Аджапсандали по старинке

O tempora! O mores!


Эпиграф этот – О времена! О нравы – я привела вовсе не в отрицательной коннотации, в которой он обычно используется для выражения возмущения новыми порядками, а как пример того, что с новыми временами приходят новые вкусы, переосмысливаются способы приготовления продуктов, наука, опять же, не стоит на месте, все нам по полочкам раскладывает, в граммах и микрограммах взвешивает, на формулы разлагает… Но вот знаете, иногда очень хочется по старинке, как у бабушки и пусть прогресс постоит в сторонке.

Сегодня буду готовить аджапсандали так, как это делалли раньше. В чем же различие? В том, что все овощи сначала готовились по отдельности, а потом уже соединялись и было это хорошо!

Итак, было взято 3 баклажана. Я их очистила полосками, засыпала солью. Споры насчет засыпать или нет комментировать не буду, сама то засыпаю, то нет, просто выпустившие сок баклажаны при поджаривании впитывают намного меньше масла – и полезно, и экономно!

Еще понадобится перец сладкий и острый, помидоры (на самом деле их было шесть), две луковицы, чеснок и зелень – кинза, реган, петрушка. Вы можете добавить или убавить разновидности ароматных трав

И картофель – опционально. Наличие последнего добавляет блюду сытости и массы, в начале лета, когда картофель еще молод и не напитан крахмалом, я им не пренебрегаю, позже — уже нет, без него

Баклажаны обжариваю с двух сторон. Реально надо мало масла, даже на салфетку не кладу

Катофель режу крупными дольками и отвариваю в минимальном количестве воды, потому что приготовленный в томате он становится стеклянным и оставляет ощущение недоготовленности. Невсусно, короче

Лук режу кольцами, перец кубиками и тоже жарю

Соединяю готовые компоненты в кастрюле, добавляю предварительно обесшкуренные и подавленные рукой в перчатке помидоры, перемешиваю, кладу лавровый лист. Два лавровых листа. Солю. И ставлю на огонь, пусть покипит минут пять, чтобы помидоры сварились

Режу зелень, перец и — ВНИМАНИЕ ЛАЙФХАК – выдавливаю через пресс чеснок прямо в шелухе. Давится он отлично, а пресс потом ковырять не нужно!

Зелень и чеснок добавляю в кастрюлю, варавниваю соль. Еще пара минут и блюдо готово! Еще, по желанию, можно добавить грузинских сухих пряностей

Прошу!

Поближе и поближе

Подавать можно и в горячем, и в холоднои виде. В жару я люблю холодное, по-моему, так даже вкуснее

Всегда ваша © Грузинка

Аджапсандали по старинке: 49 комментариев

  1. Granny

    Пока читала и смотрела картинки, всё гадала, кто аффтор?
    Кто делает аджапсандали с картошкой? А это Грузи!
    честно говоря никогда не готовила и не ела с картошкой.
    с картошкой для меня это уже рогу.
    но Грузи виднее. значит имеет место быть такой вариант. babulia

  2. Алешкина

    вот точно, @ Granny:
    — тоже не отпускало стойкое очучение))) для совсем-совсем рагу там кабачка не хватает)))
    на самом деле прелесть что за блюдо!
    но у нас овощи безобразно стоят нынче, прям не лето, а продолжение зимы, единственно что с выбором лучше…
    где видано, что приличные поми по 200 за кило были?!? ппц просто mad

  3. Абстракция

    Согласна с грузинской на все сто, насчёт молоденький картошки. Я е (картошку) уже давно не ем. И в супы не добавляю (кроме борща yes) Не хочется. Но отварную молоденькую, два раза в год, вот в таком варианте, ем с удовольствием. @ Алешкина:
    Овощи тоже по бешеным ценам. Морковь, молодая картошка и капуста белокочанная дороже арбуза dash

  4. Абстракция

    Грузи, я тебя с первой фотки узнала — по моей тарелке yes
    Готовлю, как ты, за исключением базилика. Он нам сильно яркий.

  5. svetikona

    Приветы! chaj
    Ну это замечательно, ясен пень! dance2
    и вчитать….

  6. Мидведь

    «Значит, хорошие сандали, надо брать!»
    paw

  7. Мидведь

    Надя, как переводится название, все хотел спросить?

  8. svetikona

    Ну это прям точно моя еда! Картошку обожаю, но тоже не знала што это блюдо с ней готовят, замечательно! И специй-ароматов много, вах-вах! vah
    Баклы уже нормальные пошли, скоро съем такой аджапсандали good

  9. gruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Картошка тут совершенно естественный ингредиент, почему вы все решили, что она чужда?
    Ну и насчет рагу: рагу же и есть, просто в грузинском языке такого слова нет laugh

  10. gruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Твой комментарий натолкнул меня на мысль сделать репортаж о том, что у нас почем, хотя мы тут считаем, что все очень дороги. Ну правда, все очень подорожало!

  11. gruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Насчет картошки я там выше написала, а так в летнюю жару это просто распрекрасная еда!

  12. gruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Надя, как переводится название, все хотел спросить?

    Женя, слово определенного тюркского происхождения, готовят такое блюдо по всему Закавказью, в грузинском, помимо прямого значения, употребляется в переносном значении как мешанина, ацкая смесь, что-то чересчур пестрое laugh

  13. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    О, отлично! Готовь на радость рецепторам и удовольствие душе!

  14. gruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    Грузи, я тебя с первой фотки узнала — по моей тарелке
    Готовлю, как ты, за исключением базилика. Он нам сильно яркий.

    Эх, как бы тебе такое подарить laugh

  15. Абстракция

    gruzinka написал:

    Абстракция написал:

    Грузи, я тебя с первой фотки узнала — по моей тарелке
    Готовлю, как ты, за исключением базилика. Он нам сильно яркий.

    Эх, как бы тебе такое подарить

    Что я тогда без мечты жить буду? laugh

  16. svetikona

    А мы с мужем сделали по первой Пфайзера. И не отметить жеж dash

  17. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Поздравляю! Через две недели отметите! Следующая когда?

  18. Helga

    Оу, я такие сандали точно хочу! vah
    Спасибо за лайфхак с чесноком, я седня испытала, ништяк работает йеее!
    Короче, зачет по полной, очень аппетитно good

  19. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Оу, я такие сандали точно хочу!
    Спасибо за лайфхак с чесноком, я седня испытала, ништяк работает йеее!
    Короче, зачет по полной, очень аппетитно

    Оу, как здорово! Я когда про него узнала, прямо выдохнула! Хотя чего там бвло думать, если подумать laugh

  20. svetikona

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Поздравляю! Через две недели отметите! Следующая когда?

    Через 21-28 дней вторая, но в промежутке слегка можно)) Только сёдня нельзя.
    Пасибо!

  21. Firebird

    svetikona написал:

    А мы с мужем сделали по первой Пфайзера. И не отметить жеж

    Оооо поздравляю! А почему не отметить?

  22. svetikona

    Firebird написал:

    svetikona написал:

    А мы с мужем сделали по первой Пфайзера. И не отметить жеж

    Оооо поздравляю! А почему не отметить?

    Ну, в день прививки не рекомендуют спиртное unknw
    Спасибо!

  23. Firebird

    Грузи — офигенный сандал! smile я, как и большинство здесь, удивлена картошке. Но раз можно, то можно, чего спорить.

    А недавно пооизошел со мной курьёз. Я почему-то считала, что кукуруза — это вполне себе здоровая альтернатива и отличный овощной гарнир. А потом надоумилась прочитать ее nutrition value и офигеть, что по сравнению с ней здоровый овощ — это картошка smile
    Век живи — век учись.

  24. Firebird

    svetikona написал:

    Firebird написал:

    svetikona написал:

    А мы с мужем сделали по первой Пфайзера. И не отметить жеж

    Оооо поздравляю! А почему не отметить?
    Ну, в день прививки не рекомендуют спиртное
    Спасибо!

    Вас пугают smile у нас официальная рекомендация — избегать чрезмерных алкогольных нагрузок (4 бокала вина и более).

  25. Malka

    Супер-супер! Я именно так и люблю, когда все предварительно обжарено, и картошку тоже прижариваю.
    Солидарноа, с предыдущими ораторами, в последнее время, без картошки готовлю, потому что на другой день вкус не нравится, но в первый день мне очень даже она уместна. Короче, круто показано, фотки — агонь! По летнему яркие!!!

  26. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Офигеть! Очень классно!

    Оу, спасибо! drinks Во мне проснулся дизайнер и все никак не уснет гыыыы laugh

  27. Мидведь

    gruzinka написал:

    Мидведь написал:

    Надя, как переводится название, все хотел спросить?

    Женя, слово определенного тюркского происхождения, готовят такое блюдо по всему Закавказью, в грузинском, помимо прямого значения, употребляется в переносном значении как мешанина, ацкая смесь, что-то чересчур пестрое

    ферштейн

  28. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    О как покрасила, деним лофт стайл

    Отлично! Когда будет готова целая картина?

  29. gruzinka Автор записи

    @ Firebird:
    Спасибо, Ань. Я тоже очень удивлена тем, что все удивлены laugh
    Про кукурузу: диабетикам от кукурузы можно только рыльца сушеные и отваренные, гликемический индекс у нее зашкаливает, так что да, картошка просто невинный бэби laugh

  30. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка, скажи, очень вкусно!

  31. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Офигеть! Очень классно!

    Оу, спасибо! Во мне проснулся дизайнер и все никак не уснет гыыыы

    Хорошо, когда есть где ему разгуляться!

  32. arche[r]

    gruzinka написал:

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Офигеть! Очень классно!

    Оу, спасибо! Во мне проснулся дизайнер и все никак не уснет гыыыы

    Хорошо, когда есть где ему разгуляться!

    это точно!

  33. Helga

    gruzinka написал:

    Helga написал:

    О как покрасила, деним лофт стайл

    Отлично! Когда будет готова целая картина?

    Скоро, я уже близка, пока только по частям готово laugh

  34. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    gruzinka написал:

    Helga написал:

    О как покрасила, деним лофт стайл

    Отлично! Когда будет готова целая картина?

    Скоро, я уже близка, пока только по частям готово

    Ждем с нетерпением!

  35. arche[r]

    Абстракция написал:

    В день Семьи к истокам

    щьёрд! почти как у меня, только плюс орешки (я вместо них зефирки малой взяла).
    и это, привет от «Сэма»! он вообще-то Серый, очень ласковый и муркий. Но позировать сегодня чота не особо.

  36. svetikona

    @ arche[r]:
    сурьёзный такой, мой улыбчивый был)
    смотрю в окно щас — пришёл тот мелкий британец, которого сороки гоняли, и лёг спать shock
    надеюсь он чей-то хозяйский

  37. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    сурьёзный такой, мой улыбчивый был)
    смотрю в окно щас — пришёл тот мелкий британец, которого сороки гоняли, и лёг спать
    надеюсь он чей-то хозяйский

    то Серый на фото супьёзное лицо слепил, а как его гладила — жмурилмя и улыбался.

    да, британец шонада! а если ему миску воды поставить? хз чё он наведался, вдруг — крысюков погонять?

  38. svetikona

    @ arche[r]:
    Вода в свободном доступе для всей живности бегающей и летающей — в пруду с ручейком и в фонтанчике, всем водопой доступен! А приучать и привыкать не хочу, пусть ходят где сами хотят.

  39. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Вода в свободном доступе для всей живности бегающей и летающей — в пруду с ручейком и в фонтанчике, всем водопой доступен! А приучать и привыкать не хочу, пусть ходят где сами хотят.

    о, я чёто за фонтан с прудом и забыла blush да, правильно, и здоровее так.

  40. Helga

    svetikona написал:

    и лёг спать
    надеюсь он чей-то хозяйский

    Ого! А он худой? Не голодный? Он типа подросток?

  41. svetikona

    @ Helga:
    Подросток. Летом они все худые как велосипеды )) — подшёрсток линяет, а к зиме «толстеют» опять. Не голодный точно — не кричит ничё не просит, отдохнул и уже ушёл.

  42. Helga

    svetikona написал:

    Не голодный точно — не кричит ничё не просит, отдохнул и уже ушёл.

    Ну и хорошо. Может и правда чей-то wacko

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *