Пожалуй, нет на свете такого человека, который был бы совершенно равнодушен к рыбе. В любом виде, в каком бы она ни была, рыба является не только прекрасным источником полезных микроэлементов для организма, но ещё и невероятно вкусным блюдом, отлично подходящим к любому столу — от обычного семейного ужина до праздничного банкета.
Отдельного восхищения у гурманов, конечно, заслуживает солёная рыба, то есть, рыба, приготовленная в маринаде, со специями, ароматическими добавками и прочими премудростями. Предлагаем вам несколько простых, но невероятно вкусных способов замариновать рыбку в домашних условиях — вам понравится, а ваши близкие и друзья не поверят, что такую вкуснятину вы сотворили своими руками!
1. Сельдь, маринованная в яблочном уксусе
Ингредиенты:
- сельдь — 2 штуки;
- 1–2 большие луковицы;
- уксус яблочный — 5 столовых ложек;
- соль — 2 чайные ложки;
- сахар — 1/2 чайной ложки;
- вода — 250 мл;
- черный перец (горошек) — 10 штук;
- кориандр (зерна) — щепотка.
Рыбу очищаем и нарезаем кусочками, лук режем полукольцами. В воде растворяем соль, сахар и добавляем яблочный уксус, перемешиваем. В миску укладываем рыбу с луком, посыпаем перцем и кориандром, заливаем рассолом (комнатной температуры). Миску накрываем. Через сутки наслаждаемся вкусом!
2. Красная рыба в маринаде

- рыбное филе — 1 кг;
- крупная морская соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 2 столовых ложки;
- цедра 1 лимона;
- зелень укропа — 20 г;
- коньяк — 1 или 1/2 столовой ложки.
Натираем кусок рыбного филе солью и сахаром, обваливаем в лимонной цедре и укропе и сбрызгиваем коньяком. Закрываем пищевой пленкой и делаем отверстия, чтобы был доступ воздуха. Ставим в холодильник минимум 4 часа (слабосоленый вкус), а лучше на ночь.

- рыба — 2 штуки;
- лук — по вкусу (можно побольше);
- вода (комнатной температуры) — 400 мл;
- соль — 2 столовых ложки без горки;
- масло подсолнечное (рафинированное или душистое) — 200 мл;
лавровый лист — 3 штуки; - гвоздика — 3 штуки;
- перец горошком — 10 штук;
- кориандр горошком — 1 чайная ложка;
- уксус столовый (или яблочный) — 2 столовые ложки.
Рыбу очищаем от внутренностей и промываем холодной водой. Снимаем шкурку и отделяем филе, которое режем на кусочки. В воде растворяем соль, выкладываем рыбу в стеклянную (фарфоровую) миску и заливаем полученным соленым раствором. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Затем масло перемешиваем с уксусом, нарезаем лук полукольцами. С рыбы сливаем рассол (можно немного промыть водой).
Складываем кусочки в банку, чередуя слои луком и специями, заливаем маслом.
Рыбка готова! Но она будет еще вкуснее, если постоит еще несколько часов в холодильнике и пропитается маслом.
Ингредиенты:
- свежемороженая селедка или скумбрия — 2 штуки;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2–3 столовые ложки укропа (свежий или сухой);
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- сухой базилик (если нравится).
Выпотрошить рыбу, промыть, обсушить салфеткой и нарезать кусочками. Далее выкладываем рыбу на пищевую пленку, обмакивая ее в смесь для соления с 2-х сторон. Рыбу плотно прижимаем, оборачиваем пленкой и помещаем в пакет на сутки в прохладное место. Затем выкладываем на блюдо, слегка сбрызгиваем лимонным соком и двумя-тремя столовыми ложками растительного масла. Готово!

свежемороженая сельдь — 1 кг ;
Для заливки:
- лук — 3 луковицы, нарезанных колечками;
- вода — 180–200 мл ;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 1–2 столовые ложи (без горки);
- молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;
- уксус (эссенция) — 1 десертная ложка;
- кетчуп — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 1/2 стакана.
Выпотрошить рыбу, снять кожицу и нарезать кусочками. Сложить рыбу в эмалированную кастрюльку. Вскипятить все ингредиенты вместе с луком, остудить (!) и залить сельдь. Убрать в холодильник. Уже через сутки вкуснейшая пикантная селедочка готова!

- 3 свежемороженых скумбрии;
- 1 литр воды;
- соль — 3 столовые ложки без верха;
- сахар — 1, 5 столовые ложки;
- черный чай (сухая заварка) — 2 столовые ложки;
- луковая шелуха — 2 горсти.
У рыбы удаляем головы и хвосты, очищаем, промываем. Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Доводим до кипения, остужаем и процеживаем. Выкладываем тушки рыбы в емкость, заливаем приготовленным рассолом, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день (утром и вечером) нужно рыбу переворачивать. После окончания срока вынимаем рыбу из рассола и перекладываем в удобную емкость. Храним «копченую» рыбу в холодильнике. Это очень вкусная рыбка! К тому же отлично подходит к отварной картошке.

- свежемороженая сельдь;
- на 1 литр воды — 1 стакан соли.
У оттаявшей свежемороженой сельди отрезаем голову и очищаем внутренности. Укладываем рыбу в эмалированную емкость и заливаем рассолом: на литр воды берем стакан соли. Прикрываем крышкой, чтобы рыба не всплывала. Через 12 часов нежная селедочка готова! Вынимаем рыбу из рассола чистим, режем на кусочки и укладываем в банку, добавляя лук, растительное масло и при желании специи по вкусу.
В маринад для красной рыбы я обязательно можжевеловые ягоды кладу.
Про селедку не знаю, не пробовала сама делать
Из всего этого делала тока сёмгу, но без цедры. Типа гравлакс. Щас она трудндостижима, последний раз на НГ готовила. Скумбрию-селёдку обычно солю для копчения. Вот журавку ещё, када подгон с Арабатской стрелки есть, засаливаю сразу, как селёдку. Надо чёнибудь из этого попробовать.
под кат спрятать, не?
алкаш!
салмона солила и сухим способом, и с водкой. если салмон от фермеров — водка «съедает» цвет — рыба получается серого цвета, вкусно, но не презентабельно.
так что покупаю теперь только «дикую».
вкусно получается скумбрия от Грузи — с чаем и луковой шелухой, здесь похожий рецепт.
Ты умеешь визуально определить дикая или нет? По цвету или ещё как?
по надписям на этикетке, у нас пишут — wild caught or farm raised
Об такой роскоши я и подумать не могла
, а разница в цене какая?
филе салмона фермерского — $ 5.99 / lb
филе салмона «дикого» — $ 9.99 / lb
но многое зависит от лабаза — в дорогих лабазах всегда дороже.
Ну да, зато дикий у вас есть. Я, наверное, настоящего никада и не ела. С рыбой полная жопа. В том смысле, шо её нет )))
даже в детстве? у нас продавалась красная рыба — целиком, не нарезанная в магазе «Океан»., по-моему, кета.
позже — уже по блату или в столе заказов для ветеранов ВОВ…
Я ж тада была пионэром и через завсклад-товаровед ещё не умела!
А родитиля дороговизну не покупали. В сознательной жизни и неприпомню, шоб сказали — бери, это дикая.
да…наверное, у нас снабжение было лучше, всё же столица.
а деликатесы доставала маман, была у ниё такая возможность.
Ну и чё, всё? Спать терь итти с семью анонимными маринадами ?…
есть стандарт. 3 цвета.
салат готовил по древней технологии. баварский. как раз огурцы поспели
ничо таг
денег тлько выкинул писец. на горчицу и тд
????
Так всё ж красят под заказ закупщика ещё на ферме во время откорма. Целую передачу про это смотрела — веер цветов, как для штукатурки, выбирай любой оттенок. Там говорили, шо кости рёберные у настоящей крепко сидят в сыром куске, а у фермерской можно пальцами вынуть-мускула у рыбы рабочего нет, мясо как тряпка.
Вот скажите мне, что коньяк дает в красной рыбе? Не переношу его запаха близко, перепила по молодости. Рыбу солила просто всегда — соль+сахар+ перец, и все, через сутки смыть и в банку. А маринады интересные, восльщуюсь, может даже в ближайшее время
Можжевеловые ягоды и джин! я тоже так делаю)))
Если не любишь и нечего его добавлять. Спиртное обладает дубильным св-вом, сворачивает белок и продукт становится твёрже, рыба плотнее соответственно, имхо
есть 3 цвета лосося. стандарт
сделай фламбэ. прзреешь
я тебе сейчас лицо скушаю гггггг
и кто его сейчас у вас соблюдает?
Шото тебя седня рано задубило
или меня…
А все таки? Что даст мне обжиг? Говорю же, запаха не выношу, я об*плююсь вся, пока его налью… Для меня вечная проблема рюмки мыть после вечеринок, ибо муж пьет виски либо коньяк. И в выпечку добавлять сложно. А вот что именно рыбе то дает?
я потому хочу жить в норвегии. дорого там. но мне климат нарвится
алкоголь делает мясо рыбы более плотным, Свети права.
вдруг селедку полюблю гггггггг
Алешкина, не добавляй коньяк — добавь водку. или ничиво не добавляй — соли, как солила.
мне тоже нравится больше просто сухой посол.
Меняет текстуру при мариновании, уплотняет. Слайсы легче резать потом. Если запах конины не нравицца можно другого чего плеснуть, лиж бы крепкого. И опять же дезинфекция-рыба ж сырая, но это скорее самообман, хотя успокаивает
балда
типичный флан. из франции.
он сказочен. пицца ртдыхает
мне дешевле сйчас лосось купить чем баранину. беру тушку 5 кг. и пошли все под звездды
и запаха сырой рыбы нет. есть лёхкий отзвук-аромат алкоголя, гггг
в моём случае — водки. с кониной не пробовала.
Ман, на самом деле пофиг что. Предлагали Реми Мартин, привозили, подгон — нееее, я в сторонке постояла ))) или я чего то не понимаю? Я фиг знает, может ты стебаешься так, а я не догоняю… или умными словами закидываешь, а я не втыкаю по незнанию и глупости…
фермерский лосось, норвежский? его жрать невозможно — жиром сочицца — норвеги тоже перекармливают рыбу всякой хуйнёй.
другое дело — дикий…
Будешь рыжим викингом не Man а Swan какойнить селедку по фьордам шугать)))))
я счетаю копейки. ферщтейн?\
Я по-ноучному думала воткнуть, так нет жеж, не пролезло ))))
а это тут при чем? я спросила, какого лосося ты покупаешь/ покупал
Алешкина! Если интересно, вот мой «маринад», еще ни разу не подводил: 2 ст лож морской соли, 1 ст лож коричневого сахара, свежий молотый черный перец по вкусу и 5 можжевеловых ягод. Все. Рыбу лучше в стеклянной посуде держать. На следующий день я сливаю образовавшуюся жидкость и бумажной салфеткой счищаю «маринад», ничего не смываю!!! Алкоголь не использую. Все прекрасно нарезается и без него.
Да на шо он тебе сдался, этот коньяк! Стока всего прекрасного есть че попить!
Вот тут я на все стописят с тобой согласна! Джин, водка, пиво — да даже сок апельсиновый либо томатный!)))
По привычке ищу «лайки» к ответу. Не нахожу. Мне одной их не хватает?)))
детыч звонил.
кзел старый гггггг
переживает
один раз делал. в банки наливал. сок был прекрасный. лично сам тер через мясорубку
15 минут кипеть и разливать. всё!
меня пару дней не будет. я в чернигов уезжаю
красивый город
бред. уже сталкивался.