Аффторский тыквенно-сельдерейный крем-суп с жареными куриными клёцками



Очередной крем-суп. Хотелось уйти от чисто тыквеного вкуса, поэтому берём приличный шмат корня сельдерея. Выкладываем в деко: тыкву, сельдерей, пару половинок белого лука, 3 зуба чеснока. Поливаем овощи оливковым маслом, сыпем сухой орегано, соль, перец, пару лавровых листов и дробим пару горошин душперца. Сверху раскидываем хлопья сливмасла (грамм 40-50).
Держим в духовке минут 30, пока овощи не станут почти мягкими, поливая маслами со дна.

В конце, для получения эффекта Маяра включил верхний гриль с конвекцией минут на 10, следил, чтобы не сгорело, но зарумянилось.
Пока пеклись овощи решил использовать остаток завалявшегося куриного филе (грамм 200).
Бросил в блендер я порезатое филе, 2/3 белой булочки, размоченой в молоке, порезатую луковицу, сольперец и крафтовый набор травок для миаса. Разхуячилось в довольно плотную липкую массу. Добавил яйцо, перемешал. Масса получилась липкой и формировать что либо правильной формы было сложно. Но, двумя ложками мастырил такие неровные кнедли, которые выкладывал в разогретую сково с маслом. Обжаривались эти клёцки очень чётко, буквально по минуте на сторону и скажу заранее, что всю дорогу они очень чётко держали форму. Отложил их на тарэль.

В каструль выложил овощи, кипятком смыл все ништяки из деко и вылил в каструль. Всего добавил около литра кипятка и начал варить овощи. Варил минут 10, вынул лаврушку, блендировал.

Закинул куриные клёцки, добавил копчёной паприки и маленькую щепотку дроблёного чили, варил ещё минут 10-15. Добавил 100гр 20% сливок, дал закипеть, выправил на соль и выключил.
Суп получился просто бомбезный. Мне удалось уйти от вкуса кабаковой сладкой каши, баланс острого, сладкого, солёного идеален. Клёцки просто взрыв вкуса, сочные, нежные, но не пресные.


Очень рекомендую.
Лехаим!
© Детыч из Одессы

Аффторский тыквенно-сельдерейный крем-суп с жареными куриными клёцками: 21 комментарий

  1. Абстракция

    Ого, нажористый супец! Ещё и с мясом. Такой мужской, несмотря на то, что крееем yes

  2. svetikona

    Приветы! chaj
    Вау! Давно у нас не было супчика и давно не было Детыча — того ещё супчика))
    и вчитать…

  3. arche[r]

    эт прекрасно, что

    удалось уйти от вкуса кабаковой сладкой каши

    весьма интересный суб, но если буду готовииь по мотивам, то слифки и прочее молоко нах (лично мой организм такого не переносит, а другие организмы дома жрать крем-суп не хотят cray2 ), также как и бульку (ну бульку есть чем заменить без потерь, к счастию).

  4. Мидведь Автор записи

    Детыч-хуетыч, потомушо редко готовит для нас!
    Суп заибца, тыкву нивелировал — это превацходно!
    vah

  5. gruzinka

    Некошерно, но мне-то какая разница! Офигительно! Я бы, наверное до супа и не дошла, все из деко съела, но честно общаюсь повторить, корень активно использую вместо картошки, так что тут все по мне, даже куриная грудка завалявшаяся есть

  6. Абстракция

    Доча в школьные годы любила «оладушки» laugh из фарша куриной грудки +булка-яйцо-лук. Фарш тоже получался жидковатый. Я его ложкой, как оладьи, на сковородку выкладывала. Готовились моментально и елись дитем с удовольствием.
    Вот Лиша напомнил, нужно приготовить.

  7. svetikona

    Сложный для меня продукт эта тыковка вообще. Вот уже пару недель смотрю на неё на веранде, она на меня. Думаем. smoke
    По аффторскому супу — мне жиров всяких тяжёлых дофига, чуток оливоила перед духовкой и дегласировать винцом белым потом форму для запекания, перед этим к прижаркам додать спайси. Сливки (если используются) после выпаривания вина, штоп не свернулись. Варить зачем после Майара? Оно ж вкус теряет, в блендер и довести жидкостью до кондиции нужной. Ну, лимона давануть как вариант в тарелку, полирнуть и сладость сбалансировать, а то тыква и сливки ж сладкие, не увидела чем ты гасил природную сладость.
    В итоге вам было вкусно и это главное, канеш! smile

  8. svetikona

    Ухты! Шапку Мишо сменил на празднично-ужасно-прекрасную! yahoo
    Спасибо Наде и Кате! vah
    Нада и себе уже дом принарядить и придумать што готовить в тему.

  9. svetikona

    @ arche[r]:
    Арчи, вот Детыча увидела и вспомнила про твою дунайку — а чёйто её у вас осенью продают?? Она ж весенняя обычно идёт.

  10. Детыч с тилипона

    @ svetikona:
    Не так сладость гасил, как вкус тыквеный хотел пригасить. Жиры? Ну хз, Считай там было 6 порций, на них грамм по 50 сливмасла и оливойла и 100 гр сливок. Грудка постная, овощи тоже, а жиры это хорошо.
    Насчёт варки после запекания… Варил недолго, вкус этот маяровский не ушёл, а остался в супе, ну и после блендирования надо было эти клёцки доготовить.

  11. Детыч с тилипона

    @ svetikona:

    Кислоты как раз мне не хотелось. Но тут можно играться.

  12. svetikona

    Детыч с тилипона написал:

    @ svetikona:

    Кислоты как раз мне не хотелось. Но тут можно играться.

    Дык я о балансе — солёный/сладкий/острый есть, четвёртого не хватает для достижения умами и познания Дзен smile Детыч с тилипона написал:

    на них грамм по 50 сливмасла и оливойла и 100 гр сливок. Грудка постная, овощи тоже, а жиры это хорошо.

    нууу… я ж не настаиваю што ты должен готовить полезные или диетические блюда из заявленного списка ингредиентов, это же твой рец и твоё вИдение, есессвенно, как автора. А для меня 200 гр жиров в этом объёме — too much и мне «не хорошо» от них laugh , плюс жаретые в масле фрикадельки, которые ранее были постным филе ))

  13. Детыч с тилипона

    @ svetikona:
    Мне удалось неплохо похудеть и снизить сахар на низкоуглеводке. Жиры приветствуются. Я не навязываю конечно. Если хочется кислоты, то её можно добавить. Мне не хотелось.

  14. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, вот Детыча увидела и вспомнила про твою дунайку — а чёйто её у вас осенью продают?? Она ж весенняя обычно идёт.

    ну как вариант: весенню заморозили, а потом потихоньку оттаивают и солят, и пускают в продажу. второй вариант: пиздят rofl и это просто недо-матиас smile я не знаю unknw покупаю в магазе Veladis, не вижу им смысла врать.

  15. svetikona

    @ arche[r]:
    Я не думаю што врут, просто раньше встречала только весной, когда на нерест идёт из Дуная в Чёрное море, а потом жеж её типа нету у нас. Интересно.

  16. Malka

    Надо будет запомнить, этот тыквенный суп с наггетсами smile Скоро будет мнооого тыквы, я с беконом, обычно, тыквенный варю, или с тыквенными семечками, если постный надо, а тут разнообразие smile

  17. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Я не думаю што врут, просто раньше встречала только весной, когда на нерест идёт из Дуная в Чёрное море, а потом жеж её типа нету у нас. Интересно.

    а вот чего википедия пишет:

    После нереста рыбы поодиночке скатываются в море. Период скатывания молоди с июля по сентябрь. Мелкая форма покидает Азовское море и уходит в Чёрное море в августе—сентябре, крупная форма — в октябре—начале декабря

  18. arche[r]

    вскрыла я свою кефальку, а она — икряная! yahoo

  19. svetikona

    arche[r] написал:

    рупная форма — в октябре—начале декабря

    От щас повыбивают гады и весной нихрена не будет дунайки mad

  20. arche[r]

    svetikona написал:

    От щас повыбивают гады и весной нихрена не будет дунайки mad

    та не бойся, я таки думаю, что они наморозили весенний улов, и потихоньку партиями размораживают и засаливают, как ту же красноглазку или обычную сельдь. в пользу этой гипотезы говорит то, что сегодняшняя моя дунайка оказалась икряная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *