10 самых полезных видов мяса

Мясо — это всегда питательно, вкусно и полезно! Среди мясных продуктов есть особенные виды, которые способны максимально обогатить организм своим полезным составом. 

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Крольчатина

Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.

Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.

Конина

Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы

Козлятина

Мясо коз имеет нежную текстуру, мягкий вкус и минимальную жирность. Из-за невысокого содержания калорий такое мясо можно есть при лечебном или диетическом питании. В составе козлятины имеется ряд ценнейших компонентов, от железа до мощнейших антиоксидантов. Кроме того, козлятина имеет низкий уровень холестерина, что делает ее незаменимым продуктом особенно для пожилых людей. Приготовить из козлятины можно что душе угодно: блюда из нее получаются вкусными, полезными и оригинальными.

Мясо страуса

Страусятина считается одним из самых постных видов мяса. По своему вкусу она слегка напоминает говядину, однако имеет более сладковатый привкус. Такое мясо полезно людям, страдающим от анемии и сахарного диабета, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В мясе страуса много белка и уникальный состав аминокислот. Видимо, не зря в Европе и Азии страусиное мясо относят к мясным продуктам высшей категории. Что-то в нем особенное, определенно, есть.

Баранина

Многие привыкли считать баранину очень жирным видом мяса. Жир, в баранине, конечно, есть, однако его количество намного меньше, чем в той же свинине. При этом в баранине содержится внушительное количество лецитина, который и отвечает за нормализацию уровня холестерина.

Но есть в этом полезном продукте и определенный недостаток. В костях баранины содержатся вещества, которые способствуют развитию артрита. Поэтому людям в возрасте от такого мясного продукта лучше отказаться. Кроме того, в мясе взрослого барана обычно содержатся липиды, которые отражаются на здоровье сосудов и сердца. Поэтому без обильного гарнира такое мясо нельзя есть, да и весь тот жир, который был вытоплен в процессе приготовления, тоже не стоит использовать в пищу.

Свинина

Репутация свинины как нездорового продукта сильно преувеличена. Оказывается, что самой полезной частью свиной тушки является именно вырезка. При правильном приготовлении свиная вырезка может по своей питательности и пользе сравниться даже с куриным мясом. Единственное исключение из правил — это мясо свинины, выращенной на фабрике с использованием гормонов. Такое мясо никак нельзя назвать полезным для здоровья.

Говядина

Что касается этой разновидности мяса, то она может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Здоровым и питательным может считаться только мясо говядины, которая кормилась травой. Стоит такое мясо дороже, но зато в полезном составе такого куска можно быть точно уверенным. А  если говядину выращивали на зерновом корме, то в мясе будет содержаться много холестерина и жира.

Оленина

Само по себе мясо оленя не жирное и очень полезное. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Есть оленину можно в приготовленном или сыром виде, не опасаясь при этом различных паразитов. Усваивается оленина организмом значительно быстрее, чем та же баранина, свинина, говядина и курятина. При регулярном поедании оленины снижается риск развития сахарного диабета, гипертонии и болезней сердца.

(по материалам сайта kitchenmag.ru)

Какой у вас рейтинг мяс? Какие предпочтения на каждый день и в праздник? А какой метод приготовления и в каком случае? По сезону меняется перечень и варианты готовки? Делитесь!

10 самых полезных видов мяса: 63 комментария

  1. тиберий горобец

    Сам употребляю при случае любое мясо, включая готовые мясные изделия из конины.
    Но по количеству больше всего свинина, говядина, баранина и курица, как у большинства. Но в последнее время курица почти вытеснилась индейкой. А говядина почти вытеснила свинину.

  2. тиберий горобец

    На заглавной фотке брискет?

  3. Алешкина

    Всем привет от хромоножкиной Алешкиной! Тиби, ты был прав, день вчера не просто задался — побила все свои рекорды блин. В темнотище поперлись с подругой гулять по соседним участкам, там сосед ставит монументальный забор и я перерценила длину своих ног, шагнув через канаву. Стесала нахер бедро :haha: болит собака — сил нет. Еще и спать было неудобно, просыпалась каждый раз как переворачивалась. Что характерно, синяка нет пока, только все пипец как поцарапано

  4. Алешкина

    По мясу — я кроме страусятины ела все, если козлятину посчитать за дикого козла. Оленину тоже пробовала, но тут мне говядина больше нра. Из моих личных предпочтений — свинина и курица, потом говядина, индейка. Очень люблю дичь, как птицу так и мясо, изюбр моя извечная любоффф. А покупаю в основном курицу и опять таки свинтуса, говядину гораздо реже — из за цены конечно. Баранину вот научилась есть

  5. Irma

    Привет всем от депрессующей Ирмы. Что-то ни один год так тяжело не было возвращаться в город, как сейчас. Старею, наверное)))
    Мясу предпочитаю рыбу. Порой порываюсь переметнуться в стан «ущербных» ( Тиби, :bye: )
    Из мяса на первом месте баранина для меня, затем говядина. Очень люблю оленину, ела в командировках на севере частенько. :good: Здесь не разгуляешься с ней. sad Курицу едим, потому что доступно и экспериментировать с ней не жалко. Индюшатину пока не полюбила. Ну, за свина я уже говорила)))

  6. Irma

    Алешкина написал:

    Всем привет от хромоножкиной Алешкиной! Тиби, ты был прав, день вчера не просто задался — побила все свои рекорды блин. В темнотище поперлись с подругой гулять по соседним участкам, там сосед ставит монументальный забор и я перерценила длину своих ног, шагнув через канаву. Стесала нахер бедро болит собака — сил нет. Еще и спать было неудобно, просыпалась каждый раз как переворачивалась. Что характерно, синяка нет пока, только все пипец как поцарапано

    Алешкина, ну вот ты хулиганье. Аккуратнее надо ( сказала Ирма, у которой ни одного не ломанного места нет, включая почти все пальцы, нос и ребра :haha: Ну это в основном в безбашенном детстве и подростковом периоде. Надо было видеть, откуда прыгала, по каким отвесным скалам без всякой страховки лазала и между веток деревьев на самом верху перепрыгивала. Жесть. Маугли была :haha: Частично сохранились наклонности) ))))

  7. Алешкина

    @ Irma:
    Не, я аккуратно, ага. Ничего же не сломала, тьфу тьфу. Это было бы печально)))

  8. тиберий горобец

    Алешкина написал:

    . В темнотище поперлись с подругой гулять по соседним участкам,

    :haha: :haha: :haha: Молодцы! Петрушку что ли искали? Или хрена? Нужно быть аккуратнее!

  9. svetikona Автор записи

    Всех причастных с наступающим Новым Годом!
    Шана това! :glass:

  10. тиберий горобец

    Irma написал:

    Мясу предпочитаю рыбу. Порой порываюсь переметнуться в стан «ущербных»

    Анектод когда-то был.
    Еще при коммунизме.
    Мужик в магазе спрашивает: У вас мясо есть?
    Отвечают: Возьмите рыбу. В ней много фосфора и аминокислот.
    И так в неск. магазинах.
    В конце концов он отвечает: Мне надо, чтобы у меня уй стоял, а не светился!
    Так что мужу мясо всё-таки давай.

  11. тиберий горобец

    Алешкина написал:

    @ тиберий горобец:
    Не. Сегодня кстати по темноте идем п@здить кукурузу на соседнем поле))))

    Ну ты даешь, Алешкина! :mad:
    С тобой не заскучаешь! :haha:

  12. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Ну, будьте здоровы все!
    Хоть я и не причастный (хотя у нас хз) :haha:
    На всякий случай пойду выпью пивка :pivo:

  13. тиберий горобец

    тиберий горобец написал:

    Мне надо, чтобы у меня уй стоял, а не светился!

    Хотя ведь красиво было бы! Правда?

  14. Helga

    тиберий горобец написал:

    тиберий горобец написал:

    Мне надо, чтобы у меня уй стоял, а не светился!

    Хотя ведь красиво было бы! Правда?

    Ыыыы :haha:

  15. barsa

    Good Morning/Day/Evening!
    сёдня я — ранняя пташка….у нас 5:50 АМ…
    :coffee:
    :smoke:

  16. barsa

    из каментов поняла, что Алешкина — мазохистка, калечащая себя не по-децки….
    Ирма — тоже экстремалка-мазохистка, с наклонностями Маугли.
    Ирка, тибя тоже Стая воспитывала, приучая ничиво не иояцца?
    хотя….смотрю на свои каленки в шрамах (падения с деревьев, мотоцикл, горы…. ;-) )

  17. barsa

    тиберий горобец написал:

    Хотя ведь красиво было бы! Правда?

    правда.
    а теперь представь себе светящуюся п…ду?
    тоже феерическое зрелище….

  18. barsa

    по сабжу —
    1. говядина / телятина
    2. свинина
    3. баранина
    4. индейка
    5. курица

  19. barsa

    Ну и хде фсе?!
    чо я тут тихо сам с собою…
    :evil:

  20. svetikona Автор записи

    Мне все эти мясы хороши, только конину не пробовала, колбаса нещитово
    Баранина, козлятина и кроль Летом рулят чаще всего, на зелёных кормах :good:
    Всё остальное чаще зимой, ну, курица она всегда есть, очень я её лю.
    Свинью крайне редко едим

  21. barsa

    svetikona написал:

    Баранина, козлятина и кроль Летом рулят чаще всего, на зелёных кормах

    Баранина ваще щитаецца самым «здоровым» мясом — овцы едят только траву, никакие комбикорма не проходят.
    здесь это самое дорогое мясо.
    америкосы иво очень любят.
    самое дешевая свинина ( в зависимости от отруба, канеш!) и курица.
    перепелки очень дорогие — по цене колес для Мерса…
    индейка не дорогая, особенно ко Дню Благодарения.
    (даже бесплатно раздают в церквях — для неимущих)
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  22. barsa

    svetikona написал:

    только конину не пробовала,

    у вас не бывает тушенки из конины?
    мне иё очень хвалил Аффтар Сцынария…

  23. svetikona Автор записи

    barsa написал:

    Баранина ваще щитаецца самым «здоровым» мясом — овцы едят только траву, никакие

    Ага, именно поэтому она у меня почти вытеснила другие мясы, стали её есть чаще

  24. svetikona Автор записи

    barsa написал:

    у вас не бывает тушенки из конины?
    мне иё очень хвалил Аффтар Сцынария…

    Иногда попадается, я не покупала. А не пробовала в смысле приготовленную, в какомнить блюде

  25. тиберий горобец

    Оч люблю баранину, но есть приходится нечасто, потому что остальные не едят. Спрашиваю, почему?
    -А не едим и всё!
    Потому если готовлю, то только для себя.
    В обзоре нутрии не видел. Всё чаще, чем оленина или страусятина употребляется.
    Неплохое мясо, но естесственно только для себя :haha: . Но нужно ее правильно выбрать. А то часто внутри мышц куски просто жира :vomeet: . А их сверху не видно.

  26. тиберий горобец

    Вообще самое первое мясо, которое человек (то есть Гомо сапиенс) стал употреблять, добытое не на охоте, а выращенное, была именно козлятина и баранина. Произошло это потому, что эти животные от природы живут стадами. И их не нужно отлавливать и загонять в стадо. Потому, если рядом со своим стадом видели стадо баранов или казлов, то их и брали, поддерживали, выводили на новые места, разводили ягнят и козлят и тд.
    До сих пор в Мире больше всего людей питается козлятиной. Это вся Африка и многие другие малоразвитые народы.

  27. svetikona Автор записи

    Из методов — жарю редко, стараюсь запекать или другие щадЯщие способы
    Тушёное-варёное оч годно, а уж низкие температуры и новый подход к процессу так и вовсе здорово продвинули меню мясное :vah:

  28. barsa

    тиберий горобец написал:

    В обзоре нутрии не видел.

    Нутрия — на любителя….
    многих иё цвет отпугивает ( ярко красный), не всем нравицца вкус этого мяса — оно сладковатое.
    но щитаецца, что нутрия — прекрасное диетическое мясо…
    Бапка наша очень печень нетрии хвалила, и Ман тоже.
    ела много раз — «там» , у друзей ферма была — они нутрий разводили.
    здесь не встречала — разве что у перуанцев, но их эрия очень далеко от нас…

  29. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    питается козлятиной.

    Не так давно стало модным мясом, я тоже им питаюсь :haha:
    Кролик чемпион по диетичности и балансу всех в-в, и тож травоядный, вот они у меня и в первой тройке

  30. barsa

    barsa написал:

    Нутрия — на любителя….

    да и предубеждение у многих — ну как есть крысу?!
    нещасные люди — в плену незнаний и предубеждений…

  31. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    У азиатов потрясающая свинина! Жаль, у нас эти породы превратили чёрте во шо… Опять же — они должны питаться только растительной пищей

  32. тиберий горобец

    @ barsa:
    Я хочу сказать, что точек, торгующих нутрией, у нас на рынке больше, чем крольчатиной, перепелами, козлятиной, не говоря про оленей и прочую экзотику.

  33. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Нутрий у нас )в моих краях) почти перестали разводить, при СССРе было оч много — у каждого второго крестьянина ямы с ними были :wacko:
    Я не фанат — оно всеядное, не особо лю такое

  34. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Не так давно стало модным мясом

    Да. У меня племянница одна занимается козлятиной в горах и овцами. Говорит потребление козлятины растет.

  35. тиберий горобец

    barsa написал:

    спорный вопрос

    Я имею ввиду разведение свинины еще до образования государств.
    выведены естественно из диких свиней.

  36. тиберий горобец

    первые куры для жрачкипоявились в ЮВА где-то. Как помесь каких то диких птиц. Не помню. Но разводить их стали в основном из-за воспроизводимого продукта — яиц. А мясо было вторично.

  37. тиберий горобец

    ПЕрвые коровы, как домашние животные, появлялись из прирученных бизонов американских. И зубров в Европе. Тоже приручать их стали ради воспроизводимого продукта — молока.

  38. тиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Нутрий у нас )в моих краях) почти перестали разводить, при СССРе было оч много — у каждого второго крестьянина ямы с ними были
    Я не фанат — оно всеядное, не особо лю такое

    У нас тоже меньше, но все еще есть. Пробовал готовить давно пару раз. Впечатления никакого. Больше не брал

  39. тиберий горобец

    У нас недавно сильно подорожала свинина и говядина. Не знаю в связи с чем. Несколько лет цена была стабильная. :unsure:

  40. barsa

    тиберий горобец написал:

    У нас тоже меньше, но все еще есть. Пробовал готовить давно пару раз. Впечатления никакого. Больше не брал

    мот, ты просто не умеешь готовить нутрию?
    пасмари у Мана в бложыке, да и Бапка, вроде, здесь постила шота из нутрии…

  41. svetikona Автор записи

    barsa написал:

    но ведь ты иё любишь и ешь?

    Мы ж говорили про барана еду, потому мне предпочтительнее такие животные, а нутрий ела ж раньше, но не покупаю, не полюбила :padme:
    Камбала рыба дикая, диких я всех ем

  42. Алешкина

    Бляха-муха, как же мне было весело вчера, и на кой мы поперлись в темнотище смотреть этот гребучий забор :haha:
    Нога болит, плечо болит (им тоже приложилась)

  43. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    С твоей повышенной аварийностью дома бухать нада, в безопасности. Нах ходить куда-то? Одни риски…
    Лечись! :alc:

  44. Chupacabra

    Всем привет!
    Конину не полюбила, не то, чтобы категорически «нет», но как-то не моё…. Хотя Дочик готовила по-разному: больше всего каКлеты вкатили. А вот нутрия — совсем не моё, хотя ела и шашлык, и просто тушёное. Страуса особо не поняла. С удовольствием сделала б ещё попытку (просто готовила б его уже по-другому, общение на «Сале» даром не проходит). Перепелов не люблю из-за размера. Оленину пока не довелось. По предпочтениям — плюсуюсь к Барсуне.

  45. Алешкина

    @ svetikona:
    Так то можно и дома покалечиться, долго ли умеючи

  46. svetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Шеф! :pivo:
    Судя по тексту — ты сёдня крепкие употребляешь? :haha:

  47. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Так то можно и дома покалечиться, долго ли умеючи

    :wacko:

  48. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    тиберий горобец написал:

    Мне надо, чтобы у меня уй стоял, а не светился!

    Хотя ведь красиво было бы! Правда?

    феерично так точно :scratch:

  49. тиберий горобец

    Мидведь написал:

    Про вегетарианствоа

    Судя по стилю, Лесь Подеревянский

  50. Махариша

    @ svetikona:
    Свети!!! Ты тут? У меня твой сидр поспел — бомба. Сегодня ДР свёкра гуляли, девки отказались от шампуня и вина, пили сидр. Ты сбыла мою мечту, тут идёт смайл с сердечком) :heart:

  51. svetikona Автор записи

    @ Махариша:
    Вот щастье мне, Маха! :yahoo:
    Оч рада што ты попробовала и получилось, здорово, спасибо тебе за отзыв! :pivo:
    И с именинником, всех благ!

  52. svetikona Автор записи

    Всем добрищща в новую неделю, до завтра! :bye:
    упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *