Баклажановая запеканка

Здоровая, но вкусная пища. И пряная
Рецепт для мультиварки


У меня какое-то странное отношение к нашим пряностям. Я очень люблю пищу с их обилием, но… когда она приготовлена кем-то другим. Сама я не сильно на них налегаю, хотя дома всегда есть полный набор нужного. И вот этим летом меня что-то попустило: я стала класть много пряностей, разумеется не всюду, а туда, где они вполне в теме. С баклажанами они точно в теме, как их не приготовь. А поскольку со мной случился некий жизненный казус, начинающийся с числа 3,14, есть я теперь могу далеко не все и чем здоровей, тем лучше.  Ну а поскольку баклажаны овощь вполне вкусный и безобидный, я его часто готовлю и при этом ищу новые формы, чтобы было чем и вас накормить

В общем, на этот раз запеканка, в мультиварке. Минимум жира, никаких особых хлопот, все как надо и как я люблю

Основные ингредиенты:

2 крупных баклажана
1 сладкий перец
1.5 – 2 луковицы
Несколько зубчиков чеснока
Зелень – кинза, укроп, реган

А также 250 гр. несоленого сыра, у меня имеретинский

2 яйца

Баклажаны не чистила, порезала кружочками и засыпала солью, не из-за горечи, а больше из-за уменьшения количества жидкости, которая в запеканке нам вовсе ни к чему

Перец и лук порезала кружочко-полукольцами

Зелень и чеснок тоже под нож

Еще ингредиенты: две ст. ложки муки + соль + по одной ч. ложке молотого кориандра и уцхо сунели + ЧСМП

1/3 пряно-мучной смеси смешала с промытыми и отжатыми баклажанами и выстелила ими дно чаши мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом (на этом употребление масла закончилось)

Сверху лук, перец, зелень. Это все половина приготовленных продуктов

Натираем на крупной терке сыр и повторяем слои в том же порядке. Последний опять сыр

Яйца взбиваем с остатками мучной смеси и заливаем запеканку, стараясь равномерно распределить

Включаю мультиварку на программу выпечка, на 1 час. Температура по умолчанию – 140°, ее менять не стала

Через час

Пока пеклись овощи, сделала к ним соус из предварительно сцеженного мацони + чеснок + мята + соль

После сигнала мультиварки открываем крышку и даем запеканке немного остыть, потом переворачиваем ее на тарелку. Все выходит отлично, ничего не прилипло. Баклажаны не пригорели – карамелизировались. Жидкости – ни грамма, зато какой аромааааат!!!

Выкладываем сверху свежие помидоры кружочками – и красиво и отличное дополнение к запеченным овощам

Отрезаем, подаем с соусом

В разрезе и откусе

Очень вкусно, аромат, как я писала выше, умопомрачительный, сыр придает веса легкости овощей и отлично с ними гармонирует. Соус обволакивает свежестью и новыми ароматами. В общем – здоровье и гармония в одной отдельно взятой запеканке. Рекомендую!

Всегда ваша © Грузинка

Баклажановая запеканка: 32 комментария

  1. МидведьМидведь

    Чистое здоровье, ибать-калатить!
    lapa

  2. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Наверняка нечто замечательное как всегда у Грузи!
    вчитать

  3. arche[r]arche[r]

    Баклажанов, запеченных с полутвердым (рассольным, несолёным, ну короч не с “российским”) сыром не пробовала ниразу, надо исправляться!
    Вот в след.раз именно по-Грузинкиному сделаю. А сегодня – сделала своё рагу из баклов и кабачков, потому что и то и другое было и требовало срочного применения! теперь завтракаю, этим рагу, со спагетти, хе-хе.
    Я снова с забинтованным пальцем, опять порезалась, по невнимательности sad

  4. svetikonasvetikona

    А почему сыром вниз? Мне неожиданно так smile

  5. svetikonasvetikona

    И соус мой любимый, кайфец!
    На днях сделаю такую запеканку, щас твой аджапсандали в котелке доедим vah

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Ставлю закладку. Очень интересный рец good
    Не ожидал такого от мульти.
    Хотя баклов у меня еще нет.
    Думал, что в мульте из баклов только квашня может случиться только.

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    Хельга, слышал не раз про твои вчерашние лепешки. Но не пробовал ни разу и даже и не видел живьем. Зачетно good
    Можно попробовать. А то я тут от нехер делать иногда выпечку всякую учусь. laugh

  8. HelgaHelga

    Оооо, ништяк то какой!
    Грузи – королева баклажанов и повелительница рулек!
    А сыр адыгейской можно? Или сулугуни?
    Я уже захотела срочно, тем более с таким супер соусом vah

  9. MalkaMalka

    Все отлично и запеканка, и соус, и то, что масла мало! Прям захотелось!
    Присматриваюсь к мультиваркам, парочку встретила в лабазе 140 -160 баков, но бренд какой-то невнятный, надо в интернете порыться!

  10. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    140 -160 баков

    У нас достойные от 60-70, дороговато ваши, хотя хз шо там за бренды и функции

  11. АлешкинаАлешкина

    о, ничоси, такой рец!
    новые баклажаны, да еще и в мульте!
    Грузи, как всегда – шедеврально!

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Malka написал:

    140 -160 баков

    У нас достойные от 60-70, дороговато ваши, хотя хз шо там за бренды и функции

    Полагаю, что брэнды теперь везде одни и те же китайские

  13. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    брэнды теперь везде одни и те же китайские

    трамп активно не согласен, ыыы или там теория “картельного сговора”: мы тут с пацанами продаём по конской цене по отдельности – скороварку, пароварку, рисоварку, яйцеварку, крокпот (медленноварку), сувидницу, рынок поделили, цены устаканили , всем харашо,
    а тут лезет наглая морда “polaris” с китайской внешностью – и предлагает задёшево всё это сразу в одном корпусе! непорядок, надо чёто “решать”! а вдруг таки “порешали”?

    ах ладно, зато мы с мужем сегодня победили мешок с пенополистироловыми шариками – загнали почти все “200 литров” в кресло-мешок! ляпота!

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    А почему сыром вниз? Мне неожиданно так

    Свет, не принципиально, я просто не хотела ворочать туда-сюда, а сыр расплавился и стал блином, никуда не отслоился и не приклеился

  15. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я сфоткаю, когда там снова буду. Но, что заметила никакой кнопки мультиповар (про которую мультиварковладельцы судачат) не видела, может как-нибудь по другому обозвали.

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Ставлю закладку. Очень интересный рец
    Не ожидал такого от мульти.
    Хотя баклов у меня еще нет.
    Думал, что в мульте из баклов только квашня может случиться только.

    Тиби, я приложила максимум усиоий, чтобы жидкости и квашни не было мовсем и ее совсем и не было. Думаю, мультя для запеканок – то что доктор прописал. Буду экспериментировать еще

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Оооо, ништяк то какой!
    Грузи – королева баклажанов и повелительница рулек!
    А сыр адыгейской можно? Или сулугуни?
    Я уже захотела срочно, тем более с таким супер соусом

    Свр можно любой, который плавится, Оль

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Малка, если Акира, бери, хорошая штука будет, бренд неизвестный, но чоткий, у меня ихая хлебопечка

  19. gruzinkagruzinka Автор записи

    Ребята и девчата, спасибо за комментарии и извините за невнимание сегодня, день малость трудный выпал ❤️

  20. arche-s-telefona

    Malka написал:

    никакой кнопки мультиповар (про которую мультиварковладельцы судачат) не видела, может как-нибудь по другому обозвали.

    у мегя кнопка обзывается “Мой рецепт Plus”, и вообще все кнопки на русском подписаны. и у всех, кто тут морды мультях светил, те тоже с “русским меню”, на инглише не помню что-то…

  21. arche[r]arche[r]

    @ arche-s-telefona:
    а ещё кнопка может называться “Ручной режим”, в Tefal и Philips оно вроде так.

  22. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    с русским меню!

    приборчик чисто для наших штоли? laugh

  23. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    приборчик чисто для наших штоли?

    Таки да! Ну так наши – шарят!

    svetikona написал:

    Приветы!

    Привет!

    Надо бы на рынок выбраться, за поми и огурцами, а то салад не из чего ваять, капуста надоела search

  24. arche-s-telefona

    о, ща в мультю заряжу тушить “полезненькое” для малой – овощи + индейкосись + капля оливойл; потом из этого будет пюре, мелочь кривится, но с ложечки ест (ну блин, 5+ месяцев без витаминоф считай, теперь буду запихивать, фигли… непедагогично, зато организьмополезно).

  25. arche-s-telefona

    опять купила на распродаже баклов… ну всё, скоро сабжевой запеканке – быть! перец канеш “билозирка”, но ничё – главное, найти подходящий сыр!

  26. АлешкинаАлешкина

    у нас идет борьба за выживание, кто кого – мы выживем, или природа нас сживет…
    ну сегодня совсем жестоко было, в офисе +31 в кабинетах
    начальство отпустило раньше, скрипя зубами – а нефиг, надо кондеи ставить!
    сейчас девять вечера – дышать также нечем(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *