Жульен с курицей и грибами

Блюдо из серии: «как еще можно приготовить куриную грудку, если она вам ОЧЕНЬ надоела»)))
жульен

На самом деле, я его никогда не готовила, но звучит красиво, с претензией на что-то большее, чем курица на обед, поэтому он был внесен в список to cook, и вот сегодня настал этот  день. НО! В процессе приготовления я поняла главную прелесть этого блюда. Его можно подготовить заранее, а прямо перед подачей на стол — довести до готовности в духовке, потому что по возможности я стараюсь готовить  и подавать свежеприготовленную пищу. Вот)))

Итак, ингредиенты для жульена:

куриная грудка — 500-600 г,

луковица — 1 шт.,

грибы — 300-400 г,

сливочное масло — 30-40 г,

растительное масло для жарки,

соль, перец, тимьян, орегано, мускатный орех — по вкусу (щепотки),

чеснок — 2 зубчика,

сметана — 2-3 ст.л.

твердый сыр  — 100-150 г,

зелень для подачи

Как приготовить жульен:

Сначала нужно чуть-чуть приварить куриную грудку (минут 15), можно добавить лаврушку и несколько горошинок душистого перца. Не вываривайте ее долго, потому что потом мы будем ее еще обжаривать и запекать, поэтому варим до упругости, чтоб не пересушить.

Параллельно обжариваем на смеси растительного и сливочного масла по отдельности мелко порезанный лук и грибы до готовности и золотистого цвета, складывая их потом в миску, в которой будем перемешивать готовую смесь.

Приваренную грудку достаем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем кубиками=кусочками (1,5-2 см), разогреваем на сковороде столовую ложку сливочного масла, раздавливаем туда пару зубчиков чеснока и обжариваем на хорошем огне кусочки курицы для придания легкой корочки и аромата чеснока. Отправляем все это к ждущим грибам и луку.

Добавляем травы (лучше, конечно, свежие, но давайте будем реалистами), я добавила по 1 ч.л. тимьяна, орегано, щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу. Перемешиваем, добавляем сметану, так чтобы она обволокла всю смесь и 1-2 ст.л. бульона (ну или той жидкости, в которой варилась грудка). В рецепте, на основе которого, я делала жульен, было предложено на выбор — использовать сметану или соус бешамель. Я брала сметану. Если хотите заморочиться с бешамелем — здесь есть рецепт. Но мне нравится кислинка сметаны — лень было возиться с бешамелем.

Дальше трем половину сыра. Все хорошо перемешиваем и проверяем по соли, перцу, специям. Если что, доводим до вкуса. Раскладываем по кокотницам, смазанным сливочным маслом, сверху натираем оставшийся сыр  и запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. По поводу кокотниц, если их нет, подойдут формочки для кексиков, горшочки для запекания. Просто, если что, регулируйте время запекания.

Все!

Приятного аппетита!

Это блюдо может выступать в виде закуски на праздничном обеде или в качестве основного блюда в будние дни. Просто регулируйте размер порции.

как приготовить жульен

© Валентина

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Жульен с курицей и грибами: 33 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    очень люблю жульены, но так редко их готовлю… готовила и с соусом, и со сметаной — да, с ней гораздо проще, без заморочек совершенно
    формочки — изумительны!

  2. barsabarsa

    Все прекрасно у Валентины, как всегда.
    но рецептов жульена с грибами и курицей — как борщей —
    у каждой хозяйки — свой.
    мне странен лук в этом блюде — но то мне.
    и сметану я не пользую — именно из-за её кислинки…
    иногда добавляю ложку-две сливок , в основном, когда пересушиваю куроГруть, бывает и такое —
    nobody’s perfect!
    я просто добавляю немного сыра в начинку, перемешиваю хорошо, раскладываю по жульеницам и сверху сыплю опять сыр.
    тушу грибы на слив. масле — сочности мне хватает,
    и не надо не беМашеля, ни сметаны.
    но рецепт же не догма — как сказал когда-то один Мудрый Хулинар…
    Валя, все звезды — отличный жульен!
    :good:

  3. svetikonasvetikona

    Здрасти и добро утро! :coffee:
    Во! Сразу праздничный заусон — красота!
    Вчитаю

  4. svetikonasvetikona

    Вот с чесноком никогда не делала :scratch:
    Всегда жду мягкого вкуса от жульена, а тут вдруг он! Неожиданно….

  5. svetikonasvetikona

    Курогрудь я п наверно и не варила — сразу вжарила п на топлёном, потом же ещё и запекать, а её надо-то 5 минут, имхо
    Хотя чаще делаю из остатков запечённой курицы :-)

  6. Firebird

    barsa написал:

    Все прекрасно у Валентины, как всегда.
    но рецептов жульена с грибами и курицей — как борщей —
    у каждой хозяйки — свой.
    мне странен лук в этом блюде — но то мне.

    Это стопроцентный зачет!
    Поделюсь опытом:
    Жюльен очень люблю и готовлю часто. Лук там выглядит хорошо, но его надо очень аккуратно обжарить на сливочном — и чтобы не передержать, но и не полусырой, конечно. Грибов стараюсь класть хотя бы пару видов для вкусового разнообразия. Сметана норм, я добавляю очень жирную — она не кислая. Ну и с сыром — одно дело, если потереть условный российский и совсем другое — если приличный твердый. Если хочешь, чтобы внутри немного «тянулось», то можно в грибно-куриную смесь добавить чуть-чуть моцареллы, а сверху уже присыпать пармезаном.

  7. Granny

    Так просто??? Надо сделать?
    кокотниц правда нет, зато есть горшочки!

  8. barsabarsa

    @ Firebird:
    я эксперементирую с разными сырами и здесь полно «приличных твердых» — тебе ли этого не знать?
    что касается лука — мне он не нужен в этом блюде, от слова «совсем».
    и сметану я заменяю на сливки, мне все равно чувствуется её кислинка, какой бы жирной она не была.
    мне именно так вкусно, хотя в гостях с удовольствием ем разные жульены — и с луком, и со сметаной….
    но на своей кухне готовлю по-своему. моя кухня и мой жульен.
    ггггг

  9. barsabarsa

    @ Firebird:
    кстати…попробуй как-нить заменить курицу на индейку — будешь приятно удивлена!
    я и с постной ветчиной готовила, тоже неплохо!

  10. barsabarsa

    @ Firebird:
    здесь всегда после ДБ остаёцца много запеченого индюшкиного мяса — в жульене оно самое то!
    надо же иво утилизировать как-то…вот и изголяюсь — салаты, жульены, паштеты…
    да-да! из запеченой индейки получаецца отличный паштет-намазка на тост.

  11. barsabarsa

    Granny написал:

    кокотниц правда нет, зато есть горшочки!

    Лорхен, в горшочках еще вкуснее будет!

  12. vonMeckvonMeck

    Внесу в список to cook, и приготовлю с небольшими изменениями :)

  13. svetikonasvetikona

    А ещё это вкусно с крабовыми палочкаме…

  14. svetikonasvetikona

    vonMeck написал:

    с небольшими изменениями :)

    Привет, Мек! :pivo:
    С какими? Уже придумал? :-)

  15. barsabarsa

    @ svetikona:
    не иначе как у русалки хвост отрежет — вместо крабовых палочек…

  16. MalkaMalka

    Жульены люблю, этот сытный, зимний :good:
    Я бы тоже, как Свети, курицу сразу обжарила, без приваривания.

  17. dusichadusicha

    Добрый день всем!
    Мы с мамкой тоже как-то подсели на эти жульены, готовили на все праздники! Потому как отличная горячая закусь :good: Кстати и со свининой готовили…но с куриной составляющей мне как -то больше гуд)
    И грибы мы белые добавляем с шампами попалам, аромат :wacko: …. И сметану я кладу, точнее когда обтушиваю все на сливочном, сразу чуть муки, а потом сметану, а потом по кокотницам и сыром засыпаю…Эх..Валентина, напомнила, буду делать на неделе, у малой первый Новогодний утренник в саду , будет праздничный ужин по этому поводу :alc:

  18. svetikonasvetikona

    Сметану тож беру жирную и сыру вовнутрь.
    Вот кста не пармезан, чёнить по-мягче

  19. barsabarsa

    svetikona написал:

    Вот кста не пармезан, чёнить по-мягче

    мне тоже пармезан здесь совсем не в тему.

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    Эх! Фотачек маловато!
    Мне, как ни разу не готовившему, не помешало бы до общей картины. А так, наверное, ничего :good: , выглядит вкусно :vah:

  21. barsabarsa

    svetikona написал:

    Сметану тож беру жирную и сыру вовнутрь.

    неужто и лук в жульен пиздячишь?
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  22. gruzinka iz telefona

    Это вкусно! И Барса права, у каждого готовящего свой рецепт, так это же и отлично!

  23. barsabarsa

    @ gruzinka iz telefona:
    Привет, моя радасць!
    у нас появилась французская ГРУШЕВАЯ горчица, в маленьких баношках….
    по вкусу — никакая…зря только 5 баксов выбросила…баношка, правда, прикольная — наверное, и цена такая — за баношку в основном!
    твоя ЯБЛОЧНАЯ горчица — супер — эта «грушевая»- просто какашка, по сравнению с ней.
    мастырю твою часто — не реже 2-х ( а то и 3-х!) раз в месяц….очень уж Дщерь моя иё любит — может просто на хлеп намазать и ждрать — под чашку чаю…

  24. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    svetikona написал:

    Сметану тож беру жирную и сыру вовнутрь.
    неужто и лук в жульен пиздячишь?

    Провокационный вопрос :crazy:
    Ну, чессказаить, я чаще делаю на толпу без кокотниц Горячий Салат-жульен ( показывала в прошлом году). Так туда да, лук жарю.
    В чистый жульен не клала п. Скорее луковый порошок мне гуд, для усиления, и сливочный по вкусу сыр.
    Хотя вот как-то делала грибы в сметане в горшке, лесные свежие, добавляла лук, много сметаны и загуститель для сметаны. Без сыра.

  25. barsabarsa

    svetikona написал:

    Хотя вот как-то делала грибы в сметане в горшке, лесные свежие, добавляла лук, много сметаны и загуститель для сметаны. Без сыра.

    это совсем другое блюдО, и лук там просто необходим! я тоже такое делаю, когда удаецца купить русские лесные ( замороженные) грибы. в качестве загустителя добавляю немного муки — так моя Бабуля делала, как Дед приносил хороших первых белых на жаренку.
    у меня, кста, под это блюдо отдельный горшок имееца, емкостью на 1 л.
    в нем, кроме грибов, ничего не готовлю.
    такой вот грибной горшочек.

  26. svetikonasvetikona

    Кста, а што в классическом жульене?
    Ктонить помнит???
    Я помню только про нарезку способом «жульен» :crazy:

  27. barsabarsa

    @ svetikona:
    Посмотри в своих старых поваренных книгах — там наверняка есть рецепт.
    имей в виду — их несколько…
    (лень писать, там много текста)

  28. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    А на вскидку? Посмотреть то не вопрос
    Я вот честно — не помню

  29. svetikonasvetikona

    Не. мне всё-таки лучче варить, чем жарить. Потом всё вместе вспечь
    Ток если из сырой кури (не из остатков готовой), то до кипения и выключить остывать. Варить 15 минут я против — дубАк филешке.

  30. svetikonasvetikona

    Ща спать я, всем добрищща и чудес николаевских!!!
    :bye: упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: