Живая еда

Или экскурсия по «грядкам»
21

Привет!
Немного напомню о себе, да я тут, я не забыла Сало, я каждый день смотрю обновы, но не всегда комментирую, уж простите!
Собирала эту серию фотографий месяца три, наверное. Сами поймете почему.
Итак, хочу представить вам своих жителей подоконника и балкона, многие из которых уже были съедены по большей части неизвестными мне лично людьми, гостями ресторана, если быть точнее.
Самый больший объем из того, что я сажала, составил базилик, самый разный, тут даже не все сорта представлены.
Круглолистный, очень скороспелый сорт.
1
Остролистный, крупный зелено-сиреневый гибрид, так же растет 45-50 дней. Это быстро, очень быстро.
2
Вот тут он уже чуть больше, сочнее. Любимый сорт базилика моего шефа.
3
Остролистный и мелкий сорт. Невзрачен, но очень ароматен.
4
Еще немного самого любимого. Тут примерно растению 30 дней, а уже с ладошку.
5
Крупный сорт, но среднеспелый. Красивые курчавые крупные листья. Еще чуть-чуть и он поспеет.
6
Бывает такое, что посадишь очень часто семена, и приходиться прореживать. Так вот эти мелкие ростки можно тоже использовать потом, как микрогрин, они даже в воде растут.
7
Кстати о микрогрин. Полюбила я эту тему уже давно. Все началось с кресс-салата, и потом я уже заказывала пачками семена разных культур. У нас в Челябинске эта тема вообще не развита, зимой хочу вплотную заняться этим мелким бизнесом и продавать свежую микрозелень, в прошлую зиму я тренировалась и выращивала только для нашего ресторана.
Вот это микрогрин редиски. Очень пахнет редиской, вырастает примерно за 10-14 дней.
8
А это какая-то капуста, уже не помню даже какая.
9
Ну кресс я вам показывала.
9-1
Пошла тяжелая артиллерия. Это баклажаны. Увезла маме из в теплицу. И слава Богу.
10
А вот томаты увезла не все, оставила себе 4 шт.
11
Вот они зацвели.
12
А вот жалкие 4 помидорки, ну ладно 6. У мамы, зато как виноградная лоза. Производители семян уверяли, типа чисто балконный сорт, самоопыляемые и прочее… наврали наглым образом, ну или мне не дано.
13
А это розмарин. Из супергранулы. Новое веяние, типа сажаешь одну капсулу а вырастает сразу несколько. Ну и вырос у меня розмарин, как из одного места. Растет очень долго, просто годами можно ждать более-менее нормального урожая. Ну ладно, пусть живет себе, ведь в поливах не прихотлив.
14
Тут прошло месяца полтора.
15
Зато салат из капсулы вырос быстро, но куда мне его такой маленький пучок? На один салат, все верно. На следующий год буду умнее, не буду его сажать вообще, смысла нет, объемов нет.
16
А это настурция родимая. Хотела вырастить ее до цветения, но не зацвели. Зонтики использовали на украшение блюд в ресторане. Места в горшках мало было им, попробую в будущем сажать либо в палисаднике что у подъезда, либо у мамы.
17
Горох растет быстро и используется тоже на украшение. У него такие клеевые усики. Шеф обожает украшать горохом.
18
Вот здесь я сажала уже для декора летника при ресторане. Мне выдали специальные ящики под это дело.
Базилик уже рос в контейнерах, просто задекорировала щели галькой.
19
А это целый куст земляники, я его тащила от мамы в ведре. Ыы.
20
И вот мои творения в деле. Фотосессия смузи.
21
А это фото сделала одна гостья и выложила в свой инстаграмм. Тот момент когда клубника поспевает.
22
Но несмотря на такой богатый выбор, моей самой большой любовью остается орхидея Юля. Цветет она часто и ооочень долго.
23
Это почти все, что у меня росло в этот весеннее-летний период. Сейчас времени сажать что-то еще совсем нет, чуть позже снова посажу какой-нибудь базилик и другие пряные травы.
Всем удачи и bon appétit!
© Аэлита

Print Friendly

6 оценок, среднее: 4,33 из 56 оценок, среднее: 4,33 из 56 оценок, среднее: 4,33 из 56 оценок, среднее: 4,33 из 56 оценок, среднее: 4,33 из 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Живая еда: 57 комментариев

  1. ChupacabraChupacabra

    Супер! :good: Охренительный огород! А у меня рука тяжёлая, ни хрена не растёт! Лук зелёный и петрушка — это всё. на что я способна. И то, если сеет муж. Орхидейку пересадила, так та полгода болела. Если надо что-то вырастить или цветок подлечить, отвожу к маме. И её, и племянника вся зелень любит, у них заросли на балконе (а зимой в квартире). Капельные поливы, вентиляция, освещение — не квартира, а ботанический сад.

  2. gruzinkagruzinka

    Аэлита, ты умница и молодчина! С интересом и удовольствием почитала, спасибо!
    У нас с твоим шефои сходные вкусы, тоже обожаю этот базилик и не люблю зеленый (про твоего шефа не знаю, это я уже только про себя :haha: )
    Ниро Вульф филанопсисы тоже очень любил, красивый он у тебя :good:
    У меня настурция на балконе растет и цветет, причем ихз семян прошлогодних чисто желтых в этом году выросли рябые и оранжево-коричневые, да, места им надо побольше, в горшках они не очень

  3. svetikonasvetikona

    Ну чё, здорово! :good:
    Молодец ты, приятно было посмотреть!
    Базилики всякие люблю, в том году достала ещё сорт тайского, Тайская королева, их специфический аромат блюд )) Найди семена, тебе точно понравиться!
    Розмарин ваще не растёт у меня, сколько не пыталась. И готовый куст покупала в теплице, всё равно помер.
    Микрозелень пробовала пару лет назад разводить, но она сцуко такая микро :haha: ваще почти нано
    Не, не мой размер совсем.

  4. svetikonasvetikona

    тайский вот так выглядит. Цветёт фиолетовыми свечками с нереальным запахом роскошного парфюма

    1 009

  5. svetikonasvetikona

    Тюю, не то, лягушка отвлекла
    О так вот.

    1 001

  6. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Тюю, не то, лягушка отвлекла
    О так вот.

    слегка офигела, думаю ничси базилик у Свети… башку что ли сносит от жары?)))

  7. АлешкинаАлешкина

    Аэлита, зелень — супер! просто молодец, а я все никак не сподоблюсь на такое… места мало, хотя в этом году вполне можно было бы на балконе и замутить — погода позволяет

  8. Кулинарка Хренова

    Ой, это моя тема :))
    А я наоборот больше зеленый базилик люблю, он и более душистый.
    А розмарин как уже говорила, укореняю из магазинной срезки, израильский.
    Успешно укореняется и растет не как дрищ из семян, особенно если скудное солнце.
    Он и с приличным стеблем укорененный зимой ложится (как и мята, кстати, и тимьян), а уж из семян и подавно долго ждать устойчивости придется. Ветерок им нужен и солнце покрепче.
    К тому же, ерозмарину прохладную зимовку подавай.
    Вообще, я гоню по пряным травкам уже давно, и стаж выращивания экзотов у меня приличный :red:
    Кресс-салат и тимьян одни из моих любимых травулек :rasta: :whistle:

  9. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    ггг почти
    Пока шла на огород к базилику, а она бац!- сидит
    Давно мечтала лягух в пруд завлечь на проживание

  10. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Привет! Дохну от этого пекла, то хвост ломит, то лапы отваливаются :wacko: , а так, всё отлично! :good: Как сама? ;-)

  11. svetikonasvetikona

    @ Кулинарка Хренова:
    Под вентилятором на веранде с мультиваркой, на кухню короткими перебежками через душ
    Но мне лучше +30, чем -30 :haha:

  12. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Тоже верно :-) но имхо, самая топовая темпа это 23 С :good:

  13. svetikonasvetikona

    @ Кулинарка Хренова:
    Ага! Так где ж её взять?
    Прогноз по Евроньюс показывает только на Канарах стабильно +21-25С круглый год :haha:
    Мне б точно не надоела такая лето-зима :scratch:

  14. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Вот и приходится довольствоваться +30 :)) Если на Канарах такая темпа, то мне бы тоже не надоела ни разу, хочу туда не пенсею :crazy: а ваще лучше в Исландию, в холоде лучше сохраняешься :D
    Мне привалило много помодоро, так что буду варить пассату ди помодоро и замораживать в зип-пакетах. Ололо 8)

  15. svetikonasvetikona

    @ Кулинарка Хренова:
    А шо там в старосци сохранять, если ещё и кайфа кругом нету — холодрын! :apstenu:
    не-не я в тепле мечтаю пенсионерить :pooh2:
    тааак. Про помидорную тему — надо бы развернуть :scratch:
    (урожай урожаит)

  16. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Ну, мне теперь надо как можно подольше пожить :D обстоятельства обязывают… внуков, там, увидеть, хуе-мое, ахахах :))) или блядь, может, наконец-то, изобретут телепорт? Я уже этого события, лет 25 жду :crazy:
    В тепле, главное, чтобы не в +30-ти градусном, а то, привет, инсульт :D
    Насчет помидоров, я не умею закатывать, а помидоров дохуя, плюс есть дохуя базилика и молодого чеснока, поэтому интернеты мне сказали, давай, крути пассату :crazy: а поскольку руки у меня буквой Х прирощены, закаточной науке я не поддаюсь :D то решила замораживать, кинул и забыл, тем более семейство у нас макаронное, ну и пасту там, или пиццу заебенить, например, зимой, когда много поводов, будет ЗБС ;). Я вообще любитель, чем меньше движняка/головняка, тем лучше :)))
    Ну, вот, как-то так.

  17. svetikonasvetikona

    (вдохновилась пассатой :pooh1: в свои помидоры)

  18. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Дадада, варить конечно, по то рецепту что делаю, её там прокипять сначала надо, а потом томить в духовке, или печи :wacko: в жару конечно, самое то :crazy: потом пробовать и добавлять присадки по вкусу: сахар, например. А потом уж остужать и замораживать.
    А щас пока я трескаю свежий перох с капустой, яйцом и шпинатом (я сегодня кулинарушка охохо :D ) и поднимаю бокал безалкогольного пива, за ВДВ!!! :pivo:

  19. Кулинарка Хренова

    svetikona написал:

    (вдохновилась пассатой в свои помидоры)

    Ухаха :))) класс! Люблю позаражать :red: :crazy:

  20. GrannyGranny

    Кулинарка Хренова написал:

    Насчет помидоров, я не умею закатывать, а помидоров дохуя

    сделай в собственном соку. я здесь показывала. легко и просто.

  21. МидведьМидведь Автор записи

    Здорово, клевая экскурсия!

  22. HelgaHelga

    Аэлита, это класс! Я тоже хочу, уже даже собираю ящики и кашпо для выращивания на подоконнике. Несколько вопросов. Грунт универсальный из магаза для садоводов? Подсвечиваешь лампой, или света хватает зимой?
    Вот базилик и кресс вырастила например. Срезаешь. Дальше по новой сеять, или они потом из срезанной зелени сами заново вырастают?
    Очень нравится способ выращивать кресс на влажной салфетке, обязательно испытаю.

  23. HelgaHelga

    Я на даче все сажаю в горшки базилик-кресс-рукколу, сажаю и сажаю…а она дохнет и сохнет, и сохнет и дохнет, и жрет кто-то, и мошки летают…
    А цветуечкам хоть бы хрен.

  24. svetikonasvetikona

    @ Кулинарка Хренова:
    Нагребла ящик урожая и быстро сбежала, молнии хреначат, а я мне от них страшно :wacko:
    А в фонтане купалась?! А то не зачоооот :crazy:
    Я типа пассаты тоже делаю, и с базиликом и без.
    Здесь рассказывала «Зимний томатный соус» и «Домашний почти-кетчуп», наверное кто-то из них похож :scratch:
    Хочу ещё Грузин сацибеле обязательно сделать.

  25. Кулинарка Хренова

    svetikona написал:

    @ Кулинарка Хренова:
    Нагребла ящик урожая и быстро сбежала, молнии хреначат, а я мне от них страшно
    А в фонтане купалась?! А то не зачоооот
    Я типа пассаты тоже делаю, и с базиликом и без.
    Здесь рассказывала «Зимний томатный соус» и «Домашний почти-кетчуп», наверное кто-то из них похож
    Хочу ещё Грузин сацибеле обязательно сделать.

    Классно! Мне понраивлось её делать, легко… ну, относительно. А я уже уварила, попробовала, кисловато на мой вкус, но сахару добавлять все же не буду, пусть ночку настаивается, а завтра по пакетам и домой в морозилку :))
    У нас тож молнии и гром хреначат :)))
    Не, в фонтане не купались, мы семейно порицаем это клованство, но молча кагбэ.
    Сацебеле эт чо, курица с травами?
    А я завтра буду делать песто с базиликом и тадааа! фундуком :))) эсксперимент :crazy:
    Я всегда оч любила грецкий, а фундук так себе, а щас чото прям возлюбила фундук, он ну оч вкусным кажется, вкусней чем грецкий, один фиг, у меня и того и другого дофига, надо чото с ними делать, а то жалко, пропадет.

  26. svetikonasvetikona

    @ Кулинарка Хренова:
    Песто это круто! Ты на зиму?
    Я с грецким грешу, чёто кедровый запредельный…
    Расскажи, как фундучный пойдёт!

  27. MalkaMalka

    Аэлита, такой здоровский огород развела!!! :good: Прямо, восхищаюсь, с удовольствием прочитала!
    Остролистный мелкий базилик, выращивала, действительно очень ароматный, покупала рассаду. А вот из семян, вырастить не получается, раз 5 сеяла разные сорта базилика, ваще, не всходят (ни одного :-( ), плюнула и рассаду стала покупать.

  28. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    А, точно, сациви, я перепутала.
    Не, песто так просто на бутер намазать иногда. Я не слышала просто чтобы песто долго хранилось.
    Попробую, спасибо! :good:

  29. Aelita

    Кулинарка Хренова написал:

    Ой, это моя тема :))
    А я наоборот больше зеленый базилик люблю, он и более душистый.
    А розмарин как уже говорила, укореняю из магазинной срезки, израильский.
    Успешно укореняется и растет не как дрищ из семян, особенно если скудное солнце.
    Он и с приличным стеблем укорененный зимой ложится (как и мята, кстати, и тимьян), а уж из семян и подавно долго ждать устойчивости придется. Ветерок им нужен и солнце покрепче.
    К тому же, ерозмарину прохладную зимовку подавай.
    Вообще, я гоню по пряным травкам уже давно, и стаж выращивания экзотов у меня приличный
    Кресс-салат и тимьян одни из моих любимых травулек :rasta:

    Да я тоже много где у кого видела и встречала что из магазинного выращивают. Надо заняться этим, пусть растет ….Я в основном по базилику, ибо со свежим в магазинах просто беда, покупаем чисто для соусов. А на украшение пасты или брускетты используем мой)

  30. Aelita

    svetikona написал:

    @ Кулинарка Хренова:
    Под вентилятором на веранде с мультиваркой, на кухню короткими перебежками через душ
    Но мне лучше +30, чем -30

    Я сегодня думала сдохну на работе. Представьте небольшая кухня , две плиты включены, пароконвектомат и стационарный гриль «яйцо» , а еще куча холодильников…у плиты градусов 45, в отдаленный районах под 35..официанты раньше тусившие вечно на кухне, и носа не показывают.

  31. Aelita

    Malka написал:

    Аэлита, такой здоровский огород развела!!! Прямо, восхищаюсь, с удовольствием прочитала!
    Остролистный мелкий базилик, выращивала, действительно очень ароматный, покупала рассаду. А вот из семян, вырастить не получается, раз 5 сеяла разные сорта базилика, ваще, не всходят (ни одного ), плюнула и рассаду стала покупать.

    Берешь пачку семян, высыпаешь в тарелочку. наливаешь водичку, через сутки у тебя он набухнет,покроется слизкой пленкой и можно высаживать, аккуратно пинцетом. Вырастет, поверь мне! Ну и поливы должны быть обильные и сильно глубоко не сажай не проклюнется, тем более если грунт тяжелый.

  32. Aelita

    Helga написал:

    Аэлита, это класс! Я тоже хочу, уже даже собираю ящики и кашпо для выращивания на подоконнике. Несколько вопросов. Грунт универсальный из магаза для садоводов? Подсвечиваешь лампой, или света хватает зимой?
    Вот базилик и кресс вырастила например. Срезаешь. Дальше по новой сеять, или они потом из срезанной зелени сами заново вырастают?
    Очень нравится способ выращивать кресс на влажной салфетке, обязательно испытаю.

    Привет! Зимой херово растет все! нужно самое южное окно, я пока не подсвечиваю, сею обычно в феврале, более менее сонце начинает светить. Но подумываю о покупке ламп.
    Кресс и базилик одноразовый. Базилик тем более потом рассаживать надо. То есть сеешь кучей, а затем отдельно рассаживаешь на растоянии. На сайте «русский огород» есть подборка семяк с микрозеленью, я там беру себе. Сажаешь, 7 дней , срезаешь. по новой. Я видишь не сажала бы для себя, а в ресторане блюда украшать -милое дело!. телочки пищат!

  33. svetikonasvetikona

    @ Aelita:
    Гриль «яйцо» это керамический «Комодо»? Давно на такой облизываюсь… Цена тока нервирует — 2 тыщи баксов у нас (захлебнулась от ужоса)

  34. Aelita

    svetikona написал:

    @ Aelita:
    Гриль «яйцо» это керамический «Комодо»? Давно на такой облизываюсь… Цена тока нервирует — 2 тыщи баксов у нас (захлебнулась от ужоса)

    Monolit , мы ласково завем его «моня»

    1_207

  35. Aelita

    150 тысяч рублей вроде б . Курс то к доллору адский в России.

  36. svetikonasvetikona

    @ Aelita:
    Ну ага, такой же толсто-керамический. Фирма только другая.
    Я в этих охуиндронах денжных тыщ сотен всё равно не пересчитаю, но где-то порядок суммы такой-же вроде

  37. MalkaMalka

    Aelita написал:

    Malka написал:

    Берешь пачку семян, высыпаешь в тарелочку. наливаешь водичку, через сутки у тебя он набухнет,покроется слизкой пленкой и можно высаживать, аккуратно пинцетом. Вырастет, поверь мне! Ну и поливы должны быть обильные и сильно глубоко не сажай не проклюнется, тем более если грунт тяжелый.

    Спасибо, попробую, уже в следующем году, а может еще и в этом семена найду, лето здесь до ноября может успеет вырасти.

  38. koja82koja82

    @ Helga:
    таааааак!!!! млин!!!!! огород в квартире?????? только телек, только икс-бокс ван!!!!!
    :crazy: :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:

  39. Алена

    Огромный привет от базиликоеда! Классный огород! Интересно про микрогрин, но где-то слышала, что в балконной зелени много нитратов, у вас в ресторане нет пробора померить, а то мож враки? У меня розмарин колосится в горшке, котейка им душится… Я базилик блендерю+соль+масло= в банки в холодильник.

  40. Aelita

    @ Алена:
    даже в морозилке можно хранить в пакете с зип-застежкой. Масло не застывает там)

  41. Кулинарка Хренова

    svetikona написал:

    Расскажи, как фундучный пойдёт!

    Сделала к сожалению не с фундуком, базилик внезапно почил в бозе, так что сделала с укропом, петрушкой, чесноком, грецким орехом, листьями хрена, соль, масло. Получилось неожиданно.. свежо :)))
    Отлично подойдет к меланхолично поджаренному на костре, кусочку белого, или даже черного хлеба :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah: