Немножко красок…
Я люблю проводить эксперименты с разными маринадами и соусами для своих кулинарных целей. Для этого у меня всегда в запасе есть ароматный уксус, настоянный на травах или ягодах. Малиновый, клубничный, смородиновый — любой из них можно добавлять в десерты и фруктовые салаты. Уксус на апельсиновой цедре хорош к свинине и курице. Розмарин, шалфей, тимьян, мята, острый перец, можжевеловые ягоды — можно придумать и воплотить в жизнь любое сочетание трав и специй по вашему вкусу. И для приготовления такого уксуса не нужно затрачивать много средств и усилий.
Сегодня я покажу как быстро и просто сделать уксус с ароматом базилика.
Нужно всего ничего:
— уксус винный 6% — 1 литр
— большой пучок базилика
Сначала нужно подготовить тару для настаивания уксуса. Для этих целей подойдет обычная стеклянная банка. Она должна быть чистой и сухой,
Базилик нужно хорошо ополоснуть в воде и просушить на полотенце. Потом я удаляю толстые стебли, оставляя листочки и стебли потоньше. Доверху наполняем банку базиликом.
Обычно травами заполняют только половину банки, но мне нравится, когда базилика много, уксус выходит насыщеннее и ароматнее.
Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре дней на 15-20. Раз в неделю слегка встряхиваем содержимое. Готовый уксус нужно процедить и разлить по бутылкам. Пробки у бутылок должны быть пластиковые внутри, если они сделаны из металла, то проложите между пробкой и горлышком пищевую пленку.
При закладке базилика можно добавить кусочек корицы или звездочку бадьяна и душистый перец, все зависит от вашей фантазии.
Такой уксус придется по вкусу любителям пряностей и отлично подойдет в качестве заправки к салатам, к маринадам для мясных и овощных блюд.
Хранить его рекомендуют не больше 6 месяцев в прохладном месте (от 5 до 15 С)
Я делаю такой уксус не только для себя, но и дарю своим друзьям.
Для мужчин можно не делать нарядные бутылки)))
Главное — это не забыть их подписать.
А то ведь некоторые могут перепутать с домашней клюковкой или еще какой-нибудь ягодной настойкой. Были прецеденты, ггг.
Цвет у этого уксуса невероятно красивый, рубиновый. Я налила в бокал для наглядности, не для питья)))
В общем, даже если вы никогда ничего не готовили, то сделать такой ароматный уксус вполне вам по силам. Пробуйте, экспериментируйте, все обязательно получится!
Прошу прощения за качество некоторых фото, снимала поздно вечером.
Приятных кулинарных открытий!
© Сикомора
Красиво сработано, молодец! Надо попробовать
Я все читаю-читаю, что неделю пропустила…и вдруг — УХ, ТЫ!! ))
Сикомора, какие у тебя композиции-то прикольные! Всё очень понравилось, «ух, ты»- уксус прям захотелось сделать, красавец, точно!!
А в какой ты его салат добавляешь? У меня фантазия сейчас тока на сбрызгивание шашлыка сработала и его маринование)
О, как красиво!!! К стыду моему, все не доходят руки до таких вещей — домашние специи, домашние приправы… Это красиво, вкусно и ооочень заманчиво. Но вот воплотится в жизнь одна моя мечта — и обязательно набодяжу подобных вещей
Красиво и просто.
Райхон такой цвет дал по итогу интересный.
п.с. кстати, синий — это таки базилик или все же райхон?
Миш, не под катом специально?
Спасибо, Янинка! Очень нравится помидоры им брызгать. А еще лук мариную, он приобретает красивый розовый цвет. Салат Светиконы делала с ним, тоже прикольно вышло.
В разных странах по-разному называют, но это ж одна и та же пряность, или я ошибаюсь?
Ооо?!
Свети, у тебя ваще раздолье, всяких трав полно возле дома. Попробуй с тархуном еще отдельно. Только уксус лучше не столовый, а помягче, хоть яблочный.
У нас реган тоже называют. Грузи точно знает правду
Про тархун как-то и подумала, есть зелёный ещё. Но для цвета надо бы поярче чёнить добавить
Возьми большую горсть винограда к нему брось, будет вкусно.
Ок!
Сталик как-то писал, что в Азии базилик — зеленовый. А синий называют райхон, рейхан, реган.
Но ботанически они из одного семейства, как я думаю.
провтыкал, исправил.
сёдня ещё два поста
У фиолетового базилика названий много. В Осетии чаще василёк, в Ростове реганом кличут.
С ним еще компот зачётный! Цвет, как у Сикоморы уксус, а вкус с кислинкой, в жару из холодильника — кайф!
я раньше этот компот часто варила. а еще компот из кабачков, по вкусу словно ананасовый сок
ну, думаю, это многие пробовали-знают))
что-то готовить мне лень…завтра уезжаем в горы свои родные, а сейчас холодильник открыла, а там… мои экзоты — арбуз и дыня, виноград и персики, а еще шампанское….блин, и чё есть?? ))))
У нас называют зеленый базилик и красный (или фиолетовый). Компот — это интересно. Мне недавно очень хвалили компот из персиков и тархуна. Говорят, тоже освежает.
Как что?! Шампань с персиками)))
а, хорошее должно быть сочетание — персик/тархун
чёт вспомнилась сёмга с персиками запеченная ….персики есть, сёмги нет
а шампанское с утра…прям богемно как-то )))
Какой красивый уксус!
Сикомора, ты вообще молодец, столько всего готовишь
А малиновый по такой же схеме делать?
Очень по-гусарски, я бы сказала ))) Я бы сейчас не отказалась от холодного шампанского
Очень красивый цвет получился! Я тоже часто ароматизированным уксусом пользуюсь, как и маслами, правда, покупаю) Особенно нравятся малиновый и апельсиновый
Ты ниразу не куркуль
Мастерица!
никогда кроме винного, яблочного и обычного уксуса другой не пробовала и не видела. А может внимания не обращала.
Красивый цвет уксуса у тебя вышел..насыщенный.
Уж про апельсиновый и малиновый вообще впервые слышу..)) но я бы такой хотела.
Нада сделать бутылек..
Лен, а с зеленым базиликом ты делала уксус? как он?
Здорово! :)) Оч нравится такое колдунство со специями!
Кстати, если взять листья с цветущего, или начинающего зацветать базилика, аромат будет еще более насыщенным, это касается вообще всех ароматных растений, не только базилика; во время цветения концентрация эфирных масел в них самая высокая, да листьев можно будет взять в два раза меньше.
Но и так тоже оч корошоу :))
Это хорошо про цветуя ты вставила! У меня цветёть щас. Буду пробовать
Отлично ;))
Буду знать, спасибо!
С зеленым не делала, думаю, что аромат будет, а цвет какой выйдет, фиг знает. Салатовый?
С малиной и любой другой мягкой ягодой делаю так:
1 стакан ягод + 2 ст.л. сахара размять в пюре. Потом долить 2 ст. уксуса (чуть теплого). Держим 2-3 дня в темном месте, периодически встряхивая. Процеживаем в емкость, в которой будем хранить дальше, досыпаем еще горсть промытых и просушенных целых ягодок и все — в холодильник.
С малиновым уксусом краснокочанная капуста вкусно получается. А вообще их потом миксовать можно между собой.
Ага, тоже люблю поиграться с заправками и маринадами.
Тема уксусОв раскрыта, ящитаю. Бальзамик остался неохваченным, однако )))
Вчера виноград мариновала, добавила капельку базиликового наряду с обычным винным. Виноград выходит вкусным, я его с сыром люблю, да и просто могу банку умять
отличные уксусы — очень люблю разные, но покупаю готовые…
а про виноград — очень интересно — покажешь рец?
мариновала как-то зелёный — х/з — особо не «вставило»…
Барсунь, там рецепта-то особо и нет, я сама себе придумала, вывела пропорции под свой вкус и замариновала. Вот только когда зеленый виноград отдельно, он правда не очень, а вместе с синим или розовым, то нормуль. Хотя темные сорта все равно вкуснее, ароматнее, просто мне красиво, когда вперемешку))) Я не запечатлела процесс, просто не успевала. Могу только на словах, без фото.
Тоже как и Барса, готовые покупаю, но автору стопудовый зачет! Очень красиво!
Спасибо, Малка!
Как ты могла?! ггггг
очень мне твой вкус подхоит — рассказывай.
очень интересно. здесь хороший виноград только у фермеров мона найти.
я первые два года не могла иво есть…и арбузы тоже. потом уже нашли сорта, приближенные по вкусу к нашим… так что очень даже интересно будет твой маринад испробовать — сделаю микс из трёх сортов — белого, красного и чёрного. мот, немного ксуса сделаю с базиликом — под это дело.
ты этот уксус в холодильнике хранишь?
» как ты могла» — в смысле — не в ы л о ж и т ь ?!
Тады по порядку:
Виноград помыть, аккуратно, чтобы не повредить, отделить от веток. Лучше всего брать крупный синий или розовый виноград, где мало косточек и плотная кожура.
В чистые, простерилизованные банки кладем:
3-4 горошины душистого перца
2 гвоздички
1-2 лаврухи
Плотненько укладываем виноградины, слегка утрясая их.
Заливаем кипятком прям в банках на 1 минуту. Потом сливаем кипяток нах.
Готовим рассол:
на 1 литр воды
2 стол.л. (без горки) крупной соли
2 стол. л. (без горки) сахара
как закипит, влить уксус — 70 мл 6%
Горячим заливаем виноград, закатываем. Перевернуть на крышки и укутать на сутки.
Пробовать можно через месяц где-то.
Чем темнее виноград, тем насыщеннее цвет маринада получится. А зеленые ягоды могут окрасится в сине-фиолетовый цвет.
Маринад использую для мяса и салатов, капусты, лука…
Я поняла твой грозный наезд)))
Забыла сказать, что уксус храню в дверце холодильника. Иногда бывает осадок, но это не страшно.
а базиликова уксусю скока? и тогда уменьшить дозу обычнова?
Барса, я всегда с обычным винным делала, в этот раз налила на 1 л воды 50 мл обычного и 20 мл базиликового.
я всегда готовила маринады именно на той воде, которую сливала. ты тоже, да?
и вот я в раздумьях…закручивать не буду — сделаю одну банку на пробу — и во фридж, как остынет.
надо ли кипятком заливать…а потом и горячим маринадом, чо думаешь?
сделаю непременно. люблю всякие маринады — соленья
спс за рец, Сикомора!
Не, первый кипяток выливаю, чтоб не отмерять, сколько там воды. Готовлю маринад заново. Я могу ошибаться, но думаю, что после первой заливки виноградины не будут сильно лопаться, они как бы готовы к дальнейшей экзекуции.
Здорово! Несомненный зачёт! а я лодырь. ленюсь всякие ароматные уксусы и масло делать.
Сикомора! Ароматная штука! Такие не делала, но одно время пихала в уксус всякие травки-приправки, потом подзабыла. Пора вспоминать, начну с твоего.
Это оченно интересно! Буду мариновать терн и виноград!
Я делаю заправку для салатов из базилика (может он же и «песто» хз): базилик взблендернуть+соль+масло= хранится долго, зелень не надо каждый раз резать, а то мои домашние только укроп едят. Был казус: сделала из фиолетового базилика получился цвет какашки но вкусноо. я и с рисом его ем, хорошо для худеющих
Привет, Алена! В песто еще орехи, чеснок и сыр вроде надо. Давно делала, надо повторить. Я этим летом поизвращалась над листьями хрена. Взяла где-то 30 шт. листьев + петрушка + укроп + чеснок + перец чили. Все на мясорубку, потом соль, уксус и раст.масло капельку. В банку и в холодильник. Мужу понравилось, он такое любит, мне нет.
Спасибо за рецепт, НО от орехов и сыра у меня растет жопа… к сожалению. грустный смайлик