Небольшая зарисовка на тему…
В 100 гр 144 ккал
Немного предыстории
В прошлом году корпоратив отмечали весело и обильно. Как обычно, осталась куча всякой еды и выпивки, которая была вручена, роздана и насильно всучена оставшимся под занавес. Помимо всего нужного мне впихнули пакет с уже нарезанными арбузом и дыней. Ну дыня – ладно, я ее могу поесть. Арбуз же ем очень-очень мало, а как назло в пакете преобладал именно он… Приехав домой, запихнула пакет в холодильник подальше и рухнула спать с мыслью – потом разберусь…
Утром, проснувшись и потянувшись, приступила к разбору залежей. Да, арбуза многовато…. Сахарный, хороший – но не мое это. Посему решила перемолоть его и что-нибудь сделать, ибо – не пропадать же добру, хомяк во мне неистребим. Перемолола в измельчителе, и задумалась – так заморозить или вы… короче что-нибудь придумать. Полезла в инет – а куда же еще. Перелопатила кучу сайтов и поняла, что арбузы предлагают в двух видах – соленые/маринованные, и варенье из арбузных корок. Ни то, ни другое я категорически не люблю, даже нюхать не хочу. А мякоть то уже перемолота… Решила сделать как обычно – на авось. Результат удивил, мне понравилось. Банки раздала знакомым и друзьям, но несколько придержала зачем-то. Далее, на эту масленицу, приволокла на работу стопку блинов, прихватив и по небольшой баночке клубничного и арбузного варенья. Каково же было мое удивление, когда шеф, которого я угостила, попросил добавки… именно арбузного варенья! О как, я кого-то впечатлила! Это приятно, черт побери! Радостно потом оттащила ему все оставшиеся банки с заготовкой, и он был счастлив – так ему понравилось. Далее у нас как-то случился разговор, в котором я пообещала ему наварить в сезон варенья, и разговор тот был благополучно забыт.
Вспомнился он мне буквально вчера, когда бухгалтер в разговоре упомянула, что у шефа завтра день рождения. Вот черт, а я то …. Короче, возвращаясь с работы, заскочила в магазин и там долго нарезала круги вокруг коробки с арбузами, решая что и как. Выбирать я их категорически не умею, потому после очень долгих раздумий взяла тот, который однозначно доволоку до дома. И какое было мне счастье, когда помыв плод, я воткнула в него нож – а он взял да и треснул! Ибо это – первый знак того, что арбуз «правильный», «хороший» и вообще супер! Короче, мне повезло))).
Фото ингредиентов нет, ибо что тут фотать то…
Итак, для арбузного варенья я взяла:
Собственно сам арбуз
Столовую ложку лимонной кислоты
Сахара (далее расскажу как я его считала)
Два пакета Желфикса 3:1
Самое сложное в этом варенье – это выбрать косточки.
Данная процедура заняла у меня час времени по часам. Пипец конечно, но без нее никак не обойтись. Несколько косточек все равно остались, все до конца вы их никогда не выберете.
Далее самая грязная процедура – перемолоть мякоть. Небольшими партиями закладывала в измельчитель и неистово молола.
Перемолотую мякоть необходимо измерить – у меня с арбуза весом 5,3 кг получилось 3,3 литра измельченной мякоти. Собственно для чего мерить – по идее сахар берется в пропорции 1:1. Но мы помним, что у меня Желфикс 3:1, то есть сахара нужно брать в три раза меньше. Отлично, взяла 1,5 кг (про запас, ага).
Теперь поехали.
Мякоть в кастрюле ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и убавляю на самый минимум. Кипячу так полчаса, ничем не накрывая, чтобы выпаривалось, периодически помешивая.
По истечении времени ввожу в варево сахар, смешанный со столовой ложкой лимонки и двумя пакетами Желфикса.
Довожу до кипения и провариваю еще 15 минут, помешивая. Собственно говоря, все.
Варенье горячее и абсолютно жидкое – кажется что все пропало и можно смело выкидывать все в форточку… это фикция, господа. Посмотрите на лопатку, которой мешала – видите, оно уже, остывая, желируется? Это именно то, чего я и добивалась!
Вобщем, варенье больше похоже на желе.
Хранила я его в столе на кухне, и до Масленицы оно у меня прекрасно простояло зиму. Оно необычное, если хотите кого-то удивить – это ваш вариант! И как способ утилизации арбуза – тоже хорош).
А я разлила его в стерильные баночки, отложила «на поесть», и украсила свои подарочные вот таким способом (Грузи, это была твоя идея, я у тебя подглядела, спасибо!).
По-моему, это неплохой презент руководителю – сладкоежке. А вы как считаете?
Спасибо за внимание,
© Алешкина
:good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: .
вот как я считаю!
молодец, Натаха!
очень хороший подарок и для Шефа — Сладкоежки, и для друзей.
Хельгу, надеюсь, не забыла?
Коджа тоже наверняка оценит!
мне очень понравилось….замутить тоже, что ли?
Что касаецца варенья из арбузных корок….
тебе, видно, неудачное попалось….
это потрясающая весчь!
корочки в сиропе — как цукаты.
моя соседка варит это варенье на продажу — у неё заказов просто мульён!
я ей покажу этот рецепт ( если ты не возражаешь!) — уверена, что ей понравицца и она непременно попробует приготовить.
она большой спец по конфитюрам, вареньям, желе и прочим радостям из фруктов.
в «той» жизни она работала технологом на консервном заводе в Одессе и все эти варенья и иже с ними — как раз иё спецуха по диплому.
Ай да Алешкинд!
О, а разве так можно было?! (с)
Честно думала, что арбузное только из корок варят. Я, в отличие от тебя, корочное люблю, но у нас оно стало практически невозможным: раньше из Астрахани арбузы толстостенные привозили, а теперь своими обходимся, а они не тянут
На вкус малость не представляю, хоть опиши, интересно же!
И раз моя упомянута, зачот автоматом, хотя и так зачет, дифференцированный — твердая пятерка!
@ barsa:
спасибо, Барс!
ты не поняла — я даже не пробовала то, что перчислила — мне уже одно название не нравится почему-то)))
@ Мидведь:
мерси)
@ gruzinka:
вот и я нашла рецы только из корок, что меня категорически не устраивало
потому пришлось ваять что-то самостоятельно
на авторство не претендую — но пока подобного не встречала
на вкус — как арбузное желе, ггг
ну и правда — желе арбузное и есть, только типа натурпродукт
Вабще то я никогда такого варенья не делал и даже не пробовал. Хотя люди вокруг делают иногда.
Потому ничего даже отдаленно про варенье сказать не могу. :unsure:
Но Алешкиной зачет за стремления и тягу к прекрасному и неизведанному! :good:
Ух ты. Наверное, я б сделала. Но геморрой с семками конечно, охлаждает пыл :scratch:
@ тиберий горобец:
@ Irma:
спасибо!
Приветы!
Во-первых, это красиво! (с) :good:
Оч здорово, ты молодчага — как всегда подобрала рецепт под свои хотелки!
Вопрос по Желфиксу — разве с ним варят? Шото помню добавить в последний момент при взбивании, не? :scratch:
@ svetikona:
Свет, с ним кипятят, даже на упаковке написано. Есть еще Конфитюрка (100 лет в продаже не видела) — возможно вот его не варят
Глядя на такое желейное варенье, вспомнилось желе из красной смородины, которое само застывало… Сто лет не ела, а люблю его безмерно. Всегда мама варила из нашей домашней смородины. И из черной смородины варенье люблю. :nyam:
Да вообще любое люблю варенье, кроме розовых лепестков и шишек хвойных. Розовое мне духами прёт, а шишки вообще не поняла, ну, наверное, полезные они )))) :scratch:
О, знаю, что из овощей варят варенье, вот такого не пробовала….можт, исправить ???? Но это когда надоест банки крутить с маринадами)))) вчерась вот из чего крутила. Натурморт
Вышло так
Классный подарок! :good:
В августе был у меня здоровущщий арбуз разрезан, тоже думала его как-нибудь законсервировать, а потом так съели. Здесь конечно проще такую штуку приготовить, арбузы-то без косточек, уже и забыла когда с косточками ела. :padme:
@ Irma:
такое варенье знаю)))
арбуз так не застынет точно)
@ Malka:
спасибо) шефу тоже понра
Irma написал:
Купи без семечек — делофф та…
у вас же продаюцца безсемечные?
здесь даже квадратные арбузы есь любых размеров…
:coffee:
:crazy:
Здрасссть Всех!
чота за ночь (у нас) — у Алешкиной уменьшилось кол-во банок с арбузным вареньем-желе….не?
:coffee:
:smoke:
barsa написал:
продают. но мне как-то странны они ) хотя я и читала, что это не ГМО, а скрещивание арбуза с 2 наборами хромосом и 4 наборами хромосом. В итоге имеем 3 набора и не имеем семок.) но все же……. верните нормальные астраханские арбузы с крупными семками и сахарной мякотью))))
Irma написал:
Розовое варенье не очень-то едят в чистом виде — иво, в основном, в выпечку пользуют.
я, например, Штрудель с ним клепаю…который с орехами — по рецепту Патриарши.
(именно потому, что очень душистое)
спецом всегда держу банку армянского варенья из розы — а вдруг торкнет Штрудель испечь?
а из шишек — очень лечебное варенье, иво как лекарство жруть…ну и для профилактики болезней….
Хде Фсе?!
Тиби!
ты здесь?
для тебя —
@ barsa:
Hi! Барса! :bye: Вот сейчас включился.
Спасиба! Люблю всякие варганы и горловое. Этот Тюрген — вылитый мой лечащий из поликлиники! Теперь буду думать, что он тоже торчок. :crazy:
Отава ё даже не слышал никогда :wacko: Спасиба, буду знать — хулиганская группа! :good: Типо того ж характера, что Гоголь-борделло :haha:
Вот от меня Псой. Вспоминает между прочим любимый город Харьков (привет, Свети!). От нашего стола — вашему столу! :bye:
тиберий горобец написал:
Привет, Тиби!
я давно уже заметила, что у нас с тобой вкусы сходяцца!
barsa написал:
:alc:
Алкоголь!!!
Свееетиии!
(ору)
ты здесь?
Прикинь, как мне вчера не повезло у кетов…
Сома уже не было — всего разобрали, я ж приехала ближе к обеду…
сказали, что привезут сома утром в пятницу, тоисть сиводня.
Хазбенда уже отправила втудой за сомом — сказала брать 2 штуки — одного заморожу — чтоп было!
они там чистят от требухи и чешуи ( у каких рып она есь) и разрубают на куски , как тебе надо.
голову разрубают пополам и выдирают жабры.
так что — привезет мне хазбенд два пакета, в коих будет по сому, уже разделанному — только готовить!
но я вчерась без рыбы не ушла — купила свежую сайду, мне иё на филе ( со шкурой) разделали и вернувшись из лабаза я сайду приготовила в маринаде — морковь, лук, томат и разные специи.
получилось очень вкусно — мы не удержались и вечером по куску съели.
сегодня, после ночи в холодильнике эта рыба под маринадом — ваще Бомба!
никогда раньше так сайду не готовила — треску делала, салмона….но, как выяснилось, сайда не хуже.
канеш много чего у кетов накупила еще — васаби, суши, кимчи 3-х видов, маринованную зелень горчицы ( очень люблю!) имбирь маринованный, опять же.
перца острого разных цветов, грибов свежих ассорти (большой пакет), редьку Дайкон, шнитт лук, китайский, с чесночным ароматом — Джусай, который, или китайская черемша ( как иво здесь называют).
набрала японских пельменей Гёдза, замороженных, гребешков охлажденных и новозеландских мидий — чищенных и в глубокой заморозке. (самая дорогая покупка, почти 30 баксов за них отдала, но их много в упаковке — 2 фунта)
прошлась по их кулинарии — свиных ребер в кисло-сладком соусе большой контейнер наложила ( хазбенд любит), себе взяла контейнер поменьше — ребрышек в чернобобовом остром соусе, рыбу жареную по китайске — непонятно, в чем они иё панируют — но очень вкусно — тилапия, по-моему…
короче — сегодня готовить ничиво не буду…мот только рис к ребрам сварю — холодильник так забит, что еле все впихнула — одних суши пять коробок (больших)
почти $ 250 — как с куста, а ведь у них дешевая жрачка….
соусов купила разных — бутылок шесть…
и да!
не отказала себе в удовольствии сожрать миску супа с вантоном, а жареный вонтон даже не ела — мне их в коробку упаковали….
короче — оторвалась в любимом магазе по-полной….
:crazy:
barsa написал:
Когда это у сома чешуя бывает? :wacko:
Кошерная рыба без чешуи бывает?
тиберий горобец написал:
читай внимательно — они полностью разделывают рыбу, если их попросить.
это бесплатно ( наверняка входит в стоимость рыбы)
я же не написала что конкретно у сома мне сняли чешую.
они снимают чешую — » у каких рып она есь»(моя С)
ужинаю икрой от Белоники
ох и веусная фигня! кабачок хрустящий от бальзамимика… мимм
мож закрыть пару баночек в закрома? :scratch:
@ barsa:
Шикардос! Мне п на месяц воспоминаний хватило так точно! :vah:
@ тиберий горобец:
Тиби, завтра на базар едем?
svetikona написал:
Идем. Мне только свежую зелень и салат. Остальное всё есть.
Оу, варенье! :good: Красивый цвет получился.
Мы не едим, но для любителей наверное прикольно. Алешкина, я вот люблю арбузы, но косточки вынимать не люблю. Надо будет тебя как-нибудь пригласить на арбуз как профессионала, будешь косточки вынимать и оставлять мякоть :crazy:
Очень папарашу измвинить. Песня. Исполнтель и гитарист очень знаменосцыцы! Тока чего то, после рижского мозг отказал. Слухаем и хороним с боже салтыкова.
Барсунь, люблю!
Но, тем не менее, в глубоконедалеком1980году такая музыка в ушах звучала? Должна была дойти)
Ну так, для нас
и Это
Кобзон жив!
Вот это можно назвать толерантность.