Ароматная курятина на пару


Этот рецепт попался мне в вариации для куриных крылышек, но я их ем очень редко в отличии от остальных куриных частей, потому у меня здесь оказалась целая грудина домашней курицы свободного летнего выгула, то есть из запасов в морозильной камере. Вы помните, в конце лета была закуплена и разделана дюжина тушек. Накануне деликатно разморозила грудинку и на ночь отпустила в соленад с добавлением сахара для восстановления сочности.

За аромат в этом блюде в основном отвечает лемонграсс. В этом году я вырастила на тёплой помидорной грядке куст лемонграсса приличного размера. Как раз и узнаю какие получились корешки, а вершки выглядят отлично. Я листья стригла по мере надобности то в чай подкинуть, то рис ароматизировать. Душистость отменная!

Выдернула из грядки одну семейку стеблей (они растут такими пучками по 5-6 стрелок из одного гнезда), очистила их от верхних грубых листьев и корешков. Вроде неплохой размер луковиц получился, хотя и меньше тропических конечно. Но аромат что надо!

Итого надобно:
куриное филе — 2 доли или целое на кости, крылья (разрезать на две части) или голени 6-8 шт
чеснок — 4-6 зубов
имбирь — 1 палец
перец чили — 2 шт или по вкусу
корешки кинзы — 3-4 шт
зелёный лук — 5-6 шт
лемонграсс — 2 шт + листья
молотый белый перец и куркума — по 1/2 ч. л.
вода — 100 мл
рыбный соус — 1 ч. л.
соевый соус — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л. (если ранее вымачивали в соленаде, то можно пропустить)

Курицу натёрла куркумой и перцем, задействуйте и соль если нужно.

На дно жаропрочной глубокой посудины выложила листья лемонграсса, для удобства завязанные узлом, крупно порубленные перья зелёного лука, очистки от имбиря, половину очищенного и нарезанного чеснока, один перец чили тонкими полосками.

Сверху уложила курицу и по краю влила воду.

Измельчила оставшийся чеснок, чили, луковички лемонграсса, имбирь, белые части зелёного лука и посыпала мясо, полила соусами и запечатала фольгой, хорошо обжав её по краю посудины, чтобы пар поменьше выходил.

Установила форму в кипящую пароварку из вока, небольшой железной миски на дне и плотно прилегающей крышки.

Крылья и некрупные голени готовятся 30-35 минут, для крупной грудинки на кости я увеличила время до 45 минут. Остаётся только следить за уровнем воды.
Аккуратно проверила готовность мяса у кости, времени хватило вполне. Перед нарезкой дала время успокоиться сокам.

Вот такой красивый ароматный бульончик получается, им отлично поливать курицу и рис.

Очень сочное мясо и невероятно душистое. Кроме рассыпчатого риса всегда хорошо дополнить плошку свежей зеленью и перцем.

Без риса, как горячую (тёплую) закуску тоже вкусно с бульоном подать.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Ароматная курятина на пару: 38 комментариев

  1. Мидведь

    О, мне в кассу как раз, я щас такое диетическое ем!
    Спасибо, Свети, технологично и кросивое!
    paw

  2. svetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Шеф! drinks
    Полезное должно быть красивым и вкусным, иначе ж его есть скучно smile

  3. arche[r]

    я такое съем, но, наверное, уже в следующем году laugh , когда лемонграсс выращу

  4. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    laugh , ну, ароматизировать можно и цедрой лайма пока вырастишь)))

  5. arche[r]

    @ svetikona:
    а пока что я подготовила сырьё на чили-мармелад, засыпала сахаром и отставила до вечера. вот думаю, если халапеньи сильно при первом приваривании в остроте потеряют — ко второму свежих острых чили докинуть ведь можно ж будет?

  6. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Думаю можно, канеш. Только пробуй мармелад остывшим, а то уровень остроты разный получается.

  7. Абстракция

    Моя любимая грудка в новом исполнении vah
    Конечно буду!
    Но уже дома.
    Свети, хорошо, что ты размещаешь новые рецепты. В последнее время, у меня нет сил даже хотеть, что-то новое, а уж тем более искать-сочинять. А тут забежишь, на родное Сало, воодушевишся и жизнь интересней dance2

  8. Абстракция

    Не найду лемонграс, возьму лайм yes

  9. gruzinka

    Так интересно, что даже мне, при моей любви к курице, захотелось. Но вот с лемонграссом у меня полная засада, а что делать? Правда очень захотелось

  10. arche[r]

    gruzinka написал:

    Так интересно, что даже мне, при моей любви к курице, захотелось. Но вот с лемонграссом у меня полная засада, а что делать? Правда очень захотелось

    1) цедра лайма, +
    2) у нас в аптеках продавали вроде бы «лимонную траву» чай такой, вдруг и у вас есть?

  11. Helga

    Офигеть какая красота, у Свети даже вареный рис выглядит сексуально good А уж курочка то ваще супермодель.
    За лемонграсс отдельный респект!
    Как всегда прекрасная, здоровая и полезная еда vah

  12. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    размещаешь новые рецепты.

    Рада, если это вдохновляет и хочется пробовать новое, спасибо Абци!

  13. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Не найду лемонграс, возьму лайм

    Да, сгодится. Хотя я недавно (когда захотела себе завести кафрский лайм ради поедания листьев) узнала што они даже не родственники)))

  14. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Буду рада! Я вот всё думаю, как так ты обходишься без курицы, если поневоле стараешься питаться здоровой едой? smile

  15. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    вареный рис выглядит сексуально

    А там тоже чуток куркумы для полезности и красоты сидит smile

  16. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    в аптеках продавали вроде бы «лимонную траву»

    Хороший варик, Арчи! good Я так думаю туда листья измельчают, они менее ароматные, маслА душистый в луковицах. Но можно ж щедро нафигачить в начале приготовления и в конце притрусить дополнительно.

  17. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    в аптеках продавали вроде бы «лимонную траву»

    Хороший варик, Арчи! Я так думаю туда листья измельчают, они менее ароматные, маслА душистый в луковицах. Но можно ж щедро нафигачить в начале приготовления и в конце притрусить дополнительно.

    знаешь, я погуглила, и уже не могу найти именно в аптеках именно траву лемонграсса (как я его только не искала, и «лимонник», и «лемонграсс», и «лимоннтая трава»!..). может, кто-то что-то прочухал,и ЗОЖно-фитоняшные-эко-лавки поперекупали всю эту траву оптом smile и барыжат теперь сами по конским ценам smile зато продается эфирное масло лемонграсса, как думаешь, каплю капнуть в поддон можно?

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Как чили-мармелад?

    проварила щас 40 минут, потом блендернула, добавила специй и бальзамика, и опять праварила. остывает, до завтраутра теперь ждать. по остроте, мне в самый раз — не совсем вырвиочкоглаз. но я ещё завтра проверю, если что, сушеным красным халапеньем подправлю.

  18. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Фиг его знает, я с аромамаслами не сталкивалась и не употребляла unknw
    Насколько оно там натуральное и на основе какого масла сделано? Большинство ж синтетические ароматы в них, как и в парфюмах.

  19. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Фиг его знает, я с аромамаслами не сталкивалась и не употребляла
    Насколько оно там натуральное и на основе какого масла сделано? Большинство ж синтетические ароматы в них, как и в парфюмах.

    в аптечных маслах должны быть натуральные масла согласно заявленному на этикетке растению.

    @ svetikona:
    да, мармелад стандартного «яблоково-мармеладного» цвета, потому что много зеленых халапеньев.

  20. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    да, мармелад стандартного «яблоково-мармеладного» цвета, потому что много зеленых халапеньев.

    Ага, у меня тоже как-то коричневый был, даже красные сладкие перцы не спасли. Ну ничё, вкус должен быть отменный! smile

  21. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    в аптечных маслах должны быть натуральные масла согласно заявленному на этикетке растению.

    Понятно шо там не машинное масло)) Но оно ж как и с трюфельным маслом может быть — чаще всего растительное масло с синтетическим ароматом трюфеля. Не то штобы отравишься, канеш, но осадочек-то неприятный. Как аптечные масла работают в кулинарии? Хз, если попробуешь — рассказуй, плиз!

  22. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    йо, я купила семена лемонграсса!

    Ура! good
    Я сеяла через рассаду, потому как каждое семечко образует розетку из луковичек, которым нужно место для развития. Советую тебе сделать так же, к тому же тебе много и не надо.

  23. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    йо, я купила семена лемонграсса!

    Ура!
    Я сеяла через рассаду, потому как каждое семечко образует розетку из луковичек, которым нужно место для развития. Советую тебе сделать так же, к тому же тебе много и не надо.

    я уже в вазон посеяла всё что было в пакетике. ну хорошо, как чота прорастёт, порассаживаю в «длинную грядку», не буду её пока занимать мизунами-кервелями (их запихаю в «одноразовые» пластиковые стаканчики, тоже пока не подрастут).

  24. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ну, тоже вариант! Ждёмс всходов значит! smile
    А я щас лайм закажу всё-таки, а то он мне покоя не даёт smile
    (хотя в Метро купила огромный пакет сухих листьев за недорого, но свежие пизже пахнут, как не крути)

  25. Malka

    Отличный способ, здоровая еда, и вкусно, я уверена. Прикольная пароварка из вока, я бы не додумалась, а в обычную (электрическую) не влезет у меня столько.

  26. arche[r]

    @ svetikona:
    я сегодня купила слабосолёную сельдь-дунайку! наконец-то попробую это чудо!
    и ещё слабосолёную рыбу красноглазку, должна бвть вкусной.
    а вот что за рыба клыкач такая, что тушка стОит дороже палтуса и сёмги-форели?.. примерно как рыба «ледяная» (эти отмороженные дрищи с клювами по 450 грн/кг, мама мия!.. shock )

  27. arche[r]

    @ arche[r]:
    а еще осетр в наличии был, тушкой и стейками. и тоже дешевле клыкача laugh

  28. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Клыкач офигенно хорошая рыба, давно в глоза не видела. Раньше стейками продавалась, для гриля часто брали, супер! Потом стали масляную и зубатку под него маскировать и я перестала покупать. Даже в виде балыка пропал клыкач.

  29. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    осетр в наличии был, тушкой и стейками.

    То видимо бестер, потому не оч дорогой.

  30. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    Отличный способ, здоровая еда, и вкусно, я уверен

    Так и есть, спасибо, Малка!

  31. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Клыкач офигенно хорошая рыба, давно в глоза не видела. Раньше стейками продавалась, для гриля часто брали, супер! Потом стали масляную и зубатку под него маскировать и я перестала покупать. Даже в виде балыка пропал клыкач.

    не, тогда этого клыкача мне нафих нинада! no
    блин, там еще акула стейками была (нафиг, я читала за акулятину — не хочу) и крылья ската scare3
    а вот филе тунца стейками по 390 грн/кг — чуть не соблазнилась! но, это как-то потом.

  32. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    осетр в наличии был, тушкой и стейками.

    То видимо бестер, потому не оч дорогой.

    а бестер не такой вкусный?

  33. arche[r]

    у меня севодни токай мушкотали полусухой, такшта дкгустация дунайки отложена на зафтра laugh заодно и картохи «в командирах» отварю с

  34. arche[r]

    отварю с утра, вот! к малосольным рыбам, которых не только показывали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *