Арбузное варенье

Небольшая зарисовка на тему…
sezon, fall, konservaciya - Арбузное варенье


                                                                                                                                            В 100 гр 144 ккал

Немного предыстории
В прошлом году корпоратив отмечали весело и обильно. Как обычно, осталась куча всякой еды и выпивки, которая была вручена, роздана и насильно всучена оставшимся под занавес. Помимо всего нужного мне впихнули пакет с уже нарезанными арбузом и дыней. Ну дыня – ладно, я ее могу поесть. Арбуз же ем очень-очень мало, а как назло в пакете преобладал именно он… Приехав домой, запихнула пакет в холодильник подальше и рухнула спать с мыслью – потом разберусь…

Утром, проснувшись и потянувшись, приступила к разбору залежей. Да, арбуза многовато…. Сахарный, хороший – но не мое это. Посему решила перемолоть его и что-нибудь сделать, ибо – не пропадать же добру, хомяк во мне неистребим. Перемолола в измельчителе, и задумалась – так заморозить или вы… короче что-нибудь придумать. Полезла в инет – а куда же еще. Перелопатила кучу сайтов и поняла, что арбузы предлагают в двух видах – соленые/маринованные, и варенье из арбузных корок. Ни то, ни другое я категорически не люблю, даже нюхать не хочу. А мякоть то уже перемолота… Решила сделать как обычно – на авось. Результат удивил, мне понравилось. Банки раздала знакомым и друзьям, но несколько придержала зачем-то. Далее, на эту масленицу, приволокла на работу стопку блинов, прихватив и по небольшой баночке клубничного и арбузного варенья. Каково же было мое удивление, когда шеф, которого я угостила, попросил добавки… именно арбузного варенья! О как, я кого-то впечатлила! Это приятно, черт побери! Радостно потом оттащила ему все оставшиеся банки с заготовкой, и он был счастлив – так ему понравилось. Далее у нас как-то случился разговор, в котором я пообещала ему наварить в сезон варенья, и разговор тот был благополучно забыт.

Вспомнился он мне буквально вчера, когда бухгалтер в разговоре упомянула, что у шефа завтра день рождения. Вот черт, а я то …. Короче, возвращаясь с работы, заскочила в магазин и там долго нарезала круги вокруг коробки с арбузами, решая что и как. Выбирать я их категорически не умею, потому после очень долгих раздумий взяла тот, который однозначно доволоку до дома. И какое было мне счастье, когда помыв плод, я воткнула в него нож – а он взял да и треснул! Ибо это – первый знак того, что арбуз «правильный», «хороший» и вообще супер! Короче, мне повезло))).
Фото ингредиентов нет, ибо что тут фотать то…
Итак, для арбузного варенья я взяла:
Собственно сам арбуз

sezon, fall, konservaciya - Арбузное варенье

Столовую ложку лимонной кислоты
Сахара (далее расскажу как я его считала)
Два пакета Желфикса 3:1
Самое сложное в этом варенье – это выбрать косточки.

sezon, fall, konservaciya - Арбузное варенье


Данная процедура заняла у меня час времени по часам. Пипец конечно, но без нее никак не обойтись. Несколько косточек все равно остались, все до конца вы их никогда не выберете.

sezon, fall, konservaciya - Арбузное варенье


Далее самая грязная процедура – перемолоть мякоть. Небольшими партиями закладывала в измельчитель и неистово молола.

sezon, fall, konservaciya - Арбузное варенье


Перемолотую мякоть необходимо измерить – у меня с арбуза весом 5,3 кг получилось 3,3 литра измельченной мякоти. Собственно для чего мерить – по идее сахар берется в пропорции 1:1. Но мы помним, что у меня Желфикс 3:1, то есть сахара нужно брать в три раза меньше. Отлично, взяла 1,5 кг (про запас, ага).
Теперь поехали.
Мякоть в кастрюле ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и убавляю на самый минимум. Кипячу так полчаса, ничем не накрывая, чтобы выпаривалось, периодически помешивая.

sezon, fall, konservaciya - Арбузное варенье


По истечении времени ввожу в варево сахар, смешанный со столовой ложкой лимонки и двумя пакетами Желфикса.

sezon, fall, konservaciya - Арбузное варенье


Довожу до кипения и провариваю еще 15 минут, помешивая. Собственно говоря, все.

sezon, fall, konservaciya - Арбузное варенье


Варенье горячее и абсолютно жидкое – кажется что все пропало и можно смело выкидывать все в форточку… это фикция, господа. Посмотрите на лопатку, которой мешала – видите, оно уже, остывая, желируется? Это именно то, чего я и добивалась!

sezon, fall, konservaciya - Арбузное варенье


Вобщем, варенье больше похоже на желе.

sezon, fall, konservaciya - Арбузное варенье

Хранила я его в столе на кухне, и до Масленицы оно у меня прекрасно простояло зиму. Оно необычное, если хотите кого-то удивить – это ваш вариант! И как способ утилизации арбуза – тоже хорош).

sezon, fall, konservaciya - Арбузное варенье


А я разлила его в стерильные баночки, отложила «на поесть», и украсила свои подарочные вот таким способом (Грузи, это была твоя идея, я у тебя подглядела, спасибо!).

sezon, fall, konservaciya - Арбузное варенье

По-моему, это неплохой презент руководителю – сладкоежке. А вы как считаете?

Спасибо за внимание,
© Алешкина

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Арбузное варенье: 44 комментария

  1. barsabarsa

    :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: .
    вот как я считаю!
    молодец, Натаха!
    очень хороший подарок и для Шефа – Сладкоежки, и для друзей.
    Хельгу, надеюсь, не забыла?
    Коджа тоже наверняка оценит!
    мне очень понравилось….замутить тоже, что ли?

  2. barsabarsa

    Что касаецца варенья из арбузных корок….
    тебе, видно, неудачное попалось….
    это потрясающая весчь!
    корочки в сиропе – как цукаты.
    моя соседка варит это варенье на продажу – у неё заказов просто мульён!
    я ей покажу этот рецепт ( если ты не возражаешь!) – уверена, что ей понравицца и она непременно попробует приготовить.
    она большой спец по конфитюрам, вареньям, желе и прочим радостям из фруктов.
    в “той” жизни она работала технологом на консервном заводе в Одессе и все эти варенья и иже с ними – как раз иё спецуха по диплому.

  3. gruzinkagruzinka

    О, а разве так можно было?! (с)
    Честно думала, что арбузное только из корок варят. Я, в отличие от тебя, корочное люблю, но у нас оно стало практически невозможным: раньше из Астрахани арбузы толстостенные привозили, а теперь своими обходимся, а они не тянут
    На вкус малость не представляю, хоть опиши, интересно же!
    И раз моя упомянута, зачот автоматом, хотя и так зачет, дифференцированный – твердая пятерка!

  4. АлешкинаАлешкина

    @ barsa:
    спасибо, Барс!
    ты не поняла – я даже не пробовала то, что перчислила – мне уже одно название не нравится почему-то)))

  5. АлешкинаАлешкина

    @ gruzinka:
    вот и я нашла рецы только из корок, что меня категорически не устраивало
    потому пришлось ваять что-то самостоятельно
    на авторство не претендую – но пока подобного не встречала
    на вкус – как арбузное желе, ггг
    ну и правда – желе арбузное и есть, только типа натурпродукт

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Вабще то я никогда такого варенья не делал и даже не пробовал. Хотя люди вокруг делают иногда.
    Потому ничего даже отдаленно про варенье сказать не могу. :unsure:
    Но Алешкиной зачет за стремления и тягу к прекрасному и неизведанному! :good:

  7. Irma

    Ух ты. Наверное, я б сделала. Но геморрой с семками конечно, охлаждает пыл :scratch:

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Во-первых, это красиво! (с) :good:
    Оч здорово, ты молодчага – как всегда подобрала рецепт под свои хотелки!
    Вопрос по Желфиксу – разве с ним варят? Шото помню добавить в последний момент при взбивании, не? :scratch:

  9. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Свет, с ним кипятят, даже на упаковке написано. Есть еще Конфитюрка (100 лет в продаже не видела) – возможно вот его не варят

  10. Irma

    Глядя на такое желейное варенье, вспомнилось желе из красной смородины, которое само застывало… Сто лет не ела, а люблю его безмерно. Всегда мама варила из нашей домашней смородины. И из черной смородины варенье люблю. :nyam:

  11. Irma

    Да вообще любое люблю варенье, кроме розовых лепестков и шишек хвойных. Розовое мне духами прёт, а шишки вообще не поняла, ну, наверное, полезные они )))) :scratch:

  12. Irma

    О, знаю, что из овощей варят варенье, вот такого не пробовала….можт, исправить ???? Но это когда надоест банки крутить с маринадами)))) вчерась вот из чего крутила. Натурморт

  13. MalkaMalka

    Классный подарок! :good:
    В августе был у меня здоровущщий арбуз разрезан, тоже думала его как-нибудь законсервировать, а потом так съели. Здесь конечно проще такую штуку приготовить, арбузы-то без косточек, уже и забыла когда с косточками ела. :padme:

  14. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    такое варенье знаю)))
    арбуз так не застынет точно)

  15. barsabarsa

    Irma написал:

    Но геморрой с семками конечно, охлаждает пыл

    Купи без семечек – делофф та…
    у вас же продаюцца безсемечные?
    здесь даже квадратные арбузы есь любых размеров…
    :coffee:
    :crazy:

  16. barsabarsa

    Здрасссть Всех!
    чота за ночь (у нас) – у Алешкиной уменьшилось кол-во банок с арбузным вареньем-желе….не?
    :coffee:
    :smoke:

  17. Irma

    barsa написал:

    Irma написал:

    Но геморрой с семками конечно, охлаждает пыл

    Купи без семечек — делофф та…
    у вас же продаюцца безсемечные?
    здесь даже квадратные арбузы есь любых размеров…

    продают. но мне как-то странны они ) хотя я и читала, что это не ГМО, а скрещивание арбуза с 2 наборами хромосом и 4 наборами хромосом. В итоге имеем 3 набора и не имеем семок.) но все же……. верните нормальные астраханские арбузы с крупными семками и сахарной мякотью))))

  18. barsabarsa

    Irma написал:

    Да вообще любое люблю варенье, кроме розовых лепестков и шишек хвойных. Розовое мне духами прёт,

    Розовое варенье не очень-то едят в чистом виде – иво, в основном, в выпечку пользуют.
    я, например, Штрудель с ним клепаю…который с орехами – по рецепту Патриарши.
    (именно потому, что очень душистое)
    спецом всегда держу банку армянского варенья из розы – а вдруг торкнет Штрудель испечь?
    а из шишек – очень лечебное варенье, иво как лекарство жруть…ну и для профилактики болезней….

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Hi! Барса! :bye: Вот сейчас включился.
    Спасиба! Люблю всякие варганы и горловое. Этот Тюрген – вылитый мой лечащий из поликлиники! Теперь буду думать, что он тоже торчок. :crazy:
    Отава ё даже не слышал никогда :wacko: Спасиба, буду знать – хулиганская группа! :good: Типо того ж характера, что Гоголь-борделло :haha:

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    Вот от меня Псой. Вспоминает между прочим любимый город Харьков (привет, Свети!). От нашего стола – вашему столу! :bye:

  21. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Спасиба! Люблю всякие варганы и горловое.

    Привет, Тиби!
    я давно уже заметила, что у нас с тобой вкусы сходяцца!

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    тиберий горобец написал:

    Спасиба! Люблю всякие варганы и горловое.

    Привет, Тиби!
    я давно уже заметила, что у нас с тобой вкусы сходяцца!

    :alc:

  23. barsabarsa

    Свееетиии!
    (ору)
    ты здесь?
    Прикинь, как мне вчера не повезло у кетов…
    Сома уже не было – всего разобрали, я ж приехала ближе к обеду…
    сказали, что привезут сома утром в пятницу, тоисть сиводня.
    Хазбенда уже отправила втудой за сомом – сказала брать 2 штуки – одного заморожу – чтоп было!
    они там чистят от требухи и чешуи ( у каких рып она есь) и разрубают на куски , как тебе надо.
    голову разрубают пополам и выдирают жабры.
    так что – привезет мне хазбенд два пакета, в коих будет по сому, уже разделанному – только готовить!
    но я вчерась без рыбы не ушла – купила свежую сайду, мне иё на филе ( со шкурой) разделали и вернувшись из лабаза я сайду приготовила в маринаде – морковь, лук, томат и разные специи.
    получилось очень вкусно – мы не удержались и вечером по куску съели.
    сегодня, после ночи в холодильнике эта рыба под маринадом – ваще Бомба!
    никогда раньше так сайду не готовила – треску делала, салмона….но, как выяснилось, сайда не хуже.
    канеш много чего у кетов накупила еще – васаби, суши, кимчи 3-х видов, маринованную зелень горчицы ( очень люблю!) имбирь маринованный, опять же.
    перца острого разных цветов, грибов свежих ассорти (большой пакет), редьку Дайкон, шнитт лук, китайский, с чесночным ароматом – Джусай, который, или китайская черемша ( как иво здесь называют).
    набрала японских пельменей Гёдза, замороженных, гребешков охлажденных и новозеландских мидий – чищенных и в глубокой заморозке. (самая дорогая покупка, почти 30 баксов за них отдала, но их много в упаковке – 2 фунта)
    прошлась по их кулинарии – свиных ребер в кисло-сладком соусе большой контейнер наложила ( хазбенд любит), себе взяла контейнер поменьше – ребрышек в чернобобовом остром соусе, рыбу жареную по китайске – непонятно, в чем они иё панируют – но очень вкусно – тилапия, по-моему…
    короче – сегодня готовить ничиво не буду…мот только рис к ребрам сварю – холодильник так забит, что еле все впихнула – одних суши пять коробок (больших)
    почти $ 250 – как с куста, а ведь у них дешевая жрачка….
    соусов купила разных – бутылок шесть…
    и да!
    не отказала себе в удовольствии сожрать миску супа с вантоном, а жареный вонтон даже не ела – мне их в коробку упаковали….
    короче – оторвалась в любимом магазе по-полной….
    :crazy:

  24. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    чешуи ( у каких рып она есь)

    Когда это у сома чешуя бывает? :wacko:
    Кошерная рыба без чешуи бывает?

  25. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    ( у каких рып она есь)

    читай внимательно – они полностью разделывают рыбу, если их попросить.
    это бесплатно ( наверняка входит в стоимость рыбы)
    я же не написала что конкретно у сома мне сняли чешую.
    они снимают чешую – ” у каких рып она есь”(моя С)

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    ужинаю икрой от Белоники
    ох и веусная фигня! кабачок хрустящий от бальзамимика… мимм
    мож закрыть пару баночек в закрома? :scratch:

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Шикардос! Мне п на месяц воспоминаний хватило так точно! :vah:

  28. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Тиби, завтра на базар едем?

    Идем. Мне только свежую зелень и салат. Остальное всё есть.

  29. HelgaHelga

    Оу, варенье! :good: Красивый цвет получился.
    Мы не едим, но для любителей наверное прикольно. Алешкина, я вот люблю арбузы, но косточки вынимать не люблю. Надо будет тебя как-нибудь пригласить на арбуз как профессионала, будешь косточки вынимать и оставлять мякоть :crazy:

  30. Кармаприпущенный

    https://youtu.be/G3LvhdFEOqs
    Очень папарашу измвинить. Песня. Исполнтель и гитарист очень знаменосцыцы! Тока чего то, после рижского мозг отказал. Слухаем и хороним с боже салтыкова.

  31. Кармаприпущенный

    https://youtu.be/zlSFmotba2I
    Барсунь, люблю!
    Но, тем не менее, в глубоконедалеком1980году такая музыка в ушах звучала? Должна была дойти)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *