Зеленое лобио с картофелем и помидорами

главн

В дачном отчете была у меня картинка этого блюда:
1
И вот на днях решила я его приготовить, а заодно дай, думаю, и другим покажу. Поскольку сезон на все у нас длиннее, чем у многих салоистов (Барса, Малка и Канарийка не в счет), прошу меня сильно не ругать, во-первых, при нынешних технологиях фасоль доступна круглый год, а во-вторых, сколько той зимы, оглянуться не успеем — уже лето!
Про лобио я как-то уже объясняла, но немного в другом месте, так что расскажу еще раз. «Лобио» по-грузински – это фасоль. Причем любая, и сырая, и приготовленная, и сухая, и стручковая. Стручковая – по цвету – зеленое лобио, и блюдо из нее, а дальше добавляется то, что в блюде есть еще, кроме самой фасоли. Поэтому сегодня у нас «зеленое лобио с картофелем и помидорами». Правда, у меня сейчас это лобио не совсем зеленое, скорее желтое, как называется сорт – не знаю, я вообще в сортах не сильна, но вкус у него просто потрясающий. Кстати, в заморозке чаще всего бывает спаржевая фасоль, не страшно, главное, чтобы фасоль!
В общем, все просто. Ну, вы же меня знаете.
Берем 1 кэгэ фасоли. У стручков отламываем кончики и разламываем их на 2-3 части, в зависимости от длины:
2
Моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим, пока не только оболочка станет мягкой, но и сами фасолины. Не солим, от этого стручки грубеют:
3
Вареная, еще в воде она по цвету не сильно отличается, а вот зеленая слегка буреет:
4
Сцеживаем ее на дуршлаг. Вот тут, постояв и остынув, она потемнела:
5
Пока фасоль там сцеживается, режем кубиками 2-3 среднего размера луковицы и жарим на растительном масле до легкой золотистости:
6
Опять же, пока сцеживается фасоль и жарится лук, чистим и нарезаем крупными дольками 3-4 картофелины:
7
К готовому луку добавляем лобио, перемешиваем:
8
Туда же картошку и кусманчег сливочного масла, чисто для облагородить вкус. Подливаем неполный стакан воды и, периодически помешивая, тушим до готовности картофеля, в середине процесса солим:
9
Три крупных помидора или побольше количеством, но поменьше размером очищаем, режем кусками, для верности можно подавить еще рукой, что я и сделала, или можно, не мучаясь, в блендер их:
10
Зелень, чеснок и перец режем, пусть ждут своего часа. Из зелени у меня кинза и фиолетовфй базалик. Базилик очень даже обязателен, можно зеленый, просто лобио и базилик созданы друг для друга!
11
Как только картофель будет готов, добавляем помидоры и тушим все еще минут пять, выравниваем соль:
12
В конце засыпаем зелень, чеснок, перец, перемешиваем, накрываем крышкой и через минуту выключаем:
13
Подаем горячим, хотя и холодным очень вкусно. Для аромату можно прямо в тарелку намолоть немного черного перца:
а
Поближе:
б
Можно подавать как гарнир, можно как второе, кому как видится. Приятного аппетита!
© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Зеленое лобио с картофелем и помидорами: 61 комментарий

  1. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    На заглавной фотке, не зная, что фасоль у тебя не зелёная, увидела капусту :haha:
    Если фасоль взять в заморозке, то очень даже повторительно. Только можно я кинзу вместе с помидорами добавлю? Я только привыкаю к ней и ем её пока лишь в термообработке ))))
    Пока свёкр был жив, часто готовила лобио из разноцветной фасоли. Садились с ним вдвоём и ели…

  2. МидведьМидведь Автор записи

    схуяле?
    еще не время.
    в 15

  3. Сикомора

    Как уже говорила, фасоль не люблю. Но своим домашним такое блюдо как-нибудь приготовлю обязательно. Им точно понравится.

  4. dusichadusicha

    Мне понравилось ( хотя фасоль тоже не очень). Попробовала бы непременно, тем более так ярко все. И отдельное спасибо за экскурс в мир лобио)

  5. svetikonasvetikona

    Вот пока не оцененное мною блюдо. Лобио мне вкусно из сухой фасоли/бобов с луком и томатом, чесноком и зеленью. Стрючковую не очень люблю, а фасоль с картошкой (кроме винегрета), также как и фасоль с рисом, никогда не пробовала. Выглядит призывно, исполнено по-Грузински мастерски! С замарозкой не квашня будет?

  6. barsabarsa

    очень люблю фасоль фсякую — и стручковую, и обычную.
    частенько готовлю твоё лобио с пореем — нам всем это блюдо по душЕ.
    кста — ты на Хулинаре иво постила тоже в октябре, три года назад …осенне-зимнее блюдо.
    непременно повторю и этот вариант — такая светлая фасоль здесь есть, причем она дороже обычной, зеленой- непонятно почему, но фак.
    спасибо, Грузи — очередной душевный рецепт.
    как всегда — все звёзды.
    :good: :good: :good:

  7. MalkaMalka

    Лобио очень люблю, из зеленой фасоли еще ни разу не готовила, спасибо, что показала, как надо!

  8. svetikonasvetikona

    Malka, а ты лобио какое готовишь? тоже с картошкой?

  9. barsabarsa

    Свети, я не Малка, но…
    я готовила всегда по-млд. — приварить ( если молодая, «молочной» спелости — то не нать!), убрать струны, поломать и протушить + пару ложек воды. смешать с луком слехка уже обжаренным, добавить сметаны + сол унд пЭрец, в конце — чеснок.
    а замороженную — в омлет. очнехуёвинько!
    :coffee:

  10. svetikonasvetikona

    Это вкусно! Я похоже делала, тут вставляла как-то фото. Я так поняла, Малка не из стрючковой, а из сухой или бобов имела в виду. Я тоже больше из такой люблю, без стрючков. Раз Грузи говорит, неважно какая фасоль, интересно как оно с картошкой — не пробовала.

  11. Кулинарка Хренова

    О, бобы :nyam: я такое очень люблю! ;)))

  12. Ya-ninkaYa-ninka

    вот именно такую, плоскую фасоль никогда не покупаю и не готовлю…чет не складывается у меня с ней, в плане того, что не хочется ее есть…почему-то…
    а круглую, зеленую, я покупаю довольно часто и в омлеты (да, Барса, шикардос выходит), и в просто овощные смеси…
    кстати, сегодня как раз у меня такая смесь овощей готовится и эта фасоль, там тоже есть (см фото)
    У Грузинки, как всегда — аппетитно и очень вдохновляет, на повторить…только, уже не в этом сезоне…

  13. Грузинка

    Мир, можешь класть когда хочешь, можешь вообще не клась, а положить петрушку, ну :yes: , зелень в любом случае нужна

  14. Грузинка

    Спасибо, Светик! Квашня не будет, просто ее дополнительно варить не нужно уже, прямо с картошкой начинай :-)
    На хули есть мой рецепт стручковой фасоли с зеленью, посмотри, может тот больше подойдет. Детыч, помнится, готовил и ему понравилось

  15. Грузинка

    Спасибо, Барс, за такое внимание, я и не помнила, когда это было :heart:
    У нас жельая тоже дороже зеленой, иногда слегка, а иногда сщественно, я и ту, и другую потребляю, но эта, конечно, вкуснее

  16. GrannyGranny

    Как всегда очень аппетитно и красиво! Хазбенту понравилось бы. Но ему картоху низя. А я, блин, : не люблю картоху с другими овощами. вот такая я привереда до еды. :mad:
    И такую фасоль у нас не продают. стручковая есть, а такой и не видела в продаже.
    Вот лобио с фасолью и луком готовила. Вкусно!

  17. Грузинка

    На здоровье, такое лобио можно по-разному готовить, это один из вариантов, на хули еще один есть. Очень вкусно пхали из такой фасоли, может быть как-нибудь и его покажу

  18. Грузинка

    Свети, я не говорю, неважно какая фасоль, я говорю, что в любом случае она назыывается лобио, а как готовить — очень даже важно, сухую с картошкой в грузинской кухне не готовят, еще и насмех подымут, если про такое сказать, с этим делом у нас строго, мы ж жутко традиционны B-) А с рисом я ела, у нас тут мексиканская забегаловка была, нормально, мне понравилось, но закрылась, в массе своей грузины не оценили :cry:

  19. Грузинка

    Ну вот это у тебя на картинке и есть спаржевая, она, конечно, по вкусу слегка отличается, но не шибко, фасоль она фасоль и есть :haha:

  20. Ya-ninkaYa-ninka

    но твою тоже на рынке продают, только не покупаю никогда…мне всегда думалось, что ее сложно готовить, да и рецепта 100% хорошего я не знала…
    хотя в детстве помню, мама часто ее с яйцами делала и еще как-то с помидорами..

  21. gruzinkagruzinka

    Точно, с яйцами, но я так не люблю, я вообще яйца предпочитаю в чистом виде, максимум мой паштет :haha:

  22. GrannyGranny

    Грузинка: Грузинка 19.10.2015 в 20:20

    Ты мне сама писала, что вымытую и вымоченную можно, но я не настаиваю

    можно конечно! но он даже в борще ковыряет. Печёную вот да, ест. :evil: :evil:

  23. svetikonasvetikona

    Щас пора прийти Мужику Нормальному и сказать: » Де там мясо, пляать?!» :huyak:

  24. Ya-ninkaYa-ninka

    так, Мужик Нормальный, должен сам мясо принести :haha:
    :pooh1: :pooh1: :pooh1:

  25. gruzinkagruzinka

    Чото такие к нам не хаживают (Мишо не в щот) :cry:

  26. svetikonasvetikona

    gruzinka, скажи, а какое первое с фасолью популярно у грузин?

  27. gruzinkagruzinka

    Свети, в грузинской кухне нет такого строгого деления на првое-второе-третье и компот, на обед блюда подаются почти все вместе, ну я имею в виду совсе-совсем традиционный стол. Если все-таки делить на такие категории, то конечно — блюда из сухой фасоли, я уже сегодня перевыполнила план по поминанию почившего сайта, но там есть один рецепт такого любио, про который Барса пишет, очень так люблю, а можно просто с луком, зеленью и пряностями, чото надо прислать, чтоле :-)

  28. gruzinkagruzinka

    Мишо, а может перетащить сюда кое-какие мои рецепты с того сайта. чтобы не ссылаться на него постоянно, я бы текст подправила, а фото теже или можно и текст не мнять, надо посмотреть, :-) если будет добро

  29. МидведьМидведь Автор записи

    gruzinka:
    Чото такие к нам не хаживают(Мишо не в щот):cry:

    Та лан, ну паруччег Лукаш и Мастер Фрост, как минимум. Айзек, опять же. Лиша.
    Редкие только они. Воваблять когда нормальный — нормальный. И так далее.

  30. barsabarsa

    ВОООТ!!!!!!!!!!!
    я об этом уже говорила — в картинке дня с сырным хлебом — твой чесночный — обезьяний хлеп надо сюдой!
    и все остальные рецы — ТОЖЕ!
    :yahoo:

  31. МидведьМидведь Автор записи

    это ты кого? меня или его?

  32. МидведьМидведь Автор записи

    up to you, хоть все.
    Когда очереди не будет или третьим-вторым рецем буду кидать.
    Или по воскресам.
    Там проблема, что у него кпирайт внизу на фото пробит, обрезать надо или у себя искать исходники

  33. gruzinkagruzinka

    Ой, как давно я его не пекла, надо забацать в воскресенье, Катька от него тащится :scratch:

  34. gruzinkagruzinka

    Да ты че, у меня все оригиналы сохранены, нахуй тебе с хули ташить, я постепеннственно буду присылать, пустишь под рубрикой «перечитывая заново» :haha:

  35. МидведьМидведь Автор записи

    Заебиць!
    Узгоджено!

  36. ChupacabraChupacabra

    Я такое кушать люблю, а готовить…. Один раз тётя напрягла, когда мы с мужем у неё гостили, так я меня такая хрень получилась! Откуда я должна была знать, что кончики отламывать надо! Перешли пару тарелочек!

  37. MalkaMalka

    svetikona:
    Malka, а ты лобио какое готовишь? тоже с картошкой?

    Нет, я без картошки, с сухой фасолью, орехами, чесноком и кинзой (или сельдереем листовым, муж кинзу не есть совсем), половину фасоли развариваю в пюре, половину оставляю просто в сваренном состоянии. Совсем не уверенна в аутентичности, меня очень давно научил готовить такое лобио отец моего приятеля. он осетин был.

  38. MalkaMalka

    Да, кстати, он же готовил и лобио из зеленой фасоли, помню, по ощущениям и по виду очень на настоящее Грузинкино лобио, похоже было, но рецепт я тогда не догадалась у него спросить.

  39. svetikonasvetikona

    О! Такое я точно люблю! Похожее делаю, правда не разминала в пюре и иногда томат добавляла.

  40. Аэлита

    Вот именно это я б съела без мяса. Редко какое блюдо без мяса выглядит гармонично!

  41. barsabarsa

    обоих! гыыыыыы
    чтоп жисть мёдом не казалась…
    просто со смайламе играю, как с «моёй» кнопкай…(любовно поглаживая кнопку)

  42. Ya-ninkaYa-ninka

    наверное, у него большой урожай… уже и вспомнить, когда в последний раз, он тут нас гонял :haha:

  43. Ya-ninkaYa-ninka

    Грузи, глянула на Хули этот хлеб-а я ж его повторила, испекла! чет подзабыла…»далекий» 13год…
    но нет, не в летах дело…вкусный до невозможности был!!…поэтому рецепт постаралась «забыть»))

  44. Ya-ninkaYa-ninka

    Грузи. я сегодня увидела эту фасоль и сразу же купила, буду воплощать! очень захотелось попробовать именно такую фасоль, тк ужасно давно не ела! тогда сюда же отпишусь)

  45. gruzinkagruzinka

    С утра пытаюсь ответить с телефона, сволочь на комментарии намертво зависает, вот добралась до компа. Жду с нетерпением, только честно, если не понравится, ругайся, можешь даже нецензурно :haha:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: