Армянский суп

Бари ахоржак, Барекамнер!
IMG_4892

Тут такая история. Мой папа в молодости прошёл в турпоходах весь Кавказ, Грузию, Абхазию, Армению и ваще все южные республики СССР. На мой “детский” вопрос: “Па, а чего мы с тобой не едем?” папа один раз дал конкретный ответ: “Я с тремя женщинами на Кавказ не поеду. Не буду весь отпуск драться и нервничать!” ))) Это про маму, старшую сестру и меня.smile Поэтому на Кавказе не была, но очень хочу. Про еду и традиции местные всегда с удовольствием рассказывал, дома мы мало что могли повторить, но этот суп укоренился в нашей, далёкой от Кавказа, семье. Когда шашлык был пожарен, хозяйка выносила керамический горшок с плотной крышкой и прикапывала в остывающие на мангале угли. После мяса каждому подавалась плошка супа с ароматными травами и лавашем. Супец совсем лёгкий и заполнял собой паузы в плотном застолье, не мешая основным блюдам. Понадобится такой набор ароматных летних овощей
IMG_4866
Очистить от шкуры только картошку, лук и морковку. Всё остальное расквасится при варке в голом виде. Нарезать тонко кружками.
IMG_4867
Я готовлю в мультиварке, раньше в толстой чугунной кастрюле. На дно чуть масла без запаха и всё выложить слоями произвольно, но первым лук, а последним помидоры.
IMG_4879

IMG_4873
Внутри “этажей” любое кол-во, но каждый овощ должен лежать в один слой, не кучей, именно так они одновременно приготовятся и обменяются ароматами. Сверху щедро хмели-сунели, соль, перец молотый или острый свежий. Закрыть крышкой и на умеренный огонь. Пока к процессу привлекаем бутылку сухого белого, дегустируем кто как может, я просто – кислое или не кислое, гыыы. Если кислое надо будет добавить чуть сахара в кастрюлю потом. Вскорости начинает появляется букет ароматов от пустивших соки и притомившихся овощей. Тут первый раз (!) открываем крышку, мешать нельзя до самой тарелки, вливаем оставшийся после дегустации последний стакан вина, закрываем и ждём закипания. К этому моменту овощи усядутся почти в два раза. Теперь просто добавляем кипятка до нужной густоты, но помня – суп без навара и овощи в нём главные, а не юшка. Усугубляем специи и как только картошка и морковь будут аль-денте, немедленно выключаем. Кушаем очень горячим , посыпав всей ароматной зеленью, какая есть – базилик, мята, тархун, кинза, орегано и т.д. Острый перец опционно у меня.
IMG_4892
Этот суп не похмелочный, а скорее разгрузочный, штоли. Если вас не напугать варёным огурцом, луком и ваще овощным супом, то этот вам будет вкуным и нескучным!
© svetikona

Армянский суп: 79 комментариев

  1. поручик Лукашпоручик Лукаш

    К мясу такой суп великолепно. Моя еда.

  2. MANOWARMANOWAR

    армянский рататуй, но вареный

    если ничего не обжаривается предварительно (баклы, кабачок, картофель), то без куска мяса никак, как для меня

    за минуту до выключения выдавить много чеснока, я так думаю!

  3. поручик Лукашпоручик Лукаш

    как-то у Севана купили севанской форели, нанизанной на ивовый прут длиной метра 2, скрученный в кольцо. Приехали в лагерь, но была моя очередь дежурить по камбузу. И вот я жарю на 2-х примусах и 2-х сковородках эту форель, а друзья-коллеги её уплетают с такой же скоростью, с какой я её жарю. Самому съесть хоть рыбку времени нет. А они как нарочно – всё подъедают. Когда последние 2 сковороды я пожарил – они рассмеялись и благородно мне их предоставили в пожирание smile

  4. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Лук вареный не то, чтобы люблю, но ем спокойно. А вот огурцы как-то не очень, даже рассольник из-за этого не очень.

  5. поручик Лукашпоручик Лукаш

    там кухня – 6-ти местная палатка. Всё на открытом воздухе происходило возле неё. Внутри – жара. Вот если дождь – то тогда внутри готовили.

  6. Сикомора

    Свети, рассказываешь ты весело, аппетит нагоняешь) Но в этом супе как-то всего много для меня. Фиг его знает, может если бы кто-то приготовил, то спробовала б. Я вообще вареные овощи не очень люблю. Но лаваш в соус бы помакала, ггг.

  7. HolySpiritHolySpirit

    Под мясо!!! Водочно и закусочно!
    А вот по поводу огурцов ) Рассольник без СОЛЁНЫХ огурцов для меня не рассольник, ИМХО. (как, впрочем и без почек)))) А вот свежие огурцы варёные (тушеные) ……… С мёдом – опробовано. Жареные – опробовано (правда, не пошло))) А вот в таком виде опробую в ближайшие дни. Спасибо.

  8. МидведьМидведь Автор записи

    пешы чаще, а то в пользователях давно вижу, а каментишь раз в пятилетку (и то когда, сайт ломался smile )

  9. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Ему положено появляться редко – он жеж спирит smile

  10. HolySpiritHolySpirit

    Прости, Батьку!))) Как в старом анекдоте, “чурка не писатель, чурка читатель”))) Тут такие, не побоюсь этого слова, АВТОРИТЕТЫ! Аж, боязно ))) Постараюсь почаще отмечаться). А уж когда соберусь шо-нибудь своё выложить? Наверное, что-то из нашей подзабытой карело-финской кухни. (Я из Питера, а корни карельско-тверские). Всё будет!
    З.Ы. Часто вижу комменты, особливо Мана, по “портюшно”. БЕЗ ПОЛИТИКИ!!! А в неньке-Украине в продаже есть НЕДОРОГОЙ портвешок? У нас – ни хрена.

  11. HolySpiritHolySpirit

    Ага – спирит! В другом переводе “проспиртованый” ) Кстати, в каком полку служили, поручик? Я в 83-85м от Степанакерта до Тифлиса Закавказье пропахал (кстати, в этом же звании)))) Посему, вся кавказская кухня мне очень близка. Всегда жду рецы от Грузи ))).

  12. L.Alex

    Каковы на вкус вареные огурцы? )) я бы съела-спробовала твой вариант, но с мясом, чесноком и перцы убрала или мелко срезала. А так да – красочно очень!

  13. МидведьМидведь Автор записи

    Нибаись, все авторитеты начинали с малого, это раз. Во-вторых, нет никакой дискриминации, савиршенна. К тем, кто шарит просто прислушаются наверняка в части критики по блюду, а остальные 50% концепции сайта – общение, а уж тут вообще препонов быть не должно.
    А уж тем паче с такой благодатной темой карело-финской кухни. Я, к примеру, хоть и четверть-Мэтра от силы (ггггггг), а не слыхал ничего вообще.
    есть. Правда, крымский, в основном, т.е. хуйпойми чей теперь. Ну и южные регионы тоже льют. Но он именно шо недорогой и потому такой себе, средненький.

  14. МидведьМидведь Автор записи

    Грузи на даче в своих грузинских Хуйковичах, smile там интернетов нет
    И так до конца лета.
    Обещалась матерьялу навезти

  15. МидведьМидведь Автор записи

    и я кажу, какой он дух, тем паче, что служивый в офицерском. Спирт – это да.

  16. АлешкинаАлешкина

    Думаю, отправив мужа в очередной раз куда-нибудь, сподоблюсь. Это то, что я, наверное, хочу. Мясо запечь и суп – вместо гарнира. Ток огурцы уберу. Я их только в соленом и маринованном виде уважаю, в свежем – с неодобрением

  17. поручик Лукашпоручик Лукаш

    я весь Карабах ножками прошел. От Севана до р.Акера. Но не в полку, а в отряде. Геологическом smile .В общей сложности за 4 года месяцев месяцев 13-14 наберется. В Степанакерте однажды на рынке мент заставил вместо шорт надеть длинные штаны – нравственность бля smile

  18. Сикомора

    Svetikona седня на рыбалке. Водку-пиво пьют, яйцами моими закусывают, гы-ы-ы. Приедет, может улов покажет.

  19. barsabarsa

    про вареные огурцы уже говорили?
    а так – дооо! душисто-ароматно и к мясу – самото.
    яп именно с мясой, а не после…
    димляму ( без капусты) напомнило.

  20. поручик Лукашпоручик Лукаш

    по Агдаму тоскуешь? smile Шемахинские крепленые вина были очень ничего. А армянские наоборот мне нравились больше сухие – 92 коп. бутылка 0,7.

  21. barsabarsa

    Поручик, а молдавские как же? неужто не потреблял, мин херц?!

  22. Malka

    Мне тоже димляму напомнило, хорошее такое овощное рагу получилось.
    Огурцы вареные только в рассольнике ела, и иногда люблю fried pickles, в какой-нибудь харчевне поесть.

  23. barsabarsa

    не, ну солёные-варёные я уважаю и в рассольнике, и в солянке…
    кста, рассольник варила на курьих “пупках” (желудках) – очдаже ничиво!

  24. svetikonasvetikona

    Блиииин! Я так рада шо вы здесь!))) Щас смою быстро в дУше с себя рыбу,раков,ос,песок ииии… Варёные огурцы-говно, лук-гомно, ваще варёные овощи-невкусная еда для фитнеса smile НО! Этот суп реально вкусный, только из летних овощей и только не переваренный, а томлёный аль денте и без мяса, даже чеснока.

  25. svetikonasvetikona

    L.Alex:
    Каковы на вкус вареные огурцы? ))я бы съела-спробовала твой вариант, но с мясом, чесноком и перцы убрала или мелко срезала. А так да — красочно очень!

    А вот нифига! Один разь попробуй именно без мяса. Ну чо там, выкинешь одну морковку, огурец, 1 картошку и по половине остальной фигни по списку… Это на удивление едабильно и вкусно! Причём это тот случай, када словами и картинкаме вкус не описать, все бояцца варёного ОГУРЦА, но тут другие вкусовые мотивы работают и ты даже не почувствуешь, шо ты съела, ароматность всех овощей-букет, бля… вотsmile

  26. svetikonasvetikona

    жрач сервирован , не успела квакнуть про Яйца Сикоморы-уже пустая банка стоит,гггг

  27. svetikonasvetikona

    Крылья с кунжутом на гриле, колбаски бараньи и мои поми

  28. barsabarsa

    а где вы были, что за место – мотель для рыболовов ?
    а крылья пополам не разрезаете…не? мы тут избалованы…ггггг

  29. svetikonasvetikona

    А вот дивная загадочная тропинка в лесной чаще, полная тайн… Куда ведёт,а ?!

  30. L.Alex

    офигенная дорожка… у меня отпуск среди моря с крутым обрывом (дикий пляж) и такого леса прошел… везде кедры, запах… просто абалдеть.. тоже автокемпанг, беседки, шашлыки.. ух..

    очень офигенная фотография Свети! мне она из всех больше всего понравилась!

    но… меня терзают смутные сомненья..)))) не ведет ли эта дорожка к туалету? ))))) в далеке блестящая штука похожа на дверь..))

  31. svetikonasvetikona

    L.Alex! Ты гений! Там такая технологичная избушка

  32. L.Alex

    фига ссе… какой цивильный туалет, кирпичный и даже с окошком ёпрст…))
    а душевые домики там у вас были?

  33. svetikonasvetikona

    Кахфель, тюльпан,зеркало(то я в нём),,а туалетная бумага Клинекс ещё,ггггг

  34. HelgaHelga

    Светикона! Ну красава!!!
    Декольте ах.
    Пятерочка?
    Прическа отпад! smile

  35. svetikonasvetikona

    Пардонте за подробности, очень синий унитаз! У кого на рыбалке был синий унитаз в лесу?! А?! Нету никаких домиков за охуиндро денге. Лес, пруд с рыбой, лодка, мангал, беседка и синий унитаз в кахфеле-это моя рыбалка, верняковый каааайф!

  36. L.Alex

    чо стоит въезд на территорию и прочие нюансы?

  37. svetikonasvetikona

    шоб вы поняли,шо я не выдумываю, рыбы была такая кучка. мы уху сварили донскую и с помидорами,перцем. Это уже шо осталось. трофейных не было,но кайф!

  38. HelgaHelga

    Светикона, извини. Про суп забыла (засмотрелась на декольте гыгыгы)
    Очень аппетитный! Я уже по тарелке поняла, что это ты! Надо попробовать, пока есть свежие овощи на рынке.
    Я меня сегодня стресс: полдня прождала говновозку, чтобы из дачного сортира выкачать. Потом машина не въехала на участок из-за узких ворот. Затем другая машина подъехала, и все с фонарем откачали в сумерках, недавно уехали.
    Сижу пиффко попиваю. Вот, решила поделиться. Синим унитазом навеяло smile

  39. Ya-ninkaYa-ninka

    Супец бы я такой, пожалуй, съела бы…засмущал, конечно, огурец…но раз говоришь, что его не слышно, тоды ладно.
    А рыбалка хороша… мне природа понравилась!! Такие сосны классные!! Оказывается, в них прячутся синие унитазы и девушки селфи снимают….ээээ, бикини?)))
    В общем, все понравилось! Даже рыба! ;-)

  40. svetikonasvetikona

    Вот я приличная дефачка-в лодочке на бережку и пиво в кулачек спрятала. Фото для мамы,ыыыы!!!

  41. L.Alex

    Хельга, а нафига машину на отсос фикалий, можно ведь купить агрегат который: два вида на сколько знаю, первый когда накапливается предел – автоматом все откачивает в слив. яму, а второй – впрыскивает таку жидкость которая фикалии превращает в воду…
    без заморочек и ждать никого не надо ломая вороты. если вдруг надо.. подскажу…
    Ну и темка..))) фикалий..))))))

  42. svetikonasvetikona

    Не,ну как ты слышишь огурец?! Вот тебе не скажут,шо он там есть,допустим. Ты вот ешь супец, тебе вкатывает, всё аль денте хрустит, запиваешь чем полженно, ля-ля фа-фа,армянские дружба и любовъ там сванская соль! Вот куда надо Алёшкину соль пихать! И вдруг-ЙОЙ там же огурец и лук, как я это жру и чойто оно мне вкусно-хуйня,однозначно.Я уважаю еду,неожиданно проявляется, которая ломает ,ну, не скажу стериотипы, но вот жареный рис, а не варёный, мы ж не знали раньше,шо так можно, или Тай,например, всё перевернл мне..арбуз с солью, огурец с сахаром

  43. HelgaHelga

    Ой, это так все слооожно )) Я за 6 лет впервые вызвала. Эту жидкость каждый год вливаю, все было норм, но наверное всему есть предел. А я еще замуж вышла, поэтому не одна “удобряю” ))) Да там нормуль все получилось: полчаса и все, я рада. А че, нормальная темка. Светикона вряд ли возражать будет, если мы в ее Армянском супе фекальки обсуждаем гыыы ))))
    Завтра за краской сгоняю, сортир обновлю, как новенький будет.
    L.Alex,а как тебя зовут? smile

  44. Ya-ninkaYa-ninka

    Мне щаз сложно сказать.,, я мало представляю вкус варенного огурца…надо пробовать!…а там еще дохрена овощей! Я бы тоже туда чеснока закинула! Может быть, даже варенный лук бы не выбирала))
    А там еще и болгарский…а я его варенным тоже не очень люблю, запах мне не аппетитен, чего-то…
    Если мне такой суп понравится, значит будет парадокс ;-)
    Но тебе верю, что вкусно smile

  45. MANOWARMANOWAR

    svetikona:
    Кахфель, тюльпан,зеркало(то я в нём),,а туалетная бумага Клинекс ещё,ггггг

    у девачек не бывает без селфи в клозете ггг

  46. MANOWARMANOWAR

    а вед если бы у девачек руки не чесались пофастаться, то сколько могло быть шортиков и минирепортажей, аминь!

  47. svetikonasvetikona

    HolySpirit:
    Под мясо!!! Водочно и закусочно!
    А вот по поводу огурцов ) Рассольник без СОЛЁНЫХ огурцов для меня не рассольник, ИМХО. (как, впрочем и без почек)))) А вот свежие огурцы варёные (тушеные) ……… С мёдом — опробовано. Жареные — опробовано (правда, не пошло))) А вот в таком виде опробую в ближайшие дни. Спасибо.

    Пжл, про все виды огурцов, я их выращиваю и везде юзаю в невозможных для живых людей комбинациях))Поделись своим опытом,спсбэ

  48. svetikonasvetikona

    не, ну я в в публмчном смысле юэаю….. типа не порно,а то ещё забанят за огурцы…. Я Огородник для консервации,вот.

  49. svetikonasvetikona

    MANOWAR:
    а вед если бы у девачек руки не чесались пофастаться, то сколько могло быть шортиков и минирепортажей, аминь!

    ну хто это будет репортажить и шортикать,? На Мишу опять накидать? Давай раз в неделю, в шабат в субботу, все выввлмвают свои удовольствия и ощущения в каментах и офигенский обсуждон

  50. MANOWARMANOWAR

    Helga: Завтра за краской сгоняю, сортир обновлю, как новенький будет

    ждем-с вести с полей ггг

  51. L.Alex

    фига ссе…. у меня ни одного нету..)) селфи – дрянь.
    вообще это дело не люблю…

  52. HelgaHelga

    А я вот думаю сделать еще порцию Светиконских дынек на выходные…

  53. HelgaHelga

    Тьфу! Не дынек! Баклов!
    Бляяяя…
    Хорошее все-таки у Светиконы декольте

  54. MANOWARMANOWAR

    Helga: откачали в сумерках

    прям одноименный: “сумерки: фекальная часть”

  55. HelgaHelga

    Нее… Розмарин – это зло. Я лучше лавровый листик добавлю ))

  56. поручик Лукашпоручик Лукаш

    молдавские напитки больше всего запомнились Белым аистом. Вина сухие особенно красные очень хорошие были, типа Каберне.

  57. Сикомора

    Ну Свети, ну красотка! И стол накрыла, и рыбы наловила, и отфотать все не забыла! Про декольте и ноги уже сказали))) Выезд удался!

  58. HolySpiritHolySpirit

    Ты знаешь, тоскую )) Его на вокзале Степана бесплатно лили в 20 литровые канистры ))

  59. Ya-ninka

    MANOWAR: я теперь на слове «дыньки» буду ржать

    анекдот вспомнился сразу….поооооошлыый!)))

    Прибегает гинеколог к лору :
    – Слушай, у меня сейчас пациентка на кресле лежит, у нее писька, как дынька, сладенькая!! Ты должен это видеть!!
    И потащил лора в кабинет.
    Когда пришли и лор посмотрел, то ничего не понял:
    – Ну, обычная писька, какая ещё дынька??
    Гинеколог:
    – А ты, лизни!

    Я теперь покупая дыню и думая, сладкая ли она, невольно этот анекдот вспоминаю всегда)))

  60. svetikonasvetikona

    Спасиба всем, шо выслушали мой “скандальный” суп smile, если спробуете,рискнёте, с удовольствием выслушаю жосткую критику за такую” бодягу “)))). Звыняюсь, шо вчера вырубило меня раньше, чем фсем ответила. Место это охренительное, пользуем его 10 лет, “Фазанарий”-разводят их, дикую утку, кабанов, косуль и зарыбленные пруды…Дичину поставляют в рестораны, всегда можно свежую купить, чё мы и делаем, кабана показывала (вещ.док). Всю эту животину выпускают в леса вокруг(тоже ихние), охота-основной профиль заведения этого. Рыбалка стоит фигню , за сутки 15 баксов за беседку с эл-вом, мангал, казан-дрова-лодка-лежаки-место для сэлфи девачек, никого вокруг-следующие “соседи” в беседке на другом берегу херзнагде. От дома 30км по шоссэ- асфальту.Дикая утка перед началом сезона охоты в августе выпускаецца на пруды, прям ручная, мы на удочку с хлебушком ловили, гггг, но отпускали,канеш, мы не охотники посути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *