Аквакотта

Или невыносимая прелесть простоты
62

В переводе с итальянского название этой похлёбки буквально означает: ”вареная вода”.
Итальянские буттери (пастухи) были людьми крайне бедными, в сумке притороченной к седлу была соль, оливковое масло и хлеб. К вечеру на равнинах они собирали съедобную зелень и варили похлебку. Но если им удавалось как Суслику в “Трембите ” разжиться яйцами или гусем — это уже был праздничный вариант.
Думаю за века рецепт очень изменился, так как понравился мне и моей семье.
55
2 ст.л. оливкового масла
2 шт репчатого лука
4 шт стебля сельдерея
4 шт помидора
1 шт большая картошка

Большой пучок щавеля или шпината
Петрушка
Хлеб черствый или тосты
1 зуб чеснока
4 шт яйца
1,5 л горячая вода.
Соль, черный перец, хлопья острого перца.

Масло, тонко порезанный лук и сельдерей выкладываем в кастрюлю, чуть солим, перец хлопьями и тушим до мягкости (10 мин).
56
Помидоры избавляем от шкуры, режем и добавляем в кастрюлю, через 5 мин отправляем туда же картофель чуть солим, хлопья острого.
57
Солим слоями — так лучше раскрывается вкус и запах овощей (наблюдения английского блогера печатающего свои посты в Гардиан).
Заливаем все горячей водой и варим 30-45 мин. Опускаем резаную зелень, соль по вкусу, перчим черным перцем и еще 10 мин.
59
Вот и пришло время яиц. Прямо таки очень сомневалась, что получатся “пашот”. Зря. Яйца вылила в похлебку в два этапа. 2 шт и 2 через 30 сек.
Яйца получились мега-пашотные, не считая пару ошметков лишнего белка.
Когда опускаешь яйцо в кастрюль, оно тонет и не видишь результата
60
Я осторожно ложкой их отыскала и положила в чашку с теплой водой, а потом сервировала. Хлеб подсушила под грилем, натерла чесноком. От себя добавила на стол сметану.
61
Нам было вкусно. А у меня в домашнем меню еще одна новая похлебка!
62
63
Ешьте на здоровье!
© Стряпуха

Аквакотта: 56 комментариев

  1. barsabarsa

    Сколько лет уже делаю такой же овощной суп, но не знала,что это похлёбка итальянских пастухов….
    видно те несколько капель (увы, маловато досталось…) итальянской крови дают о себе знать…?
    правда у меня без яйца….
    хороший супец, непременно яйцы запущу в ниво — как соберусь приготовить.
    но я не варю такой суп около часа — местные

    овощи варяццо гораздо быстрее.
    да, а в Трембите вроде был пан Сусик ( Весник, вроде иво играл)…
    ;-)

  2. Стряпуха

    barsa написал:

    около часа

    barsa написал:

    Сусик

    Время приготовления- теоретически, картоха у всех по разному…
    С детства он для меня Суслик ( по другому не воспринимаю), так бывает :unsure:

  3. svetikonasvetikona

    Аааа! Водяные коты! :wacko:
    Добро утра!
    :pooh1: рассматривать. :coffee:

  4. gruzinka iz telefona

    Всем здрасти! Супец отменный! :vah: Я вообще люблю, как у нас говорят, «фальшивые», т.е. постные супы, такшта это совершенно мой вариант. Попробую обязательно, вариант с яйцами заинтересовал. Раз они там что собирали, то и клали, думаю и шпинат здорово прокатит, шпинат с пашотом — это ж классика!
    Фото отличные, яркие, сочные. Я бы чуть сдвинула тарелку влево, тогда композиция, которая и так хороша, стала бы еще лучше (Стряпуха, надеюсь, я тебя не обижаю, лезу тут со своими советами)

  5. svetikonasvetikona

    Картошка после поми? Или ты специально, штоб не разваривалась?

  6. svetikonasvetikona

    Про «солим слоями» мне нра!
    Т.е. ты сначала лук с сельдереем солила, потом картошку и ещё раз с поми?

  7. svetikonasvetikona

    Беласухого я б канеш плеснула, на стадии тушения лука с селерой :scratch:

  8. Стряпуха

    gruzinka iz telefona написал:

    тебя не обижаю, лезу тут со своими советами)

    Советам очень рада, на какой фотографии или вообще?
    У меня в профиль еще не получается, глаза в «разбег» :wacko:

  9. svetikonasvetikona

    Пашот хорошо! Мне точно с ними вкусно будет :good:
    И сметана тоже — люблю овощные сметаной закрЕмить

  10. svetikonasvetikona

    Вот была уверенна, шо чёрный хлеб вовнутрь супа предназначен — в ингредиентах патамушто
    Типа как в салате панцанелла, ток тут в похлёбке
    Стряпуха, отличная похлёбка! :good:
    Мы дома такое съедим с удовольствием, вот прям сёдня бы могли — всё есть, но шпината не случилось…
    Буду делать, спасибо за рец!

  11. Стряпуха

    svetikona написал:

    ты специально,

    svetikona написал:

    Беласухого

    Не специально, следовала строго данного реца. Сталик, к ста всегда подчёркивает, сначала поми, потом картоху.
    Белое пастухи не возят с собой, они от него «дуреют» гггг…

  12. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    сначала поми, потом картоху.

    Для супа если, не разварилась чтоб
    А в борщ или жаркое я всегда наоборот, ну если не томить несколько часов вместе

  13. Стряпуха

    svetikona написал:

    шо чёрный хлеб вовнутрь супа предназначен

    И правильно уверенна, я в суп хлеб не кладу, мне вприкуску вкуснее :haha:
    Шпинат у нас не растет, в магазе бывает иногда, 300 деревянных кг и сельдерей также.
    svetikona написал:

    спасибо за рец!

    Вам спасибо, что оценили!

  14. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    И правильно уверенна,

    Таки его туда надо?
    Вот же я чую — наёб :haha:

  15. Стряпуха

    svetikona написал:

    Для супа если, не разварилась чтоб

    Не, в моем рыбном, поми потом картоха здоровенными кусками, еще как разварилась.
    Здесь не помню, но твердой не была( все очень гармонично) кто у нас так выражается?

  16. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    картоха здоровенными кусками,

    Вот кста, картоха реально по другому себя ведёт при варке, если её разорвать на куски, а не порезать? Ты видела разницу?

  17. Алена

    @ svetikona:
    Можно, я вклинюсь? Я в щи-борщи картошку кладу порубленныую пополам а потом её мялкой мну — гораздо вкуснее.

  18. Стряпуха

    svetikona написал:

    неглупый чел

    Бл… чего в понедельник только не прочитаешь, Грузи- не ест, не пьет, кроме Грузи и Чупы никто не печет, теперь еще неглупый появился :apstenu: И де мои весчи? :pooh1: :pooh1: :pooh1: :pooh1:

  19. ChupacabraChupacabra

    @ Стряпуха:
    Стряпуха, вернись, я к тебе обедать пришла!!!!!! (мне гренок без чеснока, пжл, т.к. на работу возвращаться) Ща звездей отсыплю, потому что нравится! Вечером вчитаюсь в процесс.

  20. Стряпуха

    Chupacabra написал:

    гренок без чеснока

    Ешь,дорогая! Тебе сыром посыплю :heart:

  21. Стряпуха

    svetikona написал:

    картоха реально по другому себя ведёт при варке, если её разорвать на куски

    Да нормально себя ведет, разваривается :haha:

  22. svetikonasvetikona

    @ Алена:
    Так тоже люблю — в постном борще с сухими грибами и фасолью
    Создаёт эффект нажористости
    Я про до томата или после закладывать интересовалась. кто как практикует

  23. MalkaMalka

    barsa написал:

    Сколько лет уже делаю такой же овощной суп, но не знала,что это похлёбка итальянских пастухов….

    Во, я точно так же, овощные супы варю часто, раз в месяц точно, даже чаще, а в пост вабще постоянно, буду знать, как называется. Да, и без пашотного яйца, в шпинатный суп могу половину вареного положить или просто разболтать сырое яйцо в супе, такими нитками, или яичную лапшу из омлета нарезать. В следующий раз с пашотным яйцом приготовлю.
    Овощные супы уважаю, зачет! :good:

  24. АлешкинаАлешкина

    Стряпуха написал:

    кроме Грузи и Чупы никто не печет

    не обижайся, печешь ты, печешь, гггг

  25. Стряпуха

    Malka написал:

    Овощные супы уважаю,

    Малка, когда готовила о тебе вспоминала, твой 40 дневный пост :haha:

  26. Стряпуха

    Алешкина написал:

    не обижайся

    Алешкина, я ж не в младшей группе детского сада, меня х… обидишь :yahoo:
    Проще надо ко всему относится, с юмором, а иногда-филосовски :smoke:

  27. Стряпуха

    svetikona написал:

    Мы не брали

    Как всегда , ушла в «несознанку» B-)

  28. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    Как всегда , ушла в «несознанку»

    Какие ваши доказательства?! (брюзжит из «несознанки»)
    Стряпуха, а у вас сезон охоты уже открылся?
    Дичь бьют какую?
    Меня давеча коклетами с грибами из оленины угощали…

  29. Стряпуха

    svetikona написал:

    Дичь бьют какую

    По моему, все, что шевелится :haha:

  30. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Меня давеча коклетами с грибами из оленины угощали…

    У нас для оленины еще очень рано, сезон всего неделю, начиная с первого понедельника после thanksgiving, это конец ноября, за две недели до этого на медведя охота, но в каждом штате по разному, сейчас мелочь всякую охотят типа белок, уток.

  31. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    охотят типа белок, уток.

    ( смотрит с интересом на белок в саду… :smoke: )
    Ты их ела когданить?
    Утки дооо, уже хочу!

  32. barsabarsa

    Добрава Всем!
    а разве белок едять..?!
    :coffee:
    :smoke:

  33. MalkaMalka

    svetikona написал:

    ( смотрит с интересом на белок в саду… )
    Ты их ела когданить?

    barsa написал:

    а разве белок едять..?!

    Да собирается, на медведя, на оленя не знаю, там есть смысл именно в понедельник, в день открытия, пока олени не пуганные, потом они пугливые становятся и лучше прячутся.
    Белок здесь едят, я не пробовала, муж ел, они на них раньше, с отцом охотились, я уже не застала.

  34. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Доброе утро, ЭлЭй!
    В Сев. Америке точно едят, мож где ещё

  35. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    собирается, на медведя,

    Круто! Буду ждать твоих впечатлений smile

  36. Стряпуха

    Про охоту: с октября и до начала января охотятся на кабана, косулю, марала, медведя, ну и на мелочевку…
    Белок здесь не едят, собакам отдают.
    Муж перед НГ собирается на охоту, в субботу ярмарка была, дичи совсем не было. :unsure:

  37. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    это ж как оголодать надо…

    Они ж у меня орехами откормленные! :haha:

  38. Granny

    Дайте дайте тарелрчку супа! Я б сожрала с удоволтствием!

  39. Granny

    Тока я не поняла ща яйцы. А шо из опускать в суп потом отлавливать и в отлельную плошку с теплой водой? А може их ваще отдельно сварить? :wacko:

  40. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    пастухи кидали в суп, имхо
    и вряд ли потом отдельно вылавливали :scratch:

  41. gruzinka iz telefona

    Стряпуха написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    тебя не обижаю, лезу тут со своими советами)
    Советам очень рада, на какой фотографии или вообще?
    У меня в профиль еще не получается, глаза в «разбег»

    На тех фото, где крупный план, тарелка или кастрюля, не обязательно в профиль, не всякую еду в профиль снимешь. Ты в следующий раз попробуй и по центру, и сдвинутую снять, потом открой два окна одновременно, сама увидишь разницу

  42. МидведьМидведь Автор записи

    Зело уважаю кухни народов мира и их воплощантов!

  43. МидведьМидведь Автор записи

    Granny написал:

    Тока я не поняла ща яйцы. А шо из опускать в суп потом отлавливать и в отлельную плошку с теплой водой? А може их ваще отдельно сварить?

    яйца опускать в суп — мадам знает толк в извращениях.

  44. gruzinka iz telefona

    Только щаз прочла эпиграф. Кто придумал — тому респект. Милан бы был доволен :haha:

  45. Стряпуха

    Granny написал:

    отлавливать и в отлельную

    Granny написал:

    отдельно сварить

    Про отлавливать: во- первых подавала не сразу, думала что станут крутыми, во-вторых отдельно варить » не то пальто».
    А пашот часто до подачи держу в воде, мне так удобно, даже на следующий день можно есть, сменив воду на горячую (типа подогреть).

  46. СикомораСикомора

    Все съели? Не успела?
    Стряпуха, мне вместо яиц хоть малюсенький кусочек мяска можно? :haha:
    Тарелки новые, фото все красочнее получаются, здорово! :good:

  47. Стряпуха

    Сикомора написал:

    малюсенький кусочек мяска

    Похлебку съели, забегай, буженина в духовом доходит smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *