Жареный судак под жареным луком

Навеяно А. Дюма


Здравствуйте, дорогие друзья!
Для начала несколько слов о судаке. Даже не моих, а небезызвестного писателя, гурмэ и кулинара своего времени Александра Дюма.
Путевые заметки «Из Парижа в Астрахань».
«В перечне наших продуктов я назвал судака; мои читатели, которые могут когда-нибудь вкусить этой ценимой нами рыбы, позволят мне сделать относительно нее некоторые пояснения.
…Рядом со стерлядью, аристократической и слишком уж превознесенной, судак — рыба заурядная, вульгарная, демократическая. Так, по крайней мере, кажется русским. Судак, который по вкусу стоит между щукой и мерлангом (Мерланг — рыба семейства тресковых. Водится в основном в Атлантике — у побережья Европы и в Черном море. Прим.перев.), судак для которого окончательно подобран соус, судак, приготовленный в пряном отваре, вкушаемый с растительным маслом и уксусом, с соусами ремолад по-татарски или байонез, — впрочем, он всегда хорош, всегда духовит, с каким бы соусом его ни ели, и стоит 2 копейки за фунт, тогда как даже на Волге фунт стерляди стоит рубль.
Правда, Калино, не будучи напичкан стерлядью в университете, предпочитал, как русский человек, стерлядь. Но поскольку нас было двое против одного, а все вопросы решались большинством голосов, то мы притесняли Калино, принуждая его питаться судаком. Он поел его столько итак что хорошо, что стал приверженцем нашего мнения и отдал предпочтение судаку перед стерлядью.»

Как видите, у французов отношение к осетровым по сравнению с судаком издавна было не очень, чтобы очень.
Еще фрагмент об осетрах из знаменитой книги «Кулинарный путеводитель» Огюста Эскофье:

«Осетр

Это рыба с жестким мясом, не имеющая ярко выраженного вкуса. Обычно ее тушат или готовят фрикандо, гренадины и т. д

Каково!?

«Стерлядь
Мы не считаем нужным приводить в этой книге какие либо рецепты приготовления этой рыбы, так как она используется только в России, то есть ее готовят там, где она вылавливается. Напомним лишь, что из нее добывают самую высококачественную икру, а из ее спинного мозга и из спинного мозга осетра получают визигу – необходимый ингредиент для кулебяки
Вот так-то! Икра и визига – больше ничего достойного! (???)
Это я просто для сравнения оценки французоф.
В наше время с разведением садковых стерлядей разница цен между ними и судаком стремительно сокращается, а иногда даже сравнивается. Но всё равно стерлядь – редкий гость на нашем семейном столе (из-за того что или вследствие этого и готовить мы ее толком не умеем), а судак постоянный и старый приятель. Так что сегодня готовим судака!
Судак – любимая рыба у нас в семье. Рецептов приготовления имеется множество, но более всего предпочитается просто жареный под жареным луком. Часто можно услышать, что жареный судак не очень хорош – суховат, жестковат и тд. Это полная ерунда! Просто не пересушивать на сковороде – и будет всё отлично!
Сегодня на рынке взял небольшого судака на 1,6 кг. Добрые люди почистили и порезали – потому фоток с грустными рыбьими глазами нету.

После мытья и обсушки панируем в муке, солим, перчим, аккуратно поджариваем на сковороде.

Теперь изюминка рецепта – жареный лук. Тонко режем полукольцами, панируем в муке, солим, перчим и жарим на сковороде.

Как только заколеруется, перекладываем сверху на рыбу.
Всё! Можно подавать!

Рец прост, но безотказен! Рыба вкусная, ароматная, мягкая и в меру сочная. Лук в затвердевшей панировке – очень хорошо!


Пробуйте, угощайтесь, закусывайте!
Ваш © Тиберий

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Жареный судак под жареным луком: 63 комментария

  1. svetikonasvetikona

    Первая на судачьего Дюма!
    с децтва не вчитывала, ща попробую

  2. barsabarsa

    Люблю рыбо с много жареного лука!
    зачет!

  3. barsabarsa

    Тиби, у тебя почти судак по «Охотничьи»!
    только в муку добавляют cumin (зира) и в ней обваливают и рыбу, и лук.
    подают на «подушке» из зелени.
    я так карпа готовлю.
    попробуй как-нить.

  4. svetikonasvetikona

    Мне совсем он не вульгарный и не демократический, но если в одну цену — тоже выбрала бы стерлядь.

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    попробуй как-нить.

    Спасибо, попробую обязательно. Добавлю зиру и сделаю на подушке.

  6. svetikonasvetikona

    Канешно! Соусы это ваще не русская тема была, а стерлядко разворная с исконно-пасконным хреном под запотевшуюююю….

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    но если в одну цену

    Сейчас стерлядь вырвалась вперед, но ненадолго. :haha: В не сезон судак будет по 500 стоить.
    Хотя он водится практически во многих водоемах и реках, но товарный вылов браконьерами и его товарный вид только в районе Тамани. Оттуда и везут. Жарким летом замораживают прямо сразу же. По такой цене в один день не распродашь.

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    стерлядко разворная

    У меня мама оч вкусно делала. Но тогда и осетры были будь-здоров! А не рыбешки, что в супермаркетах продают. А на рынках не разрешают :unsure:

  9. svetikonasvetikona

    Никогда не жарила судака
    Мне действительно всегда охота припустить его в пряном отваре или замурцевать какимнить соусом ну или запечь под сметаной с грибами
    И правда, где-то рядом со щукой он мне — суховатый, постный и нейтральный

  10. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    А на рынках не разрешают

    Фермерская осетрина есть, ценник крУжит где-то между дюжиной устриц и новозеландской ягнятиной :wacko:
    Мне всегда аж жалко её — скока ж времени бедолага ты на льду отлежишь пока тебя «свежую» по такой цене реализуют???

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Никогда не жарила судака

    Если взят не большой огонь, а как бы чуть ниже среднего, и не ждать, когда станет коричневым, а только зазолотится, то всё будет оч хорошо. И мясо у него не жесткое, а плотное и упругое. А если сделать филе и пожарить в кляре, то с него будет течь вода. Нужно попробовать :good:

  12. Firebird

    Я люблю судака — это же одна из самых вкусных и удобных в приготовлении белых рыб. Жарю часто — тоже обваливаю в сильно посоленной муке и на сильном огне кусочками (тут отличие от того, как Тиби делает). Дети очень любят и получается весьма сочно.

    Ну и конечно не пройдем мимо судака по-польски, это привет из детства. Единственная рыба (кроме корюшки и красной), которую я любила тогда.

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    Firebird написал:

    Ну и конечно не пройдем мимо судака по-польски

    :good: :good: :good:
    Только мы сейчас делаем не отварной, а закрытый в фольге в духовке. Он варится в собст соку. Ну и тот же соус :good:

  14. HelgaHelga

    Рыбку с луком обожаю! :good: Но вот судак не вкатил мне, суховат. Один раз всего готовила. Наверное, жарила неправильно.
    Может, еще разок купить попробовать

  15. MalkaMalka

    Судак, это хорошо, я его много переела, рядом с Волгой ведь жила, особо, в детстве было интересно бошку отварную, судачью, расковырять и достать кость, которая на голубя похожа. Типа, есть легенда, что голубь летел через реку и устал и сел отдохнуть на голову судаку выглянувшему из воды, чего там дальше было я не помню, но кость в судачьей голове такая осталась.
    Тиберий, хороший беспроигрышный метод, пожарить с многа лука :good: , мама так тоже делала, или картошку с многа лука жарила на той же сковороде, а потом судака обжаренного поверх выкладывала, и под крышку минут на десять.

  16. MalkaMalka

    @ Helga:
    Лучше, припусти в духовке с подливой, как Свети щурят готовила. Судак и правда суховат.

  17. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Только мы сейчас делаем не отварной, а закрытый в фольге в духовке. Он варится в собст соку.

    Вот так люблю!
    И в супах он мне хорош («Житомиряночка» один из постоянных зимних фасолевых)

  18. HelgaHelga

    @ svetikona:
    А я выбрала плитку. Вот эту хочу, понравилась. Матовая, но с легким глянцем-блеском местами. Завтра поеду покупать.
    Свети, духовку электрическую? С конвекцией естественно?

  19. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    духовку электрическую?

    нда
    пока на этой остановилась, окосела от цыхерок и спецификаций ужо :wacko:
    ELECTROLUX EOA 5751 AOZ
    А завтра в 7 утра роцтвенник московский приезжает. Меню разрабатываю, гостинцы, то сё.

  20. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ух, понимаю тебя :haha:
    Нормуль вроде, я не очень разбираюсь, пока для себя не выбирала. У мамы дома Hansa, клевая. Все-таки с конвекцией и прибамбасами прикольней готовить. А минимальная температура какая?
    Чаво готовить будешь родственнику? Вкусняшки гыыы? :nyam:

  21. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Чаво готовить будешь родственнику? Вкусняшки гыыы?

    Новое варенье сварила клубничное, прикольное, мож зашлю
    Потому на завтрак блинчики с ним, салат с грядки и цесариные яйцы с трюфельным маслом (он же и подарил масло :crazy: )
    На обед шашлыки канеш, овощи на гриле и суп интересный — жена его рецепт дала и я первый раз приготовила, а он как раз едет к нам хыыыыы

  22. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    А минимальная температура какая?

    30С
    термощуп есть, хочу щупать термо

  23. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Оооо, я тоже хочу к тебе в гости! :nyam: Завидую твоему родственнику!

  24. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Сейчас стерлядь вырвалась вперед,
    Будешь готовить?

    ПОстараюсь, как время будет. Там же разделка меня угнетает :-(
    Только приехал из супера после затарки.
    Мало сейчас всего покупаеца — настоящих буйных мало :negative:

  25. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    Может, еще разок купить попробовать

    Обязательно!

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    Malka написал:

    Судак, это хорошо, я его много переела, рядом с Волгой ведь жила, особо, в детстве было интересно бошку отварную, судачью, расковырять и достать кость, которая на голубя похожа. Типа, есть легенда, что голубь летел через реку и устал и сел отдохнуть на голову судаку выглянувшему из воды, чего там дальше было я не помню, но кость в судачьей голове такая осталась.
    Тиберий, хороший беспроигрышный метод, пожарить с многа лука , мама так тоже делала, или картошку с многа лука жарила на той же сковороде, а потом судака обжаренного поверх выкладывала, и под крышку минут на десять.

    О! Какая романтика! :wacko:
    А мамы завсегда отлично готовят!

  27. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Чё? Визигу вытаскивать?

    Дык, и вытаскиваю! :unsure: И шипы и прочую муйню!

  28. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ой, и я в гости хочу! Меню изысканное :good:

    svetikona написал:

    30С
    термощуп есть, хочу щупать термо

    вообще зашибись, бери! и сушить можно все при такой температуре

  29. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Дык, и вытаскиваю! И шипы и прочую муйню!

    Меня не напрягает, если дома
    На рыбалке — мальчикам доверяю развлечься :-)

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Меня не напрягает, если дома

    Вот на дачу перееду, на волю :yahoo: — там тож не будет ничего напрягать, ни чистить самому, ни потрошить :crazy:

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Да какой там!? Всё сам буду делать — никому не дам. Но с брызгами и прочили делами :yahoo:

  32. МидведьМидведь Автор записи

    сызмальства люблю, когда до жареной рыппке дофуя жареного луку.

    Судака матушка заливного делала, а мы так не берем никогда, а ловится у нас он не ловится, так шо я сто лет не ел.
    А не, пижжу, как-то вяленым на рыбхозе под пиво угощали

  33. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    До НГ достроите?

    Достроить-то должны, но селиться в зиму не. А еще благоустройства дохуя будет :wacko:

  34. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Мидведь:
    Заливное вабще класс! :good: Но ёботно уж. На это я пойтить не могу!

  35. МидведьМидведь Автор записи

    ТОчнее, ловится, понятно, где-то, но я карпятник, там не ловится )))

  36. gruzinka iz telefona

    Не, ну с жареным луком я могу что угодно съесть, а тем более такие кусманы рыбы!
    Всем привет, кто не спит, я тока приперласи :bye:

  37. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    С припЁрлывасем!
    А у вас есть судак?

    Мерси! Есть. У нас все есть, если поискать, но искать некому :haha:

  38. HelgaHelga

    Судак продается у нас на рынке.
    Давненько я на нашу рыбью ферму не заезжала, кстати.
    А в морозилке 1 кг стейков палтуса любимого, в выходные с рисом и луком забацаю как я люблю

  39. svetikonasvetikona

    там внутри такой проигрышь прям скрипочка еврейская :crazy:

    Бай! Палетела в сны
    упс :lazy:

  40. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Хельга, зацени кого тебе словила :crazy:

    контрольный упс :lazy:

  41. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Хельга, зацени кого тебе словила

    Свети, ты прям знаешь, чаво я люблю перед сном послушать :crazy:
    Спокойной ночи! :pivo:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: