Азиатский медово-чесночный картофель


Катя прислала мне короткое видео с Tik Tok с рецептом этого картофеля. Это автоматически значило: «а не попробовать ли нам?». Рецепт настолько прост, что и готовиться к нему не нужно было, но возникла-таки одна проблема: для него нужен мелкий картофель. Я, честно скажу, обыскалась, но не нашла. И вдруг случайно в одном гипермаркете увидела такой вот по очень приличной скидке. Взяла, не задумываясь. Теперь уже препятствий не было и мы быстренько его приготовили. Название я сохранила точно по видео, готовила девочка азиатской внешности, так что претензии по аутентичности к ней

Нам понадобилось:

Мелкого картофеля – 1 кг. В видео он даже не чищенный, просто вымыт и некоторые не сильно мелкие клубни девушка режет пополам
0.5 стакана воды (объемом 250 мл, т.е. 125 мл)
3 ст. л. соевого соуса
2 ст.л. меда
4 зубчика чеснока. В видео чеснок просто нарезан и, судя по количеству, зубчики там были немалые
Растительное масло
Кунжут и зеленый лук

В воду добавила соевый соус, мед, тщательно перемешала до полного растворения меда

Из своего полуфабрикатного чеснока отобрала столько, сколько, по-моему, равно четырем крупным зубчикам

Картофель выложила на сковороду с разогретым растительным маслом

Когда картофель был практически готов и румян, положила чеснок, перемешала, чтобы распределить по всей массе

И влила соус. Теперь надо все время мешать, потому что соус очень быстро начинает загустевать, а его надо равномерно распределить по всем клубням

И, когда соус окончательно превратится в оболочку картофеля, выключаем огонь и посыпаем блюдо кунжутом

Перекладываем и добавляем еще зеленого лука

Отлично, доложу я вам! Немного непривычно, но все равно отлично!

И просто так хорошо, и в качестве гарнира к чему-нибудь нейтральному, типа рыбы без яркого вкуса, например. Поближе

И в раскусе

Мне больше понравилось в холодном виде, а Кате в горячем, в общем — на любой вкус. Рекомендую!

Всегда ваша © Грузинка

Азиатский медово-чесночный картофель: 40 комментариев

  1. Мидведь

    О, супер!
    Новый сопособ, отлично!
    А то я подсел на мелкую, запеченную в кожуре прям в духовце. Разрезаешь и маселко туда.
    А теперь так приготовим
    paw

  2. Frekkenbok

    Супер! Вот если я мелкую картошку не найду , может попробовать ее порезать , на примерно одинаковые кусочки ?! …
    Я копыта собью пока здесь такую найду …

  3. svetikona

    Приветы! chaj
    Ухты! это по-нашему, по-азиацки! dance2
    и вчитать….

  4. svetikona

    Мне картошка в азиатской кухне всегда интересна, потому как и её люблю и азиатчину. Особо в холода — очень согревающее это кулинарное направление! Но не за счёт переизбытка жиров и углеводов согревает, а это вдвойне гуд smile
    Интересно што готовят её как и любой другой овощ или стир-фрай — быстро (буквально 5 минут) и не давая вылезти крахмалистой сущности наружу, типа аль-денте. Оно непривычно нам, канеш, но смысл в этом несомненно есть.

  5. svetikona

    Такой соево-медовый вариант очень мне по вкусу, Надь! good
    Тем более любую можно нарезать размером «под палочки» штоп и со шкуркой для большей полезности. Достаточно выбрать подходящий для жарки сорт, ну дык у нас это не проблема вообще, картофан в ассортименте.

  6. Мидведь

    я вот тоже не дрочусь с чисткой, шинкую мытую в нужны калибр

  7. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Ну, как соберетесь попробовать, расскажи
    Мне нечищеный картофель даже больше нравится, просто я любую картошку очень редко ем, увы мне

  8. gruzinka Автор записи

    Frekkenbok написал:

    Супер! Вот если я мелкую картошку не найду , может попробовать ее порезать , на примерно одинаковые кусочки ?! …
    Я копыта собью пока здесь такую найду …

    Таня, я думаю, можно любую и на одинаковые кусочки порезать, даже не так мелко, как у меня, у девочки просто мелкий, а у меня какой-то подвыверт, просто хотела максимально отобразить

  9. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Света, я рада, что тебе нравится. Мне, честно говоря, картошка в азиатской кухне немного странна, ну, по крайней мере это не самый популярный у них овощ, что и понятно. Но вот вкусно, безусловно, и да, можно любой придать нужный размер

  10. svetikona

    @ gruzinka:
    Так и мне странно, потому и интересно) я совсем недавно доя себя её открыла там вообще.

  11. Lisha

    прикольно! а я попробую такое сделать с ньокками — они же тоже из картошки

  12. Malka

    Классные картофельные шарики. Давно, когда картошку сажали, собирала мелкую (горох так называемый) и тоже в кожуре обжаривала, в казане специи и чеснок клала, но без меда.
    Такую мелкую, мне туту и «днем с огнем» не сыскать. А вот Лиша, по ньоки идею подкинул, с ними стоит попробовать, наверное.

  13. svetikona

    Нуууу… ньоки всё же тесто, не совсем овощ. Это ближе к пончикам тогда уж smile

  14. gruzinka Автор записи

    @ Lisha:
    О, думаю с ньоками будет шикарно, спасибо за идею, кстати!

  15. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Алла, там у девочки не такие и мелкие как у меня, это просто подвернулось если бы не зверская скидка, и брать бы не стала , так что, если интересно, можно попробовать из «человеческой» картошки

  16. Абстракция

    Интересная картошка. Для меня пока неоднозначная — вроде и чешутся руки эксперементнуть, и продукты простые и не дорого, если не понравится, а вот что-то останавливает.

  17. Абстракция

    Надя, я так понимаю, что мед там явно чувствуется?

  18. gruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Довольно явно, но я думаю, что можно его сократить до одной ложки, просто без него не очень получится

  19. arche[r]

    gruzinka написал:

    Вот кадр

    ага, значит, можно не заморачиваться с мини-картофелем yahoo отлично!
    ну и, я таки почищу от шкурки, вот перестала и запеченная она мне нравиться.

  20. arche[r]

    Lisha написал:

    прикольно! а я попробую такое сделать с ньокками — они же тоже из картошки

    получатся тик-токпокки? sarcastic-hand

  21. Lisha

    @ arche[r]:
    я, кстате, токпокки готовил, но только из полуфабриката с готовым соусом. правда пришлось туда добавлять и сой соус, и уксус, и перчик, бо недостаточно насыщенными они для меня были

  22. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    Lisha написал:

    прикольно! а я попробую такое сделать с ньокками — они же тоже из картошки

    получатся тик-токпокки?

    laugh ну, не так заморочно, просто картошка

  23. arche[r]

    Lisha написал:

    @ arche[r]:
    я, кстате, токпокки готовил, но только из полуфабриката с готовым соусом. правда пришлось туда добавлять и сой соус, и уксус, и перчик, бо недостаточно насыщенными они для меня были

    я после отой лапши «бульдак» с «корейским огнедышащим цыплаком» пожалуй воздержусь от ихненских других полуфабрикатов unknw

  24. arche[r]

    Lisha написал:

    @ arche[r]:
    слабаки!

    та гадость горькая, просто доширак с просроченным маслом и неинтересным пекучим перцем, фу! короч я и кочугару покупать передумала уже, вдруг он тоже такой просто горько-остро-скучный перец blum

  25. Абстракция

    @ arche[r]:
    Тоже нравится острота со вкусом и ароматом, чтобы не просто пекло. у всех перчиков свой неповторимый вкус. Правда как-то нарвалась на пакетик чего-то молотого, горького не поддающегося идентификации laugh. А соусы сама или проверенные

  26. Helga

    Оу, мне очень понравилось! У нас мелкий бейби картофель постоянно продается, так что при случае изготовлю, можно и на праздничный стол подать как закуску. Вместо наггетсов laugh

  27. arche[r]

    @ Helga:
    вот что ль завтра тоже приготовить , в пару к японскому помидорному салату? crazy

  28. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    ничо так, пока горячая!

    А мне как раз холодная больше зашла laugh

  29. arche[r]

    @ gruzinka:
    а скажи-ка мне, тебе твой маринованный кизил в итоге понравился?

    Маринованный кизил


    я купила на пробу 1 кг кизила, но свежим он мне не нравится — терпкий какой-то; а варенье варить не хочу ваще савсем…

  30. Lisha

    @ arche[r]:
    грузи в фб на днях выложила фото кизилового супа анонсовое, по идее он скоро будет тут smile

  31. arche[r]

    Lisha написал:

    @ arche[r]:
    грузи в фб на днях выложила фото кизилового супа анонсовое, по идее он скоро будет тут

    нее, я не настолько фанат странных (сладких) супов, да и кизил вряд ли долежит…

  32. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Суп неслпдкий совсем, кизил не маринуй, так, средне понравился, тебе не зайдет, свари компот. Это самое лучшее, что можно сделать из кизила, не считая моей похлебки laugh ну и соус еще анонсирую, но тоже не доживет, так что компотируй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *