Арбузы мочёные бочковые от Granny

IMG_0651

“Светикона, специально для тебя как и обещала узнала рецепт арбузов.
Арбузы в бочке.
На 10 литров воды – 0,5-литровая банка соли и 1 стакан сахара.
Арбузы небольших размеров укладывать слоями в бочку, каждый слой пересыпать листьями вишни, винограда, ежевики (если есть). Между арбузами закладывать яблоками твёрдых сортов, резать арбузы небольшими кусками и тоже закладывать пустоты между целыми арбузами. Сверху накрыть чистой х\б тряпкой и положить гнёт.
Как появится плесень регулярно смывать. (раз в 10 дней).
Можно сверху тряпки засыпать сухую горчицу.
Готовы минимум через 3 месяца.”

Так начиналась эта история. 3 октября были закуплены “дети” арбузов, небольшие и твёрдые, сантиметров по 20-25 в диаметре. Антоновка для компании арбузам, всё остальное нашлось в саду, сахар заменила мёдом (был старый). Всё вымыла и выложила на клеёнку, просушить слегка.
arbuz001

arbuz006

Тем временем подготовила бочки – у меня две, пластиковые, к сожалению. Всё сложила в указанном порядке.
arbuz012

Спустила в погреб
arbuz014Уже на месте залила рассолом до верху (ф5-016)

Засыпала сухой горчицей
arbuz019

Поставила гнёт
IMG_0660

Дальше по инструкции Granny, меняла “пелёнки” и снимала плесень.

Прошёл месяц. Как-то муж пошёл в закрома за чемнить согревающим и вытащил половину арбуза на пробу. Я говорю – рано, только к Рождеству будут готовы. А он, нет, надо проверить, мож уже закусывать пора! И вообще, их же дофига, как мы после НГ столько съедим? Разлили мы попиисят, отрезали по кусманчику. Хрясь, хрум, бляяяя! Солёный, сцуко, до невообразимости…Ну пипееец! Я, канеш, запечалилась над своими бОчками. Тем более, арбузы такие не первый год пытаюсь замочить и невкусно выходит, а муж их сильно любит. Ну, ещё раз, хряпс попиисят утештельных и муж рассудительно так говорит – надо целый брать, проверить, резанный соли напитал, он не показатель. Пошёл, принёс. Вставил в него нож и… раздался прекрасный звук – как шампанского первый мощный “пфшииик” из-под пробки! Вскрытие показало прекрасную консистенцию нутра, без лишней жижи и размякшей “сопливой” квашни. Это был ОН, тот, о котором мечталось! Вкус пикантный, чуть резкий, к НГ наберётся крепости ещё. За эту нашу с арбузом встречу – уже посоточке, ибо радость! “Будьмо!” и “Лехайем!”, как верно заметил Мидведь, слились интернационально )))
IMG_0651

Granny! Тебе огромное спасибо, у меня получилось отлично, за твоё здоровье – хряпс!… и смачный хрум – арбузом!

© svetikona

Арбузы мочёные бочковые от Granny: 64 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona:
    Нда, арбузы такая спорная тема, равнодушных нет — или терпеть не могут, или любят сильно))
    Расскажу обязательно!

    притом, что свежие арбузы я обожаю до невозможности!

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Терпеть не могу соленые арбузы, но ты так смачно рассказала, что сподобился бы закусить!
    Расскажешь, когда срок выйдет окончательно

  3. gruzinkagruzinka

    Не мое, увы, я даже яблок моченых не ем, не то что арбузов sad
    Улыбнули “дети арбузов” и в очередной раз восхитил твой энтузиазьм! Молодчина! :good:

  4. Ya-ninkaYa-ninka

    вот это я, понимаю, производство!…бочками, бочками…! ))
    а то, всё банки, да банки…

    соленый арбуз ела однажды и вообще не понравилось….на рынках бабульки продают и тоже, не впечатляет даже попробовать заново…

    такое, конечно, мне не делать…но будь я у тебя в гостях, этот арбуз бы от меня уже не отвернулся бы…или я от него ))
    масштабы, как всегда, впечатлили :crazy:

  5. Ya-ninkaYa-ninka

    кстати, и яблоки моченые я не ем….или очень-очень редко, если вкусное мне попалось

  6. svetikonasvetikona

    Нда, арбузы такая спорная тема, равнодушных нет – или терпеть не могут, или любят сильно))
    Расскажу обязательно! :pivo:

  7. МидведьМидведь Автор записи

    сёдня в полчетвергтого еще один соленый рец!

  8. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона, ты хоть свой фо покаж…у меня-то плов из курицы, это “фи” ггг

  9. МидведьМидведь Автор записи

    ниссыте! :pooh2:

    п.с. там рецепт не совсем самостоятельная жратва
    п.п.с. тебе ли не знать ;-)

  10. Ya-ninkaYa-ninka

    грамоту проверь, на всякий случай :rofl: :rofl: :rofl:

  11. МидведьМидведь Автор записи

    прынцыпово не буду ))))
    все и так чотенько!

  12. gruzinkagruzinka

    А когда у вас полчетвертого, потому что у нас уже четыре ? :haha:

  13. GrannyGranny

    Вау!!! Оченно мне приятно Светикова!
    Но рановато! К НГ будут сказка!
    Это же мировая закуска и на похмелье ай как чудно скушать!
    А кто против. тот нифига в закусках не понимает! :alc: :pivo: :haha:
    И моёчёные яблоки сильно уважаю!

  14. gruzinkagruzinka

    А у меня банальная запеченная скумбриоза sad

  15. svetikonasvetikona

    Сильно охота была спробовать, запорола не один засол уже ггггг
    А тут – сказка! :yahoo:
    Спасибо, Granny , вовремя научила!
    Теперь без ажиотажу будем ждать НГ, уверенно)))
    Яблоки ещё полусвежие

  16. svetikonasvetikona

    Обля! Мне под арбузы прилетела реклама тематическая!
    Бесшовный пластиковый погреб :wacko:
    Ща поизучаю

  17. TashikaTashika

    Арбузов не ела никогда таких. Яблоки моченые ела давно, когда ещё и не выпивала))
    Носочки веселенькие, под зебру))

  18. Прапорщиг ШматькоПрапорщиг Шматько

    “ЕПОНАМАТЬ” , да это ж мой самый любимый закусон!!!!
    У нас на средней волге, арбузЫ маханькие и зелёные растут. Колхозники свои урожаи в бочках солят и на рынках продают. Всегда беру два, один сразу с ноль/семОМ съедаю!

  19. svetikonasvetikona

    Ya-ninka:
    Светикона, ты хоть свой фо покаж…у меня-то плов из курицы, это «фи» ггг

    На тебе во – утиный фо
    Плову давай и сердешек не забудь :pivo:

  20. svetikonasvetikona

    Раз начала выпивать, пора и арбузы мочить :yes:

  21. MalkaMalka

    Ну, чего, Свети крута, как всегда!!! Я хоть и не люблю арбузы в таком виде, но меня дюже впечатлило!!! Рука сама за рюмкой потянулась, под такой закусон! :alc:

  22. MalkaMalka

    Я тебя тут недавно вспоминала:”…Заслали всем родителям праздничные обеды: холодец-утка с яблоками-капуста тушёная-оливье-селёдка-картошка печёная-негр в пене…”(ц), когда мужа на охоту собирала, в смысле жрачку, было так: твоих ватрушек напекла, потом суп из тыквы с беконом сварила на обед, салат с крабовыми был (между делом), beef pot pie приготовила (это типа бешбармака), и под финиш еще голубцы. Все по контейнерам разложила. Утром рано встала мужу яичницу с беконом, сэндвичей ему с собой еще сделала, хавку в кулер упаковала, воду со льдом приготовила в бутылках, а он такой говорит: “А почему вода не в кулере?”
    Отвечаю: “Потому, как там жрачка. для воды извиняйте, места нет и так еле крышку закрыла!!!”

  23. svetikonasvetikona

    Фигасе! А охотиться когда, если там банкет на 3 дня в кулере?))) :crazy:
    Думала, только у нас на охоту ездят выпить-закусить и попиздеть у костра :haha:

  24. СикомораСикомора

    Свети, ты неподражаема! Ела соленые арбузы очень давно, но не впечатлилась, а яблоки любила только такие, как папа мой делал, сейчас уже и не попробую, к сожалению. Ты молодчина, спасибо, что поделилась с нами. :pivo: И здОрово, что наконец-то у тебя получились эти арбузы! Представляю твой восторг, а муж то как счастлив был :haha:

  25. MalkaMalka

    Ага, плюсом еще бекон и фарш для сосиджей + яйца это они завтрак сами себе готовить будут и так по мелочи печеньки и чипсы всякие, я еще пару банок супа консервированного им сунула, чтобы не оголадали. А из бухла он только бутылку вискаря взял 0.75. Мужик, что с ним поехал, правда, должен был самогон домашний, кукурузный прихватить. Вот и думаю, может дрыхнут где-то под кустом.

  26. svetikonasvetikona

    Ага, довольный! Владеет двумя бочонками)))

  27. barsabarsa

    Granny: Это же мировая закуска и на похмелье ай как чудно скушать!

    Бапка! ты “мой” чилавек на все сто!!!
    :yahoo:

  28. barsabarsa

    Арбузы прекрасны!
    яблоки – тоже.
    я такие маленькие тока на рынке у нас и покупала – вкуснотень неимоверная…
    причом, практиццки круглый год молдаване их продавали.
    Свети, все звезды!
    :good: :good: :good:

  29. barsabarsa

    Малка…я так думаю, что охоту они пошлют подальше – пригласят Мидведя и сообразят “на троих”…
    чтоп мне так есть!
    :coffee:

  30. svetikonasvetikona

    Ищо и связи нету там – никто не побеспокоит и не проконтролирует))
    Идеальный уикенд :alc:

  31. GrannyGranny

    barsa: Это же мировая закуска и на похмелье ай как чудно скушать!
    Бапка! ты «мой» чилавек на все сто!!!

    от скажи, шо :alc: нифига не смыслют в закусках?

  32. GrannyGranny

    Malka: когда мужа на охоту собирала, в смысле жрачку, было так:

    нифига сибе на охоту ходют! У нас шматок сало, кусок хлеба, яйцы и луковица в рюкзаке. но то правда на заяца. Но всё равно!
    а вообще он точно на охлту пошёл? :crazy:

  33. MalkaMalka

    Ну, он же на 3 дня пошёл. Чёй-то вы меня в сомнения вогнали! :unsure:
    Только, я се представила ситуэйшен, как муж мой любовнице голубцы из контейнера пластикового разогревает, я ржу :haha: , ну и пусть, лишь бы на здоровье было! (в глубоких скобках, я бы такого любовника, прогнала ссаными тряпками, вот).

  34. barsabarsa

    ваще-то ОН чилавек сурьезный…
    вспомни фоту с индюшкиной грудью…
    так шта – пиздец медведю – напоют, накормют и шкуру сдерут…
    B-)

  35. barsabarsa

    это Грэнни камент был…
    :coffee: :coffee: :coffee:

  36. Ya-ninkaYa-ninka

    а я сегодня отправилась в магазин за кой-какими продуктами, а там такой магазинчик, продают соленья разнообразные….смотрю, арбузы в кадке – соленые ))
    но не рискнула, купила “сопливых” маринованных грибов…очень вкусные, оказались! у них, вообще, соленья-маринады, очень -очень достойные…капуста квашенная с хреном…ммм, за ней еще “погоняться” надо! быстро разбирают! не знаю, может арбуз у них соленый купить попробовать :padme:

  37. ChupacabraChupacabra

    Малка, муж медведя кормить пошёл? laugh Чупа обзавидовался, мне, говорит, на охоту такой тормозок не давала, поэтому я медведЕй и не привозил! :rofl:

  38. ChupacabraChupacabra

    Свети, я не фанат мочёных арбузов, но твои бы съела! “Вскрытие показало прекрасную консистенцию нутра” – уже хочу под запотевшую рюмашку! :alc:
    И Гренни отдельное “Спасибо”. Кстати, как там наши Барсой орехи поживают, не схряцали ещё? :crazy:

  39. Ya-ninkaYa-ninka

    ой, Малка! мне понравилось, как ты мужа “снарядила” ! настоящая жена! :good:

  40. Ya-ninkaYa-ninka

    нашла анекдот, к тому что ты написала smile

  41. barsabarsa

    Chupacabra: как там наши Барсой орехи поживают

    :wacko:
    думаю, сожрали-с, а остальные перепрятали…
    терь хернайдем…

  42. GrannyGranny

    barsa: думаю, сожрали-с, а остальные перепрятали…
    терь хернайдем…

    да не переживайте то так! И эти целы и свежие на подходе. Аж два мешка! сушаться ищё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *