A long time ago, in a galaxy far, far away…

или Soviet canteen srach

Многое в этой статье (см.ниже) помню даже я. Может, и не везде так мрачно было, но было мрачно точно. Особенно согласен. что отсутствие конкуренции и необходимости привлекать клиента порождало говенную еду и сервис. А какой у вас был опыт советских столовок?

via https://maxim-nm.livejournal.com/332790.html

Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из “Книги о вкусной и здоровой пище”, но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.

Итак, рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.

02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в “Столовой №3”, если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг “потеряло клиентов и обанкротилось” из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас “стабильность” и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня “ниже плинтуса” и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны “низовой коррупцией”, и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.

Из-за такого “мелкого воровства” те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с “гомеопатическим присутствием” самого чая и так далее.

03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из “чисто советских” супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на “армейский” комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)

04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще “шницели”, которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только “котлеты по-киевски”, которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских “общепитовских” пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.

Были еще такие “рыбные котлеты”, которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.

05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за “деньги-фантики”). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой “процедуры” картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре “с глазками”.

Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.

06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой “селедку под шубой” и “советский оливье”. В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.

07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. “кофейный напиток”, приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.

Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.

Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в “классическом” советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.

В общем, как видите, “ассортимент” советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.

A long time ago, in a galaxy far, far away…: 67 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет!
    Очень мне нравились рыбные котлеты (10 коп) по четвергам. :good: С которых все плевались. По крайней мере наша столовая делала их хорошо. А чего им быть плохими, если делались из отличной морской копеечной рыбы по цене хлеба, за которую щаз цены не сложишь? Еще часто в буфете можно было купить отличные настоящие греческие маслины из больших банок :vah: .
    Остально за редким исключением хуета :vomeet:

    Поехал на море за своими.
    Младшая из Нерезиновой вечером вчера улетела в Грецию своей толпой. Уже шлет фотки жрачки :haha:

  2. svetikonasvetikona

    Добра утра! :coffee:
    Общепитом пользовалась много и столовками в том числе.
    Дёшево и доступно можно было пожрать, а вкусно то-такое, никто и не обещал и вообще не в этом же был смысл существования столовой.
    Хотя и вкусно тоже случалось, чо уж
    Ща зачту шо думает maxim-nm

  3. svetikonasvetikona

    02 согласна. С чего бы это общепиту быть не таким в совецких условиях? :wacko:
    Работал так же, как и все остальные в сфере обслуживания и везде. Система формировала условия для всех.

  4. svetikonasvetikona

    03
    Щи ваще не помню были или нет, борщ всегда. В хороших ещё суп с фрикадельками попадался.
    А самый офигенский – гороховый! Этот наверно сложно испортить, потамушто запах всегда одинаково прекрасен у него.
    А были ж ещё “Бульонные”! Просто праздник какойты – плошка горячего прозрачного бульона к тёплому пирожку с мясом (слоёный подороже, канеш, но и дрожжевые хороши на крайняк) и стакан томатного сока. К нему соль на стойке раздачи в гранёном стакане с люминиевой ложечкой. Кайф!

  5. Кармаприпущеный

    Ходил в вареничную. До сих пор помню эти вкусные вареники. 44 коп. Еще была “негритянка” от мед. института. Очень было вкусно! Умопомрачительные зразы! А плов…. :vah: Самую хйовую писчу ел в СА. 89-91. Распад союза, крали безбожно!

  6. АлешкинаАлешкина

    Не было у нас общепита, от слова “совсем”. Думаю, опыт школьных и больничных столовок сюда не должен идти, потому о них не упоминаю. Был в детстве магазин “Кулинария”, там что то изредка было типа пирожных и т.д. Помню когда выезжали в Благовещенск, там были пельменные, в них и обедали – но той убогости, как в статье, не было совершенно точно. Вообще я как большинство воспитанных во время совдепии и тотального дефицита не могу воспринимать обеды в кафе/ресторанах как повседневные вещи, ибо в моем детстве поход в общении был Событием, связанным с неразумной тратой денег. Да и не было в нашем городке подобных заведений, еще раз повторюсь

  7. svetikonasvetikona

    Вареничные были круты! Брали трёхлитровыми банками нв всю банду к комунить домой под ночной просмотр видео по видео же магнитофону Электроника (люк сверху, хто забыл :crazy: )

  8. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    обеды в кафе/ресторанах

    Столовка это ж другая история! Смысл же был в доступности именно.
    Студенческая у нас была отличная, “Пулемёт”, на центральной улице Сумской, мой архитектурный институт в том же блоке зданий. Хотя называлось это “кафе быстрого питания”, гордо. Наверно его и щас все харьковчане помнят – ничего более путёвого на его месте так и не появилось, бестолковые гендЭлыки. А то было историческое культовое место!

  9. barsabarsa

    нудануда…
    были, канеш, тошнилоффки – но чота мне оне не попадались…
    в школе была просто отличная столоффка и буфет – но обедала там редко, копейки все спускала в буфете.
    любимое – каКлета в тесте или сосисЬка в ём же.
    на заводе, где диплом отрабатывала – ваще отлично было…по четвергам -любимый обед – харчо и пельмени…
    у нас вкусно готовили – и салатов всяких море всегда было – завод-то престижный был, выпускал ГОСТированные приборы, на Звездный работал.
    я вообще любила есть во всяких забегалоффках, а как в кино ходили – так сразу в буфет – и давай смаковать бутеры с сырокопченой кэльбас…или с заветренными кусочкаме сыыра, ггггг
    так что – подобная столоффская хрень, что в этом обзоре – прошла мимо меня, гыыыыы!

  10. barsabarsa

    svetikona написал:

    Вареничные были круты

    Кста!
    вареники с мясом (отварным) впервые попробовала в Одессе – в Вареничной…у нас в Кшн не было никаких Вареничных, только Пельменные.

  11. MalkaMalka

    Я как-то, тоже с откровенно плохим общепитом не сталкивались. В столовках ела не часто, и мне вкусно было :padme:
    Даже, в нашей студенческой, хотя её все ругали.

  12. svetikonasvetikona

    А в Центральном Децком Мире (дорев. красивейший со стеклянным куполом пассаж) стояли автоматы с бутербродами. Ваще фантастика! Бросаешь 10 или скокакто там копеек и выбираешь с чем хош – с сыром, Чайной, Любительской на пухлом батоне с маслом. Нужное окошко открывается и тынц! Щастье!

  13. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    Вареничных, только Пельменные.

    У нас скорее наоборот – варэник це наше фсьо!

  14. barsabarsa

    svetikona написал:

    стояли автоматы с бутербродами

    это быда щастье!
    могу одними бутерами питацца…
    у нас с Грузей любимый – холодная каКлета на хлебе с маслом…вещь!

  15. svetikonasvetikona

    04
    Каклеты да, фанатом не была. Запашок как правило был не айс и от старого масла и старых же сухарей. В рыбных костей не встречала, но вот часто внутри были мерзко-влажно пахнущая рыбой серая субстанция… Рагу/азу (штоб кусочки мясные были) или если фарш – тефтели. Ибо там подливка. С подливкой всё можно сожрать. С гречкой особенно! А пюреха серая и липкая, ваще почему-то пюреху чаще поганую делали.

  16. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    это быда щастье!

    Ну тут жеж ещё целый космический агрегат те их выдаёт! :wacko:
    Такого тогда нигде не было, аттракцион!

  17. svetikonasvetikona

    хых
    написала про пюре раньше, чем прочитала почему :crazy:
    Терь знаю

  18. svetikonasvetikona

    Риссссс…. Да это вообче не еда была! Битая сечка крахмалистая шо из неё кроме клейстера сваришь?
    Ну, молочный суп в децком саду.
    Неее, это точно не совецкое блюдо, рис.

  19. svetikonasvetikona

    06
    Свежих овощей не было никогда, это да. Те, што были редко в сезон – мятый дубовый кисляк.
    Всегда была бурячковая икра! И капуздо тушёная с томатом или без, коричневая.
    Майонезные тоже обязательно. И в каждом кафе свой салат “Фантазия”, куда сваливалось мелко порезанное ВСЁ и обильно заправлялось майо. Эксклюзив!

  20. svetikonasvetikona

    07
    Бочковой чай – кофе…. Это трындец! Лучче уж канпот или ничего, ещё лучче

  21. АлешкинаАлешкина

    Свети, я тут сваяла твою фри-картошку, взбаламутили меня вчерашними опусами…
    Это – вкусно!

  22. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Это — вкусно!

    ОО! Ну здорово, раз тебе вкусно! Радая! :pivo:
    Скажи похожа?

  23. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    На здоровье!
    Сама удивилась как похожа :wacko:
    Или то я настоящую давно не ела??? :haha:

  24. ChupacabraChupacabra

    С умилением вспоминаю луганские вареничные (студенческие годы второго высшего). Во время первого студенчества были пельменные и министерская столовка угольной промышленности, где всегда качество было на высоте, а цена бросовая. И да, в Городе было две крутых (может и не крутых, но очень больших) кулинарии, там любила ВСЁ! Бурячные и морковные кАКлеты, кАклеты по-донбасски и по-киевски, безешные пироженки и какую-то нереально вкусную печёнку с луком. Сейчас даже к брендовым кафешкам и рестам отношусь с настороженностью. Сегодня обедали в одной такой: единственный плюс – достойная рыба и непересушенное мясо, остальное оставляет желать лучшего. (А, Чуп сказал, что борщ был достойный, но я не заказывала, подтвердить не могу)

  25. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Не, до отпуска ещё 3 рабочих дня и дохерищщи работы….. Но уже с брютиком!!!!!!! :alc: (все достали, решила нажраться)

  26. АлешкинаАлешкина

    Chupacabra написал:

    все достали, решила нажраться

    Так-с, я тоже тут :alc:
    славабогу, завтра выходноооооооой!!!!!

  27. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    Да??? Ухты!
    Ты ж не говорила!

    Наверное, тогда в “потеряшках” была. Чуп делал свинючие рулетики на електрошашлычнице, а я катроху к ним строила. И мармелад Детыча ко всему этому. Шикарно!!!!!!

  28. АлешкинаАлешкина

    Chupacabra написал:

    @ Chupacabra:
    Прости Алёшкина, буквой промахнулась……

    ггг, как меня только не называли в своей жизни – но Адешкина – впервые)))) плакаю сижу от умиления)))

  29. barsabarsa

    svetikona написал:

    ОО! Ну здорово, раз тебе вкусно! Радая!
    Скажи похожа?

    вы ап чем?
    дай мне сцылу, плиз!

  30. barsabarsa

    @ Chupacabra:
    придушила в обьятиях
    Chupacabra написал:

    Чуп делал свинючие рулетики на

    а ПаПадробнее?
    мот, мне надо!
    (для пиесы)

  31. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    Барсуня!!!!!! Боюсь, не правильно поймут, но целую-обнимаю!!!!!! :rose: :heart:
    Про рулетики ша расспрошу по-подробней и в личку кину.

  32. MalkaMalka

    svetikona написал:

    .
    У нас скорее наоборот — варэник це наше фсьо!

    А у нас не было ни вареничных, ни пельменных. У нас были и сейчас есть подкогольные, подкоголь это такой большой марийский пельмень, но в них было дороговато, для студентов, но вкууусно :nyam:

  33. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    подкогольные,

    Первый раз слышу! :wacko:
    Но с бухлишком рифмуется зачотно! :haha:

  34. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    Барсуня!!!!!! Боюсь, не правильно поймут,

    чой-та?!
    я просто волновалась за тебя

  35. barsabarsa

    svetikona написал:

    Но с бухлишком рифмуется зачотно!

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    :good:

  36. HelgaHelga

    @ Chupacabra:
    Дааа!!!! :alc: :alc: :alc:
    Я тут без тебя распоясалась совсем, все пифо и пиво! :crazy:

  37. svetikonasvetikona

    Вот когда ставлю телек на sleep через 30 минут патамушто надо досмотреть шото ахуенне интересное, то во-первых сразу начинается реклама обязательно, а во-вторых его охота выключить уже через 48 секунд ибо мешает. А если не ставить, типа не хочу я спать и щас ваще всё досмотрю, то через 48 секунд офигенно засыпаецца под включённый телек.
    Всем добрищща в новую неделю! Бай!
    упс :lazy:

  38. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, спокойной ночи!
    А ты не вырубай телек, абздрагируйся от него, и он убаюкиет :crazy:
    Я под аудиокниги засыпаю, тихо врубаю и усе. Под тишину не могу засыпать, а то всякие мысли нехорошие в голову лезут… “Картошку почистить, нарезать ломтиками…поджарить бекон или сало…” :haha:

  39. ChupacabraChupacabra

    Шо? все спать? Ну тогда и я под одеялку! :lazy: :lazy: :lazy:

  40. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    Я под аудиокниги засыпаю, тихо врубаю и усе. Под тишину не могу засыпать, а то всякие мысли нехорошие в голову лезут

    Золотые слова!
    Я так же люблю засыпать под всякие спектакли яз ящика, записанные на флешку – БДТ, Малый и прочую классику.

  41. тиберий горобецтиберий горобец

    Если вспомнить историю, то была большая идея делать ФАБРИКИ-СТОЛОВЫЕ. И их реально было. И они делали обеды тысячами. И, главное, была идея освободить пролетариат от всякой реальной хуйни, отвлекающей от труда, типо приготовления мужу жрачки.
    Но наш народ отчего-то это не принял. Мериканский и европйский принял (в другой форме, но какая разница), а наш не принял.

  42. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Chupacabra:
    Привет,Чупо!
    Сожалею, что не успел для пары слов! :unsure:

  43. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    И в каждом кафе свой салат «Фантазия», куда сваливалось мелко порезанное ВСЁ и обильно заправлялось майо. Эксклюзив!

    Скрупулезно подмечено :good:
    Но по ресторационной цене

  44. тиберий горобецтиберий горобец

    Malka написал:

    но в них было дороговато, для студентов, но вкууусно

    А хде студенты отдыхали после утомительных лекций?

  45. тиберий горобецтиберий горобец

    Malka написал:

    А у нас не было ни вареничных, ни пельменных

    :cry: :cry: :cry:
    И бедным студентам совсем абсолютно не было где отвязаца! :cry:

  46. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    Но с бухлишком рифмуется зачотно!

    ???
    Бухлишко – муишко?

  47. тиберий горобецтиберий горобец

    Я не думал, что Вы такая!

  48. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    подкогольные

    Ипать! Даже не могу представить, куда челдобрека может больная фантазия завести! :wacko:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *