Еще один способ приготовить баклажаны
Существуют, наверное, тысячи рецептов приготовления баклажанов, нет, честно, не могу припомнить никакой другой овощ, который готовили бы так часто, так по-разному и который вызывал бы такие противоречивые чувства, как баклажан – от полного неприятия до восторженного обожания. Я отношусь к категории восторженных почитателей, навскидку, не вдаваясь, могу сходу приготовить вам баклажаны 10-15 разными способами, а если задуматься, не знаю даже, как далеко я могу зайти. В общем, баклажаны – это моя тема. А баклажаны с орехами — это бессмертная тема грузинской кухни. Как их только не упаковывают – и рулетиками, и конвертиками, и разобранными на волокна, и вареные, и жареные – все невероятно вкусно. Но при этом – совершенно, ну очень-очень просто. Сейчас я вам все расскажу и покажу.
Возьмем пять баклажанов одинаковой формы и размера, не очень худых, но и не совсем уже толстых:
Отрежем черенки и обрежем полоску кожуры по периметру:
Каждый баклажан разрежем на три одинаковой толщины полоски, так, чтобы у каждой была одинаковая полоса кожуры по бокам:
Засыпем нарезанные баклажаны солью и отставим ненадолго. Не хочу вновь поднимать тему горечи, каждый все равно останется при своем мнении, но скажу, что вымоченные баклажаны при поджаривании имеют более мягкую плоть и это очень важно:
Выпустившие черный сок полоски сполоснем, отожмем и поджарим на растительном масле с двух сторон вот так, оставим остывать:
Приготовим начинку. Возьмем стакан грецких орехов, по неполной чайной ложке соли, молотого кориандра (семян кинзы) и шафрана имеретинского. Вот тут, конечно, появляются возмущенные возгласы: «да где мы его возьмем, этот твой шафран, да еще и имеретинский, а можно я заменю его куркумой или еще чем желтым?!» Нет шафрана, ну и ладно, ничем его не заменяйте, все равно будет вкусно, а если положить что-нибудь другое, вот тут как раз вкус может и ухудшиться. И еще надо три зубчика чеснока. Трех зубчиков будет вполне достаточно, чеснок не должен перебивать пряность орехов и аромат приправ:
Смалываем все это в блендере, добавляем десертную (пока так, а там видно будет) ложку белого винного уксуса:
Осторожно подливаем холодную воду и разводим ореховую массу до пастообразного состояния, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и острый перец, можно свежий, можно сушеный, главное, чтобы дал остроту, пробуем на соль и кислоту, если пресно, осторожно добавляем еще уксус:
И «собираем»: на половину баклажановой полоски намазываем ореховую массу, накрываем второй половиной:
Сервируем. Я не большой любитель петрушки, но честно признаюсь, петрушка рождена для баклажанов с орехами, поэтому посыпаем их нарезанной петрушкой и зернами граната. Гранат тут не только для красоты, он тоже изумительно гармонирует с этим блюдом. Вот и все. Просто, быстро и невероятно вкусно! Приятного аппетита!
И в разрезе:
© Грузинка
Я такое обожаю страшно!! 8))) у меня и Шафран есть имеретинский :-Рр
Грузи, принимай и меня в клуб восторженных почитателей баклов)) Могу их есть хоть каждый день. Твои просто отлично приготовлены. И по поводу вымачивания соглашусь полностью. У тебя всегда просто и вкусно, спасибо!
Люблю баклажаны нежно… нет, страстно! Отличный рецепт, возьму на вооружение.
Понравилось, шо не надо тонко нарезать и крутить кривенькие рулетики, а начинка при этом вылазит со всех сторон. Из-за этого мне всегда лень их делать. Удивила кинза внутри и при этом петруха сверху, так видимо богаче вкус. С гранатом феерично! Ореховая начинка мне вкуснее сырика с майо. Чайные ложки такие када-то по глупости истребила за «немодностью», терь жалею страшно, хоть у мамы отнимай )))
И я, я тоже люблю баклажаны! Интересный рецепт. Дорогая Грузинка, ты делала баклажанное пюре? Я делала по рецепту из просторов интернета, но получилось как-то жирно что ли невкусно
да, баклы с орехами — это вещь! Однозначно буду делать — мне нравится, что порезаны толсто, и что орехов много, и наверняка это пряно, немного островато — как я люблю!
Последняя фотка добила, прям вот именно сейчас его хочется
Грузинка, у тебя всегда яркие и сочные фотографии. Красивые и довольно аппетитные баклажаны.
Но начинка что-то не мое… потому как и шафран, и уксус и острый перец. не представляю как оно все вместе.
Все же один баклажан такой спробовала бы, чтобы оценить.
А вот имеретинский шафран я не полюбила, слишком он пахуч для меня…. на неделе генералила кухню и весь пакетик с ним выкинула.
P.S. Хотя ореховые начинки я очень уважаю, а в баклажанах тем более.
Жесть… Не представляю акт выкидывания шафрана! Ну хоть бы отдала комунить
да там пакетик та мизерный был…
да и кому? само собой сначала спросила. а в подъезд выставить не решилась, еще не правильно воспримут ггг… у нас некая традиция в доме сложилась, если кому из хозяев что не пригодно в хозяйстве, то на первом этаже на почтовые ящики всё складируем, кому надо забирают. поэтому каждый день в подъезде что-то да и лежит, то книги, то полотенца, вазы, сувениры, игрушки и т.д…
Беги за баклажанами! ))
Прикольно! Но шафран жаль, хоть бы яйцы на Пасху покрасила (((
Спасибо, Сикимор! В клуб записала. На хули есть мой рецепт пряных фаршированных баклажанов, это улет полный, не рекламирую, просто правда очень вкусно, посмотри. А , чего тебе искать, вот ссыль:
https://hulinar.ru/2012/12/04/пряные-острые-маринованные-баклажан/
Привет единомышленникам! Пробуй, это здорово!
Свети, поверь, по отдельности здесь не чувствуется ничего, все очень гармонично, в том числе зелень. А толсто нарезанные — так оно ж должно чувствоваться, тонко порезанны баклажаны становятся похожи на бумагу. Некоторые даже целые баклажаны фаршируют, небольшие конечно, и ореховой заправки туда надо в разы больше, но тоже очень вкусно
Спасибо. Нет, Алена, не делала, если это то что я думаю, видела на фейсбуке, там стакан оливкового масла надо, да? Меня это количество смутило, но автор писал, что столько надо непременно
Делай, делай, я невкусного не ем
Алекс, не сочти за хвастовство, у меня есть друзья в турбизнесе и друзья за границей, все просто тащатся от пхали и баклажанов с орехами, но раз не твое, что делать, не все же едят одно и то же
Здорово у вас заведено!
на Пасху я крашу исключительно в луковой шелухе, другие всякие зеленые, желтые, синие и т.д. не люблю
да и на балконе на случай икс два ящика с чернобрывцами цветет буйным цветом ггг…
Грузинка, так я тоже люблю баклажаны с орехами. просто эта начинка, мне непонятна.
я точно не помню, но вроде ты (если я ничего не перепутала.) готовила рулеты баклажанные с орехами уже, вот те были супер. И я их повторяла.
Нет, я не готовила, и поверь, эта начинка весьма аутентична, а что было в тех рулетах?
Не трио Аэлиты?
Я к сожалению приготовила, но не записала, понадеялась на записать потом по памяти. память подвела.
но точно помню что был грецкий орех, кинза, чеснок, хмели-сунели, лук..
точно нэт.
Вы знали, шо бывают салаты-пудинги? Я тут в поисках конкурсного вдохновения..
Хмели сунели — это пряность за пределами Грузии, т.е. это смесь, в которую входит и кинза, и шафран, и уцхо сунели, и еще перец. А хмели сунели преводится как сухие пряности, так что то.,что ты делала, точно то же, что и я )))
Выверты фьюжен кхни
У меня есть один на примете уже
Не поняла, мой коммент видно или нет, он проверки ожидает, а я его вижу
Если только фруктовый… других не знаю…
Хотя да, можно и поэкспериментировать.. )) в голову тока пришел: домашний паштет.
интересно, если его сделать очень плотным и кусманами добавить в салат.. хм… задумавшись: а есть ли смысл? ))
Пишу еще раз. Хмели сунели — это пряность за пределами Грузии, т.е. это смесь, в которую входит и кинза, и шафран, и уцхо сунели, и еще перец. А хмели сунели преводится как сухие пряности, так что то,что ты делала, точно то же, что и я )))
пудинг?
Нет, салат
немного тематического юмора
— Вонючка, ты любишь суп из крабов?
— Какой же Вонючка, не любит суп из крабов?!
Грузинка, шикарно! Баклы люблю во всех проявлениях!
я выбрала салат от Рамзи….пошла в магазин и оху…ла от его возможно стоимости. Купить, конечно, можно….но я чёт за то, чтобы было доступно, просто и вкусно. Хотя в салате том всё просто — три компонента всего гг
А признают ли салат-пудинг салатом? Или скорее закуской или десертом несладким?
Омары, чёрная икра и розовая жемчужина?
Ты даже не представляешь, как они мне пришлись по душе! И не только мне, а всем моим трагладитам)) Я в прошлом году сделала 7 литровую кастрюлю, смели в момент. В этом году тоже делала, чуть меньше, литров на 5. Думаешь, хоть кусочек остался? Нифига подобного
Класнючий рецепт.
Не знаю, но как корабль назовешь, так он и поплывет
Обсуди это с Мишом
Я очень рада, сама их обожаю!
Мерси, и за юмор тоже ))
Народ, кто-нибудь скажите мне, виден ли мой комментарий, где я объясняю, что такое хмели сунели, это для меня принципиально
у меня нет
ага, «розовую жемчужину» отдавали по 3,5 бакса…задумалася, тк еще про омаров не узнавала
Спасибо Свети!
Объясняю в первую очередь для Алекс, которая думает, что готовила какие-то другие баклажаны с орехами. На самом деле такой отдельной пряности как хмели сунели в Грузии нет, потому что «хмели сунели» — это в переводе сухие пряности, а то, что вы, девочки и мальчики, так называете, это смесь пряностей, в которую входит кинза, уцхо сунели (пажитник т.е.), шафран и перец, иногда корица или гвоздика. Так что, Алекс, дорогая, ты использовала все то же самое, еще и больше ))) И баклажаны наши с тобой практически идентичны )))
в этом посте? про хмели сунели ничего не встречала
Грузи, я вчерась «напала» в магазине на сванскую соль…купила! фотки щаз нет, но дооформляю свой рец, там покажу. Правда, эта соль там не участвует в готовке.
У меня такая. И в такие баклы я её б всунула
Грузи, состав правильный?
Свети, в принципе да, ее по-разному готовят, и с чесноком, и без, и с вариациями. Название специи «бабу» точно грузинское, дедуля значит ))
Спасибо, Грузи! Она ароматная и ингриды из Грузии. На рынке покупала на развес — не понравилась. Даже удивилась, шо так не похожа. Много вариантов разных, да.
не буду спорить, поскольку я не знаток в этом. возможно. и ты хорошо сказала насчет хмели-сунели, что смесь по разному собирают в единую. я этого не знала.
но я акцент конечно делала на шафран, потому как пробовала его добавлять не раз, вот так как ты в смесь ложку… мне не понравилось.
Лютый вин!
Миш, кинь мне адрес Аэлиты и Янинки, пжл
Только на днях его в закладки кинула,ты как мысли читаешь. Даже уже всё купила, а тут воду отключили. Сижу среди сырых баклов и облизываюсь.
Вот уж ни капли так не думала))). Баклы — это всегда вкусно! А от тебя — тем более)))
Фотки улет, даже с телефона очень соблазнительно! Баклажаны люблю в любом проявлении, надо делать.
Грузи, фото потрясные!
Все люблю: и баклы, и орехи, и чеснок, и кинзу. И вообще грузинскую кухню ))
Грузя, принимай в Клуб Любителей Баклоффф!!!
такие баклы ела в грузинском ресторане, но, блять, как ни уламывала официантку — точный рец не дала… армянцы тоже поразили — ела в гостях рулетики, промазанные смесью манянеза с чесноком и орехами — так впечатлилась, что только их тогда и ела.
я всегда солю баклы и ошпариваю их потом — попадались горькие, да и маман научила.
кста, ошпаренные баклы, при жарке, впитывают меньше масла — а масло они люююбят.
(эт я уже вычитала де-то)
и ложки у меня такие, и вилки…весь свой мельхиор привезла с собой ( када темнеют — хазбенд чистит) и даже цену их можно разглядеть — ложки чайные — 1р 80коп а вилки подороже будут — 2р 70 коп — все мы из одной страны…
ты меня настока впечатлила этим рецем, шта на ближайшую Тяпницу приготовлю — зуп даю! (Мана)
(надоть тока у Бапки по лоджиям пошуровать)
такие ложки у моей мамы и бабушки тоже имеются)))
у меня тоже такие ложки есть, и я ими пользуюсь. мельхиоровый набор. матушка нам с сестрой когда мы малые были покупала все по 2 комплекта и складывала на приданое.
а чистить да… муторно, всех по 6 штук: ножи, вилки, столовые и чайные ложки.
Зашлю мужа, ага! ;)))
Я вижу 2 коммента о хмели сунели :))
Нам с сестрой тоже закупались. У мамы серебряными пользуемся. Они у меня на фотках с тортегами.
Баклы охрененные, но я тоже на Бапкину лоджию хочу, со своей штук 30 орехов нарвала, остальное местное бродячее население струсило, пока я на работе мордой щёлкала.
базара нет — договоримся…
улофф — по-брацки, гггг
да ёперный балет! (пошла ховать орехи под кровать).
АААААа! Дайте два, нет три. надо всё таки побороть свою лень и приготовить. А то орехи растянут!
Шафрана нету , ну и пофиг!
афигительные баклажаны!!!
всё, дэдико, у тебя выше всяких похвал. впрочем, как и всегда.
а у меня баклажаны остались только «пожилые»((( навряд ли из них такая вкуснятина получится. но, если ещё перепадут мне в этом сезоне кондиционные — непременно сделаю.
вопчем, зачёт тебе по всем статьям
Да, они старые и я их очень люблю
Пора такая, баклажанная ))
Да их часа два не видно было, проверял меня сайтег )))
ХА! Мы с Barsой и под кроватюю найдём!
Спасибо, Мал! Я смотрю, тут адекватные люди собрались, все баклажаны любят ))
Спасибо, Хельга, я знаю ;)
У меня и ножи есть

Ну вот, Барсунь, есть тебе куда шафран применить, надеюсь картежники оценят
За орехами будете идти, и меня захватите, в этом году они тут самашеччие деньги стоят!
Я в доле! Мерси!
Та нафик шафран, делай так!
Мир, присмотрись, эти тоже с семечками, все равно вкусно! Сейчас уже только пидстаркуватые остались, а тепличные невкусные совсем, да их сейчас и нет
Привет, Грузи! Баклы шикардос! Впрочем, как и все у тебя. Орехи я не очень. Но способ нарезки баклов точно у тебя украду. Шафран никогда не юзала, надо исправляться.
Хазбента с ружжом сторожить положУ под кровать!
Barsa, нас чем-то пужають: то ли ружжом, то ли хазбентом. Как ты думаешь, мы испугались? Ты, Granny, не отмазывайся, орехи готовь!
Привет, Фроги!!! Кагдела? Спасибочки, способ я тебе так подарю, зачем нам криминал
Фрогги, привет! Давно не заглядывала. Рада видеть тебя )
у меня осталась одна столовая дожка тменно с этой буквой «С», а ножей не было…но у меня другие есть…бля — как же они быстро темнеют !
я в IKEA купила как-то набор ( европ. стандарт — по 8шт) — на каждый день, гыыыы
а совковый мельхиор — парадно-выгребной…
Без проблем, Грузи!
мы тя на Бапку вперёд отправим — ты ей пару новых рецев расскажешь, а мы пока….
С пойлом понятно, а ружжо брать будем?
Привет!
впечатленная с утра…пошлепала вечером в супер…баклы были просто «убитые», их уже на свалку пора, а они все лежат!
а так хотелось! все у меня дома было…и даже сыр сливочный был, хотела одни баклы, как у Грузи сделать, другие с этим сыром…облом-с !((
с «горя» купила и пожарила свиные шеи…но так как настрой был готовить и снимать ( типа воплощение), то зачем-то шеи засняла…видимо, настрой победил гы
вопрос к Хозяину сайта — заслать или не?
Та, кагдела? Все по расписанному сценарию. Сейчас серия про четыре верхних зуба одновременно со всеми вытекающими.
Фрогги, здаров! оч рада, что заглянула! наверняка, вся в малышке…до нас некогда
нам тут все интересно
чек мейл
Буду исправляться. На мамском сайте трохи поднадоело.
понял, не дурак (с)

Ага. вызываю огонь на себя )))
ладно, для начала разрежем, а потом будем посмотреть.
Веселуха пошла!
Достойная замена, я тебе скажу!
Та вы сдурели бабы! Хазбента на котлеты подманивать надо, бухлом нейтролизовать и обезвредить
Ну шо ты? У нас цель — орехи, а не хазбент, его Бабця точно не отдаст! Орехи — дело наживное, ещё запасётся.
сейчас зашла по ссылке, прочла рец…интересный такой…и комменты тоже интересные! гы
я на Хули далеко не все посты читала, тк узнала про сайт намного позже, чем он появился и даже до сих пор открываю для себя что-то новое, что еще не читала.
я всегда уважительно отношусь ко вкусу других людей, ведь это так индивидуально…но забавно было читать, что Аэлита и Данила недоумевали, что баклажаны могут быть вкусными….
ничего не хочу сказать….просто я на них, можно сказать, выросла…поэтому и так
а вообще, как показывает практика, вкусы — вещь переменчивая ;-)
Я ж и пишу, Янин, что очень противоречивый овосч. Недавно на фуд-тв смотрела краем глаза хз что, так там один говорит: — Ой, давайте про баклажаны я расскажу, я ведь армянин. Вот многие БОЯТСЯ ПОКУПАТЬ БАКЛАЖАНЫ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ГОРЬКИЕ. И дальше на полном серьезе объясняет какие они внутри и как их надо резать. Дальше я не выдержала и переключила ))) А ты удивляешься, что кому-то они просто не нравятся, тут люди БОЯТСЯ! )))
во времена моего студенчества, один из наших препадов любил говорить нам, когда кто-то не выполнял домашнее задание, — » если любовь мешает учёбе, надо бросить учёбу!»
вот сижу и вспоминаю его слова, ибо каждый вечер собираюсь заслать рецы, а сил уже нЭт, тк пишу рабочие отчёты ((
а сегодня дали новое задание…опять писать! я говорю — что, опять Я???….а мне — ну, да! ты же пишешь лучше всех!
да ёпт…!!! ((
просто на работе не подозревают о моём побочном кулинарном писательстве и как сказать, чтоб не мешали?? ))
Ты уверена, что кулинарное писательство у тебя побочное? ))
Все пасленовые ещё и «ядовитые» раньше были, щас тока горькие — прогресс на лицо! Ещё лет 200 и будут съедобные…
ну, может где-то в северных широтах, люди и боятся…хз, там и кукуруза «невидаль»
никогда не забуду, так самолично видела, как северяне с криком » КУ-КУ-РУУУ-ЗА»» побежали в поля ее рвать ( а мы ехали вместе на авто и по этой причине была сделана остановка) а я еще в школе училась, 5-7 класс, не помню точно…сидела и думала » ну и что? кукуруза обычная…делов-то!» А потом они вернулись с этими кукурузинами и сказали, что у них она даже не вызревает и они впервые увидели, как она вообще растёт!
и вот тут думаешь…что лучше — крабы, черная икра в трёх-литрушке в холодильнике…или видеть, как на полях кукуруза растет! ))
поэтому и с баклами так же…
Я за глобализацию — всем много разной еды всегда
Грузи, отчеты пишу давно…а вот кулинарные отчеты сравнительно недавно ))
L.Alex, вон писала — смеялась, что не знает чем страницы заполнять…а у меня другой проблем — что убрать, чтобы влезло, ведь все надо написать!
поэтому, тут тоже проблема…тебе так хочется-видится, но пишешь же не для себя, а для других…надо учесть все моменты, а не только личные пристрастия. Например, я люблю книги и читать, мне интересно всё…..хз, может и пишу много, чтобы всё объять )) но кто-то это не любит и считает унылостью и тягомотиной, надо тоже учитывать, тк для ВСЕХ пишу
Светикона, это очень спорно….
у нас продают устрицы…но я не собираюсь их покупать!…считаю, что их надо есть недалеко от места улова!
а фрукты?
ну, лежат…
а какой вид? уже не говоря про их вкус..
и так далее по списку…
я поэтому так спокойна к санкциям у нас…многое вообще не покупала, по причине, что пробовала на их родине…у нас совсем другое пальто!! тогда зачем?
То, шо ты не ешь эти устрицы-это ТВОЙ выбор, а другие хотят и едят. Ты сама можешь и должна решать, какой тебе лосось лучше-норвежский или дальневосточный и покупать ли пармезан итальянский. Ограничение права и возможности выбора — зло, для меня, во всяком случае.
выбор должен быть. однозначно.
но во многих моментах ты права.
Вкусно,быстро,дешево и сердито.
Орехи сырые или жаренные?
Насчет дешево при нынешних ценах на орехи у нас — спорно, с остальным согласно. Орехи, конечно же, сврые.
Спасибо!
Ха, Янина, канал-то американский, а пасленовые-то все из тех широт ))
Комменты не читала, сорри, может уже и было сказано…скорее всего)
Вот это 100% вкусно. Я не отличаюсь излишней хвалебностью и прочее..но вот баклы от тебя — это баклы от тебя…я делала рагу с Хулинара твое и оно прекрасно ,как и этот рецепт..подобное я тоже делала. Тебе я верю)
а оно те надо — это ружжо…?
мне — нет, ибо на ниво разрешение надоть, а ежели иво нет…выебут — высушат — штрафанут по-полной и в комп, в черный список занесуть…
Ок, тады только пойло 40*
ну, да….третий сорт, как известно….
не, я лучше деньги потрачу на свое региональное и натуральное…а так, да…все разные…кто-то покупал «итальянский» пармезан и думал, что это круто гы
а вообще никого не осуждаю
каждый ест, что желает и имеет на это полное право
а вообще, я имела в виду -КАЧЕСТВО!
к сожалению, то что было, это то что было…кто хотел, то ел
мне было бы жаль, если бы действительно, продукты были классные и качественные и их убрали…а так… даже не жаль… МНЕ!
может, он думал, что это вкусно? гыыы
или ты имеешь в виду сыр, косящий под итальянский пармезан?
не могу ничего сказать о санкциях — это политика, но одно я знаю точно — выбор должен быть всегда.
да он раньше и был…
Аццки плюсуюсь!
Я выше высказалась, что плюсуюсь, но камент ниже встал. Есть надо то, что привычно где живешь. Устрицы и крабов ем на побережье, здесь покупала, 2 часа езды, до океана, но совсем уже не то. Из ягод и фруктов тоже местное предпочитаю. Прошуто, пармезаны, моцареллы и все остальное здесь в большом разнообразии, но думаю, что лиши меня этого изобилия, я бы ничего не утратила.
Выбор должен быть всегда….кроме того все эти санкции не так болезны как их последствия….сколько сейчас стоит доллар в российских банках все знают..и, извините конечно, но такой дорогой Крым мне лично нах не нужен)) Цены там взлетели ппц, да я в Турции дешевле отдохну и перелеты прямые до курортов))
Я с тобой согласна полностью…больше бесит что взяли и решили за меня покупать ли мне импортную продукцию или нет…
Я вам про Ивана, вы мне про барана. Качество продуктов никак не связано с их запретом. если нет свежих устриц, их не появицца без свободного рынка. И анчоусы для яиц ты не найдешь. Региональное это замечательно! Тока вот «хойсин» не Ростовский продукт, а анчоусы не из Дона. Спроси 100 человек вокруг себя — кто это еще покупает? Тебе надо и ты покупаешь. И всё так должны иметь возможность делать. Мне странно было бы радоваться запрету продуктов высочайшего класса и ваще искусственному ограничению какого либо выбора.
Это, конечно, уже политика, а я ЗДЕСЬ не считаю ее уместной, но решили не за вас, решили вы сами, когда позволили им решать за вас. Вот у нас позволили Иванишвили решать и за три года мы сползли в такую жопу, какой тут дааавно не было. Га этом прекращаю, дальше только о еде
Спасибо, я рада, что ты готовила те баклажаны, они правда очень вкусные и сакральные — это был последний реальный рецепт на Хули…
Плюсую!
Не правильно поняли!
Я не радуюсь, а говорю, что бОльшее из того, что исчезло, я не покупала по причине того, что мне не вкусно из-за качества. Когда есть с чем сравнить, а мне было с чем сравнить. Кто покупал и ел и нравилось -сочувствую. Поэтому я и не замечаю каких-то утрат для себя. Хотя вру! Сыр я очень люблю и что теперь нет бри ( какого-никакого) мне жаль.
Я за разнообразие, отлично, когда пришел в магазин и купил все что наметил, а не бегать по городу собирая «корзину». Но часто бывает именно так, к сожалению.
А хойсин -эт да!!! Пока стоит, «родной», продается… гггг
не, не отдохнешь…
во всяком случае, в этом году не поехали туда, где раньше отдыхали в Турции. 7 дней в отеле Лимра Лимак -176 тыщ. скока в баксах, считайте сами -1 руб — 65 дол
В Крыму дешевле значительно
Другое дело…опять же качество…зато выбор есть гггг
Вот именно, Барса, что косящий!
Безусловно, пусть бы было все чё было….можно выбирать брать-не брать
опять же политика…но не мы это, как известно все убрали….и тем, кому теперь девать некуда «убранное», страдают. Так что все стороны в своеобразном проигрыше.
надеюсь, со временем разрешится проблема
Да, Малка, это именно то, чего я сказать пытаюсь
win — победа, успех
кагбуто раньше россиянам крым был закрыт. 30-40% отдыхающих из России было
а условия отдыха?
Лично я, хотела бы в Турции отдыхать, там все для отдыха заточено
А наше черноморское побережье??
Писала, что из-за взлетевших цен, не поехали в Лимрак
Поехали на курорты Краснодарского края…на второй день свалились с ротовирусом!
Я всегда и везде за КАЧЕСТВО!
К сожалению, сейчас за некоторое качество нужно платить очуменные деньги, приходится ограничиваться
Условия отдыха были прекрасные!
(согласно возможностям, канеш!)
мой приятель отдыхал в прошлом году в Крыму, могу дать сцылу на иво отчёт ( в двух частях).
здесь — не камильфо. интересно — мыльни мне, перешлю!
irinkina4@yahoo.com
Дак потому что доллар скакнул..а почему? а потому что Крымнаш….Да и есть отели и в Турции дешевле..на двоих -80 -90 …тем более вам с Ростова туда лететь ближе..откуда такие цены? Недавно знакомые с Тайланда приехали, в сотку уложились
Ок, спасибо )
у меня в Крыму в этом году отдыхали тоже знакомые, народу -тьма, говорят…да что говорят, фотки показывали! Яблоку негде упасть на том пляже…а в приличный более-менее ресторанчик, бронь на три дня вперед была!! Я такого отдыха, мягко сказать, не понимаю…поэтому Крым сразу отлетел. А знакомые отдыхали в Евпатории.
Такие цены нам озвучил наш привычный туроператор. Этот отель люблю. Конечно, есть дешевле, но там и уровень уже не тот. Платить 80 тыщ, за то что раньше и за 15 не нужно было, не прельстило.
А что касается «Крымнаш»…доллар-то всегда скачет, но теперь хоть понятно из-за чего…по идее, мы должны просить прощения, что существуем на этом свете и вечно кому-то неугождаем, тк не хотим делать так, как другие требуют….но, опять жеж политика…. а мы тут о еде! ))
Многие просто не хотят видеть причинно-следственные связи (как это делаешь ты, например) или не утруждают себя подобной «нелепицей»
У меня сегодня прошла очередная конференция, так вот, выбирая в июле меню для фуршета, я увидела в закусках хамон, заказала….сегодня ели, кстати, реально вкуснее, чем магазинный.
Откуда эта истерика, что ничего нет??
Опять же, летом была в Питере, зашла в магазин на Невском проспекте, тот что раньше принадлежал купцам Елисеевым….хамон-мамон, сыры какие угодно -все есть! Просто места знать надо!! ;-)
Наверное, для Аэлиты открою небольшой секретик… приличные рестораны своим клиентам могут предложить все эти продукты и весьма хорошего качества. Так что, кто ел хамон и горгонзолу, он это и сейчас спокойно ест.
как знать…я сказала, что думаю и что вижу в жизни….без подстраивания
Уаплатил!
Соли положил многовато в заправку, бляха, еле выронвял.
Лучше полчайной соли кладите, потом дотянете
Очень большое спасибо, Надя! Орехи с шафраном роскошная начинка и никакого манянеза, моё!
@ svetikona:
Очень большое спасибо, Свет!