Дебютный шортик
Была я тут недавно в отпуске. Отпуск удался — я ездила к родителям на Дальний Восток. А, надо сказать, там у меня не только родители, но еще и брат родной с невесткой. Невестку эту я видела впервые — но за время отпуска успела с ней подружиться. Учила она меня манты лепить — сам процесс закручивания показывала ). И, так как мы с ней были вдвоем на кухне, начала хвастаться тем, другим, третьим. Ну и показала мне между делом баночку с чем-то безумно ароматным и сногсшибательным. Сказала, что это есть самоприготовленная адыгейская соль.
Сегодня в перерыве между стиркой и мытьем полов, чет вспомнилось мне, как я обзавидовалась той самой баночке с ароматным содержимым. Короче, села и нашла в инете рецепты. Соединила воедино несколько, адаптировала для себя, прочитала еще немного инфы, сгоняла за недостающими ингредиентами и принялась за дело.
Выдавила в емкость полторы головки чеснока через чеснокодавку. Закинула туда же по столовой ложке хмели-сунели, кориандра молотого, сухих петрушки и укропа. Добавила по чайной ложке паприки и черного перца. Еще закинула пол-чайной ложки острого красного. Начала растирать все вместе ложкой (было бы просто отлично пестиком, но у меня нет). Соли взяла крупной полкило. Постепенно подсыпала в миску со специями соль, и перемешивала — сначала ложкой, потом, высыпав остатки соли, начала все растирать руками. Хорошенько все перетерла — и все!
Всего у меня вышло 700-граммовая баночка.
Говорят, что очень она полезна — а еще ее меньше требуется, чем обычной!
Спасибо за внимание,
© Алешкина
если полезная, то экономить не надо :))
подумал — что я могу этим солить? Пока пришла на ум только яичница.
интересно! с премьерой!
а на сванскую соль это похоже?
Прикольно! Я раньше только сванскую из смесей использовала. Сделаю. К мясу- рыбе хорошо будет.Куда её обычно в Адыгее вставляют?
С дебютом! То я уже про соль задумалась
Алешкина! С дебютом!!!
Я бы посолила чего-нибудь твоей солью ))
С дебютом!
Я всегда покупаю, там состав:соль, перец, чеснок и кинза-очень душистая штука! Но никогда не задумывалась самой ее заготовить. У тебя состав богаче. Теперь давай засылай с ней блюдо! ;-)
С дебютом!
С дебютом!
Ароматизированные соли не люблю и практически не использую, разве огурец свежий присыпать. Щетаю, лучше самому добавлять в еду нужные специи в нужных количествах, не может ко всему подходить заранее приготовленная смесь
сванская хороша
Helga! Ты делала ветчину из рульки по тому рецу? Я на коровятине Детыча испытала. Мясо однородное, не волокнистое. Но ниразу не розовое! Мож, то фейк насчёт цвета?
С дебютом!
пользую иногда лимонную соль, покупную, там в банке если не ошибаюсь 120- 140 грамм.
но вот что подумала: свежий чеснок выдавить в соль и намешать всяких перцев, 700 грамм соли вышло.. Или эту банку хранить в холодильнике или заменить чеснок на сушеный.
бедный Детыч…
А мне кажется, и без холодильника пролежит. Оливер в какой-то серии делал всякую соль, даже вроде лимонную. Так он ее сначала хорошо просушивал, а потом в банки пихал.
Светикона,, не делала еще. Жаль, что не розовая…
Но вкусная хоть получилась?
Соль же консервант. Думаю и так хорошо хранить в закрытой ёмкости.
во, просушивал. потому я и усомнилась в свежем чесноке..
С дебютом, почти землячка ))))
А соль эта от чеснока не отсыревает?
Я бы спробовала, но в больших количествах готовить бы не стала.
У меня как-то так получилось, что на кухне стоит три вида соли — морская мелкая, морская крупная и смесь из перетёртой в ступке крупной морской соли с добавлением смеси четырех видов перца (чёрный, белый, зелёный и розовый ), плюс молотый красный острый и молотый чили. Я этой смесью салаты солю и в некоторые блюда в самом конце добавляю.
Как тут уже сказали, засылай рец со своей солью. Может нам новые горизонты какие откроются ;-)
Качественное мясное мясо. Хочу шоб розовое и как ветчина. Теперь глаз косит в сторону рульки на базаре, думала ты уже испытала.
думаю, хорошо этой солью будут мясные блюда
как-то не знаю)))
но есть к чему стремиться — можно попытаться сделать и сванскую
Вообще я читала, что в Адыгее ее используют везде — ну, кроме консервации
Ничего с ней не будет, максимум, чеснок позеленеет
Спасибо моя дорогая!
большое спасибо!
обязательно!
вообще судя по отзывам, ее так хранят — без всяких холодильников. Соль же. Притертая или просто плотная крышка. Главное, не забывать ее закрывать)))
Спасибо! Соль получается влажноватая, да. Изначально так и задумывается. А насчет больших объемов — можно пропорции уменьшить, конечно.
Чую, кто-то теперь захочет сделать сванскую соль ))
Ща глянула рецепты, их как-то много… В каком-то даже сушеные бархатцы используют. Не поняла только, цветы что ль сушат. Алешкина, если надумаешь делать, я тебе могу прям щас начать бархатцы сушить )
Бархатцы чистого желто-оранжевого цвета — это шафран имеретинский, очень ароматные и дают хороший желтый цвет )
ага, Бархатцы (бархотки, чернобрывцы) сушат, потом перетирают.
у меня на балконе каждый год произрастают эти цветы… пробовала сделать из них Имеретинский шафран. на любителя.
япока писала-писала… Грузинка уже все показала..)
Дибютно!
хорошая масала. состав хороший.
..яйца, мясо, картофель жеренный\запеченный, цыпленок тапака, рагу овощное, жаркое
если смесь «адаптировала для себя» — это зачастую универсально, Я ТАК ДУМАЮ!
сам часто смеси делал. проверял так:
кусок черного хлеба+сливошное. «посолить» смесью. если вкусно — оно! если нет — нужно искать, используя свои вкусовые рецепторы, думать. вот белый перец у меня в составе был всегда.
Так, вы знакомы, значит?;))
Спасибо! А я чет белый не очень уважаю )
Я знакома с Алешкиной )) Пока только по интернету, а живем территориально близко. Она готовить очень любит )
когда картофель жарил и смесью специй приправлял — без него «ломка» была.
а так его я только к рыбе
все дело ведь в «букете»
С дибютом! Крайне редко использую соленые смеси, не умею, вечно либо недосол, либо пересол.
Тем кто использует, думаю понравится, наверняка ароматная сольполучилась.
угу — есть такая. она, кааца, с лим. цедрой. пошла — глянула — уже нет, видимо, я иё прикончила. курицу ей классно натирать…
зато обнаружила чесночно-перцевую приправу. состав —
чеснок
черный перец
коричневый сахар
лук
морская соль
паприка
петрушка
с Дибютом, Алёшкина!
( я твой ник сокращу…ибо — длинный. )
Понравилась смесь.
Пиши есчо!
я больше скажу — она меня и подбила зарегиться и выкладывать потихоньку сюда свои творения )))
Спасибо, буду стараться!
Мидаль на грудь Хельге за привлечение годных афтарав!!!
Ты молодец, что решилась наконец! ))
праильно! так и надо))
я люблю белый перец. он душистее чёрного. имхо.
С дебютом!!!
У нас готовую продают.
Но за домашнюю адыгейскую несомненный зачёт!
С Дебютом!
Спасибо!!! Мне сказали что здесь хорошо и семейно — это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так!!! )))