Банановое печенье



Привет!
Обещала банановое печенье. Вот и оно.
Сразу скажу, чем оно хорошо и почему мне так понравилось. Оно на вкус и на вид далеко не такое шикарное, как Арчин шоколадный трюфель, например. Но это просто чудесный вариант вкусного печенья на каждый день, не требующий никаких трудозатрат, раз. Два, все ингредиенты обитают почти на каждой кухне и почти постоянно. Три, это постный рецепт, так что может пригодиться разным категориям граждан. Четыре, его можно готовить вообще без сахара (но чуть сахара все же сделают его вкуснее))).
Итак, к делу.
Я буду приводить исконные пропорции. Но в этот раз я делала в три раза больше печенья, отсюда нестыковка с фото. Скажу, что почему-то в малом количестве приготовленные мне показались вкуснее))))). Поэтому советую попробовать сначала так, как в оригинале.
Надо всего-то:
1 увесистый спелый банан;
3 столовые ложки сахара (можно обойтись без);
150 мл подсолнечного масла (я брала 120 на такое количество);
300 грамм муки (тут надо смотреть на тесто по мере замешивания, сильно крутым быть не должно. Поэтому сыпьте постепенно. У меня все 300 грамм не ушли сначала. Осталось грамм 50-60. Наверное, банан был мелковат ))));
1 щепоть соли;
Как опция, изюм или орехи. Я в этот раз в половину теста добавила изюм.
Сахарная пудра для посыпки готового печенья.


Все просто.
Нарезать банан кусочками. Высыпать сахар.

Размять банан вилкой. Тут возможны варианты: или вилкой, или в блендере. Вилкой получатся кусочки, которые придадут интересную фактуру печенью. Блендером получится более гладкое тесто. Мне понравился вариант с вилкой.

Влить растительное масло

И размешать. Обязательно венчиком, вилкой не получится однородная масса. Вот такая «эмульсия» что ли.

Смешать разрыхлитель с мукой. Добавить соль. И смешать все с масляным бананом. Замесить тесто. Миксер не использовать. Тесто очень легко замешивается. Вот таким оно должно быть. Не совсем однородным.

Обязательно отправляем его в холодильник на полчаса. Затем я разделила его на две части и в одну замешала изюм.
Далее раскатываем где-то см толщиной и любой формой вырезаем печенье. Тесто будет довольно маслянистое. Это нормально.

Перекладываем на противень и ставим минут на 15-20 в духовку на 180 градусов. По точному времени каждый смотрит по своей духовке. По истечение 15 минут у меня было так.

Все. Выкладываем, даем остыть немного и посыпаем пудрой. Никогда не умела это делать красиво)))

Вот с изюмом.

Поближе.

В разломе.

Печенье имеет выраженный банановый вкус. Внутри оно не сухое, а скорей немного влажное. Очень здорово идет с чаем или молоком/кефиром.
Ну и с кофе с утра тоже хорошо.

Но лучше его есть сразу. Оно вкусней свежевыпеченное, абсолютно точно.
Да, из одного банана выходит один противень печенек.
Нам печенье понравилось, надеюсь понравится и вам.

За сим до свидания.
Ваша © Ирма.

Банановое печенье: 51 комментарий

  1. тиберий горобец

    Всем привет!
    Фоточге к сожалению не вижу. Интернета валится. Но текст прочёл внимательно. Верю, что отлично получилось yes
    Я живее всех живых, время провожу продуктивно.
    В понедельник наверное впихнуть на работу sad
    Тогда и поговорим более обстоятельно

  2. Алешкина

    забавно, но я вообще не люблю бананы — ни разу не обезьяна.
    и плохо для меня, что отчетливый привкус банана присутствует. ну это мои заморочки.
    выглядят печенюхи очень соблазнительно, мне нравятся такие — влажноватые слегка внутри.
    фото главное прикольное, мне понравилось очень

  3. arche[r]

    Очень симпатичное печенье, и быстрое! good
    Ирма, а сколько разрыхлителя надо? 1 ч.л. ?

  4. arche[r]

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    К пейсаху готовишься?

    А кагже!

    вот это правильно! yes
    блин, хочу ещё щучку, а лучше — две!

  5. svetikona

    Ну, рецепт красивый и наверняка гОдный! good
    Для меня сам по себе банан уже мучное/сладкое/углеводистое, не любитель я кароч unknw
    Работу оценила, Ирман молодец!

  6. Irma

    тиберий горобец написал:

    Всем привет!
    Фоточге к сожалению не вижу. Интернета валится. Но текст прочёл внимательно. Верю, что отлично получилось
    Я живее всех живых, время провожу продуктивно.
    В понедельник наверное впихнуть на работу
    Тогда и поговорим более обстоятельно

    Тиби, выходи полноценно на связь скорее. Лучше б домашний интернет наладился.

  7. Irma

    Алешкина написал:

    забавно, но я вообще не люблю бананы — ни разу не обезьяна.
    и плохо для меня, что отчетливый привкус банана присутствует. ну это мои заморочки.
    выглядят печенюхи очень соблазнительно, мне нравятся такие — влажноватые слегка внутри.
    фото главное прикольное, мне понравилось очень

    Спасибо, Наташ. Да, банан там прям доминирует , конечно. У меня муж из фруктов бананы только и ест . Вот он от этих печенюг тащиться )

  8. Irma

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    К пейсаху готовишься?

    А кагже!

    вот это правильно!
    блин, хочу ещё щучку, а лучше — две!

    И я щучку хочу )) только чтоб, как твоя, свежепойманная. Помню, мы на Рыбинское водохранилище на неделю на рыбалку с бывшим ездили. Вот там я из щук и окуней какую уху на костре варила ! cool

  9. Irma

    svetikona написал:

    Ну, рецепт красивый и наверняка гОдный!
    Для меня сам по себе банан уже мучное/сладкое/углеводистое, не любитель я кароч
    Работу оценила, Ирман молодец!

    Спасибо за оценку. Мне почему то совсем не тяжёлые печенья показались. А так, бананы я редко ем. Как то не очень с фруктом он у меня ассоциируется, скорей полноценная еда. Ну по сути, он и не фрукт же, а плод травянистого растения ). В кашу злаковую , правда, очень люблю его добавлять. Ещё гречневые хлопья полюбила очень последнее время. С ними тоже банан гуд. Особо если их на кокосовом молоке пополам с водой сварить.

  10. Irma

    arche[r] написал:

    Очень симпатичное печенье, и быстрое!
    Ирма, а сколько разрыхлителя надо? 1 ч.л. ?

    Вообще в рецепте две было. Пропустила в составе. Я брала на глаз. Наверное полторы ложки.

  11. Irma

    А мы гулять сегодня в полшестого ходили. Красота cool Народу нет ещё никого. И да, воздух правда очистился dance2 Лидус довольна

  12. arche[r]

    Irma написал:

    А мы гулять сегодня в полшестого ходили. Красота Народу нет ещё никого. И да, воздух правда очистился Лидус довольна

    во, супер! так держать!

  13. arche[r]

    Irma написал:

    arche[r] написал:

    Очень симпатичное печенье, и быстрое!
    Ирма, а сколько разрыхлителя надо? 1 ч.л. ?

    Вообще в рецепте две было. Пропустила в составе. Я брала на глаз. Наверное полторы ложки.

    отлично, сегодня как раз в магаз пойду тариться, и бананы возьму. блин, вчера делала заказ в инет-магазине, выкинула из корзины какао, оплатила… а вечером проверила свои запасы — какавы едва столовая ложка! mad капец лажа! а мне его надо и в «веганские конфеты», и в «полосатое печенье» — которое хочу на рисовой муке попробовать, вместе с малой лепить!

  14. arche[r]

    а сейчас очень хочу лабане, или польского крем-сыра. видимо, заморочусь первым, ибо поставок второго уже неееееет cray2

  15. Irma

    А у меня особо клёвые печенья кокосанки Грузины вышли сегодня ) dance2

  16. Irma

    arche[r] написал:

    а сейчас очень хочу лабане, или польского крем-сыра. видимо, заморочусь первым, ибо поставок второго уже неееееет

    Лабане я уже наметила себя в обязательный план ))) cool

  17. Irma

    arche[r] написал:

    Irma написал:

    arche[r] написал:

    Очень симпатичное печенье, и быстрое!
    Ирма, а сколько разрыхлителя надо? 1 ч.л. ?

    Вообще в рецепте две было. Пропустила в составе. Я брала на глаз. Наверное полторы ложки.

    отлично, сегодня как раз в магаз пойду тариться, и бананы возьму. блин, вчера делала заказ в инет-магазине, выкинула из корзины какао, оплатила… а вечером проверила свои запасы — какавы едва столовая ложка! капец лажа! а мне его надо и в «веганские конфеты», и в «полосатое печенье» — которое хочу на рисовой муке попробовать, вместе с малой лепить!

    Это я так сушёную вишню из последней Диликатески выкинула. А теперь хочу попробовать тренировочный особый кулич спечь. Она б там очень в тему была. А следующий заказ теперь будет 16 числа только доставка. Буду изюмом заменять. А что делать. Если все получится зашлю эту репетицию, а потом дополню фотками уже с разноцветными цукатами )

  18. Irma

    Irma написал:

    arche[r] написал:

    Irma написал:

    arche[r] написал:

    Очень симпатичное печенье, и быстрое!
    Ирма, а сколько разрыхлителя надо? 1 ч.л. ?

    Вообще в рецепте две было. Пропустила в составе. Я брала на глаз. Наверное полторы ложки.

    отлично, сегодня как раз в магаз пойду тариться, и бананы возьму. блин, вчера делала заказ в инет-магазине, выкинула из корзины какао, оплатила… а вечером проверила свои запасы — какавы едва столовая ложка! капец лажа! а мне его надо и в «веганские конфеты», и в «полосатое печенье» — которое хочу на рисовой муке попробовать, вместе с малой лепить!

    Это я так сушёную вишню из последней Диликатески выкинула. А теперь хочу попробовать тренировочный особый кулич спечь. Она б там очень в тему была. А следующий заказ теперь будет 16 числа только доставка. Буду изюмом заменять. А что делать. Если все получится зашлю эту репетицию, а потом дополню фотками уже с разноцветными цукатами )

    Если только во Вкусвилле не найду либо клюкву , либо вишню. В здоровенные маркеры типа Перекрестка я ипала ходить . Там люди на голову друг другу некоторые лезут. Некоторым пох вообще на меры предосторожности mad

  19. svetikona

    Irma написал:

    Буду изюмом заменять

    А мне так только с изюмом она и самая вкусная, кислинка мне там вообще не вписываецца

  20. Алешкина

    Irma написал:

    У меня муж из фруктов бананы только и ест . Вот он от этих печенюг тащиться )

    вово, мой тоже в этом плане прям обезьянка )))))

  21. svetikona

    svetikona написал:

    Irma написал:

    Буду изюмом заменять

    А мне так только с изюмом она и самая вкусная, кислинка мне там вообще не вписываецца

    К тому же изюм способствует поднятию дрожжевого теста, а кислый хрукт — нет

  22. arche[r]

    купила пару небольших переспелых бананов : Ирминым печенькам быть!
    и какао купила, хух…

  23. Мидведь Автор записи

    Бананочно!
    Да, печенеги такого типа хороши и легки!
    paw

  24. Абстракция

    Привет, мой такое точно будет. Надо завтра после работы купить подходящий банан и тайно пронести на кухню laugh
    Руки уже чешутся стряпануть чего, но не сложного, а то к вечеру силы на исходе

  25. Абстракция

    @ Irma:
    Посмотрела вчерашние фото Лидуса — красивая малышка, вся в маму.

  26. Irma

    Абстракция написал:

    @ Irma:
    Посмотрела вчерашние фото Лидуса — красивая малышка, вся в маму.

    Спасибо )) give_rose

  27. Ksenia

    Печеньки,супер!!!Мои младшенькие уже доедают порцию.Делаются легко и быстро,тонкий вкус банана,запах сумашедший на весь дом.

  28. Irma

    Ksenia написал:

    Печеньки,супер!!!Мои младшенькие уже доедают порцию.Делаются легко и быстро,тонкий вкус банана,запах сумашедший на весь дом.

    Вот это даааа dance2 Радость какая мне give_rose

  29. Helga

    Ирман, ну прям супер аппетитные печеньки! Очень симпатичные good
    В закладки себе закинула, если гости вдруг приедут, под вискарик, думаю, отлично вкатят pivo-butylka

  30. arche[r]

    Ksenia написал:

    Печеньки,супер!!!Мои младшенькие уже доедают порцию.Делаются легко и быстро,тонкий вкус банана,запах сумашедший на весь дом.

    фигассе ты быстрая! good
    всё, я тоже пойду их ваять, вроде уже отдохнувши после злостных нарушений карантина laugh
    у меня тоже будут круглыми, т.к. формочек не было и нет.

  31. Ksenia

    @ arche[r]:
    Мне прямо легче стало,а то я думала только у меня формочек нет laugh

  32. Irma

    Helga написал:

    Ирман, ну прям супер аппетитные печеньки! Очень симпатичные
    В закладки себе закинула, если гости вдруг приедут, под вискарик, думаю, отлично вкатят

    Спасибо drinks Ага, думаю, что вполне бананас с вискариком дружит. Я пока с кефиром )))) Но в эту пятницу буду мидии делать. Там и вмнишком разговеюсь. Все равно все мои намерения поститься пошли прахом с этими карантинами mad Кто чем морозилку запасал, а я мидиями laugh Ну помимо прочего , конечно))

  33. Helga

    Irma написал:

    Там и вмнишком разговеюсь. Все равно все мои намерения поститься пошли прахом с этими карантинами

    Если сейчас еще на этой самоизоляции не поститься и не выпивать, так и нервы можно подорвать wacko

  34. Мидведь Автор записи

    Helga написал:

    Irma написал:

    Там и вмнишком разговеюсь. Все равно все мои намерения поститься пошли прахом с этими карантинами

    Если сейчас еще на этой самоизоляции не поститься и не выпивать, так и нервы можно подорвать

    100%

  35. Helga

    Helga написал:

    самоизоляции не поститься

    в смысле поститься laugh

  36. arche[r]

    бля…

    Далее раскатываем где-то см толщиной

    только щас поняла, что на фото у Ирмы — «0,5 см» максимум, а у меня сантиметровые пухлики dash ебу сколько их теперь печь надо sad ненавижу сырое тесто!

  37. arche[r]

    Helga написал:

    Helga написал:

    самоизоляции не поститься

    в смысле поститься

    «молиться, поститься и слушать радио Радонеж»© blum
    зомбоящег — сломать, кстати cool

  38. gruzinka

    Просто ничего другого не остается, как печь банановую выпечку! Отлично, просто,даже без сазара можно — простодля меня рецепт! Буду делать!

  39. gruzinka

    Irma написал:

    А у меня особо клёвые печенья кокосанки Грузины вышли сегодня )

    Как говорит наша дорогая Свети — вот радость мне, как вижу, печешь постоянно! Спасибо!!!

  40. arche[r]

    пекла 25 минут, пухлики пропеклись.
    кусочки по краям пласта были тоньше, они похожи на печеньки Ксении, чуть хрустят и явно вкуснее.

  41. Irma

    arche[r] написал:

    бля…

    Далее раскатываем где-то см толщиной

    только щас поняла, что на фото у Ирмы — «0,5 см» максимум, а у меня сантиметровые пухлики ебу сколько их теперь печь надо ненавижу сырое тесто!

    Ой, это мой косяк в описании, конечно. Но не 0.5 , а потолще были. … Сорян

  42. Irma

    gruzinka написал:

    Просто ничего другого не остается, как печь банановую выпечку! Отлично, просто,даже без сазара можно — простодля меня рецепт! Буду делать!

    Буду рада, если понравятся.))) Обмен так сказать, печеньками))) Кокосовые, ага, полюбились нам

  43. arche[r]

    Irma написал:

    Ой, это мой косяк в описании, конечно. Но не 0.5 , а потолще были.

    ну, между 0,5 и 0,7 примерно.
    печеньки ничё так, достойные в общем. сытные капец — 3 штуки съела и больше ничего не хочу.
    ну и не круглые, хехе, хотя… «вот ты какая, квадратура круга!» rofl

  44. Irma

    arche[r] написал:

    Irma написал:

    Ой, это мой косяк в описании, конечно. Но не 0.5 , а потолще были.

    ну, между 0,5 и 0,7 примерно.
    печеньки ничё так, достойные в общем. сытные капец — 3 штуки съела и больше ничего не хочу.
    ну и не круглые, хехе, хотя… «вот ты какая, квадратура круга!»

    )))) Ну да, они такие, на каждый день. Простые

  45. Malka

    Ирма, вчера не смогла написать, но, лучше поздно чем никогда smile Обязательно возьму это печенье на заметку, хотя бананы в выпечке не очень люблю, но попробую, ибо диетично и малокалорийно это наше фсе smile в летнее время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *