Бабагануш

баклажановый SHORTикholodnie-zakuski, sezon, fall, ovoshhnye-blyuda, zavtraki, shortiki - Бабагануш


                                                                                                                                              В 100 гр 82 ккал

А любите ли вы хуммус так же, как я?..
Нет, не так. Какой такой хуммус, вона выше написано – “бабагануш”, так давай за баба-ганнушку эту рассказывай, да?
Так вот.
Если вам скажут, что бабагануш — это такой веганский паштет, то вы скорее всего скривитесь и постараетесь поскорее это слово забыть.
А вот если вам скажут, что бабагануш — это такая традиционная ближневосточная закуска-мезе,   популярная не менее чем хуммус, то это же совсем другое дело!
Увы, у нас уже баклажанам не сезон, но может вам повезло больше… Короче, давайте приготовим уже, ибо это капец как вкусно! Ну реально! И в отличие от хуммуса, не так калорийно, ага.
Что у меня было:

holodnie-zakuski, sezon, fall, ovoshhnye-blyuda, zavtraki, shortiki - Бабагануш


баклажаны — 7 мелких,  примерно 800 грамм,
кунжутная паста тахини (тхина) — 1-2 столовых ложки, не жалейте!
оливковое масло — тоже 1-2 столовых ложки, если честно, лила “на глаз”,
лимон или лимонный сок (на фото лимон, но я смухлевала и заменила на сок из бутылочки ) – по вкусу, добавлять лучше понемногу и пробовать,
чеснок — удрал от фотографа, но был, зубчика 3-4, но тоже по вкусу,
пряности: соль, кориандр молотый, зира, сухой перец чили — люблю хлопьями; в левом верхнем углу прячется сушеная зелень кинзы, но она просто так там тусует, я не добавляла.
Дальше всё просто: потыканные вилкой баклажаны в духовку на решетку запекаться при 200 Ц, минут 40-50, до мягкости. Запеклись — подождать пока остынут, дальше сделать им харакири и ложкой выскрести мякоть. Мякоть в блендер, шкурки — в нафиг.
holodnie-zakuski, sezon, fall, ovoshhnye-blyuda, zavtraki, shortiki - Бабагануш

Зиру (щепотку, менее 0,5 ч.л.) я перетерла в ступке с солью (2 ч.л.) и хлопьями чили (примерно с четверть чайной ложки, лучше потом добавить по чуть-чуть ещё), был бы кориандр целый зёрнышками — тоже б в ступку пошёл, а так — просто насыпала 1 ч.л. в блендер к баклажанам, туда же очищенные зубчики чеснока, кунжутную пасту, оливковое масло, лимонного сока 2 ч.л., и наконец всё блендерить!
holodnie-zakuski, sezon, fall, ovoshhnye-blyuda, zavtraki, shortiki - Бабагануш

Теперь можно пробовать, добавлять чего не хвататает — соли, лимонного сока, перцу, ну и всё! Можно подавать, канонично — полив сверху ещё оливковым экстра-вёрджин, и посыпав сумахом; есть с питой или листовым лавашом, короче — с аппетитом!
Я поставила настаиваться в холодильник, ибо пора малую возвращать домой по снегам:
holodnie-zakuski, sezon, fall, ovoshhnye-blyuda, zavtraki, shortiki - Бабагануш


По возвращении сервирую по бырику, так как друганы уже проголодались, и пива грееца, непорядок! На хрустящих хлебцах и с хлопьями чили-перца — восторг!
holodnie-zakuski, sezon, fall, ovoshhnye-blyuda, zavtraki, shortiki - Бабагануш holodnie-zakuski, sezon, fall, ovoshhnye-blyuda, zavtraki, shortiki - Бабагануш
И поближе, хотя, уже фокус ушёл куда-то погулять, наверное туда, где жбан с пивом.

holodnie-zakuski, sezon, fall, ovoshhnye-blyuda, zavtraki, shortiki - Бабагануш


Мне было вкусно, чего и вам желаю.
© arche[r]

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Бабагануш: 73 комментария

  1. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    Как прикольно, слушай!

    Вай спасиба!
    О, уточнение по соли – у меня была крупного помола, потому и 2 ч.л. без горки, суммарно норм оказалось – сначала была 1 ч.л. потом пробовала и досаливала. Экстры я бы менее 1 ч.л. брала ( гы, а тут экстрой хоть кто-то пользуется? не заметила чота)

  2. МидведьМидведь

    Баба Ганнушка уже разлила тхину и оливковое масло. Берлиоз, тикай з городу, тоби пизда.

    п.с. Норм такая закусь, готовить бы не стал, но спробовал!

  3. svetikonasvetikona

    Приветы! Как Суббота?
    Бабагануш это вещь! Люблю, в отличие от хумуса
    вчитать

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    На печеночный паштет похожа. Яб сожрал.
    А хумуса или это никогда не пробовал. Чета у меня предубеждение против такой овощной консистенции. Но попробовать попробовал бы, кабы кто угостил.
    Может я и не прав, хз!

  5. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Хумус глянь в магазе готовый и попробуй, должен быть вашего пр-ва. У нас несколько видов есть, Сынища покупает себе всё время, ему нра.

  6. АлешкинаАлешкина

    О бля, отлегло. Чет несколько раз зайти не могла…
    Славабогу купила дрожжи! Свежие в смысле, нашла в своей деревне)))

  7. АлешкинаАлешкина

    Выгуляла на морозце любимую зимнюю куртку. Погода – блеск! Солнце, морозец минус 10, красота!

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    А у нас наша зима во всей красе! +3, грязь, мокрота, лужи, талый снег и ветер! ППЦ!

  9. Irma

    Классную штуку, чую, Арчи сделала. Спробую,но уже следующим летом) ибо баклажан нет уже дельных.
    А я после морозной прогулки в кофейню забегла )

    holodnie-zakuski, sezon, fall, ovoshhnye-blyuda, zavtraki, shortiki - Бабагануш

  10. АлешкинаАлешкина

    тиберий горобец написал:

    А у нас наша зима во всей красе! +3, грязь, мокрота, лужи, талый снег и ветер! ППЦ!

    Фуууууу… вот прям ненавижу такую зиму!

  11. svetikonasvetikona

    Арчи, кунжутную пасту где покупала? Чья?
    Вот эти приправы, што у тебя чили хлопьями, оч хорошего качества!

  12. Махариша

    Это моя любовь навеки!!!
    Тоже так делаю, ток в блендере лень, вилкой взбиваю. Чеснок прикольно тоже запечь и потом выдавить.

    Как я хочу такой бокал!!!)))

  13. HelgaHelga

    Прикольно! Такого не пробовала, но мне точно понравится.
    В Вене дофигища продавалось таких намазок-мезе, я две попробовала. Какой-то хумус необычный и красную махамару, или мухамару.
    Махариша написал:

    Как я хочу такой бокал!!!)))

    Согласна, бокал шикарен )))

  14. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Да есть в продаже, но чета не возбуждает

    Если решишься, ищи лучше израильский хуммус. Наш местного производства (не “домашний” в кафешках, а именно в ярких баночках от пары-тройки ТМ) – ну очень по вкусу отличается от оригинала: то тхиной там и не пахнет, то такое ощущение, что горох сырой был, ну а за наличие отсутствия оливоил ваще малчу, это дефолт 🙁
    Irma написал:

    А я после морозной прогулки в кофейню забегла )

    Эй, а за мной зачем подсматривать? 🙂 шо, тоже эспрессо макиато..?
    Алешкина написал:

    Выгуляла на морозце любимую зимнюю куртку. Погода – блеск! Солнце, морозец минус 10, красота!

    У нас примерно -7, свежий приятный снег лежит, и почти не дует ветер. Малая бы обрадовалась, что снежки лепить можно, а вот фиг – дома “на больничном” 🙁
    тиберий горобец написал:

    А у нас наша зима во всей красе! +3, грязь, мокрота, лужи, талый снег и ветер! ППЦ!

    Вот после такого пипца и понимаешь, почему “мороз и солнце” – это “день чудесный” ! 🙁

    svetikona написал:

    Арчи, кунжутную пасту где покупала? Чья?
    Вот эти приправы, што у тебя чили хлопьями, оч хорошего качества!

    Кунжутная паста – TM Manteca, укр. производство, водится в разных эко-лавках; ничуть не хуже какой-нибудь ближневосточной, а дешевле на 1\3 как минимум. Как-то пробовала в измельчителе просто кунжут до состояния пасты отпидарасить – не, не получилось 🙁 купить проще, при наличии.
    Да, приправы супер! Развесные на рынках и в суперах в открытых ящиках – не беру.

  15. arche[r]arche[r]

    Махариша написал:

    Это моя любовь навеки!!!
    Тоже так делаю, ток в блендере лень, вилкой взбиваю. Чеснок прикольно тоже запечь и потом выдавить.

    О, ура, единомышленники (единомышленицы!)!!
    С запеченным чесноком не пробовала, в следующий раз сделаю так. Но будет это уже в начале следующего лета, наверное.

    Helga написал:

    Махариша написал:

    Как я хочу такой бокал!!!)))

    Согласна, бокал шикарен )))

    Ой, он сам ко мне намурчался 🙂 я ващет-та приходила за другим бокалом.
    Такой хороший котик – не орёт, не шкодит, всегда рад со мной уыпить 🙂

  16. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    В Вене дофигища продавалось таких намазок-мезе, я две попробовала. Какой-то хумус необычный и красную махамару, или мухамару.

    О! Мухаммара, я её ещё не готовила. Погуглила – это из запеченных болгарских перцев и грецких орехов, мне должно понравиться; жаль, уже не сезон, жду нового лета! Хотя, кто знает… если сделаю, то зашлюсь.
    У нас каких только готовых хуммусов местных “ТМ” не продают: и с оливками, и с болгарским перцем, и с чили, и с васаби, и даже с хреном (о0, это я охренела как увидела 🙂

  17. АлешкинаАлешкина

    Свет, ты тут? Ой ей ей, опара прет, а по рецу ей еще 10 минут. Что делать???

  18. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    Свет, ты тут? Ой ей ей, опара прет, а по рецу ей еще 10 минут. Что делать???

    Ты забила на те 10 минут, наверное?
    Я понимаю твоё офигенье, у меня в духовке нутовый хлеб каааак попёр из формы, до сих пор вспоминаю 🙂

    Да, а это. Кто в мультиварке тесто расстаивал? Крышку при этом держать открытой, только полотенцем прикрыть?

  19. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    Конечно забила, она чуть не выплеснулась. Во, поднимается

    holodnie-zakuski, sezon, fall, ovoshhnye-blyuda, zavtraki, shortiki - Бабагануш

  20. АлешкинаАлешкина

    Поставила в любимое место для расстойки – за столом батарея, получается над ней стоит. Там же расстаиваю тесто для куличей всегда

  21. АлешкинаАлешкина

    Я просто никогда не работала с живыми дрожжами))). Прет конечно на них лучше, они еще свежак такой)

  22. HelgaHelga

    Блееееаааа!!!
    Я походу испортила фо! С дуру положила два микроскопических сушеных перчика из Италии, а они такие острые и ужасные и вяяяяяжут!!!! Неееееет!!!
    Я их вытащила, но блин это жуть. Бульону еще долго вариться, надеюсь, немного острота выпарится.
    Обидно, я столько костей приперла с рынка, и огузочек мне вырезали, хныыыыыыыык!!!!
    Дурацкие итальянские перцы! Ступидо итальяно пеперончино!

  23. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    Во, поднимается

    Так. Погоди, ты затянула пленкой, но оставила щель чтоб дышало, правильно я увидела? Я-то полотенцем накрывала те рапу раз, что с дрожжами возилась… ага, а птом полотенце в стирку!
    Алешкина написал:

    Поставила в любимое место для расстойки – за столом батарея, получается над ней стоит.

    Ёбане батарея под окном на балкон, а на балконе хоооолоднооо… и подоконничек узенький, прям куриный насест, а не подоконник 🙁 Пробовала ещё расстаивать в духовке с приоткрытой дверцей, духовка минимум 50 умеет, так что я не знаю, на сколько приоткрытая дверца градус сбивает… ну и собсна, как только надо кочегарить духовку до 180+ для выпечки, опару надо уже убирать оттуда, а куда?..

  24. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Дурацкие итальянские перцы! Ступидо итальяно пеперончино!

    Пеперончино острее чем “обычный чили”? Не знала, надо запомнить. А то что “вяяяяяжут!” это ваще ужас какой-то, я не знаю, чем такое нейтрализовывать.

  25. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    опару надо уже убирать оттуда, а куда?..

    Да хоть в кухонный шкаф или в микроволновку – лишь бы было тихо и тепло. Есть мнение, што опаре вообще не надо создавать никакого подогрева, просто в тихом месте прикрыть полотенцем. Я на тёплый пол ставлю, но можно и без этого – живые сработают и при нормальной комнатной Т.

  26. MalkaMalka

    Прикольная штука, думаю такое бы съела!

    Постящимся, очень в тему!

  27. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Да хоть в кухонный шкаф или в микроволновку – лишь бы было тихо и тепло

    У меня там этим условиям соответствует чаша мульти 🙂 но вот тут и вопрос – закрывать ли её крышкой, особенно если я включила подогрев 35 Ц. Микры нема, без неё приучены обходиться. Про шкаф в следующий раз подумаю, тоже дело. Хлеба я ещё буду печь! Дрожжи беру пока сухие, при случае куплю живых, напилю на кубики и заморожу (они потом клёво оживают при адекватнйо арзморозке, проверено, квас делала).

    Helga написал:

    Бульону еще долго вариться, надеюсь, немного острота выпарится.

    Острота наверное да… а вяжущий привкус, я хз. Я чёто не нагуглила ничего. В Фо ваще лимонный сок нужен? Если да, то вычитала способ убрать горечь из рыбного бульона: выдавить сок из пол-лимона и дать настояться 15 минут; не знаю, сработает ли для этого.

  28. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    Гы, у нас все для людей – батарея под столом, а балкон и окно неприкрытые, потому на кухне тяне вечно. Но я зажгла конфорку, сейчас ок. Опара поднимается, ща перекурю и буду сухофрукты с цукатами вмешивать. Тупа забыла про лимон, глупая. Потому без него.

  29. gruzinkagruzinka Автор записи

    Эх, Арчи, где ты раньше была, теперь уже баклажаны сдулись, только парниковые, остаточные такие убогие, что в их сторону и смотреть не хочется. А пока я доеду дотудова, где кунжутная паста продается, вообще сто лет пройдет. Так что, до лета, увы…
    Вот как-то этот рецепт мимо меня прошел, а ведь на все 100 уверена, что это моё

  30. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    забыла про лимон

    В смысле сразу добавить цедру в смесь или купить? Цитруса никакого в доме нет?

  31. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Надеюсь всё будет окей… В крайнем случае сделай из бульона концентрат, как я обычно делаю, потом разведёшь водой и гуд.

  32. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Эх, Арчи, где ты раньше была, теперь уже баклажаны сдулись, только парниковые, остаточные такие убогие, что в их сторону и смотреть не хочется.

    Где-где, в снегах! Ну, бабагануш сделала 14 нояБЛЯ, баклы купила днём ранее, не скажу, что красавцы, тоже остаточные-убогие на самом деле. Если не гнилые, то можешь попробовать, всё равно же запекать.

  33. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    Прикольная штука, думаю такое бы съела!

    Постящимся, очень в тему!

    Во, для поста самое оно. Если у вас сейчас баклажаны не по цене лосося 🙂 или пофиг на это, то попробуй сделать, лишь бы кунжутная паста ещё была.

  34. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Нет цитруса. Без него. Идти в магаз я точно не в состоянии

  35. Irma

    @ Helga:
    Хельга, отставить панику) мне кажется, уйдет острота

  36. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Ой ей ей. Зафигачила в духовку. Скрестила все пальцы, что нашла. Жду)

  37. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Свет, я все-таки разделите на три. Время высчитываю, что на треть меньше. Три легли идеально. Посмотрим

  38. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Ну посмотрим, лишь бы не пересохли. Тесто на два ращитано, по размеру длина/толщина

  39. MalkaMalka

    arche[r] написал:

    Malka написал:
    Прикольная штука, думаю такое бы съела!
    Постящимся, очень в тему!
    Во, для поста самое оно. Если у вас сейчас баклажаны не по цене лосося или пофиг на это, то попробуй сделать, лишь бы кунжутная паста ещё была.

    Все есть и баклажаны и паста (в смысле, не дома, в лабазах), так что сделаю, хумус я люблю, думаю и бабагануш тоже понравится. спасибо!

  40. АлешкинаАлешкина

    Пошла покурить – запах даже в туалете)))

  41. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    Пошла покурить – запах даже в туалете)))

    Кинь тудой ещё пачку дрожжей, ага 🙂

  42. АлешкинаАлешкина

    Куколки, ща отволоку куда надо!

    holodnie-zakuski, sezon, fall, ovoshhnye-blyuda, zavtraki, shortiki - Бабагануш

  43. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Оу! тройня!
    Рада што всё получилось, щастье мне, а ты молодец, Алёшкина! (бздынь!)

  44. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Ты молодец, что поделилась с нами! Еще раз – спасибо!

  45. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    На здоровье! Нам надо было понять што пошло не так в тот раз и всё получилось, красота!

  46. Кармаприпущенный

    Включите. Лучшее устройство подсоедините. Слушайте громко!

  47. svetikonasvetikona

    Арчи! Как здоровье твоё и детки? Хоть не вирусяку словили, недайбох?ттт
    Поправляйтесь!

  48. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Я тоже тут, потихоньку))) снежинки под сериал ваяю. И под брютик))) щас докурю и покажу что делаю

  49. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Арчи! Как здоровье твоё и детки? Хоть не вирусяку словили, недайбох?ттт
    Поправляйтесь!

    Ну я сидротерапию себе провела 🙂 гут пока.
    Мелкая горячая, но веселится, ща темпу схожу померяю ей. Вот ниразу за > 2,5 года ещё не давала ей лекарств “от простуды\кашля\температуры”, надеюсь, и на этот раз не страшно будет. А вирусяка, она лучше чем бактерия, ёпт 🙁
    Спасибо, будет вычухиваться! А то велик ждёт, и снежколеп тоже.

    Алешкина написал:

    снежинки под сериал ваяю. И под брютик))) щас докурю и покажу что делаю

    Буду ждать!
    Тааак… у меня двусторонний скотч где-то оставался, может вдохновлюсь и украшу децкую комнату чем по стенам (повыше, шоб не залезло и не ободрало 🙂

  50. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    Во первых выздоравливайте
    Во вторых, украшать необходимо!!! У тебя деть, это закладывается в мелком возрасте все!

  51. arche[r]arche[r]

    Кармаприпущенный написал:

    Лучшее устройство подсоедините. Слушайте громко!

    Ой какие они молодые и проговые, и как будто в “Барвах” выступают, этак в конце 90-х, ггг (Карма, ты должен знать, что за местяк 🙂
    Всё, ушла слушать Child in Time.

  52. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    3d снежинки

    Вау! Это метательно-убивательно-режущие-рващие в/на шматки шняги!
    Алёшкина 3D нинзя!!!!

  53. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    3d снежинки

    Агааа, вот они какие!.. А я что-то не могу загуглить правильно фотки той гирлянды (которая тоже объемная, но вырезается типа вытынанки, а потом растягивается и становится объемной), которую в децтве делали.

  54. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Это метательно-убивательно-режущие-рващие в/на шматки шняги!
    Алёшкина 3D нинзя!!!!

    А это шоб соседи боялись и вели себя прилично!

  55. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    А это шоб соседи боялись и вели себя прилично!

    хыыыы
    та я уже тоже бояцца снежинок такой конструкции)))
    Алёха, жги! Я ваще просто ссыкло))

  56. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    Гыыыы, ладно вам, так то я добрая и пушистая)
    Потом покажу как это будет выглядеть, как прилеплю

  57. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    Во первых выздоравливайте

    Спасибо!
    Темпа у малой 37.5, хух… похоже, что спадает, т.к. на ощупь минут 10 назад была горячее.

  58. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    От фигня, самая ломАчая темература.. выздоравливайте! (нОлила за ваше здоровье, всЕхние! )
    Держись там, оно тока начинается….

  59. МидведьМидведь

    Всем здоровья и добра!

    п.с. я тоже поломался трошки, один узел барахлит, сцуко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *