Аджапсандали по-аджарски

С рисом
sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски


                                                                                                            В 100 гр 114 ккал

Такое блюдо вы можете попробовать только в Аджарии. Дело в том, что там в свое время было сильное турецкое влияние, что не могло не отразиться на кухне, ведь кухня, как никакая другая область человеческой жизни, восприимчива к новым веяниям и порой так их в себя вбирает, что потом и не отличишь, что откуда взялось. По сути своей это плов с овощами (турки очень любят плов с помидорами, это такая обогащенная его разновидность, мне думается), что никак не умаляет его вкусовых качеств, потому что правда вкусно, и получается два в одном: овощное рагу с гарниром. Ну и как всегда у меня – просто

Начнем с помидоров. Тут у меня три средних, но лучше бы взять пять. У меня уже не было времени сбегать за добавкой, потому что темнело, хотелось есть, а снимать в темноте как раз не хотелось, так что… Заливаем их кипятком

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Потом очищаем от шкурки и давим, я, как всегда, подавила рукой

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Еще, как каждому порядочному аджапсандали, нам нужны баклажаны, эти на фото тянут на 500-600 граммов, 1 большая луковица, 1 шт. сладкого перца, лучше красного – так красивее, 4-5 зубчиков чеснока, много кинзы и обязательно реган

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

А также 1.5 стакана риса

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Лук режем кубиками

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Баклажаны чистим полосками и режем кружочками, пересыпаем солью и отставляем

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

На растительном масле обжариваем лук

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Баклажаны отжимаем, я предварительно споласкиваю водой, добавляем к луку, добавляем еще растительного масла и тушим до полуготовности.

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Режем зелень и чеснок

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Я прозевала фото перца, но вот здесь видно, что он порезан длинными тонкими полосками. К полуготовым баклажанам добавляем перец и вливаем помидоры

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Добавляем горячую воду из расчета 1:2 (на 1.5 ст. риса 3 ст. воды), солим, перчим хлопьями чили и ЧСМП. Соли надо много, учитывая рис и его солелюбие

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Кладем рис, перемешиваем

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Сверху покрываем зеленью и чесноком , разравниваем ее и ставим на низкий огонь. Варим, не мешая, до полного выпаривания воды, как раз рис и сварится

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Подавать вкуснее горячим. Поскольку помидоров у меня было маловато, получилось так вот сухо, ну, не то чтобы сухо, но без юшки, а с большим количеством помидоров будет посочнее, но результат все ровно неплохой.

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Поближе, как всегда.

sezon, postnye-blyuda, fall, ovoshhnye-blyuda, kuxni-narodov-mira, garniry, vtorye-blyuda - Аджапсандали по-аджарски

Вот такой вот аджарский аджапсандали, вобрал в себя последние летние вкусы, да что летние, уже осенние. Теплой вам осени
Всегда ваша © Грузинка

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Аджапсандали по-аджарски: 60 комментариев

  1. vonmeck

    С рисом не делал. Буду попробовать может даже сегодня.
    Мяса нехватает 🙂

  2. barsabarsa

    ….”добавляем горячую воду из расчета 1:2 ( на 1,5 ст. соли 3 ст. воды)..”
    Грузи, ты хотела сказать на 1,5 ст. РИСА, да?
    надо исправить в тексте…

  3. barsabarsa

    Очень люблю такое, именно с рисом!
    но варю рис отдельно и добавляю себе в тарелку…Дщерь любит соте отдельно от риса…
    но непременно буду делать теперь именно так – мы с хазбендом рис любим, и соте любим, гыыыы!
    он тоже смешивает себе в тарелке, када Дщерь с нами обедает/ужинает.
    а ей соте большую кастрюлю наготовлю – пусть домой к себе забирает…
    все равно же все остатки от совместного обеда ей по контейнерам пихаю.

  4. barsabarsa

    vonmeck написал:

    Мяса нехватает

    когда ешь с рисом – о мсяо даже не вспоминаешь…
    када просто соте – аджапсандали- гивеч, – рагу ( один хер, названия просто разные ),
    то да! Мсяо очень даже в тему…
    (на худой конец – каКлета)
    очень люблю с горячей бужениной вприкуску… :good:

  5. МидведьМидведь

    Сандали – это харашо!
    Я так понимаю, вариаций дохуя и трошки в этом блюде?

  6. svetikonasvetikona

    Добро утро и всё такое! :coffee:
    Я недавно съела Грузино аджапсандали в горшке :vah:
    С рисом и не знала про такое, вчитаю

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    vonmeck написал:

    С рисом не делал. Буду попробовать может даже сегодня.
    Мяса нехватает 🙂

    Ну, с мясом уже другая пестня и аджапсандалом она не зовется! :haha:

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Спасибо, Барса! Думаю, с отдельно сваренным рисом вкус другой, попробуй, может и понравится

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Сандали — это харашо!
    Я так понимаю, вариаций дохуя и трошки в этом блюде?

    Не, вариаций немного, основные ингредиенты одни и те же, ну, как борщ – у каждого свой, но так, чтобы глобальных изменений как в этом варианте нет больше, вроде

  10. svetikonasvetikona

    Отлично! В мультиварке на программе “Плов” как раз будет супер – и рис сварится и овощи не не расквасятся.
    Мне, канеш, специй маловато, но то я подшаманю 🙂
    Круто!
    Кста, я добавила в Постные Блюда, постящимся такое точно пригодится :good:

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Добро утро и всё такое!
    Я недавно съела Грузино аджапсандали в горшке
    С рисом и не знала про такое, вчитаю

    Как-нибудь и с рисом попробуй. Я вот подумала, Меку мяса не хватат, тут бы тушонка пошла, но отдельно, просто в одну тарелку

  12. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    тут бы тушонка пошла, но отдельно

    У меня пошло под баранину, которая двумя вилками разбирается на волокна. Та же тушёнка, ток запечённая. :good:

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    тут бы тушонка пошла, но отдельно
    У меня пошло под баранину, которая двумя вилками разбирается на волокна. Та же тушёнка, ток запечённая.

    Ага-ага

  14. Irma

    Только собиралась аджапсандали делать вечером, А тут вариант такой

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    С рисом такого не делал. А с кус -кусом часто делаю. Кус -кус и варить не надо.
    Попробую с рисом.

  16. Irma

    А я просто овощной делать буду. Но вот после этого, рис точно просто сварю к нему) хотя , можт и завтра. Сегодня во чо привезут. Да только вспомнила что сегодня привезут. Надо белого сухого по пути домой прихватить https://www.delikateska.ru/product/7639
    Если понра,ещё в выходные прикуплю

  17. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Рис отдельно это другая история, гарнир, а тут варицца в овощном соке – смысл в этом

  18. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    О! У тебя рыбный Четверг намечаеца! :good:
    Не забудь заслать пжлста :rtfm:

  19. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Что-то у тебя с комментариями :haha: может подчистить?

  20. Irma

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Рис отдельно это другая история, гарнир, а тут варицца в овощном соке — смысл в этом

    Да-да. Это конечно другая история. Может, и так попробую. Если Грузинка говорит вкусно, нет повода усомниться)

  21. Irma

    gruzinka написал:

    @ Irma:
    Что-то у тебя с комментариями может подчистить?

    Ой, мама, сама сейчас испугалась того, что у меня с комментариями )) :wacko:

  22. barsabarsa

    Irma написал:

    А я просто овощной делать буду. Но вот после этого, рис точно просто сварю к нему)

    Ирмец, Грузи права!
    попробуй именно так – по-аджарски.
    совсем другой вкус будет – рис пропитаецца овощными соками, а как гарнир – он тоже очень вкусен, но не так, как в этом варьянте.
    я непременно так буду делать – просто Дщерь рис с овощами не ест…

  23. barsabarsa

    svetikona написал:

    Рис отдельно это другая история, гарнир, а тут варицца в овощном соке — смысл в этом

    о!
    как мы с тобой одинакаво мыслим!
    я просто читала каменты и походу вставляла свои пять центов…
    ггг

  24. barsabarsa

    Привет, Сидельцы!
    Тарелку давать – или уже все слопали?
    :coffee:
    :smoke:

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    barsa написал:

    Привет, Сидельцы!
    Тарелку давать — или уже все слопали?

    Миску давай, с крышкой, пока до Америки дотянешь, остынет 😉

  26. barsabarsa

    (перечитала ещё раз)
    Грузи, не перестаю тобой восхищацца – так все просто, доступно и четко!
    а какие фоты – мне кофе уже не хоцца, а хоцца бежать на кухню и немедленно воплотить…
    но на сегодня у меня полно еды, а вот завтра – непременно воплотю…не зря же я вчерась к фермерам в лабаз ездила – накупила овощей всяких, свежак – прям с грядки ( как раз к очередному завозу попала).
    синенькие купила как раз те, что надо – средней толщины и длинные!
    их как раз “шайбами” по кайфу резать.
    купила много зелени, жаль – реган не взяла ( а он был!)
    воплотю пока без ниво – но в след. раз непременно прихвачу…
    :coffee:
    :smoke:

  27. barsabarsa

    @ barsa:
    хотя без ниво побенее вкус будет…
    очень люблю базилик ( всех видов!)

  28. barsabarsa

    gruzinka написал:

    Миску давай, с крышкой, пока до Америки дотянешь, остынет

    Оно и остывшее мне в кайф!
    :yahoo:

  29. gruzinkagruzinka Автор записи

    barsa написал:

    @ barsa:
    хотя без ниво побенее вкус будет…
    очень люблю базилик ( всех видов!)

    Аджапсандали без регана не то пальто 🙁

  30. barsabarsa

    @ gruzinka:
    Согласна на все 100 !
    но я вчерась, шопаясь, не знала еще, что ты такую вкуснотень выложишь…набрала петрушки, кинзы, укропа….
    попрошу хазбенда заехать сиводня к фермерам, благо лабаз их недалеко от нас…
    но готовить все равно буду завтра – надо доесть все то, что я вчерась приготовила – бакловую икру, фаршированные перцы, шкмерули…
    (Дщерь должна была приехать, но не шмогла)

  31. Irma

    Оууу, а спводня мой обед был так)))) не на работе. Возле дома открыли вьетнамскую едальню. Том Ям ,))) аж слезу прошиб . То что надо в холод

  32. barsabarsa

    Irma написал:

    . Том Ям ,)))

    Irma написал:

    И нэмы с морегадами и грибаме

    Irma написал:

    Ох и вкусно было мне

    у богатых свои привычЬки…
    и когда вы там нахапаетесь ? – как говорит мой друг Жук…

  33. barsabarsa

    @ barsa:
    Кстати о Жуке…
    (поскакала в иво бложык – вдрук чота новое запостил?)
    :pooh1:

  34. barsabarsa

    @ barsa:
    Увы…
    нового ничиво – но зато Друк нафритюрил творожных пончикофф по моему рецепту, и кучу шоломов мне написал…
    что очинно приятно!
    (задумалась о том, что давно их не готовила…надо исправлять – Дщерь их просто обожает …сразу Кшн вспоминает)

  35. Irma

    barsa написал:

    Irma написал:

    . Том Ям ,)))

    Irma написал:

    И нэмы с морегадами и грибаме

    Irma написал:

    Ох и вкусно было мне

    у богатых свои привычЬки…
    и когда вы там нахапаетесь ? — как говорит мой друг Жук…

    Кстаааа. Бюджетное кафе ) мне в ту же цену у узбеков почти обходится все)

  36. Irma

    У меня сигодня прям праздник обжорства и буржуйства)))

  37. barsabarsa

    Нашла во фризере пол – коробки красной икры…
    (делала ревизию)
    я совсем про ниё забыла!
    терь жутко захотелось блинофф со сметаной и красной икрой – берешь блин, плюхаешь лошку сметаны и сверху лошку икры – сворачиваешь рулетом и…жрешь-жрешь-жрешь…
    (именно жрешь)
    :apstenu:

  38. Irma

    Ох, продолжаем заготовки. Перец Алешкиной и сливовое варенье )

  39. HelgaHelga

    Грузи, это очень кайфово :vah:
    Я люблю рис с овощами, когда все прям смешивается и женится.
    Обалденный гарнир :good: Даже Кодже понравится, я уверена. Если еще мясо рядом положить гы :haha:

  40. HelgaHelga

    Irma написал:

    Возле дома открыли вьетнамскую едальню. Том Ям ,))) аж слезу прошиб . То что надо в холод

    Вот как хорошо тебе, рядом с работой всякие манты и лагманы, а рядом с домом том ям, да еще и свежие мидии привозят домой :nyam:
    Супер :good:
    Про мидий расскажешь потом?

  41. barsabarsa

    Irma написал:

    У меня сигодня прям праздник обжорства и буржуйства)))

    Абажаю такое состояние!
    гыыыыы
    :yahoo:

  42. HelgaHelga

    barsa написал:

    как говорит мой друг Жук…

    А где позырить можно блог?

  43. АлешкинаАлешкина

    Грузи, это прекрасно! про то что можно вместе варить – не слышала, ага. очень очень интересно мне
    так то можно и зимой кста ваять такое – заморозку сделать баклов и томатов, и кидать потом… *задумалась*

  44. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    Ирма, ты мне прям счастье подарила в этот загруженный сопливый холодный день!
    лежу, укутанная в сто одежек, котом грею ноги – холодно в квартире шо пипец :pooh2:

  45. АлешкинаАлешкина

    Хельга не поверишь – 16982 шага!
    не умею я болеть, ага
    вот сейчас стирку перестирала, и под хвостом зудит – иди разбери шкаф с косметикой, вставай поднимай зад и вперед разбирать… кто я такая, чтобы с внутренним голосом спорить? пошла, обливаясь

  46. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    кто я такая, чтобы с внутренним голосом спорить? пошла, обливаясь

    Ыыы, извращенка ты :crazy: Но не совсем, потому что не брютиком обливаешься :haha:

  47. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    брютиком

    Не им, ага, тем что из носа течет, заррраза, ггггг

  48. АлешкинаАлешкина

    Это подстава(. Разобрала шкаф с косметикой, выкинула пакет всякой ненужности, устала и решила перекусить. Радостно отварила себе две колбаски, налила Светиного сливового – та-даааам! Получите, гражданочка Алешкина, полное отсутствие вкусовых рецепторов! Гадость какая, ни пожрать, ни покурить

    Не доела. Закинулась таблетосами и падаю спать(

  49. MalkaMalka

    Вчера совсем закрутилась! :crazy:
    Грузи, это здорово, как раз думала о каком-то не банальном гарнире к курице, самое оно :good:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *