Запеканка из говяжьей печени

Очень водочная!
pechen-zapekanka-16

Вы любите печень? Я очень люблю – и отбивные, и паштет, и тортег, и в сметане, и с грибами, и ….. Но в таком виде – это ещё и классный закусон.
Печень очень пользительный продукт. В ней содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, бета-каротин, тиамин, ретинол, витамины В2, Е. Употребление печени влияет на состояние нервной системы, улучшает работу мозга, избавляет от тревожных состояний, укрепляет кости, избавляет от отёков, улучшает работу почек. О её пользе при заболевании глаз писал Авиценна. А ещё она низкокалорийна. Вот. Целая лекция получилась.
Печень беру у одного и того же поставщика. Она всегда ровная, без прожилок (он их, наверное, перед продажей выгрызает). Единственная оговорка: домашние едят только говяжью или телячью печень, бзик такой. Хотя куриная более нежная. Но… Пыталась обмануть, не выходит.
pechen-zapekanka-01

 500 гр. печени
 500 гр. лука
 500 гр. моркови
 0,5 ст. манки
 0,5 ст. молока
 сметана
 соль, ЧСМП

Первым делом заливаем печень молоком. После молочных ванн она станет мягче и сочнее.
pechen-zapekanka-02

Настраиваем мясорубку на среднюю решётку. Перекручиваем выкупанную печень.
pechen-zapekanka-03

Добавим манку и молоко.
pechen-zapekanka-04

И на час в холодильник. Можно и больше. Пусть подружатся.
За это время приготовим лук и морковку.
Лук порежем полукольцами и пожарим.
pechen-zapekanka-05

pechen-zapekanka-06

Морковь на крупную тёрку, и тоже жарим. Масло надо минимум.
pechen-zapekanka-07

pechen-zapekanka-08

Форму смазываем маслом (я мазала растительным) и обсыпаем сухарями (можно манкой).
Нижний слой – лук и морковка.
pechen-zapekanka-09

Затем – полпорции печени с молоком и манкой. Не забудьте поперчить и посолить.
pechen-zapekanka-10

Обмазываем сметаной.
Опять лук и морковка.
pechen-zapekanka-11

И печёночная смесь. Солим. Перчим.
Обмазываем опять сметаной. Для любителей извращений – сметану заменяем майонезом.
pechen-zapekanka-12

Ставим на час в духовку. Душа потребовала полёта – перед завершением процесса посыпала сыром.
pechen-zapekanka-13

pechen-zapekanka-14

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Но я больше люблю холодную.
pechen-zapekanka-15

pechen-zapekanka-16

pechen-zapekanka-17

pechen-zapekanka-18

pechen-zapekanka-19

Мира вам!
© Чупакабра

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Запеканка из говяжьей печени: 72 комментария

  1. DmiZ

    С соленым огурчиком очень закусочно!!!

  2. L.Alex

    Чупакабра, я даже тебя не узнала. Приятно удивлена ))
    очень четкие фото и подача понравилась! очень по-домашнему.. :good:

    печень люблю, говяжья в приоритете.. готовлю чаще или паштет или пудинг из печени, мне очень нравится… а тут запеканка… спробую. спасибо.

    P.S. набрамшись терпения, не мучая вопросами (немного догадываясь) все жду и жду когда же ты или в отчете зашлешь или хоть так расскажешь откуда же ты… ;-)

  3. svetikonasvetikona

    Чупакабра, отличная идея и исполнение! Обязательно повторю, печёнки всякие употребляем. Из такого замеса жарила только печёночные котлетки/оладьи. Хочу спросить, первый слой из овощей не пригорает? Мне так увиделось — корочка шибко зажаристая, не? Духовка не на максимум? Сверху не прикрывала? Кста, есть грибы, по загроничному -«кремини»))) Думаю унутрь вставить с зажаркой, как щитаешь?

  4. barsabarsa

    Отлично, Чупа!
    прям праздничное блюдо.
    печень предпочитаю говяжью / телячью
    очень котируем с жареным луком.
    но в бОльшем приоритете — паштет, канеш.
    готовила когда-то «торт закусочный»- из сего продукта, начинкой тоже выступала морквь с луком + грибы.
    но твоя запеканка — круче. непременно попробую приготовить.
    мне понравилось. но аналогичный вопрос — «низ» не пригорает?
    пойду тыцну тебе звездов…

  5. gruzinka iz telefona

    Фото прям замечательнейшие!
    Печенку подобным способом как-то готовила, у моих не пошла, так что буду и дальше паштетить, хотя мне нравится, но не готовить же для себя одной, в общим -пичалька :-(

  6. ChupacabraChupacabra

    Обязательно попробуй! А фотки другого качества, так это фотик хороший, даже я, рукожопая, снимать могу. Пользую, пока дочь считает, что он ещё поломанный лежит.

  7. ChupacabraChupacabra

    С грибами не пробовала, но они должны хорошо вписаться. Низ чуток зажаривается (может, потому что духовка хреновая), но можно зажаренную часть снять.

  8. ChupacabraChupacabra

    Не туда коммент тыркнула. А паштет у меня, как правила, муж делает, меня не допускает.

  9. ChupacabraChupacabra

    У нас тоже паштет в приоритете, но эту тоже полюбляют.

  10. АлешкинаАлешкина

    печень ем любую, в таком варианте не пробовала, конечно))) очень красиво и вкусно — наверняка! с манкой делала котлеты, очень помнится понравились. но вообще ленюсь именно из за того, что потом блендер мыть — хотя чего это я, на паштеты же не ленюсь)))
    короче, хз почему не готовлю чаще — видать твой рец ждала!

  11. svetikonasvetikona

    Это у тебя тонкий край печёнки — почти без проток. Самая лучшая часть, имхо. И да, в молоке — оч верно. Печень — фильтр организьма, вымачивать хорошо, и кровь тоже выходит, нежность заходит )

  12. Ya-ninkaYa-ninka

    поддерживаю, Чупа, твоих домашних во вкусах…тоже люблю печень коровы или теленка…свиную не ем, ем куриную и индюшкину…от нутрии шла в мусор гггг ( пока Ман не слышит! хотя знает)
    с таким рецептом не знакома…я бы тоже туда еще грибы бы добавила…короче, пятерка тебе в дневник! :good:

  13. ChupacabraChupacabra

    Грибы меня зацепили, теперь хочу с грибами. И шампы, и вешенки лежат по 200 р. Но тудой же килограмм не нужен, буду пробовать.

  14. svetikonasvetikona

    Смешаю грибы с зажаркой со сметаной сразу,а? и сверху сыромммм)))

  15. Сикомора

    Паштет делаю часто, а запеканку че-то никогда. Повторю обязательно, мне понравился и рецепт, и фото. Хороший закусочный вариант. Молодца, Чупакабра!

  16. ChupacabraChupacabra

    Не-е-е, сырые влагу дадут. Крупно порезанные. жаренные, в средний слой.

  17. Ya-ninkaYa-ninka

    сейчас сижу описываю рецепт свой очередной…посчитала фото…прифигела…
    72 фотографии! это уже отобранных!! )))
    например, в «Оде картофелю» их было 54 и это был самый большой мой пост…
    вы, вообще в курсе, что вас ожидает?? ))))

  18. ChupacabraChupacabra

    Спасибо, действительно, по пятницам под водоффку отлично идёт!

  19. Ya-ninkaYa-ninka

    наверное, как-нить зашлю то, как я грибы жарю…без преувеличений — это самый правильный вариант! если начать ТАК жарить, вы откроете для себя грибы заново…честное слово! )

  20. svetikonasvetikona

    Интригуешш? Мне кроме тендерайзера ничё в голову не приходит гггг

  21. GrannyGranny

    Оригинально! Фото отличные!
    Из печени говяжья или телячья у меня на втором месте после нутрии. Но в нутрии её мааало и преводить на всякие паштеты и запеканки с оладьями -грешно!
    Поэтому говяжья!
    Запеканку никогда не делала. Делала как то то ли паштет то ли суфле. Печень в лоток, лоток в другой лоток с водой и всё в духовку.
    Не понравилось. Пришлось всё срочно пережарить с луком и морковкой и масла добавить.

  22. barsabarsa

    Бабуль, а сделай паштет по- датски, с салой…
    вдруг понравицца.
    мыло моё знаешь.

  23. svetikonasvetikona

    Настораживает! Мож, на 2 засыла разбить (как с рулькой)? а то и на 3-4-5… :)

  24. Ya-ninkaYa-ninka

    у нас в Ростове, живет и держит свой собственный ресторан шеф-повар Лончар Сречко, он хорват. Ресторан у него зашибись такой! Вот научилась жарить грибы у него! Больше ничего не скажу…. B-) :-)

  25. Ya-ninkaYa-ninka

    нефига не получается на два! это «цельнометаллический» рецепт
    ну, а чё…Мидведь запостит его, будете три дня читать )))
    я пока что всего 7 страниц написала… )))))
    Светикона, запасайся я пивом! ))

  26. Сикомора

    Янинка, я тоже в замешательстве. Подготовила рецепт, вышло около 70 фоток, но там не только блюдо… Не стала засылать. Вторую неделю думаю, что со всем этим делать :wacko:

  27. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора, по мне это — интересно!
    а то зайдешь, прочтешь за 5 минут и вася кот, как Мидведь говорит… и уже весь день и нечего «зыркать»…у меня только Сало, больше ничего нет из соц сетей и я постоянно с планшетом, тк по работе это нужно….поэтому мне всегда хорошо, когда рецепт длинный, почитал…отвлекся…продолжил…так и «день» на Сале мне веселей бывает…
    :yes: :-)

  28. Ya-ninkaYa-ninka

    хорошо, тогда вешенки куплю ( грибы ваще любые, как понимаешь), там сам принцип важен.
    не знаю, когда это будет…постараюсь не затягивать..
    я-то уже начала готовить, как Дюма! ;-)

  29. svetikonasvetikona

    Ахринеть… Это чё, как в сериалах : от рождения и до смерти (продукта или блюда) ,со всеми внебрачными детьми его , 5-ю жёнами и десятком любовниц?! «Санта Барбара»? Не, ну я люблю и такое, с хорошим сценаристом!

  30. barsabarsa

    Chupacabra:
    Выкладывай. всем интересно!

    я не фотала, делала один раз всего.
    мне не понравилось — остальные едоки сожрали весь.
    ( делала на пробу половину порции)

  31. ChupacabraChupacabra

    У нас паштет всегда со сливошным. Надо разнообразить.

  32. svetikonasvetikona

    Ну дык, на фсё воля «отца основателя» ( по Грузи). Засылайте! А мы чё — люди подневольные))) — авось дозволит, и почитаем ваши 70 фотографий…Хотя пиво-то запасти надо, точняк :)

  33. svetikonasvetikona

    Ya-ninka:

    я-то уже начала готовить, как Дюма! ;-)

    «Многосерийно»? Будет ещё «20 лет спустя»? ггг

  34. Ya-ninkaYa-ninka

    ага — «многосерийно»! в книге 10 разделов, из каждого выбран рецепт…
    «20 лет спустя»…это ты, штоле о том бедном человеке, который смог таки мой рецепт до конца осилить? гггг

  35. barsabarsa

    наш «фирменный» от маман — с подчерёвкой :
    слой подчеревки + лука + слой печени + слой лука.
    лавр, перец горошком.

    всё протушить, остудить, выбросить перцы и лавр — прокрутить через мясорубку, добавив «крутые» желтки. посолить по-вкусу, если надо — поперчить смесью перцкв.
    и не надо сливошнова — подчеревка же с жирком.
    когда «тушенка» готова — испытываю непреодолимое желание сожрать всё это, не донося до мясорубки….

  36. barsabarsa

    кста…как-то было маловато подчеревки…усугубила копченым беконом — тем, что тонкими слайсаме…

  37. svetikonasvetikona

    Я про тебя, как про автора — основательный сюжет с пространными описаниями, красивыми картинами и в финале — вкуснотень)) Вот и жду всегда продолжения!

  38. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona:
    Вот и жду всегда продолжения!

    наверное, появятся…у Мидведя несколько штук еще в загажнике )
    а я сегодня была в Икее, там — НОВЫЙ ГОД уже! Елки, украшения, мишура…прям аж захотелось и дома елку водрузить!
    в посудном отделе был сектор посвященный новогодней выпечке…соблазнилась на вот такие формочки, делать фигурки из шоколада или марципана…теперь с меня тортиг, выходит )))

     

  39. Ya-ninkaYa-ninka

    вот как это будет выглядеть…прикольно, да?

     

  40. svetikonasvetikona

    Как в Мишином анекдоте, прям, када всякая такая пое*ень под ёлочкой скакала :»Прррекратить Хуйню!» :) Не, ну штуки прикольные, то я от зависти стебаюсь))))

  41. Аэлита

    Уууух какая нямка нямская! Я такое только в гостях ем, редко (никто не зовет))))))

  42. ChupacabraChupacabra

    Аэлита, я всегда гостям рада! Приготовлю к твоему приезду.

  43. Ya-ninkaYa-ninka

    на счет марципана не знаю…там этого миндаля надо перелопатить…а вот шоколадные фигурные конфеты с начинками, точно сделаю!

  44. svetikonasvetikona

    Марципан вроде йоботная штука, сама не делала. Из белого шоколада также клёво будет наверняка.

  45. MalkaMalka

    Барсу поддержу, я бы грибы тоже добавила. А так все классно, аппетитно, по домашнему! Чупа — молодец!!!

  46. barsabarsa

    Свети, канеш жареные — сырые в начинку не катят.
    печеночный торт делала када-нить? слои именно с жареными грибаме и луком с морковью. мона чуть мускатного ореха — но это на любителя.
    украшением служил укроп с желткаме и маНянезом , помниццо…
    делала давно — тоды мода была на это безобразие.

  47. barsabarsa

    на здоровье — я матушкин паштет частенько делаю — Обезяна очень иво любит.

  48. MalkaMalka

    Я в шоке, мам а у меня любит Малахова посмотреть, иногда и я краем глаза, но тут заинтересовалась, и в УЖОСЕ http://www.bing.com/videos/search?q=%d0%b2%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%85+%d1%82%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8&qpvt=%d0%b2%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%85+%d1%82%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8&FORM=VDRE#view=detail&mid=1672D8A62B692B69DBE91672D8A62B692B69DBE9

  49. Аэлита

    УУууу…..прости, как это увидела, сразу закрыла ссылку, и скорее включила Кэньи Уэста себе, чтоб изгнать флюиды этого всероссийского зла- 1-й канал)))))
    Вообще кроме Спорт Плюс Дискавели, Хистори и подобных по телеку не рекомендую смотреть каналы..я уж не первый год так живу..все равно какие то чуждые мне новости про зло ,войну и дешевый гламур просачиваются через разговоры людей, либо через инет..но я стараюсь гнать от себя всю ересь..тем более никому не советую слушать этих Малаховых…это ж тупая ересь..ппц..

  50. MalkaMalka

    Посмотрела ссылку, там, оказывается вся передача, разве у кого терпения хватит ,но я в ужосе!!

  51. MalkaMalka

    Я с тобой, полностью согласна, но мама у меня любит посмотреть, и я увидела, по чесноку ужоснулась, рожать детей, чтобы потом издеваться. Я, в принципе, русское телевидиение редко смотрю, а мам е интересно .

  52. gruzinka iz telefona

    Нащот сожрать понимаю тебя! Тоже из животной печени так готовлю, сало очень смягчает и вкус дает хороший.
    А недавно мне одна знакомая леди рассказала, что она в куропеченочный паштет кладет копченую курицу, получается очень вери гуд, хочу попробовать

  53. Алена

    Про печень: вкусняк, нажористо! Я делаю ли с белыми грибами или без ничего с маслом, на работе одной девочке-беременяшке скармливала. Про длинные рецепты: даешь он-лайн комменты! :yahoo: когда бежать за пивввОм? Ой аж рука дрогнула

  54. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Чупа!!!! Ты где живешь ?!
    Я тоже хочу шампы по 200 рэ :-( У нас 600-700 это минимум (((((

  55. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Я бы с удовольствием съела пару порций. Но, вот, домашие мои… увы :-(
    Так что буду угощаться виртуально .

  56. МидведьМидведь Автор записи

    Все, кто очкует заслать многофоточный и многостраничный рец! Не бойтесь, смело шлите в первозданном виде. Я все сказал, хау!

  57. Кулинарка Хренова

    Я к сожалению печенку почти не ем… От запаха ее прям мне плохо становится.. Рецепт конечно оч трудоемкий. А вот у меня в морозилке год уже лежит кусок, его надо выбросить, да? Не ржать тока :))) я про него забыла, а щас вспомнила

  58. svetikonasvetikona

    Вначале -приготовь, потом- выбрось (успеешь) гггг

  59. Кулинарка Хренова

    Чо-то ссыкотно… Вдруг потравимся

  60. svetikonasvetikona

    У меня, как у знатного куркуля, тож бывает «заваливанцца» чёнить в морозилке)) Я так думаю, ежели не оттаивало, было герметично упаковано (нет мест высушивания и подсыханий), при разморозке производит хорошее впечатление (запах, консистенция, цвет и т.д.) — готовлю с длительной тепловой обработкой ( не мясо с кровью, есессвенно) В случае печёнки — запечённый паштет, например, или вот такую б запеканку сделала. Тебе, канеш, самой решать, это ж я про себя грю, советовать тут стрёмно :)

  61. Кулинарка Хренова

    Ну вот паштет наверное да ;)) тушеный перетушеный

  62. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona:
    «Санта Барбара»?

    не, это был борщ гетманский…удивительно, но никто не сказал, что длинно :haha:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: