Баранья лопатка, запеченная с овощами

A la GIGOT DE SEPT HEURES, или Как семичасовой окорок

Привет всем!
Попробую приготовить лопатку, используя медленное запекание. В технологических методах чувствуется ощутимое влияние кревасов Свети, потому сегодня постараюсь не облажаться. Стало быть сегодня без соплей, а сразу к делу — путь длинный. Имеется вот такая баранья лопатка

Для начала необходимо обязательно срезать пленки и лишний жир. Иначе при нагревании пленки будут сжиматься и выдавливать мясной сок из мышц, даже несмотря на деликатную тепловую обработку

Потому, как смог, удалил пленки и лишний жир

Далее нужно мясо замариновать в соленаде. Развожу раствор из расчета на литр воды:
— 3 ст. ложки соли,
— 2 ст. ложки сахара,
— 3 листа лаврентия,
— стручок острого переца, пучок тимьяна и пару веток розмарина

Всю лопатку протыкаю большой иголкой для лучшего проникновения маринада. Солить мясо больше не будем

Через сутки лопатку достаю и приступаю непосредственно к готовке

Из овощей беру:
-три морковки;
-три лука;
-два чеснока;
-свежий тимьян и розмарин;
-сухие специи

Беру большую утятницу. Можно взять любую форму, или даже просто противень и использовать фольгу вместо крышки. Наливаю немного растительного масла и ставлю в духовку раскалить его до температуры 250 гр.

Прямо в раскаленное масло в гусятницу опускаю минут на три-пять лопатку одной стороной. Делаем реакцию Майяра

Потом другой стороной

А тем временем нарезаю овощи. Морковку на четвертинки

Лук крупными кольцами. И овощи укладываю на дно гусятницы. Немного солю

Сверху на овощи укладываю обжаренную лопатку

Обливаю лопатку и овощи граммами 150 недорогого белого сухого

Укладываю надрезанный чеснок, травы и сухие специи

Закрываю все это дело плотной крышкой. Духовка тем временем остыла. Устанавливаю 80 град. им. Цельсия и запираю на шесть часов (час уходит на допработы).
Через шесть часов достаю и проверяю температуру. На термометре 76 град. Это даже много. Будет полностью приготовлено без розового мясного сока

Жидкости на дне совсем мало, но есть. Ничего естественно не пригорело. Но выглядит бледно, в том виде, как и положили

Надо еще придать сверху эффект гриля и прижаренной корочки. Это не сложно и недолго. Разогреваю духовку до 200 град., включаю гриль
Вытаскиваю лопатку на крышку. Выкладываю овощи в форму

И отправляю в духовку на пять минут с конвекцией. Достаю – выглядит как надо!

Тем временем замешиваю обмазку для мяса из одной ложки меда, ложки русской горчицы, соли и перца

Обмазываю лопатку приготовленной смесью и так же отправляю в духовку на пять минут под гриль с веторком. Достаю. Всё отлично!

Начинаю сервировать. Выкладываю зелень и приготовленные овощи на блюдо

Сверху укладываю лопатку

Можно порезать слайсами. Можно вдоль волокон, можно поперек – неважно. Можно как угодно, хоть целиком ее грызть

Поближе

И закусить!

И совсем близко. С хреном самое то, что надо!

Получилось очень хорошо! Даже сам не ожидал. И вкусно, и сочно, и мягко. Овощи так же вкусны. Они не разварены, а плотные и упругие, слегка хрустят – то, что надо! Настоящее праздничное блюдо. Праздник удался на славу!
Пробуйте нечто подобное приготовить. Не обязательно лопатку, и не обязательно баранину!
А всем здоровья! Питайтесь сыто-пьяно и чтоб всем весело!
Ваш © Тиберий

Баранья лопатка, запеченная с овощами: 39 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Это прям пятничное настроение у нас тут! yahoo
    вчитать…

  2. АлешкинаАлешкина

    прикольно, Тиби!
    очень хороший метод, как же я хочу духовку которая электро)))
    мясо замечательное получилось, очень!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    прикольно, Тиби!
    очень хороший метод, как же я хочу духовку которая электро)))
    мясо замечательное получилось, очень!

    Да, при очередном ремонте выкинули газовую духовку и установили электрическую Совсем другое дело good

  4. FrekkenbokFrekkenbok

    Отличный рецепт! Спасибо!!! Взяла на вооружение, у нас отличные ягнята в продаже… Супер исполнение!!!

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    А жиго это не жопа разве?

    Вабщето жопа.
    Но какая разница? Рука или нога? Метод тод же.

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Frekkenbok написал:

    Отличный рецепт! Спасибо!!! Взяла на вооружение, у нас отличные ягнята в продаже… Супер исполнение!!!

    Спасиба! Конечно! Вооружица и как дать! Ягненку. Думаю любой гарантировано получится, даже не очень молодой

  7. HelgaHelga

    Тиберий, ну ништяк какая яркая блюдь! vah
    Модно так, с термометром.
    Очень красивые летние фотки, просто загляденье, аж захотелось коньячку тяпнуть laugh
    И мясо, и овощи — все пипец как аппетитно!

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, а вот такую лопатку от Свети пробовал? Бомба.

    Спасиба!
    Пробовать не пробовал, но читал и слюнями капал. Еще впереди

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, а вот такую лопатку от Свети пробовал? Бомба.

    Спасиба!
    Пробовать не пробовал, но читал и слюнями капал. Еще впереди

  10. АлешкинаАлешкина

    кабздец на улице, выскочила в «обеденный перерыв» — чуть в обморок не грохнулась — жарищщщщща!!! хорошо! пока бегала сына подруги кормить окрошкой, взмокла так — будто марафон пробежала, ага.
    вечером пообещала ребенку сварить легкий супец рыбный, попросил с лапшой wacko — ну буду пробовать варить легкий рыбный супец с лапшой, чО уж laugh
    (подруга срочно по делам улетела, сына ее бдю)

  11. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    кабздец на улице, выскочила в «обеденный перерыв» — чуть в обморок не грохнулась — жарищщщщща!!!

    Там жесть, пришлось за продуктами на такси ехать, а то на велике если бы туда еще доехала, то обратно уже нет wacko

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    Тиби, мясо потрясающее! Я бы прямо вот сейчас сжорла и очень много, щитай все!
    Рецепт тоже отлично сделан, с подробностями и деталями, все ясно и понятно!
    Я там вверху слегка пошуровала, а то вопросы пошли — жопа, не жопа, теперь чтобы всем понятно было

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    Тиби, мясо потрясающее! Я бы прямо вот сейчас сжорла и очень много, щитай все!
    Рецепт тоже отлично сделан, с подробностями и деталями, все ясно и понятно!
    Я там вверху слегка пошуровала, а то вопросы пошли — жопа, не жопа, теперь чтобы всем понятно было

    Спасиба, Грузи! Рад, что понравилось. А жопа или рука — готовим одинаково. Жопу на нашу семью многовато. Хотя недоедки на другой день тоже были вкусны

  14. MalkaMalka

    Очень достойно приготовлено! Думаю, Свети, понравится, чувствуется ее влияние. И конечно же верю, что вкус отменный!!!

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Malka написал:

    Очень достойно приготовлено! Думаю, Свети, понравится, чувствуется ее влияние. И конечно же верю, что вкус отменный!!!

    Спасиба! Что скажет главный эксперд? no

  16. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    Очень достойно приготовлено! Думаю, Свети, понравится, чувствуется ее влияние. И конечно же верю, что вкус отменный!!!

    Не могу не плюсонуться!

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, отличная и красивая работа! vah
    у меня в квартале появился магаз с бараниной, и лопатками ихними в том числе, правда, цена пока не радует sad так что потренируюсь на свиной корейке smile

  17. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, я очень рада што ты разделяешь мою страсть к медленно приготовленному мясу drinks
    Лучше один раз попробовать, чем сто раз почитать/послушать как это реально вкусно))
    Чудесно приготовил и показал, прям вах-вах! vah
    С разогретой жаровней отлично придумал, я так не делала, но буду! И обмазка, и овощи, и специи, вино — всё грамотно сочетается, как на мой вкус. Ну, а в технологии я уверена на все сто — мясо в разрезе просто пушка! good

  18. svetikonasvetikona

    Фото дико аппетитные и красивые, очень круто, молодчага! good yahoo

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    А Ирмандии не видать((

    С ихним характером? Точно приключения ищут laugh

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, я очень рада што ты разделяешь мою страсть к медленно приготовленному мясу
    Лучше один раз попробовать, чем сто раз почитать/послушать как это реально вкусно))
    Чудесно приготовил и показал, прям вах-вах!
    С разогретой жаровней отлично придумал, я так не делала, но буду! И обмазка, и овощи, и специи, вино — всё грамотно сочетается, как на мой вкус. Ну, а в технологии я уверена на все сто — мясо в разрезе просто пушка!

    Значит мы с тобой на правельном пути! yahoo
    Я очень рад этому обстоятельству. Остальные подтянуца. Я уверен! good

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    Malka написал:
    Очень достойно приготовлено! Думаю, Свети, понравится, чувствуется ее влияние. И конечно же верю, что вкус отменный!!!
    Не могу не плюсонуться!
    @ тиберий горобец:
    Тиберий, отличная и красивая работа!
    у меня в квартале появился магаз с бараниной, и лопатками ихними в том числе, правда, цена пока не радует так что потренируюсь на свиной корейке

    Кстате, можно для начала спробовать курицу. Так проще и результат гарантирован. Обработать, не распластывать, а как есть целиком. градусов 80, и часов на 7-8. Обработать грилем и пиздец! good
    Свинятину я попробую еще раз. Но что-то течет сильно все одно. То ли соленадить надо сильнее, то ли хз. Получается, но не блестяще. Я еще буду пробовать

  22. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Кстате, можно для начала спробовать курицу. Так проще и результат гарантирован. Обработать, не распластывать, а как есть целиком. градусов 80, и часов на 7-8. Обработать грилем и пиздец! good

    гагага! так я ж давно так и делаю, ну почти — при 90 градусах, правда smile и расчёт времени — сообразно весу тушки. но курицу грилем — после, а тут кусок мсяо — майяризовать ДО запекания. разниц эсть!

  23. svetikonasvetikona

    Ха! Курица по Блюменталю — песня! Ну, индейка тоже.
    Крео так и не оформила, уж год или больше лежит, ну дык это и так все знают — истина

  24. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Ха! Курица по Блюменталю — песня! Ну, индейка тоже.
    Крео так и не оформила, уж год или больше лежит, ну дык это и так все знают — истина

    я скоро грудку на кости «а-ля Блюменталь» буду делать, вот только курья тушко разморозицо… это самое лучше, что с ней (грудкой) ненапряжно можно сделать. бёдра пойдут в мисо-маринад — и по-японски по-Светиному, голени без кости — в горшочках порционных с овощами запеку, как раз 2 горщика (чего в остальные 4 напихать мясного — придумаю), ну и остатков на пару бульонов и в пополнение набора «на смалец» будет.

  25. arche[r]arche[r]

    одинфиг «крнм-брюле» красивше и разнообразнее

  26. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    огосподи красота то какая…..
    представляю какой запах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *