Аджика – не аджика.

Из семейных рецептов.f5


Всем привет! Давно я с вами не делилась рецептами, жадина и лентяйка, ага. Сейчас покажу один семейный рецепт, под названием «Аджика». Тот, кто хоть немножко интересуется кулинарией, знает, что настоящая аджика готовится исключительно из перца, соли, чеснока и приправ. И если добавляется что-то еще, то совершенно очевидно, что это уже соус, но ни в коем случае не аджика. Но так уж случилось – то, что готовили наши с мужем родители, с яблоками, морковью, помидорами, и имело вид томатного соуса – то и называлось «аджикой». Так это название плавно перекочевало и в нашу семью и баночки с густым, острым и ароматным соусом продолжают жить с этим гордым именем и по-другому именоваться не хотят.
Грузинка уже рассказывала нам о путанице с «сацебели», вот с «аджикой» произошла такая же история. Откуда изначально взялся этот рецепт мне неведомо, но помню я его больше 20 лет точно. Самое удивительное, что когда я спрашивала у своих знакомых, коллег и друзей, как готовят аджику они, пытаясь докопаться до традиционного рецепта, то получала в точности те же продукты и пропорции, которые уже были мне известны. Видимо, это такой себе украинский вариант, придуманный нашими бабушками. И при подаче гостям за праздничным столом слово «аджика» звучало очень красиво и необычно, это вам не соус какой-нибудь, да-да. В общем, вы все уже поняли про эту аджику – не аджику. Давайте начнем ее готовить.
Полный рецепт идет на 5 кг помидоров, но не у всех есть возможность и желание возиться с таким количеством продуктов, поэтому я намеренно уменьшила все вдвое. Нам понадобится:
f1— 2,5 кг помидоров. Они должны быть очень спелыми, красными, даже сладкими на вкус.
— 1 кг сладкого красного перца
— 0,5 кг моркови
— 0,5 кг яблок твердых, кислых сортов
— 70 гр острого перца (это примерно 1-2 шт, мы любим поострее, поэтому я беру чуть больше)
— 150 гр очищенного чеснока
— 70-80 мл подсолнечного масла
— 50 мл уксуса 9%
— 0,5 стакана сахара
— 2 ст.л. соли с малюсенькой горкой

Сладкие перцы очистить от семян, в острых удалить хвостики, а семена оставить. Морковь почистить, с яблок снять кожуру, удалить сердцевину.. Все, кроме чеснока, перекрутить на мясорубке.
f2
Добавить подсолнечное масло, сахар, соль. Поставить на небольшой огонь увариваться. Крышкой накрывать не нужно. А вот помешивать, чтобы не пригорело, нужно часто. Потихоньку булькать должно часа два, чтобы объем жидкости уменьшился вдвое.
f3
Здесь на фото видно, что из почти полной кастрюли соуса осталась половина. Теперь в эту массу нужно выдавить чеснок. И оставить вариться на маленьком огне еще 30 минут. Если помидоры вам попадутся водянистые, то времени может понадобиться чуть больше. Аджика должна стать густой, с небольшим количеством жидкости.
f4
Когда вам понравится ее внешний вид, добавьте 50 мл уксуса и горячей разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите крышками и утеплите на сутки. Из этого количества продуктов получится примерно 3 литра аджики.
Она отлично хранится при комнатной температуре, без погреба и холодильника.
Вкусно с бужениной, шашлыком, запеченной курицей, баклажанами. И просто с кусочком хлеба тоже вкусно.
Угощайтесь!
f5
Поближе.
f6
Приятных кулинарных открытий!
 ©Сикомора.

Аджика – не аджика.: 51 комментарий

  1. MalkaMalka

    Во :good: :good: :good: , сделаю из оставшихся помидор, соус уже сварила на зиму, теперь аджику сделаю, только яблоки купить надо. А у нас дома так не делали, делали горлодер (помидоры, острый перец, чеснок и хрен), знаю, что в разных семьях его по разному называют и хренодер и аджикой тоже.

  2. IssacIssac

    Соус сильно мясо/шашлычный,как книжка прописала. :good:
    Во Львове перекручивал помидоры,сладкий перец,острый перец,морковь
    и чеснок,без варки,отцежевал жидкость и в холодильник,на 3 месяца хватало.

  3. Стряпуха

    Молодец, Сикомора! Такую весчь никакой кальвой не заменишь, в охотку иногда не мясо с аджикой, а аджику( ложками ) с мясом :good: И за возвращение по фрешу :alc: А вот же нету смайлега с без alc.
    А я в этом сезоне перешла исключительно на фрукто-ягодные соусы (урожай бл..).

  4. МидведьМидведь

    С редакторским дебютом!!!
    Совус такой люблю!

  5. barsabarsa

    @ Мидведь:
    хто ж иво не любить…?
    правда у меня яблоки и морковь заменяет хрен… гы
    но твою аджику, Сикамора, тоже люблю — мне иё готовили ( я только овощи-фрукты поставляла).
    знаю только одно — сколько бы аджики не заготавливали — её всегда было мало …уж очень быстро она съедалась…
    :good:

  6. СикомораСикомора Автор записи

    @ Malka:
    Буду рада, если сделаешь. Только остроту под свой вкус отрегулируй.
    Про горлодер знаю, это супер-вкусная штука! :yes: Брательник мужа делает, нас угощает.

  7. СикомораСикомора Автор записи

    @ Issac:
    Айзек, заходи почаще! Я уже хочу твоих острых блюд, сейчас самая пора съесть такое согревающее.
    Не знала, что можно так хранить аджику, воспользуюсь советом обязательно. Свежак всегда лучше, ароматнее. :good:

  8. СикомораСикомора Автор записи

    @ Стряпуха:
    Спасибо, Стряпуха! Муж ее ложками, ага. Пол банки на раз улетает. :haha:

  9. СикомораСикомора Автор записи

    Стряпуха написал:

    А я в этом сезоне перешла исключительно на фрукто-ягодные соусы (урожай бл..).

    Хочу твои ягодные, полная морозилка набита, компоты не хотят уже пить, буду ждать рецепты. У тебя все без заморочек, но вкусно, ты ж в мясе знаешь толк, дичь опять же обещала, с ней супер сочетается такое кисло-сладкое. Вот бы глянуть хоть одним глазом. ;-)

  10. СикомораСикомора Автор записи

    @ barsa:
    Делаю 12 литров на зиму. В мае уже нет ни единой баночки. И у меня не одна же аджика. Говорила уже — два внедорожника у меня дома в плане еды. :haha:

  11. svetikonasvetikona

    Хорошая какая! :good:
    Мне такая и нужна была, варёная
    С дебютством!

  12. СикомораСикомора Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо! Мой дебют и твоя заслуга. :pivo:
    Свети, а ты такую не ела разве? Мне кажется в Украине почти все пробовали этот вариант.

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    У меня теща регулярно такую делала и консервировала. Очень вкусно.

  14. svetikonasvetikona

    @ Сикомора:
    Ела, но не варила сама
    Похожее готовлю — айвар, без яблок
    Разные же хочу, сделаю твою

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Сикомора написал:

    @ тиберий горобец:
    Привет, Тиберий! А ты не делаешь?

    Привет!
    Увы! Времени нет. Раз в неделю готовим для пожрать.

  16. Granny

    ЫЫЫЫ! Так этож практически мой кетчуп! тока у меня без морковки.
    А «аджику» я без яблок делаю, но с много много зелени!
    Фотки красивые!

  17. Granny

    тиберий горобец написал:

    Раз в неделю готовим для пожрать.

    я в шоке! Тиберий ест раз в неделю!
    прослезилась — птичку жалкоо! (тут рыдающий смайлик. а к стати почему у нас нет?)
    :crazy:

  18. СикомораСикомора Автор записи

    @ Granny:
    Дадада, я говорила где-то в комментах, что с твоим кетчупом очень похоже. :yes: А какую зелень кладешь, Бабуль?

  19. Granny

    Сикомора написал:

    А какую зелень кладешь, Бабуль?

    Петрушк, укроп, базилик, можно кинзу , но я семена и сладкий перц, ну и горький то же само сабой.

  20. СикомораСикомора Автор записи

    Покажу вам еще разное помидорное…Вот совсем микро-помидорки. Размером с ноготок. Не нашла нигде фото, как растут на огороде. Но они висят гроздьями, как виноград. Хотела прям с веточками закрыть, но мама привезла в таком виде, как семечки, чесслово.

  21. СикомораСикомора Автор записи

    Превратились тоже в помидорки. :haha:

  22. СикомораСикомора Автор записи

    И черные вяленые. Только в процессе нагрева они все равно теряют часть окраски, к сожалению.

  23. Granny

    Сикомора написал:

    черные вяленые. Только в процессе нагрева они все равно теряют часть окраски, к сожалению.

    блин, ког да же я всё таки завялю! :wacko:

  24. СикомораСикомора Автор записи

    @ Granny:
    Просто надоело варенье, компоты, свежей сливы тож наелись до отвала, вот я ее в банку сложила, залила кипятком на 15-20 мин. Потом сварила рассол, как для консервированных помидоров, воду с банок слила, рассолом кипящим залила и закатала. Специи, пряности, листочки — все как для поми. Сахара только меньше добавляла, слива сладкая очень.

  25. СикомораСикомора Автор записи

    Granny написал:

    Сикомора написал:

    черные вяленые. Только в процессе нагрева они все равно теряют часть окраски, к сожалению.
    блин, ког да же я всё таки завялю!

    У меня выхода нет, помидоры прут и прут. Вот и закрываю по-всякому. Для вяленых время нужно выделить и поиграться. Сделай немножко, один противень. Их там 2-3 баночки получится.

  26. Granny

    Сикомора написал:

    Специи, пряности, листочки — все как для поми.

    а ты так уже делала? интересно чё оно на вкус!»

  27. СикомораСикомора Автор записи

    @ Granny:
    Неа, вот попробую, тогда скажу. Хотя я и виноград похожим методом мариную и алычу, которая на сливу похожа, нам вкусно. Но такие сливы впервые.

  28. Helga

    Ух тыыыы какие фотографии! Улет! Очень красиво!
    Я аджику люблю в любых проявлениях. Муж ее ест как суп гаспачо, а не как соус )))
    Помидорки маленькие ваще супер. Я в этом году тоже замариновала черри, мой первых опыт консервирования. Еще не пробовала, хотя можно уже и открыть баночку.

  29. Helga

    Ура!!!! На Сале день Аджики!
    Всем холодного пиффка! :pivo:

  30. Стряпуха

    Helga написал:

    На Сале день Аджики!

    День аджики, день аджики, а Мясо хде? 21 день Сало живет без мяса, не считая пару кусочков бекона и пару ложек фарша . :haha:
    Товарисчи!!! Не поддавайтесь на агитацию, будьте бдительны! Аджика без мяса — вреднА для здоровья! НЕТ-вегетам на Сале! :haha: :haha: :haha:

  31. СикомораСикомора Автор записи

    @ Стряпуха:
    Ни фига себе! Это как так у нас вышло? Тебе срочно премию за бдительность, завтра срочно на рынок за мясом. :pooh1:

  32. СикомораСикомора Автор записи

    @ barsa:
    Наверное они, Барса, только мои вообще микро. Там в баночке видно перец душистый, вот они с ним в сравнении чуть больше. Реально малюсенькие, горстями можно в рот отправлять.

  33. barsabarsa

    они!
    просто фото увеличено.
    они такие вкусные, сладкие — действительно, как семечки съедаюцца.
    тож замариновать бы нада.. вот буду для алжики шоппинг делать, их тоже пасмарю…и огурцов — «коктейльных», маленьких хоцца…
    а за зеленью сельдерея ( листового) надо к кетам ехать — он так и называецца — Китайский Сельдерей (Chinese Celery)

    http://cfile28.uf.tistory.com/original/1674B53C5131E8310E71A3

    я, када это «безобразие» увидела, была жутко возмущена — наш, молдавский сельдерей — и китайским обозвали, ггггг
    я в маринады-соленья иво очень люблю.
    и баклы им перевязываю, када чесноком фарширую.
    зорошая, пряная зелень.
    чепешковый — не такой душистый.
    короче — нашла себе работку на выхи…ггггггг
    :coffee: :coffee:

  34. АлешкинаАлешкина

    О боже, наконец то пяяяятница!!! :pivo:
    Знаешь, Сикимора, что я тебе сейчас скажу?
    А ничего говорить не буду, просто низко поклонюсь, без придури и ерничества.
    Так делала моя бабушка. И у нас в семье это тоже называлось аджикой. Вот вареная — аджика, а сырая — горлодер. И точка. Так говорила гроссмутер. И этот рец — я думаю что именно этот — в разряде утерянных. Не думаю что буду верить в этот год, с заготовками наверное у меня уже перебор, но на следующий буду обязательно! Вот еще раз тебе огромнейшее спасибо! :alc:

  35. СикомораСикомора Автор записи

    @ Алешкина:
    Алешкина, ну ты ващеее! :red: У меня аж вносу защипало от такой искренней радости. А я думаю, где ты бегаешь? Работа покоя ногам не дает? Ты так смачно расписала, как вы с Хельгой соус навертели, что я не могла не поделиться. Давай, наряжайся в свои теплые носки и к нам, на вечерние посиделки. Пятница как никак! :alc:

  36. АлешкинаАлешкина

    @ Сикомора:
    Я уже в них))) лосины правда голубые-вырви-глаз, гггг
    Работа, ага. Не передохнуть даже, спасибо новым законам, разрушили уроды сложенную устоявшуюся систему, все с ног на голову перевернули, крутимся конторой, чтобы выжить и строителей, которые нам верят и доверяют, не подвести… Ладно, пятница, выжили!!!
    Вы вот скажите что.
    Мои перцы готовы. Но, тут недавно Greenfrog опубликовала свои. Не такие, но… подобные, скажем. Может если кому интересно, я просто в рецептах из комментов нарисую свои?

  37. СикомораСикомора Автор записи

    @ Алешкина:
    Вот я хотчу предложить вместо Фото дня, если у кого есть желание выкладывать свое фото и к нему рец. Бывает так, что фотка 1-2, даже на шортик не хватает. А так будет что обсудить и порадовацца, если вкусно.
    Но вот у нас с Бабулей аджико-соусы очень похожи, но я рискнула, чего тебе тоже не показать, иногда в нюансах фишка.

  38. СикомораСикомора Автор записи

    @ Сикомора:
    Свое фото — фото блюда какого-нибудь своего, не фэйс. :haha:

  39. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    перцев одинаковых не бывает smile
    Давай свои неси, не выдумывай
    Боянов у нас тоже не бывает жеж

  40. IssacIssac

    Сикомора написал:

    @ Issac:
    Айзек, заходи почаще! Я уже хочу твоих острых блюд, сейчас самая пора съесть такое согревающее.
    Не знала, что можно так хранить аджику, воспользуюсь советом обязательно. Свежак всегда лучше, ароматнее.

    Я сильно не люблю вкус приготовленного сладкого перца,
    заменяю везде паприкой с молотым или свежим чили,средней колючести..
    Опять-же исключение,мамины печеные перцы,меня из гроба поднимут.
    «Аджика» храниться на верхней полке,где холоднее,в стекле,не больше 3х
    месяцев,потом вкус как бы есть,но не-то.Я добавляю иногда кинзу,но не в
    контейнер.
    Надо будет сделать в воскресенье к курам и печеные перцы на закуску.

  41. Стряпуха

    Issac написал:

    курам и печеные перцы на закуску.

    Вот и неси нам курЁшек с перцами, заценим :good:

  42. СикомораСикомора Автор записи

    Айзек, ты видишь, какое безобразие творится, почти месяц без мяса мы тут. Помоги исправить ситуацию, перцы от мамы тоже хочется попробовать. Тащи все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *