…
    Терь в седущий раз :padme:

     

  21. Wowanius

    Блин… Люди… Выручайте пожалуйста! Хочу запечь бараний окорок на Новый год, ни одного адекватного рецепта в нете. Выручите пажаллста, в двух словах опишите… Примерно представляю, что нашпиговать чесночком, травками с перчиком натереть там всякими, но не знаю как делать — в рукаве или в фольге, и по времени понятно, что не менее 2 часов, но не делал ни разу :cry:

  22. Сикомора

    Свети, такого карпа хочется съесть немедленно! И вроде бы ничего сложного, но как же красиво и эффектно выглядит. Пива захотелось со страшной силой :haha:

  23. svetikonasvetikona

    Здесь есть два, подробных очень
    Посмотри их, а потом можно ещё чёнить добавить будет, на словах

  24. MANOWARMANOWAR

    розамарин в разрезы хорошо. маринуем короче пару дней.накрыть фольгой. через час открыть и выложить на противень гарнир в виде картофель крупно, корень фенхеля крупно. картофель и фенхель накрыть полосками бекона. и поливаешь все вытопленными соками периодически. мы делаем так

  25. barsabarsa

    Wowanius
    ты все правильно понимаешь — нашпигуй чесноком (хорошо так нашпигуй, со всех сторон), натри солью и перцем, положи ОДНУ ветку розмарина, много этой травы не надо — будет СИЛЬНО ПАХНУТЬ ЁЛКОЙ!
    Баранина розмарин уважает — в зависимости от величины ноги — ориентируйся на розмарин.
    если нет свежего — положи сухой, НО! в разы меньше, ибо сухой розмарин — намного душистее свежего!
    можно запечь и в фольге, и в рукаве — это на твой выбор!
    если в фольге — то не жалей её — не менее двух слоев!
    я запекаю в рукаве (последнее время) и в рукав к баранине кладу много мелкой картошки — получаеццо зашибись просто — картошка пропитывается всеми ароматами мяса и розмарина, а так же чеснока.
    если будешь делать так, то картошку надо подготовить —
    я мелкую не чищу — просто мою хорошо щеткой.
    затем сваливаю картошку в широкую миску (удобнее перемешивать!) — хорошо перчу, солю, добавляю пару ст. ложек масла (без запаха — рафинированного!)- тщательно перемешиваю и засыпаю в рукав к баранине.
    все. очень просто и вкусно!
    Рукав дает корочку, а фольгу надо разворачивать, что бы корочка получилась, и внимательно следить, чтоп не пересохла.
    в рукаве такой проблемы нет — там все сочно и заибательски вкусно!
    выкладываю ногу на большое блюдО, вокруг раскладываю картофан и подаю на «горячее» с соленьями.
    Всё.
    Удачи!
    З.Ы,
    я тоже планирую ляху барана к НГ запечь.
    :coffee: :coffee:

  26. barsabarsa

    Боброе Утро всем!
    где мой заныканный кусок рыпки?
    (с горящими глазами)

  27. Wowanius

    Капец оперативность! Спасибо, попробую, картохуо бязательно положу. Розмарин в рецептах видел, но там всяких других колдунских вещей много, хочется по простому :good:

  28. svetikonasvetikona

    Радостно!
    Да, он не морочительный совсем. Результат чудесный!
    Уриэль предлагал готовить и на углях, но я думаю, нужен гриль с крышкой для кругового горячего воздуха (его хрен перевернёшь)

  29. barsabarsa

    Wowanius
    тогда просто положи травки, которые любишь и знаешь — нах розмарин…
    тока не переусердствуй — много трав забьют запах и вкус баранины…
    можно и ваще без травы — просто чеснок + соль + перец
    натюрель, тассазать…
    :coffee: :coffee:

  30. Аэлита

    Специи не самое главное. Правильно запечь еще надо, чтоб не пересушить. Изначально хорошо ногу зачистить от пленок и жира внешнего, именно от него специфический запах. В фольгу мы с Полканом когда готовили ногу заднюю баранью ,мы не заворачивали, а делали как бы кулек такой. Слой фольги на противень затем на нее ногу (маринад обязательно с маслом оливковым, оно как бы запечатывает мясо и немного предостерегает от высыхания), шпигуем ее по желанию и перчим и т.д ( не солим)И накрываем противень фольгой блестяшкой вовнутрь и плотно защепляем за края противня, чтоб получилось как в кульке. Потом 1 час при 180, 1,5 часа при 150 , затем раскрываем фольгу обливаем соком, солим немного и на гриль на 5-7 минут для корочки под гриль при 220. Сейчас у всех плиты с грилем. А если нет то видимо просто можно при высокой температуре подпечь.

  31. Аэлита

    Рыба выглядит отлично! Я делала карп-белку, несложно, но все равно кости немного попадались. Как ни жарь его ,я кости чувствую.

  32. svetikonasvetikona

    Я тоже этого опасаюсь, что не убьются они. В ресторанах нет совсем.
    Китайский повар рассказывал, что при такой нарезке мелкие кусочки костей, оставшиеся в мясе, размягчаются при тепловой обработке (во фритюре не менее 20 минут)

  33. Wowanius

    Вот так и хотел сделать! Баранину люблю из-за её офигенного запаха (конину тож люблю, татарин хуле ;-) ) Все-таки розмарин малость брошу… Но картоху обязательно покладу :haha:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: