Ароматный уксус

Немножко красок…
фото 6

Я люблю проводить эксперименты с разными маринадами и соусами для своих кулинарных целей. Для этого у меня всегда в запасе есть ароматный уксус, настоянный на травах или ягодах. Малиновый, клубничный, смородиновый — любой из них можно добавлять в десерты и фруктовые салаты. Уксус на апельсиновой цедре хорош к свинине и курице. Розмарин, шалфей, тимьян, мята, острый перец, можжевеловые ягоды — можно придумать и воплотить в жизнь любое сочетание трав и специй по вашему вкусу. И для приготовления такого уксуса не нужно затрачивать много средств и усилий.
Сегодня я покажу как быстро и просто сделать уксус с ароматом базилика.

Нужно всего ничего:

— уксус винный 6% — 1 литр
— большой пучок базилика

фото 1

фото 2

Сначала нужно подготовить тару для настаивания уксуса. Для этих целей подойдет обычная стеклянная банка. Она должна быть чистой и сухой, 
Базилик нужно хорошо ополоснуть в воде и просушить на полотенце. Потом я удаляю толстые стебли, оставляя листочки и стебли потоньше. Доверху наполняем банку базиликом.

фото 3

фото 4

Обычно травами заполняют только половину банки, но мне нравится, когда базилика много, уксус выходит насыщеннее и ароматнее.
Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре дней на 15-20. Раз в неделю слегка встряхиваем содержимое. Готовый уксус нужно процедить и разлить по бутылкам. Пробки у бутылок должны быть пластиковые внутри, если они сделаны из металла, то проложите между пробкой и горлышком пищевую пленку.

фото 5

фото 6

При закладке базилика можно добавить кусочек корицы или звездочку бадьяна и душистый перец, все зависит от вашей фантазии.
Такой уксус придется по вкусу любителям пряностей и отлично подойдет в качестве заправки к салатам, к маринадам для мясных и овощных блюд. 
Хранить его рекомендуют не больше 6 месяцев в прохладном месте (от 5 до 15 С)
Я делаю такой уксус не только для себя, но и дарю своим друзьям.

фото 7

фото 8

Для мужчин можно не делать нарядные бутылки)))

фото 9

Главное — это не забыть их подписать.

фото 10

фото 11

А то ведь некоторые могут перепутать с домашней клюковкой или еще какой-нибудь ягодной настойкой. Были прецеденты, ггг.
Цвет у этого уксуса невероятно красивый, рубиновый. Я налила в бокал для наглядности, не для питья)))

фото 12

фото 13

фото 14

фото 15

В общем, даже если вы никогда ничего не готовили, то сделать такой ароматный уксус вполне вам по силам. Пробуйте, экспериментируйте, все обязательно получится!

Прошу прощения за качество некоторых фото, снимала поздно вечером.

Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

Ароматный уксус: 54 комментария

  1. svetikonasvetikona

    Красиво сработано, молодец! Надо попробовать

  2. Ya-ninka

    Я все читаю-читаю, что неделю пропустила…и вдруг — УХ, ТЫ!! ))
    Сикомора, какие у тебя композиции-то прикольные! Всё очень понравилось, «ух, ты»- уксус прям захотелось сделать, красавец, точно!!
    А в какой ты его салат добавляешь? У меня фантазия сейчас тока на сбрызгивание шашлыка сработала и его маринование)

  3. АлешкинаАлешкина

    О, как красиво!!! К стыду моему, все не доходят руки до таких вещей — домашние специи, домашние приправы… Это красиво, вкусно и ооочень заманчиво. Но вот воплотится в жизнь одна моя мечта — и обязательно набодяжу подобных вещей

  4. МидведьМидведь Автор записи

    Красиво и просто.
    Райхон такой цвет дал по итогу интересный.

    п.с. кстати, синий — это таки базилик или все же райхон?

  5. Сикомора

    Спасибо, Янинка! Очень нравится помидоры им брызгать. А еще лук мариную, он приобретает красивый розовый цвет. Салат Светиконы делала с ним, тоже прикольно вышло.

  6. Сикомора

    В разных странах по-разному называют, но это ж одна и та же пряность, или я ошибаюсь?

  7. Сикомора

    Свети, у тебя ваще раздолье, всяких трав полно возле дома. Попробуй с тархуном еще отдельно. Только уксус лучше не столовый, а помягче, хоть яблочный.

  8. svetikonasvetikona

    У нас реган тоже называют. Грузи точно знает правду

  9. svetikonasvetikona

    Про тархун как-то и подумала, есть зелёный ещё. Но для цвета надо бы поярче чёнить добавить

  10. МидведьМидведь Автор записи

    Сталик как-то писал, что в Азии базилик — зеленовый. А синий называют райхон, рейхан, реган.
    Но ботанически они из одного семейства, как я думаю.

  11. МидведьМидведь Автор записи

    провтыкал, исправил.

  12. МидведьМидведь Автор записи

    сёдня ещё два поста

  13. Ya-ninkaYa-ninka

    У фиолетового базилика названий много. В Осетии чаще василёк, в Ростове реганом кличут.
    С ним еще компот зачётный! Цвет, как у Сикоморы уксус, а вкус с кислинкой, в жару из холодильника — кайф!
    я раньше этот компот часто варила. а еще компот из кабачков, по вкусу словно ананасовый сок
    ну, думаю, это многие пробовали-знают))

  14. Ya-ninkaYa-ninka

    что-то готовить мне лень…завтра уезжаем в горы свои родные, а сейчас холодильник открыла, а там… мои экзоты — арбуз и дыня, виноград и персики, а еще шампанское….блин, и чё есть?? ))))

  15. Сикомора

    У нас называют зеленый базилик и красный (или фиолетовый). Компот — это интересно. Мне недавно очень хвалили компот из персиков и тархуна. Говорят, тоже освежает.

  16. Ya-ninkaYa-ninka

    а, хорошее должно быть сочетание — персик/тархун

    чёт вспомнилась сёмга с персиками запеченная ….персики есть, сёмги нет smile
    а шампанское с утра…прям богемно как-то )))

  17. Helga

    Какой красивый уксус!
    Сикомора, ты вообще молодец, столько всего готовишь smile
    А малиновый по такой же схеме делать?

  18. Helga

    Очень по-гусарски, я бы сказала ))) Я бы сейчас не отказалась от холодного шампанского

  19. KanariykaKanariyka

    Очень красивый цвет получился! Я тоже часто ароматизированным уксусом пользуюсь, как и маслами, правда, покупаю) Особенно нравятся малиновый и апельсиновый

  20. L.Alex

    Мастерица!
    никогда кроме винного, яблочного и обычного уксуса другой не пробовала и не видела. А может внимания не обращала.
    Красивый цвет уксуса у тебя вышел..насыщенный.
    Уж про апельсиновый и малиновый вообще впервые слышу..)) но я бы такой хотела.
    Нада сделать бутылек..
    Лен, а с зеленым базиликом ты делала уксус? как он?

  21. Кулинарка Хренова

    Здорово! :)) Оч нравится такое колдунство со специями!
    Кстати, если взять листья с цветущего, или начинающего зацветать базилика, аромат будет еще более насыщенным, это касается вообще всех ароматных растений, не только базилика; во время цветения концентрация эфирных масел в них самая высокая, да листьев можно будет взять в два раза меньше.
    Но и так тоже оч корошоу :))

  22. svetikonasvetikona

    Это хорошо про цветуя ты вставила! У меня цветёть щас. Буду пробовать

  23. Сикомора

    С зеленым не делала, думаю, что аромат будет, а цвет какой выйдет, фиг знает. Салатовый?

  24. Сикомора

    С малиной и любой другой мягкой ягодой делаю так:
    1 стакан ягод + 2 ст.л. сахара размять в пюре. Потом долить 2 ст. уксуса (чуть теплого). Держим 2-3 дня в темном месте, периодически встряхивая. Процеживаем в емкость, в которой будем хранить дальше, досыпаем еще горсть промытых и просушенных целых ягодок и все — в холодильник.
    С малиновым уксусом краснокочанная капуста вкусно получается. А вообще их потом миксовать можно между собой.

  25. svetikonasvetikona

    Тема уксусОв раскрыта, ящитаю. Бальзамик остался неохваченным, однако )))

  26. Сикомора

    Вчера виноград мариновала, добавила капельку базиликового наряду с обычным винным. Виноград выходит вкусным, я его с сыром люблю, да и просто могу банку умять smile

  27. barsabarsa

    отличные уксусы — очень люблю разные, но покупаю готовые…
    а про виноград — очень интересно — покажешь рец?
    мариновала как-то зелёный — х/з — особо не «вставило»…

  28. Сикомора

    Барсунь, там рецепта-то особо и нет, я сама себе придумала, вывела пропорции под свой вкус и замариновала. Вот только когда зеленый виноград отдельно, он правда не очень, а вместе с синим или розовым, то нормуль. Хотя темные сорта все равно вкуснее, ароматнее, просто мне красиво, когда вперемешку))) Я не запечатлела процесс, просто не успевала. Могу только на словах, без фото.

  29. Malka

    Тоже как и Барса, готовые покупаю, но автору стопудовый зачет! Очень красиво!

  30. barsabarsa

    Сикомора: под свой вкус и замариновала

    Как ты могла?! ггггг
    очень мне твой вкус подхоит — рассказывай.
    очень интересно. здесь хороший виноград только у фермеров мона найти.
    я первые два года не могла иво есть…и арбузы тоже. потом уже нашли сорта, приближенные по вкусу к нашим… так что очень даже интересно будет твой маринад испробовать — сделаю микс из трёх сортов — белого, красного и чёрного. мот, немного ксуса сделаю с базиликом — под это дело.
    ты этот уксус в холодильнике хранишь?

  31. barsabarsa

    » как ты могла» — в смысле — не в ы л о ж и т ь ?!

  32. Сикомора

    Тады по порядку:
    Виноград помыть, аккуратно, чтобы не повредить, отделить от веток. Лучше всего брать крупный синий или розовый виноград, где мало косточек и плотная кожура.
    В чистые, простерилизованные банки кладем:
    3-4 горошины душистого перца
    2 гвоздички
    1-2 лаврухи
    Плотненько укладываем виноградины, слегка утрясая их.
    Заливаем кипятком прям в банках на 1 минуту. Потом сливаем кипяток нах.
    Готовим рассол:
    на 1 литр воды
    2 стол.л. (без горки) крупной соли
    2 стол. л. (без горки) сахара
    как закипит, влить уксус — 70 мл 6%
    Горячим заливаем виноград, закатываем. Перевернуть на крышки и укутать на сутки.
    Пробовать можно через месяц где-то.
    Чем темнее виноград, тем насыщеннее цвет маринада получится. А зеленые ягоды могут окрасится в сине-фиолетовый цвет.
    Маринад использую для мяса и салатов, капусты, лука…

  33. Сикомора

    Я поняла твой грозный наезд)))
    Забыла сказать, что уксус храню в дверце холодильника. Иногда бывает осадок, но это не страшно.

  34. barsabarsa

    а базиликова уксусю скока? и тогда уменьшить дозу обычнова?

  35. Сикомора

    Барса, я всегда с обычным винным делала, в этот раз налила на 1 л воды 50 мл обычного и 20 мл базиликового.

  36. barsabarsa

    я всегда готовила маринады именно на той воде, которую сливала. ты тоже, да?
    и вот я в раздумьях…закручивать не буду — сделаю одну банку на пробу — и во фридж, как остынет.
    надо ли кипятком заливать…а потом и горячим маринадом, чо думаешь?

  37. barsabarsa

    сделаю непременно. люблю всякие маринады — соленья
    спс за рец, Сикомора!

  38. СикомораСикомора

    Не, первый кипяток выливаю, чтоб не отмерять, сколько там воды. Готовлю маринад заново. Я могу ошибаться, но думаю, что после первой заливки виноградины не будут сильно лопаться, они как бы готовы к дальнейшей экзекуции.

  39. GrannyGranny

    Здорово! Несомненный зачёт! а я лодырь. ленюсь всякие ароматные уксусы и масло делать.

  40. ChupacabraChupacabra

    Сикомора! Ароматная штука! Такие не делала, но одно время пихала в уксус всякие травки-приправки, потом подзабыла. Пора вспоминать, начну с твоего.

  41. Алена

    Это оченно интересно! Буду мариновать терн и виноград!

  42. Алена

    Я делаю заправку для салатов из базилика (может он же и «песто» хз): базилик взблендернуть+соль+масло= хранится долго, зелень не надо каждый раз резать, а то мои домашние только укроп едят. Был казус: сделала из фиолетового базилика получился цвет какашки но вкусноо. я и с рисом его ем, хорошо для худеющих

  43. Сикомора

    Привет, Алена! В песто еще орехи, чеснок и сыр вроде надо. Давно делала, надо повторить. Я этим летом поизвращалась над листьями хрена. Взяла где-то 30 шт. листьев + петрушка + укроп + чеснок + перец чили. Все на мясорубку, потом соль, уксус и раст.масло капельку. В банку и в холодильник. Мужу понравилось, он такое любит, мне нет.

  44. Алена

    Спасибо за рецепт, НО от орехов и сыра у меня растет жопа… к сожалению. грустный смайлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *