Анонц: 27 комментариев

  1. svetikona

    Хотя кинза-не. Скорее от Грузи пироги с зеленухой!

  2. barsa

    Йожин, первая моя мысля была такя же — Ботвинья!
    но кина вроде туда не прохонже…тодысь подумавшы — салат из молодой зелени…

  3. barsa

    глянула опять на картинку…sveti, ты, скорее всего, права — Грузи нас ошарашит очередным Шыдевером грузинской кухни — испечёт перок с зеленью… как я люблю не сладкую выпечку!
    кекс с олиффкаме от Кона — частенький гость на нашем столе… жаль, что мне чаще всего остаются «от хера ушки» — не успею оглянуться, как его уже сжырают…

  4. gruzinka iz telefona

    Кстати, а кто-нибудь ботвинью готовит? Поделитесь а, я никогда не ела, а мой дедушка в глубокой уже старости, когда старый как малый, вспоминал, как его мать это готовила, вот коммент прочла и вспомнила, что есть у кого попросить (есличе, про поиски в сети я в курсе, но хочется от своих)

  5. Ya-ninka

    Это стопудов пироги от Грузи!)
    Я вчера пекла осетинские, так же со свекольной ботвой и зеленым луком — цахараджын)) Ужасно интересно узнать грузинскую версию этих пирогов!)

  6. barsa

    Грузи, название супа говорит само за себя — я варила из самой ранней зелени — даже ботву от молодой редиски использовала. в Млд. как и в Грузии ( южные республики) — довольно рано появляется всякая зелень и ранние овощи — редиска, морковь, свекла ранних сортов.
    я варила ботвинью из молодой ботвы всех ранних овощей + всякая зелень — укроп, леуштян, петрушка, крапива молодая. но основным гридиентом, канеш, была ботва — любая, какая появлялась на базаре. можно даже без картошки, зная, что тебе не очень-то иё можно. её обычно кладут для «нажористости» — но мне ботвинья нравилась всегда именно без ниё — весенний лёхкий и витаминный супец.
    здесь, канешно, выбор побольше — потому часто готовлю этот суп — как у фермеров наберу на рынке всяких овощей с ботвой ( а именно так и продают!) — то ботва в суп, а овощи в другие блюда — салаты, рагу и.т.д.

  7. barsa

    забыла!
    в Млд. в ботвинью добавляли кислый отрубной квас — молдаване почему-то величают его — «Борш» — именно так, без мягкого знака. он очень вкусный и полезный — когда ходили на рынок, всегда брали по бутылке и выпивали с наслаждением, особенно в жару.
    вкус такой кислый, но не до оскомины, и в нос шибает, как хорошее шампанское…

  8. barsa

    Янка, пироги — в студийю!
    очень давно ела настоящие осетинские пироги…была у меня подруга — осетинка, «кишинёвского разлива» — так её мать пекла пироги и говорила, что так пекли их в её семье — очень вкусные, особенно мне нравились с сыром и зеленью…сыр мать иё всегда привозила из Осетии, када ездила навещать родных.

  9. barsa

    gruzinka iz telefona:
    Барс, а процесс какой? Покидать в воду и готово штоле?

    вари как обычный зелёный борщ — только всё готово раза в 2-3 быстрее — ботва ж и зелень — молодые! яп даже сказала — юные…хе-хее

  10. Ya-ninka

    Я там у Грузи в пирогах уже написала) с сыром и ботвой всем нравятся! Вторым , по вкусовым качествам, у меня идет фыдджин, но там вовсем другая технология и тесто.

  11. Ya-ninka

    Барса, я тя очень люблю!, но, плиз, не называй меня «Яной»!))) я не люблю это имя и считаю его даже не своим)

    Фыдджин — это пирог с мясом. Эти пироги, как правило, порционные. Низ пирога толще, верх тонкий, внутри многа-многа мясного сока. Поэтому на определенном этапе еды фыдджин берут в руки и выпивают этот сок, словно пирог это пиала) Подают с цахтоном- сметана с листьями перца.

  12. barsa

    без базару!
    но ты меня знаешь — я ж придумаю ишшл чё-нить…
    по- америк. привычке — сокращаю длинные слова ( ники).
    Господа, кому не нраицца, как я сокращаю иво ник — скажите, я не обижусь!
    но я всегда старалась это делать красиво и ласково….

  13. Ya-ninka

    Барса, я не обиделась, меня и в жизни так часто пытаются «сократить», когда только знакомлюсь, поэтому сразу говорю. Но на первом месте, конечно ж, все думают что зовут меня Нина!)
    Так что мне не привыкать ))

  14. Ya-ninka

    Tashika:
    более подробно покажешь?

    Обязательно! Дело за малым… найти время, написать обзор про Владикавказ ( хочу про ущелья, куда ездим отдыхать и немного города показать ) и все это дело «гриллировать» осетинскими блюдами.

  15. barsa

    но ты же помнишь, я тоже купилась на » Я — Нинка» гггггг
    очень люблю имя Янина — мой Дед ( белорус) называл меня Ярина или Ерина…

  16. Ya-ninka

    ага, помню)
    так ты тоже Янина? ( или дед просто называл, не поняла) )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *