Бакалао

Национальная норвежская кухня


Короткая историческая справка:

в 17-18 века португальцы и баски возили из норвегии так называемый клиппфиск (сильно соленая сушеная треска). В свою очередь, норвежцы на побережье переняли у португальцев манеру готовить треску в томатном соусе (еще на побережье появились очень красивые тетки ;), но сейчас не об этом).
Блюдо, так называемое “бакалао” (по-португальски – треска) делают в моей деревне. В современной Португалии бакалао делают немного по-другому, но суть, в принципе, та же.

Вот исходные продукты:
bacalao1

Клиппфиск вымачивают 10-12 часов.
bacalao2

Дальше его варят с помидорами, картофелем и луком, с добавлением большого количества оливкового масла.
bacalao3

bacalao4

Канонично употреблять с аквавитом.
bacalao5

bacalao7

Вот готовый вид. Да, на кастрюлю добавляется штук 10 кайенских перцев, так что любители острого оценят. Возле тарелки не кусок фанеры, как кто-то мог подумать, а Flatbrød — национальный норвежский хлеб.
bacalao6

Приятного аппетита!
© dumbass

Бакалао: 31 комментарий

  1. МидведьMidved Автор записи

    С дебютом! Я б попробовал, вот только боюсь, на Окрайне не найти клиппфиска.

    п.с. Прошу любить и жаловать, у нас пополнение в коллективе авторов. Это мой давний товарищ по интернетам, с которым, к сожалению, по географическим причинам мы не виделись smile, но как-нибудь быть может.
    У меня мечта – в Норвегию на рыбалку мотануть…

  2. Granny

    О, у нас новый аффтар!
    С дебютом!
    Пропорции чёто не уточнены, а надо бы!

  3. Granny

    Midved: на Окрайне не найти клиппфиска

    Делоф то! Купи мороженую и засоли!

  4. Микола

    рецепт интересный,только выглядит немного не эстетично, нужно продумать подачу в чём-то другом и вилкой есть такое не удобно. а так-то да автор молодэц!

  5. МидведьMidved Автор записи

    имхо, как для соленой трески с томатом, так оно заибизь красиво выглядит laugh
    я даже хз, как бы я задекорил такую штуку

  6. ГадяХренова

    Автора с премьерой!
    вот это я понимаю! соленая треска! не то што у нас мороженную продают, не пойми чем накаченную. а тут – натур продукт.

  7. бараш

    ГадяХренова: натур продукт

    треска ваще популярная рыба. поэтому резко сократилась её популяция. скоро дефицитная станет! а там и до деликатеса не далеко…
    ps Атличный рецепт!

  8. MANOWAR

    Мишо!
    а чего я не могу звезды нажать?

  9. Granny

    национальный норвежский хлеб – што типа мацы?

  10. MANOWAR

    Микола: не эстетично

    зато дешево, надежно и практично!

    в смысле нажористо

  11. elf

    а дебютант – романтег! ;)
    надо отдать должное – автору: выбрать для дебюта – тушеное…это…знаете ли…смело!
    учитывая, что тушеное блюдо – очень сложно эстетично представить в кадрах…
    ай да Думбас

  12. Granny

    Микола: только выглядит немного не эстетично

    Midved: оно заибизь красиво выглядит

    погнобить молодого аффтаро это ж наше фсё!!! smile

  13. МидведьMidved Автор записи

    Зочем вы тrавите? У нас тут душевная атмосферо

  14. МидведьMidved Автор записи

    патамушто отныне, как я и писал, после пирфоманца с 28-ю непонятными оценками от инкогнито, звезды тыцать могут только зарегенные. См. “регистрация на сайте” в правом верхнем углу

  15. Микола

    Granny: погнобить молодого аффтаро это ж наше фсё!!!

    ты Лорик, бред несёшь!!! даже не подумал дэбютанта (кстати с Дебютом!!!)гнобить, и вообще слово то какое – це поганое!!!
    Просто жидкое оно (блюдо это), я б его в прозрачную тарелку-пиалу(шоб глаз расцветкой радовало!) пиханул и ложкой его ложкой smile а если вилкой, то оно дюже жидкое, а вместо нашего хлебушка с мякишом, там оно чё положили-фанерку, как ты ей самый сок промакивать и в рот класть смаковать будешь, а?

  16. МидведьMidved Автор записи

    То, вероятно, так канонично-национально…
    Может, викинги суровы и мякушкой не вымакивают.
    Я бы тоже мягким белым макал

  17. Granny

    Микола: ты Лорик, бред несёшь!!! даже не подумал дэбютанта (кстати с Дебютом!!!)гнобить, и вообще слово то какое — це поганое!!!

    Для проформы надо покритиковать слегонца!!!! smile
    Критика ж наше фсёёёё!!!!! ыыы
    (шутю, я шутю)

  18. Granny

    Midved: Зочем вы тrавите?

    мы не тrавим, мы культурно критикуем! smile

  19. Granny

    Микола: как ты ей самый сок промакивать и в рот класть смаковать будешь, а?

    Микола, по моиму понятию Flatbrød довольно твёрдой структуры. Ежели его накрошить в блюдо, он размякнет и лопай ложкой его вместе с рыбой и овощами.

  20. Микола

    а ну да я как-то и не подумал,что норвежские викинги настолько суровы,что даже купаются в проруби не снимая коньков….

  21. Микола

    короче такими темпами брюки превращаются….. smile щас навыдумываем,что норвежский рецепт совсем ословянится!

  22. Granny

    ну дак во всех кухнях еесли поискать так много общего найдётся!
    Пельмени вон и те китайцы придумали. smile

  23. Микола

    Granny: еесли

    Granny: китайцы

    то я расстроился sad всегда думал что наше оно блюдо! а ети пиз-оглазые и тут подсуетились!!! откуда знаешь, чем докажешь? ;)

  24. Granny

    Микола: всегда думал что наше оно блюдо! а ети пиз-оглазые и тут подсуетились!!! откуда знаешь, чем докажешь?

    тыц- пиздыц по русски здрасте! гугл в помощь! smile

  25. Микола

    гугл-хренугл неохото…..ответь просто знаю и всё тут ,мол верь мне приятель, я и поверю smile

  26. Granny

    Микола: гугл-хренугл неохото…..ответь просто знаю и всё тут ,мол верь мне приятель, я и поверю

    сказано з Китаю, значица з Китаю и ниибёт!

  27. КонАццкий Syndrom

    А вот так делают у нас в Лабрадоре
    Французы, кстати, тоже используют такую треску.
    И, бля, нихрена не дешевая вещь

  28. МидведьMidved Автор записи

    КонАццкий Syndrom:

    А вот так делают у нас в Лабрадоре
    Французы, кстати, тоже используют такую треску.
    И, бля, нихрена не дешевая вещь

    ото ж бо й воно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *