Арахисовая паста

Остапа несло (12 стульев. И. Ильф и Е. Петров)


Я вам уже предлагала пасту тахини и вот теперь напрямую связанный с ней рецепт. Причем готовить эту пасту мне и в голову бы не пришло, если бы не мама, которая очень ее любит и которая, попробовав тахини, быстренько прокрутила в голове процесс и выдала: «Такое же и из арахиса можно сделать?». Можно, конечно. А проще пойти в магазин и купить готовую. Но мама не ищет для меня легких путей, поэтому через пару дней она поставила меня перед фактом, вернее положила передо мной 300 гр. сырого очищенного арахиса, а я и забыла про тот разговор. Что было делать, пришлось готовить. Рецепт я уже искать не стала, а пошла по проторенной дорожке на свой страх и риск (про страх и риск шутка такая)

Ингредиенты опять же в примитивно малом количестве:

Арахис – 300 гр.
Соль – 1/3 ч. л.
Масло растительное – 2 ст. л.

Арахис поджарила. Было – стало

По шелухе может показаться, что он сгорел, но нет, именно так он и должен выглядеть, чтобы легко чиститься. Вот это процесс муторный – стоять и каждый очищать по одному, но никакие лайфхаки не дают идеального результата, а руки дают

Ну и дальше по накатанной. В блендер его, посыпать солью. Это количество соли именно то, что делает пасту очень вкусной. Она получается не соленой и не пресной, именно такой, какой должна быть идеальная, на мой вкус. Некоторые любят сладкую, но заказ был на такую, а сладкую, ясное дело, можно легко получить, добавив, но никак не заменив соль, пару ложек сахара. На свой вкус

Немного покрутила, утрясла, соскребя со стенок  и добавили масла. Одной ложки не хватит, две, возможно и много, судя по результату, который немного жиже магазинного варианта, думаю, можно взять две десертные ложки. И докрутить уже до пастообразного состояния

Причем, чем дольше вы будете крутить, тем больше выделится своего собственного масла из орехов и тем жиже будет паста. Переложила в стеклянную посуду

По консистенции она не такая гладкая, как тахини, но мне показалось, что так даже вкусней. Почему такой результат – не знаю, возможно исходное количество арахиса больше, чем мог потянуть агрегат, или потому, что структура арахиса намного тверже структуры кунжута, думаю, второе

Но все равно получилось очень вкусно, особенно со свежим симитом

Поближе

Из-за крупинчатости она получилась лучше покупной, та совсем уж однородная и не очень приятна по ощущениям лично мне, но не покупаю я ее не поэтому, и не потому, что дорого, а потому, что она очень уж сильно расширяет некоторые элементы организма. А так очень вкусно, да. И все равно я ее рекомендую, иногда можно!

Кстати, арахисовая паста традиционный продукт кухни США, где 24 января провозглашено Национальным днём арахисовой пасты. Различают два основных вида пасты — в виде однородной кремовидной массы и с добавлением кусочков арахиса, как у меня практически. Во время типичного американского завтрака арахисовую пасту употребляют в чистом виде, как намазку на белый хлеб или в сэндвичах с джемом. Широко используется также как полуфабрикат для производства крекеров и кондитерских продуктов со вкусом арахиса. Это я вам информацию из сети процитировала

Всегда ваша © Грузинка

Арахисовая паста: 36 комментариев

  1. Мидведь

    я раньше ее не сильно понимал, а потом распробовал. Ем, конечно, ооочень редко, но она вкусная.
    В новых маленьких сникерсах она хороша, кстати.
    Надя, зачот!
    paw

  2. svetikona

    Приветы! chaj
    Вот! Вот он — очень нужный ингредиент азиатской кухни! Ну какие-ж мясные или куриные сате без арахисового соуса, где основа именно паста?!
    вах!
    и вчитать….

  3. Абстракция

    У меня дочь очень любит арахисовую пасту. Изредка ей покупаю побаловать. Теперь попробую по твоему рецепту приготовить, когда открытую баночку доест.

  4. Абстракция

    Все так просто выглядит (кроме чистки жареного арахиса :-D) иногда бывает пасты в продаже нет, я её через интернет выписывают, а тут вжик и все…

  5. arche[r]

    Абстракция написал:

    Все так просто выглядит (кроме чистки жареного арахиса :-D) иногда бывает пасты в продаже нет, я её через интернет выписывают, а тут вжик и все…

    у нас эти арахисовые пасты стоят как тахини mad ну и меня жаба всегда давила купить на пробу баночку. теперь можно самой сделать! вах! но, я боюсь, что как только увижу на сково\в духовке обжаренный арахис, то сразу же его начну жрать пока не лопну smile закидывая всё вокруг лушпайками

  6. Абстракция

    @ arche[r]:
    Тоже такой риск есть, муж не может остановиться, пока арахис не закончится laugh прийдется готовить в его отсутствие. Или сразу побольше арахиса жарить

  7. gruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    я раньше ее не сильно понимал, а потом распробовал. Ем, конечно, ооочень редко, но она вкусная.
    В новых маленьких сникерсах она хороша, кстати.
    Надя, зачот!

    Вкусная, да, но трудно остановиться. И понятно, почему американцы самая тучная нация laugh

  8. gruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    Все так просто выглядит (кроме чистки жареного арахиса :-D) иногда бывает пасты в продаже нет, я её через интернет выписывают, а тут вжик и все…

    Да не так и страшно, Абци, сидишь, что-нибудь смотришь/слушаешь, а руки сами чистят, главное отбиваться от домашних laugh но на это есть еще ноги

  9. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Ой, нет, у нас не так дорого. Но теперь вполне себе доступно, как видишь, просто надо держать себя в руках laugh

  10. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Приветы!
    Вот! Вот он — очень нужный ингредиент азиатской кухни! Ну какие-ж мясные или куриные сате без арахисового соуса, где основа именно паста?!
    вах!
    и вчитать….

    Ну вот, и тебе пригодится, я рада. Я, кстати, выпечку с арахисом не люблю, и в китайских ресторанах вот чтототам с арахисом не беру, тоже не нравится, а в чистом виде вполне мне вкусно

  11. Malka

    Не люблю арахисовую пасту, не понятен мне этот сладко-соленый вкус, я за покупную говорю.
    И что странно, в еде нравится, варила суп постный из сладкого картофеля и черных бобов, туда надо было арахисовое масло, вкусно мне, соус тайский арахисовый к спрнг-роллам ваще улет, а вот сама по себе арахисовая паста, совершенно мне не вкусна.
    Может, вот такая не сладкая нормально будет?!

  12. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Я вообще, в продуктах, у которых есть сладкий и соленый вариант, всегда выбираю соленый, он наверняка вкусней, это как обувь одной модели черная и других цветов — всегда цветной вариант лучше

  13. Мидведь

    А это, наверное, похоже на ореховый соус, которым салат чука из водорослей заправляют

  14. Мидведь

    Ребя, завтра (ночью) сайт отрубится, я его в кредит продлевал на несколько дней, но не успеваю оплатить, зп только к пятнице, раньше свободных деняк нет, так что будет день другой шатдауна

  15. Firebird

    gruzinka написал:

    Мидведь написал:

    я раньше ее не сильно понимал, а потом распробовал. Ем, конечно, ооочень редко, но она вкусная.
    В новых маленьких сникерсах она хороша, кстати.
    Надя, зачот!
    Вкусная, да, но трудно остановиться. И понятно, почему американцы самая тучная нация

    Кстати, американцы — не самая тучная нация smile но в двадцатке, увы. Но это здесь очень зависит от штата, самые толстые — юг и мидвест. Побережья западное и восточное — намного меньше.

    А паста классная. Старшая такую любит иногда, несладкую с солью.
    А ещё очень вкусные были бургеры в Питере, там арахисовую пасту добавляли, удивительно, но выходило прекрасно.
    Для меня арахис — это, в первую очередь, азиатчина.

  16. svetikona

    Очень хорошая паста, Надь! good
    Арахис люблю пожевать и притрусить азиатские блюда им тоже лю! Пасту как самостоятельную еду как-то не того, потому што её ж на булки надо мазать)) А вот как составляющая мне она здорово пригодится, потому как сладкая покупная совсем не подходит. negative

  17. svetikona

    Вообще прикольное оно бобовое, которое прикидывается орехом. smile

  18. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Вообще прикольное оно бобовое, которое прикидывается орехом.

    Ага, и жирное такое еще, и как клубневое растет, в общем загадка, а не растение

  19. gruzinka Автор записи

    @ Firebird:
    Я арахис люблю просто жареный, и даже сырой, сырой вообще полезен для сердца

  20. arche[r]

    Мидведь написал:

    Ребя, завтра (ночью) сайт отрубится, я его в кредит продлевал на несколько дней, но не успеваю оплатить, зп только к пятнице, раньше свободных деняк нет, так что будет день другой шатдауна

    вот блин, жаль как sad шож в конце денег так много месяца-то остаёцца, причём не у одного тебя? dash help
    а в телеге только анонсы рид-онли, без папезделочек?

  21. svetikona

    gruzinka написал:

    сырой вообще полезен для сердца

    В децтве помню сырой в стручках продавался, вообще какие-то копейки стоил. Тоже сырой любила из них доставать, он такой приятно сладковатый был. А щас люблю со вкусом васаби, острый.

  22. Мидведь

    arche[r] написал:

    Мидведь написал:

    Ребя, завтра (ночью) сайт отрубится, я его в кредит продлевал на несколько дней, но не успеваю оплатить, зп только к пятнице, раньше свободных деняк нет, так что будет день другой шатдауна

    вот блин, жаль как шож в конце денег так много месяца-то остаёцца, причём не у одного тебя?
    а в телеге только анонсы рид-онли, без папезделочек?

    Да кто туда ходит, плагин автопостит и все

  23. arche[r]

    Мидведь написал:

    arche[r] написал:

    Мидведь написал:

    Ребя, завтра (ночью) сайт отрубится, я его в кредит продлевал на несколько дней, но не успеваю оплатить, зп только к пятнице, раньше свободных деняк нет, так что будет день другой шатдауна

    вот блин, жаль как шож в конце денег так много месяца-то остаёцца, причём не у одного тебя?
    а в телеге только анонсы рид-онли, без папезделочек?

    Да кто туда ходит, плагин автопостит и все

    до пятницы мож кто потусит smile если мордокнига до сих пор лежит — читала, что сегодня тама глобальный сбой (был)…

  24. Мидведь

    arche[r] написал:

    Мидведь написал:

    arche[r] написал:

    Мидведь написал:

    Ребя, завтра (ночью) сайт отрубится, я его в кредит продлевал на несколько дней, но не успеваю оплатить, зп только к пятнице, раньше свободных деняк нет, так что будет день другой шатдауна

    вот блин, жаль как шож в конце денег так много месяца-то остаёцца, причём не у одного тебя?
    а в телеге только анонсы рид-онли, без папезделочек?

    Да кто туда ходит, плагин автопостит и все

    до пятницы мож кто потусит если мордокнига до сих пор лежит — читала, что сегодня тама глобальный сбой (был)…

    Пока лежит

  25. Firebird

    Мидведь написал:

    arche[r] написал:

    Мидведь написал:

    Ребя, завтра (ночью) сайт отрубится, я его в кредит продлевал на несколько дней, но не успеваю оплатить, зп только к пятнице, раньше свободных деняк нет, так что будет день другой шатдауна

    вот блин, жаль как шож в конце денег так много месяца-то остаёцца, причём не у одного тебя?
    а в телеге только анонсы рид-онли, без папезделочек?
    Да кто туда ходит, плагин автопостит и все

    Жень, Фейсбук прилёг и у меня нет координатов твоих карт. Скинь в емейл инфо и я переведу денег. Правда, оно не мгновенно доходит все равно sad

  26. svetikona

    Фигасе новости про ФБ. А ватсап чего у меня не фурычит? За компанию?

  27. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Фигасе новости про ФБ. А ватсап чего у меня не фурычит? За компанию?

    Фб, вотсап, мессинджер и инстаграм — это все ФБ, потому и не фурычит

  28. svetikona

    gruzinka написал:

    это все ФБ,

    ага, значит ничего и не работает. прэлестно.

  29. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    это все ФБ,

    ага, значит ничего и не работает. прэлестно.

    Атдыхаим

  30. arche[r]

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    это все ФБ,

    ага, значит ничего и не работает. прэлестно.

    это надолго crazy

    Сетевые эксперты сомневаются в том, что сбой работы связан c DNS-серверами. Примерно за пять минут до прекращения работы сервисов Facebook пользователи заметили большое количество изменений BGP для ASN Facebook. Вероятнее всего, проблема вызвана изменениями в маршрутизации. Кроме того, в Twitter сообщили о сбоях во внутренних системах компании.

    Пользователи Reddit предположили, что обновления в маршрутизации проходили удалённо, поскольку большая часть сотрудников Facebook работает вне офиса из-за пандемии. На текущий момент системы не работают. Поэтому, чтобы исправить проблему, необходим физический доступ к пиринговым маршрутизаторам.

    Репортёр издания New York Times Шира Френкель рассказала о том, что сотрудники Facebook не могут попасть в дата-центр для устранения проблемы. Из-за сбоя их значки не сработали, чтобы открыть двери в офис компании. Кроме того, само издание считает, что сбой вряд-ли стал результатом кибератаки. Instagram, WhatsApp и Facebook слишком отличаются между собой, чтобы одновременно стать жертвами хакерской атаки.

  31. Firebird

    svetikona написал:

    Фигасе новости про ФБ. А ватсап чего у меня не фурычит? За компанию?

    Так у них все уронили, все сервисы.

  32. svetikona

    arche[r] написал:

    сотрудники Facebook не могут попасть в дата-центр для устранения проблемы. Из-за сбоя их значки не сработали, чтобы открыть двери в офис компании.

    Попахивает прям апокалипсисом каким-то.

  33. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    сотрудники Facebook не могут попасть в дата-центр для устранения проблемы. Из-за сбоя их значки не сработали, чтобы открыть двери в офис компании.

    Попахивает прям апокалипсисом каким-то.

    а если б дата-центр был ещё и подводный, как некоторые китайцы и модные компании кой-чё строят… crazy
    ну я и так уже запаслась попкорном blum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *