Бозбаш

Суп парча-бозбаш, не путать с кюфта-бозбаш!

Всем привет!
Захотелось чета мне поесть нута. Достал, замочил. Ну а к нуту надо бы баранины. Принес с рынка ребер, порезал, помыл. Думаю, что бы приготовить незаморочного с этими продуктами? Вырисовывается пити (долго, но не заморочно). Но пити уже пока не интересно. А хотелось чего-нибудь типо супа или рогу. Пошарил в интернете – а я, оказывается, никогда не делал бозбаш. Вот и повод приготовить.
Бозбаш – кавказский густой мясной суп с овощами и фруктами. Преимущественно армянский и азербайджанский. Но набор продуктов практически тот же, что и пити, и практически все кавказские супы. Рецептов миллион, не менее. Различаются очень сильно, как технологией приготовления, так и составом продуктов. Но общие характерные черты бозбаша всё же есть. По продуктам это наличие нута и жирной баранины. Овощи и фрукты могут быть самые разные в зависимости от времени года и местности. А по технологии предусматривается обжаривание мяса уже после приготовления бульона, а не до. Значит так и будем делать.
В интернете поглядел видео мастер-класса приготовления армянского обеда, бозбаша в том числе, от какого то армянина. Отзывы слушателей о бозбаше были очень хорошие, продукты в наличии имеются. Потому нахер сопли – начнем готовить.
Итак, имеем следующее:
-нут — две чашки;
-ребра барашка — 700 грамм

И фруктово-овощная часть:
-лук красный и репчатый — 2 головки;
-морковь — 1 штука;
-чеснок — 1головка;
-перец острый — 2 стручка;
-перец сладкий — 1 штука (в кадр не вошел);
-курага кисло-сладкая — жменя;
-сухая алыча для кислоты — жменя;
-специи: смесь перцев, кориандр, зира, лавруха

Первым делом варю бульон из баранины и нута одновременно

Когда мясо и нут практически сварятся и размягчатся (это примерно 1 час), выкладываю мясо на сковороду, добавив совсем чуть-чуть масла

Обжариваю до корочки

Тем временем режу морковку

Закладываю в кастрюлю морковку и поджаренное мясо, острый перец, лавруху, курагу и алычу

Режу лук, чеснок

И уже ближе к готовности добавляю лук, сладкий перец, толченные специи. Так, чтобы лук остался еще твердым, а курага не разварилась в гавно

Но это уже моё. Не люблю разваренную курагу и чернослив, а Арчи не любит вареный лук.
Так что готовченко! Подаем

И чуть поближе

Незамысловатый нажористый супчик. Что сказать?
Мне было вкусно. Но несколько сладковато из-за кураги. Я не отказываюсь добавлять сахар и прочее сладкое в первые и вторые блюда, но в следующий раз, а он обязательно будет, кураги добавлю меньше.
Вообще мне кажется, что вкус кураги сопутствует армянским блюдам и напиткам. Например, армянские коньяки, которые я пробовал, обычно имеют запах и вкус кураги в той или иной мере. А сейчас у них вроде и специальные коньяки с абрикосовым вкусом появились.
Так что пробуйте вкус Армении.
А пока всем до скорых встреч! Новых вкусов, крепкого здоровья и счастья!
Ваш ©Тиберий

Бозбаш: 52 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    о, баранина! вареная! да с курагой!
    все как я люблю laugh laugh laugh
    но это не означает, что не может быть

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Вот еще хочу добавить насчет нута. У Сталика и всяких прочих вижу, что нут отделяет шелуху, и его нещадно перетирают в замоченном виде ладонями, чтобы отделить ее от зерен и уж потом готовят чистый нут. Когда засыпаешь нут в горячий бульон, он громко трещит, и действительно потом шелуха плавает отдельно. Я раньше пробовал очищать. Заморочное очень действие. Это пусть толстые мароканские бабы перетирают. В этот раз я положил нут в холодную воду и варил вместе с мясом. И ни одной шелухи в супе не плавало good

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну и еще в бозбаш рекомендуется добавлять каштаны (впрочем, как и в пити). Но пять же чистить их в сыром виде довольно заморочно, потому я это дело игнорирую, тем более, что это не обязательный, а сезонный ингредиент

  4. arche[r]arche[r]

    ух какой суп, мммм! хочу-хочу!
    про меня есть — значит, автоматом зачёт! rofl
    хорошо, что лук ещё хрустящ, ну и, перец сладкий тоже не разварен, с скорее ошпарен.

    во, я опять к вам с агрегатом влезу smile стоит работает, сегодня вряд ли варочнуб поверхность буду юзать кроме мелкой коныорки скраю, такчта пусть там до вечера стоит.

  5. Абстракция

    Привет. На мой вкус замечательный суп good . И по поводу кураги согласна, если вижу ее в подобных рецептах сразу делю на 2 -ну мне так вкуснее.

  6. Абстракция

    @ arche[r]:
    сколько по времени уже стоит? фрукты подсыхают? а с запахом как обстоят дела?

  7. arche[r]arche[r]

    Абстракция написал:

    @ arche[r]:
    сколько по времени уже стоит? фрукты подсыхают? а с запахом как обстоят дела?

    на фото — стоят всего час. на данный момент — уже два, при темпе 60°С, на нижнем лотке пошло подвяливание. мотор больше не воняет, пластик не пах, на кухне яблоками пахнет!

  8. МидведьМидведь

    купил в Метро за 89 грн (4 доллара) яйцеварку.
    Пиздатая штука!

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    купил в Метро за 89 грн (4 доллара) яйцеварку.
    Пиздатая штука!

    Покажь!

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    Абстракция написал:

    @ arche[r]:
    сколько по времени уже стоит? фрукты подсыхают? а с запахом как обстоят дела?

    на фото — стоят всего час. на данный момент — уже два, при темпе 60°С, на нижнем лотке пошло подвяливание. мотор больше не воняет, пластик не пах, на кухне яблоками пахнет!

    А что ты хочешь получить из-под них? Просто сухие чипсы засушить?

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Чую оч Пятничный супец! good
    вчитать..

  12. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    А что ты хочешь получить из-под них? Просто сухие чипсы засушить?

    именно! сухие, аж хрустящие. ща лотки местами переставила, на нижнем весьма прилично уже подсушено, но надо дальше фигачить.

    Мидведь написал:

    купил в Метро за 89 грн (4 доллара) яйцеварку.
    Пиздатая штука!

    а ну-ка, шеф, покажьте! сейчас «яйцеваркой» очень разные по сути штуки обзывают.

    я уже свою сушилку обмываю blush шоб хорошо работала! champagne

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Но несколько сладковато из-за кураги.
    Обычно в бозбаш добавляют томат. пасту/помидоры или айву/яблоки для баланса сладких сухофруктов. Может этого тебе и не хватило?
    Я сладкие супы тоже не очень, а вот урюк отлично вкатывает вместе со сладкими ингредиентами!

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Суп отличный и для казана на костре самое то! good
    Обязательно в сезон повторю на улице, а вот зимой и на печке — vah
    Молодец, Тиберий! drinks

  15. arche[r]arche[r]

    @ тиберий горобец:
    чистить нут, я ибала. в последний раз, для «2 литра хуммуса», ввязалась в такое мероприятие и прокляла всё на свете rofl одинфиг не хватило терпения погружным блендырем отфигачить до полной кремовой гладкости.
    да, кстати, пойду в «Сильпо», по дороге нута куплю. а в «Сильпо» могут и ягнячьи рёбра по приятной цене быть, чем чёрт не шутит…

  16. HelgaHelga

    Оооооо! Я такое точно буду vah
    Такие супы — моя слабость. Курагу ни разу не клала в суп.
    Отлично, Тиберий! Жыденькое и горяченькое — угодил crazy

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    Спасибо, друзья мои!
    Чешу на дачу.
    Хватит сидеть в офисе сраном,
    Пойдём выпьем по 200 граммов champagne

  18. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    Спасибо, друзья мои!
    Чешу на дачу.
    Хватит сидеть в офисе сраном,
    Пойдём выпьем по 200 граммов

    Воо, правильно! drinks
    А я Грузин айнтопф готовлю, так что у меня тоже горячее скоро будет

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    купил в Метро за 89 грн (4 доллара) яйцеварку.
    Пиздатая штука!

    Абмыыть!! drinks

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    на кухне яблоками пахнет!

    Вот люблю за это сушилку! Всегда вкусно пахнет вокруг vah

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    стоит работает,

    good
    Здорово делать миксы чипсов из красных сладких и зелёных кислых — красиво цветом шкурки отличаются и контрастным вкусом vah

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Спасибо, друзья мои!
    Чешу на дачу.
    Хватит сидеть в офисе сраном,
    Пойдём выпьем по 200 граммов

    тынц! drinks

  23. MalkaMalka

    Вот это по зимнему и по пятничному! И даже про пиисят грамм не забыл, идиллическая картина!!!

  24. gruzinkagruzinka

    Я такое ем!
    Очень интересный супец, мне нравится, но да, кураги лучше поменьше или совсем без нее.
    У нас тоже готовят бозбаш, но без нута, он для нас чужд как культура, поэтому с дробленым рисом или без крупы совсем. А однажды я ела бозбаш, ну мне сказали, что это он, в который была добавлена ппокрученная через мясорубку вареная печень, может еще какой ливер, но я помню про печень. Кстати, было очень вкусно!

  25. gruzinkagruzinka

    Что касается армянского коньяка. Во-первых, название неправомерно, коньяк делают только в одноименной французской провинции. Во-вторых, коньячный завод в Армении и в Дербенте (кстати о дагестанском коньяке), равно как и в Тбилиси, был построен грузинским предпринимателем и меценатом Давидом Сараджишвили, еще во времена Российской империи, и для них были привезены бочки из французского дуба, в других бренди (а не коньяк) не выдерживают, и до сих пор армяне ( про Дагестан не знаю, но виноград и там не растет) закупают коньячные спирты в Грузии. Так что добавить абрикосовой эссенции и подержать в дубовой бочке — вот вам и армянский «коньяк».
    Ну а абрикос да, это чисто армянское — я и в Ирмином рецепте писала — он на латыни называетсч прунис арменика, т.е. армянская слива. И армянские абрикосы очень вкусные и довольно крупные, почти как персики, очень сладкие, практически без кислоты

  26. MalkaMalka

    Кстати, за курагу в супе, уже пора пробовать, Ирма кладет ее в суп, теперь и Тиберий тоже!

  27. MalkaMalka

    Мидведь написал:

    купил в Метро за 89 грн (4 доллара) яйцеварку.
    Пиздатая штука!

    Гы, а я всегда думала, зачем они нужны, яйца я и в кастрюле сварю. А оно оказывается — пиздатая штука! Только для яиц ее можно пользовать, или еще куда применить?!

  28. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    во, я опять к вам с агрегатом влезу

    Обмыть теперь по-настоящему, оу! drinks
    Летом цуккини засуши. Мне очень понравилась итальянская смесь для супа, где цуккини очень тоненько нарезаны.

  29. АлешкинаАлешкина

    у нас потрясающая «черная пятница» laugh
    дегидратор вне ее стоял в районе 1500 — сейчас 1800 минимум, и это не тот, что у меня в закладках rofl
    просто валяюсь

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Оу!! Только хотела спросить — а хто как и чем разжился на ЧПя???

  31. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    я до подзакупилась)))
    один фиг самое главное — корм кошачий по цене в 50% — точно не купила бы — когда проснулась, его уже не было в наличии laugh
    ой, сегодня прошла по сетевикам косметическим — фииии, ни в одном НЕТ скидок laugh а я помаду хотела. и тушь, может быть, да… ну короче не срослось)
    но зато — ЗАТО!!! — во вторник сдала наконец свой планшетик в ремонт — а сегодня звонок, все готово! забрала, довольная как слон) сейчас его конечно настраивать надо — но это все завтра )

  32. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Оу!! Только хотела спросить — а хто как и чем разжился на ЧПя???

    скидкой 15% на малявкин фитнесс!
    и всё… бухлишко без скидки (в «Сельпо» не была, мож там чо было, хз).

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    скидкой 15% на малявкин фитнесс!

    оооо…. уже вставила детку в фитнесс? ничёсе скоростЯ!

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    я до подзакупилась)))

    Оно ж ещё три дня будет, мож найдёшь)

  35. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    скидкой 15% на малявкин фитнесс!

    оооо…. уже вставила детку в фитнесс? ничёсе скоростЯ!

    ортопед сказал — надо больше физкультуры! rtfm
    а там их в игровой форме гоняют, даже с элементами бэби-инглиша, ну ваще smile

    она мне ещё за бассейн вспомнила, «хочу, там тренер дядя Саша» smile ну-ну smile с обормотами её возраста, а не младенцами, он там очень строгий. и ваще, я заибусь по зиме туда-сюда с ней каженный день метаться, между всеми этими секциями и кружками unknw

  36. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    я до подзакупилась)))

    Оно ж ещё три дня будет, мож найдёшь)

    о, кстати, а это норм, что за 14 часов яблочные слайсы ещё не сухие и довольно гибкие? резала 3-4 мм толщиной.

  37. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    да нееее…. больно хороша сейчас цена на корм наш))) аж 70% скидка))) ну я все равно по любой цене покупаю — кошатники меня поймут)))
    косметику да, хотелось бы обновить — да и ладно
    ой смеялась сегодня в Евросети — покупала там пленку на экран на планшет — мальчик-администратор уговаривал на новый телефон, мол скидку, акция «принеси старое дерьмо и тебе дадут новое со скидкой» laugh отмазалась что мне Дед Мороз обещал на НГ аппарат, ибо я была хорошей девочкой)

  38. АлешкинаАлешкина

    сидела смотрела Зеленую милю. Пришла подруга, все испортила — в плане просмотра. Итог — заново завела, приготовила коробки с платками )))

  39. HelgaHelga

    svetikona написал:

    а хто как и чем разжился на ЧПя???

    Пока только четыре банки relish от Kuhne, хороший скидос дали
    Кодже в сэндвичи

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Зеленую милю.

    это я тож всегда смотрю)) Ну, читать было ещё тяжелее, но даже позитивней, чем смотреть потом wacko
    Кинга всего за беременность прошла, только стал появляца на русском и полностью всего купила на гадкой газетной бумаге. Каждую неделю ходила за томом новым с растущим пуздром — в аккурат на 9 месяцев хватило охватить. Сынищща проникся laugh , но читал потом уже эпизодически, не как я запоем..

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Я нацелилась на внешний объектив к телепону, но пока так и не определилась(
    Три штуки брала в тест-драйв — не гуд negative
    К моей ничего для фуд-фото не добавляют, зиро.(
    Те, што посоветовали (Онегин и Денис в переписке) надо примерить ещё к моему айфону, не фахт.
    Такшто заказала пока большущий телевизор laugh

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем отличных выходных! drinks
    У меня дощщь тарабанит, в соон…. бай!

  43. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Такшто заказала пока большущий телевизор

    Оу, прикольно! Можно будет Сумерки на большом экране зырить, или Чужого crazy

  44. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    за 14 часов яблочные слайсы ещё не сухие и довольно гибкие?

    Хмммм… 14 часов…Яблочные слайсы…
    Что-то я давно демиглас не готовила laugh

  45. HelgaHelga

    svetikona написал:

    У меня дощщь тарабанит, в соон

    Спокойной ночи! champagne
    Под дождь прикольно спать.

  46. АлешкинаАлешкина

    О! Ааа!!
    ой
    внезапно в черную пятницу купили с подругой билеты в Сочи))) в марте… ой!!!
    я море — лет сто не видела… точнее — с 2003 или 2005 года

  47. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    О! Ааа!!
    ой
    внезапно в черную пятницу купили с подругой билеты в Сочи))) в марте… ой!!!
    я море — лет сто не видела… точнее — с 2003 или 2005 года

    ну, в марте, может там и неплохо, кроме искупаться… расскажешь потом smile
    я моря не видела с 1994-го, и не разу не жалею об этом! хы-хы laugh

  48. Irma

    @ Алешкина:
    ))) Поздравляю ! Не искупаться, конечно. Но Море — в любое время года Море , прекрасное . Я без него уже тоскую страшно. С Лидусом , даст Бог, с апреля стартанем домой cool Мы на медовый месяц в феврале ездили в Сочи . Я счастлива была шум волн послушать, посмотреть на море и воздухом его подышать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *