Баже — универсальный ореховый соус

glavn


Вот, сколько уже кормлю вас обещаниями, приготовила наконец!
Баже – одна из жемчужин грузинской кухни. Это универсальный ореховый соус, очень простой в приготовлении, не требующий варки, парки и сложных манипуляций. Универсальность его в том, что он прекрасно сочетается как с птицей, рыбой, так и с овощами. Единственное, баже не подают к мясу. Т.е. оно и с мясом будет вкусно, но традиция этого не предполагает
Я, естественно, приготовлю его так, как готовят в моей семье. Для интереса прошлась по рецептам в грузинском интернете. Думаю, каждый готовящий этот соус будет утверждать, что его рецепт самый правильный, потому что так готовила еще его прабабушка. Ну что ж, покажу вам свой и расскажу о вариантах
Для баже, также как и для сациви, орехи должны быть отборными, как можно более светлыми. Вот такими. Эта фотография, в отличие от последующих, наиболее точно отражает то качество орехов, кторые я использовала. Видимо ракурс и освещение в следующих фото дали такой эффект, но уверяю вас, это одни и те же орехи
1
Я никогда не отмеряю орехи и другие ингредиенты, делаю все на глаз, по многолетней привычке, но для точности и чистоты рецепта взвесила
2
Следующий обязательный ингредиент – чеснок. Зубочистка для масштаба. Чеснок должен явно ощущаться, но никак не должен давлеть над ароматом орехов, в этом как раз сложность этого соуса — найти правильный баланс
3
Орехи, чеснок и соль помещаем в блендер и размалываем максимально
4
Раньше, когда никакой техники не было, орехи до пастообразного состояния толкли в традиционной деревянной ступе. Мне кажется, такой соус намного вкуснее, но время идет, все меняется
5
Каждый раз, когда я готовила для вас что-нибудь с орехами, писала, что измельчать их надо с солью. Соль способствует выделению орехового масла и усиливает его аромат. Вот, посмотрите, какой жирный кусочек получается, если взять немного орехов
6
Масла в хороших орехах всегда много. Тут есть одна фишка, к которой я на этот раз не прибегла, уж извините, просто расскажу про нее. Из измельченных орехов масло отжимают, это сделать довольно просто рукой, безо всяких приспособлений. Собирают его в отдельную емкость, например розетка для вареья, и поливают им готовый соус перед подачей. Ко вкусу это ничего не добавляет, но выглядит красиво и это тоже традиция
7
Дальше я скажу крамольное, но что делать, видимо, я не совсем правильная грузинка. Я не добавляю в баже никакие пряности. Если орехи бывают не так хороши, как эти, могу положить немного имеретинского шафрана, он придаст приятный желтоватый оттенок, но не более того. Мне кажется, что сочетание орехов и чеснока – уже достаточно богато, чтобы не усиливать его какими-то дополнительными ароматами. Но вы, по желанию или в качестве эксперимента, можете добавить в ваш соус молотого кориандра или уцхо сунели, или и то, и другое.
Теперь переходим к моменту создания соуса. В орехи постепенно, чтобы хорошо размешалось, добавляем теплой кипяченой воды. Орехи побелеют. Сначала будет так
8
Затем так
9
В результате должен получится соус такой вот густоты. Он стекает с ложки, но большАя его часть на ней же и остается. Для этого количества соуса я использовала 230 мл. воды. Теперь надо сбалансировать соус. Выравниваем соль, если кому надо, можно добавить молотого (в пыль) чили, ни в коем случае не черного перца. И кислоты. Самая правильная кислота для баже – белый винный уксус. Добавлять надо осторожно, чтобы не сделать соус кислым. Мне понадобилась 1 десертная ложка, но не советую добавлять сразу и столько же, уксус бывает разным и вкусы тоже, так что – по чуть-чуть (если винного уксуса нет, можно использовать яблочный или сок лимона). Ставим соус в холодильник. После охлаждения он загустеет, если покажется, что слишком густой – ложка в нем точно не должна стоят, можно немного разбавить
10
Самый правильный продукт к баже – курица. В моем детстве, помнится, в баже клали, именно клали, так принято и сейчас, и вареную, и жареную курицу, а сам соус делали и на бульоне. Я пошла простым путем: поджарила куриные бедрышки, не мариновала их, смазала только солью перед жаркой. Сначала обжарила их с двух строн на старой и непрезентабельной, но толстой и надежной чугунной сковороде
11
Затем пустила в ход тайный лайфхак грузинских хозяек – тяжелый плоский камень из горной реки. Накрыла крышкой и жарила на среднем огне, один раз перевернув и опять положив камень
12
Вот такое подобие табака получилось в итоге. Главное – корочка хрустящая!
13
Итак, баже остыло, курица готова. Подаем. Как я упоминала выше, курицу обычно кладут в соус, но моя неправильность и тут дает себя знать – я этого не люблю, хотя ради справедливости стоит отметить, что в таком варианте есть своя прелесть – курица пропитывается соусом, становится нежней. Но это уже кому как нравится
14
Зелень и зерна граната на фото – для красоты, согласитесь, фотографировать одноцветный гомогенный продукт дело неблагодарное. Обволакиваем кусочек курицы соусом и убеждаемся в его неповторимости
15
А еще очень здорово макать в баже свежий, горячий хлеб
16
Баже, как я писала в начале, можно подавать с жареной рыбой и овощами. Поскольку соус постный, в периоды поста в нем как раз овощи и подают. Очень вкусно с цветной капустой, отваренной и слегка обжаренной (ее как раз хорошо утопить в соусе), с баклажанами, болгарским  маринованным или тушеным перцем. Еще в баже хорошо макать гоми, ну которое мамалыга
Вот, вроде бы, и все. С удовольствием отвечу на вопросы
Приятного аппетита!

Всегда ваша © Грузинка

Баже — универсальный ореховый соус: 116 комментариев

  1. barsa

    я Баже — аБаже!
    очень вкусный соус, ела, и не раз, пока Гия не закрыл свой рест Тбилиси…
    и да — именно в Баже подавали там курицу — утопленную в нем.
    вкусно было, и под хороший бокал вина-что ещё надо?!
    я непременно повторю, Грузи, именно как ты делаешь.
    куриные запчасти всегда есть, вот и повыёгиваюсь на след. Тяпницу ( увы! не на завтра — еду на ДР)
    нащщот свежего, теплого хлеба…пури в духоффке разогрею!
    ( помнишь, я упоминала лаваш — длинный, с пумпочками на концах?)
    наши армянцы иво пекут и так называют.
    как же я люблю не замороченные рецепты…!
    :good:

  2. Стряпуха

    Здравствуйте!
    Баже- прям тики Францией отдает :haha:
    Сделаю, вот только орехи белые искать придётся :wacko:
    Грузи, ты чего раньше камень не показала? Я с берегов все больше круглые пру, а цыплят «табака» под не удобным прессом жарю. С камешком оч удобно :good:

  3. barsa

    @ Стряпуха:
    Привет, Стряпуха!
    дык и круглому наверняка нашла применение — как гнёт на капусту, к примеру…не?
    у нас было отличных несколько камней — именно как пресс использовали. очень удобно….
    :alc:

  4. gruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Спасибо, Барс! Повторяй на здоровье. Про пури помню smile

  5. gruzinka Автор записи

    @ Стряпуха:
    Привет! Ударение на первом слоге, поэтому на Францию не тянет :haha:
    Про камень как-то и не думала, я его часто использую, но знаешь, всегда кажется, что то, что для тебя обыденно, другим тоже не интересно :haha: А камни никуда не денутся, весной поищешь :rose:

  6. Стряпуха

    gruzinka написал:

    Ударение

    Да ни в жисть бы не подумала :haha:

  7. тиберий горобец

    Привет всем.
    Грузи! Прекрасно! Очень нужно мне такое. Кила 2 орехов в доме. Но зрелые, коричневые. А если их ошпарить и ошкурить? Или что можно еще сделать из орехов? Сациви делали неск раз, фасоль любят без орехов. Что еще?

  8. Стряпуха

    barsa написал:

    круглому наверняка нашла применение

    Для капузды и грибов есть, а вот на кухне ведь тоже нужен и буженину прессануть и куру зажирить, а вот традиции у нас такой нЭт. :unsure:
    Теперь будет! Найду красивый и снохе ( когда то будет) передам. типа по наследству :haha:

  9. Granny

    Эх, надо делать! только у меня орехи надо будет перебирать, что бы набрать такие отборные, светлые.

  10. Granny

    Стряпуха написал:

    снохе ( когда то будет) передам. типа по наследству

    лучче внучке! к тому времени слегка потрёца и запахами пропитаеца! :wacko:

  11. Рефулёр

    ГРУЗИНКА,если СУЛГУНИ,бАже,то почему таБака?
    А соус красив,наверно вкусен,готовить буду!

  12. Стряпуха

    Granny написал:

    внучке

    Не, ну здесь субординация :crazy:

  13. Стряпуха

    Ага, ща ещё Ikona припрется, интересно чем притрусит? :smoke:

  14. gruzinka Автор записи

    Granny написал:

    Эх, надо делать! только у меня орехи надо будет перебирать, что бы набрать такие отборные, светлые.

    Непременно надо! Для хазбенда как раз хорошо, при нашем с им положении орехи очень полезны :good:

  15. gruzinka Автор записи

    Рефулёр написал:

    ГРУЗИНКА,если СУЛГУНИ,бАже,то почему таБака?
    А соус красив,наверно вкусен,готовить буду!

    Грузинский язык — тонический, в нем у одного слова может наблюдаться несколько ударений, но при этом все они слабовыраженные, однако главное ударение всегда и в любом слове приходится на первый слог. В русском ударения в грузинских словах расставлены и фиксированы произвольно, поэтому то, что говорю я сильно отличается от того, что говорите вы :haha:

  16. gruzinka Автор записи

    Стряпуха написал:

    Granny написал:

    внучке
    Не, ну здесь субординация

    По заслугам надо! :haha:

  17. gruzinka Автор записи

    Девочки и мальчики! Ахтунг! Я показала вариант, близкий к эталонному, сама часто делаю из орехов какие бывают, поэтому пробуйте из каких есть и не заморачивайтесь, будут светлые — отлично, нет, не страшно, главное, чтобы ядра были полные и жирные, высохшие до корочкообразного состояния никак не пойдут. Ну и совсем уже черные не надо, хоть и свежте

  18. svetikona

    Какая ты сёдни неправильная Грузи! :pooh2:
    А камень-то, камень! :good:

  19. Стряпуха

    gruzinka написал:

    того, что говорите вы

    Ура!!! Буду говорить . грузинский соус бажЭ :yahoo: gruzinka написал:

    заслугам

    Грузи, заслуги и свекруха не совместимо :rofl:

  20. Granny

    Стряпуха написал:

    Грузи, заслуги и свекруха не совместимо

    поэтому говорю, что миную невестку сразу внучке!
    Она оценить! :yahoo:

  21. svetikona

    Стряпуха написал:

    Ага, ща ещё Ikona припрется, интересно чем притрусит?

    :scratch: :smoke:
    А!
    Сумахом. Грузи, сумахом же идёт?

  22. svetikona

    Стряпуха написал:

    Грузи, заслуги и свекруха не совместимо

    ыыыыыы
    прям да!
    Грузи будет тёща — они чаще добрые :haha:

  23. Granny

    @ gruzinka:
    А вот скажи, как оно в Грузии зимой? А то вот думаю отпуск в январе будет может литеть?

  24. svetikona

    Грузи, когда в баже кладут курь или ещё чего, это уже как холодное блюдо будет?
    Т.е. с соусом уже потом заново разогреть нельзя? Остыло и застыло?

  25. Стряпуха

    svetikona написал:

    , сумахом же идёт?

    Для твоей неистощимой фантазии — МАЛО :haha: Еще чем?

  26. Рефулёр

    @ gruzinka:
    Я о другом,почему ты написала таБака,а не таПака,ведь цыплёнка готовят на сковороде – тапа и называли «цицила тапака».

  27. gruzinka Автор записи

    Рефулёр написал:

    @ gruzinka:
    Я о другом,почему ты написала таБака,а не таПака,ведь цыплёнка готовят на сковороде – тапа и называли «цицила тапака».

    Ну, между нами, там вообще и не Б, и не П, такого звука в русском нет, написала как привычнее звучит, не многие знают такие тонкости :haha:

  28. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свети, ты еще вопросов поднабери, вечером приду на все отвечу, щас убегаю, уже опоздала :bye:

  29. svetikona

    Стряпуха написал:

    Еще чем?

    Ща взбодрюсь твоей редькой под кус холодного мяса, а то никак не проснусь головой — погода давит аж выдавливает :wacko:
    Кста, ядрЁн-дайкЁн! Никогда бы не подумала, шо такой резкий и забористый — прям УХ! :good:
    Хорошая штука, по крепости как горчица или хрен, мне такое вкусно!

  30. Стряпуха

    svetikona написал:

    Хорошая штука,

    У меня быстро прижилась, хотя до этого реца, редко делала.

  31. svetikona

    @ Стряпуха:
    Зелёная редька вообще крутА получилась
    Я делала с рыбным соусом, в следующий раз наверно и соевого добавлю
    Тебе как вкуснее?

  32. Стряпуха

    @ svetikona:
    С соевым делаю, зелёную надо попробовать, у нас копейки стоит.
    Дайкоша 1,5 у.е.
    У тебя еще какой рец редьки есть?

  33. svetikona

    @ Стряпуха:
    Мне зелёная оч понравилась, пробуй! :good:
    Много вкуснее чёрной и бЭз душкА :wacko:
    40 центов кг у нас
    Стряпуха написал:

    еще какой рец редьки есть?

    :scratch:
    варила как-то лагман — туда вставляла зелёную
    (кста, прям весьма конкурцный он мог бы быть)
    И салат «Узбекистан», с говядиной, тоже зелёная туда зашибись сочно!

  34. svetikona

    @ Стряпуха:
    А ещё там же в магазе целый прилавок с репой был
    До чего красиваяяя, прям сказочная — жёлтая и чистая, аж светится! Залюбовалась
    А шо с ней делать?
    пАрить не предлагать! :haha:
    Ни одного реца не нашла вот штоб захотелось купить и съесть…

  35. Стряпуха

    @ svetikona:
    Эт классика жанра. Надо ещё истинно по корейски поискать, Барсина с огурцами понравилась. но без экстаза.
    svetikona написал:

    бЭз душкА

    У корейцев вапще жрачка сильно воняет. Приезжают из Южной со своей едой, холодильники от запаха трудно избавить. :apstenu:
    Готовят и едят — с нами земля- небо :wacko: А чистоплотны до фанатизма.

  36. svetikona

    Стряпуха написал:

    Готовят и едят — с нами земля- небо

    Ты у них чёнить подсмотрела? Мне их еда сильно интересна, но настоящей не пробовала

  37. Рефулёр

    @ svetikona:
    варила как-то лагман
    Лагман-это лапша с важдой.Ты наверное ВАДЖУ готовила.

  38. Рефулёр

    @ svetikona:
    ВАДЖА-можно сказать подлива.
    Ведь для лагмана лапшу готовят отдельно,ВАДЖУ отдельно,а потом уже смешивают в пиалах,кассах.

  39. svetikona

    Рефулёр написал:

    ВАДЖА-можно сказать подлива.

    А, вон оно чё
    Лагман оно ж и не суп, а подлива вроде, хотя и в первых блюдах в меню
    Лапшу да, отдельно держу
    То есть лапша+ваджа=лагман?

  40. Malka

    Грузи, зачетный соус! :good: Обязательно сделаю, и курицу вставлю.
    Каменюка убил наповал, мильон раз по мосту проезжала, речка у нас метров 500 от дома (так речушка, не большая), а вот спуститься камень поискать в голову не приходило, надо озаботиться, раз такая важная штука в хозяйстве.

  41. barsa

    Стряпуха написал:

    Грузи, заслуги и свекруха не совместимо

    100% !!!!!!!
    но за последние 15 лет — я стала лучшей и абажаемой невесткой!
    и ни разу, ни разу! — П не назвала меня больше » гойкой» ….
    :coffee:
    :smoke:

  42. Malka

    svetikona написал:

    варила как-то лагман — туда вставляла зелёную
    (кста, прям весьма конкурцный он мог бы быть)
    И салат «Узбекистан», с говядиной, тоже зелёная туда зашибись сочно!

    Я без зеленой редьки в наличии на лагман даже не заморачивалась, это классика жанра.
    Узбекистан вкусный салат, впервые в Ташкенте, в Зарафшане (ресторан) попробовала, очень понравился.

  43. svetikona

    Malka написал:

    на лагман

    Ты лапшу умеешь вытягивать?

  44. barsa

    Добрава Всем!!!!
    у нас солнце и ветер — к р ы с о т а !
    опять, блять, остатки пальмовых ягод сбросит…
    вот такая у нас зима.
    утром рано — газовый хитер включаем ибо ночью +7* — +8* С, днём + 18*-22*С, но на солнце, канеш, жарко.
    не так, как летом — нет этой удушающей жары…
    (инфа для Свети)
    :coffee:
    :smoke:

  45. Стряпуха

    @ svetikona:
    Не вникала, каку то х.. сушенную с утра замачивают в нескольких чашках, потом варят, запах епрст..
    Готовят только на один раз поесть. Жили ученные лингвисты месяц, готовили 3 раза в день.
    Давно это было , в первой гост. она типа villa familia, с кухней.

  46. svetikona

    barsa написал:

    ночью +7* — +8*

    Безобразие! Мне катострафицчски мало!!!
    (капризничает)
    Ёлки включили? Смотрела в Белом Доме
    У вас в ЛА есть центральная или везде много разных?

  47. barsa

    где-то был рец маринованного дайкона с морковью…
    найду — напишу!
    а я как раз вчера черной редьки набрала — аж 4 штуки ( от жадности)
    но хорошая была — среднего размера и упругая, не лежалая мяхкая хрень…
    научила хазбенда есть салат из ниё со сметаной — ему понравилось.
    а то — с луком и маслом ( с морковью не любит) и все.
    правда, как-то делала с жареным луком — тоже понравилось, у них в семье бапка готовила с куриными шкварками — национальное блюдО — но это не ко мне….мои отношения с куриным жиром — всем известны, гггггг

  48. Стряпуха

    barsa написал:

    +7* — +8* С, днём + 18*-22*С,

    Мне б такууую ( пою)

  49. svetikona

    Стряпуха написал:

    каку то х.. сушенную с утра замачивают

    ыыыыы
    занятно! Напроситься попробовать желания не возникало, как я поняла :haha:

  50. barsa

    @ svetikona:
    Свети,это пустыня. днем — жара, а как солнце сядет — холодно.
    не смертельно, канеш, но в 22:00 — при последнем выгуле цобакеных мы в куртках, хвостатые — в свитерах.
    на Рождество очень красиво украшают дома — все в огнях и в Сантах с оленями и прочими атрибутами. елок тоже много — и все Центральные, хе-хе!
    ЛА — очень большой город,
    шар, как в NY не падает, но тоже народ отмечает и весилиццо. ракеты, петарды и прочая хрень присуцтвует.
    причем, именно возле нас — на Холливуде.
    :coffee:

  51. Стряпуха

    @ svetikona:
    Горничную угощали, ща уже не помню чем. Запах напрочь убивает аппетит :negative:

  52. svetikona

    gruzinka написал:

    ты еще вопросов поднабери

    Грузи, всё хочу спросить про фото
    Ты же на подоконнике снимаешь, да? Ты вроде говорила когда-то
    Всё понять не могу, как ты влазишь с аппаратом между оконным стеклом и снимаемым объектом?
    Чтобы свет с нужной стороны падал, а не задом наперёд? :wacko:
    У меня с боку такой свет не получается … :scratch:

  53. barsa

    вот щас начинаецца засада — вчера все было перекрыто- начинаецца репетиция Рождественского Парада — у нас на Холивуд Бульваре..если куда — то выехать надо ( или кто-то к нам рвеццо) — объезд, бля…

  54. Алешкина

    Привет!
    Грузи, соус мегапрекрасный, мне такой очень! фыотки — понятно, даже говорить не буду, выше всяких похвал…

  55. svetikona

    @ barsa:
    Как я люблю всякие такие украшательства разглядывать!!
    Прям гипнотизируюсь гггггг

  56. Алешкина

    @ svetikona:
    дела… типа как сажа)))
    работы просто завал, не поверишь — прихожу домой и падаю. сроду так — до упаду — не работала. на выходных ничего не хочется, а самое страшное — общаться не хочется, даже посредством инета. за день столько наговоришь, что просто умираешь, язык пухнет. короче, как то так :unsure:
    иногда вылезаю, мельком смотрю — но комменты рука не поднимается писать, правда сил нет

  57. barsa

    Тьфу, бля!
    Он уже был — 27 ноября — в воскресенье, хазбенд матерился…все смешалось в доме Облонских (с)…
    с этим бешеным ритмом жизни, простите!
    TV — не смотрю, к шуму на Холливуде привыкла…да и шум заглушаю своей музыкой.
    терь очередное мероприятие пережить — Оскар.
    это ж тоже здесь, рядом.
    засада, что все улицы рядом перекрывают, и полиция везде — заворачивает. возле нас паркинга практически не бывает, друзья у нас паркуюццо — внутри.
    это издержки жизни в Центре.

  58. Malka

    svetikona написал:

    Ты лапшу умеешь вытягивать?

    Нет, конечно, покупали лагман (лапшу), у нас открывали маленький ресторанчик, семья из Узбекистана, очень вкусно готовили, по домашнему, жаль закрылись быстро, года
    три продержались.
    У них брали лапшу, или в Татарию ездили на рынок, там всегда продавали.

  59. Рефулёр

    У нас в БАХЕТЛЕ можно купить чузму(тянутая лапша для лагмана),а так покупаю какая понравится,сам тоже не делал ни разу.

  60. svetikona

    У нас не встречала никакой такой правильной лапши или местА не знаю :scratch:
    Делала сама по Сталика рецу, как домашнюю раскатывала и резала
    Он через машинку пропускал, но тоже плоскую, кароч, не круглую вытяжную
    Как-то страшно пробовать тянуть, не верится, шо может получиться :padme:

  61. svetikona

    Грузи, а если из ореха масло не отжимается руками сверху красиво покапать масла грецкого ореха из бутылочки это моветон?

  62. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Стряпуха написал:

    Ага, ща ещё Ikona припрется, интересно чем притрусит?

    А!
    Сумахом. Грузи, сумахом же идёт?

    Ага, нафталином еще притруси, шоб долго не портилось :haha:
    Свет, вот тв спрашивала, сколько он хранится, теперь жеж понимаешь, что долго он не простоит, сырые орехи, уксус. Ну, у меня дома он заканчиваетмя на второй день :haha:
    Теперь про подогрев. Откуда такие мысли? Это холодный соус, и разводится он не горччей, а теплой водой, так что ни первый, ни второй, и никакой раз не греется :haha:
    Если масло не отжимается, что в принципе невозможно, лей бутылочное, кто тебе проверит :haha:
    А насчетфото не знаю, Свети. Снимаю не всегда на подоконнике, но стараюсь, чтобы свет падал справа. Потом, если ты заметила, я часто снимаю сверху, мне вообще нравится этот ракурс, а еще часто снимаю более широкий план, а потом обрезаю. Но тут нужно стараться, чтобы лишние предметы не попадали в кадр, не всегда все можно отрезать. А если честно, оно как-то само получается. И еще, снимаю очень много фото, часто под разным углом, а потом выбираю. Аот это сложно :haha:

  63. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка! Надеюсь, что понравится и тебе, и мужу smile
    Насчет камня честное слово удивлена, никак не думала, что он вызовет такой интерес, раньше бы показала :haha:

  64. gruzinka Автор записи

    Спасибо, Алешкина! Очень тебя понимаю! :cry:

  65. gruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Бабуль, не надо в январе, зимой не кайф. Температура от 0 до + 15, часто дожд или ветер, краски блеклые. В общем, я бы не поехала. Разве что новогодняя иллюминация, но что там такого-то

  66. gruzinka Автор записи

    Granny написал:

    @ gruzinka:
    А сколько соли то вешать в граммах?

    Я положила пол чайной ложки и потом чуть-чуть добавила, но все индивидуально

  67. svetikona

    gruzinka написал:

    про подогрев. Откуда такие мысли? Это холодный соус

    Когда как у тебя на фото (к горячему цыплёнку или жареной рыбе) отдельно это понятно, шо он холодный. Мне так вкусно наверняка будет!
    Я спросила про погрузить мясо в соус, это же уже по-другому выглядит — курица горячая в холодном соусе.
    Вот и интересно, какое должно быть — тёплое? Есть только сразу и всё? Или в холодном виде должно быть. Как сациви?

  68. Helga

    Ух тыыыы, баже! Я ждала этот рецепт smile
    Грузи, спасибо! Это очень вкусно, я обязательно приготовлю.

  69. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    про подогрев. Откуда такие мысли? Это холодный соус
    Когда как у тебя на фото (к горячему цыплёнку или жареной рыбе) отдельно это понятно, шо он холодный. Мне так вкусно наверняка будет!
    Я спросила про погрузить мясо в соус, это же уже по-другому выглядит — курица горячая в холодном соусе.
    Вот и интересно, какое должно быть — тёплое? Есть только сразу и всё? Или в холодном виде должно быть. Как сациви?

    Нет, курицу надо класть холодной и все потом есть холодным.
    Сациви тоже варится, потом в него кладется уже вареная остывшая индейка и остужается все вместе. Ты же знаешь, что такое «сациви»?

  70. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Ух тыыыы, баже! Я ждала этот рецепт smile
    Грузи, спасибо! Это очень вкусно, я обязательно приготовлю.

    На здоровье, Хельга, ты тоже вся в работе? Мы соскучимшись

  71. svetikona

    @ gruzinka:
    Вот и теперь понятно! Просто два варианта по разному — с горячим и холоднымgruzinka написал:

    что такое «сациви»?

    Знаю, что ореховый соус и блюдо с этим соусом

  72. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Циви — холодный. Сациви в принципе трудно перевести, что-то типа того, что естся холодным. Соуса сациви нет, это Похлебкин придумал. Есть блюдо сациви, довольно сложное в приготовлении и соус баже

  73. Helga

    gruzinka написал:

    Хельга, ты тоже вся в работе? Мы соскучимшись

    Ага, в работе. Как лошадка smile Я тоже соскучилась, оу! :alc:

    @ svetikona:
    Привееет, Свети!!! :pivo:

  74. Granny

    gruzinka написал:

    зимой не кайф

    ну вот. а я уже планы настроила. а когда весной лучше? в марте уже хорошо?

  75. gruzinka Автор записи

    Granny написал:

    gruzinka написал:

    зимой не кайф
    ну вот. а я уже планы настроила. а когда весной лучше? в марте уже хорошо?

    Март разный бывает, в этом году был ужасный, лучше в апреле

  76. svetikona

    gruzinka написал:

    Соуса сациви нет

    Как всё запутано :scratch:
    хорошо, шо ты у меня есть! :rose:

  77. Rusalina

    Дорогая Грузинка, какой соус!! Я уже говорила,что муж мой -просто обожает Грузию! Говорила или нет, его так впечатлили его однокурсники грузины, которые учились с ним ! Это было далеко,в 70-ые))
    Дорогая Грузинка, спасибо тебе!!! :rose: :rose: :rose:
    :alc: А только харчо с орехами готовила,но,было ,так непривычно,что -заразы не съели.. :cry: А я съела все!!! :vah:

  78. barsa

    люблю итальянцев…а поющих о Кали — тем более.

  79. barsa

    а не уипить ли нам винишка?
    кто-нить поддержит?
    не поверите — слехка замерзла — ветер, падла, очень сильный — порываме…и это при синющем небе и ярком солнце….
    :alc:

  80. svetikona

    @ barsa:
    Я! За тёплую зиму! :alc:
    (мой традиционный тост…)

  81. gruzinka Автор записи

    @ Rusalina:
    Привет, Русала! Спасибо и тебе!
    Про мужа говорила, помню
    Думаю, этот соус должен ему понравится, он в разы легче харчо, там все сложно и тяжело, а этот так — пустячок :haha:

  82. gruzinka Автор записи

    barsa написал:

    Будьте ВСЕ!

    За кампанею дерну кизиловой настойки. Будем! :alc:

  83. gruzinka Автор записи

    Алена написал:

    О Боже, Баже!

    О, а тебе жеж я не ответила! Спасибо!

  84. svetikona

    gruzinka написал:

    Мы есть друг у друга

    Патамушто — Сало! :alc:
    (тост) Оу! Хельга?

  85. Helga

    svetikona написал:

    (тост) Оу! Хельга?

    Оу!!! :pivo: :pivo: :pivo: :pivo:
    Я теперь не пиво пью в основном. Перехожу на коктейли B-) Только пока не умею их готовить )))) Уже в баре есть Куантро, Блю Кюрасао, джин, водка, виски, коньяк, лемончелло… нужно еще как минимум пять наименований купить для коктейлей. Ром, апероль и все такое. Оу :alc:

  86. svetikona

    Helga написал:

    Перехожу на коктейли Только пока не умею их готовить )))) Уже в баре есть Куантро, Блю Кюрасао, джин, водка, виски, коньяк,

    Так ты пока их в чистом виде жлюкаешь все по очереди? ггггггг
    Крутышка, чё уж… :scratch:

  87. Helga

    svetikona написал:

    Так ты пока их в чистом виде жлюкаешь все по очереди? ггггггг
    Крутышка, чё уж…

    Неее, я пока коллекционирую, нюхаю и облизываю пробки гы )) Ну джин-тоник пью конечно, еще клюквенный морс с джином…коктейль такой ))) Завтра пойдем в магазин и купим еще парочку бутылочек. И обязательно бокалы для коктейлей, а то неприкольно из стаканОв )) Хочу как в Сексе в большом городе пить Космополитан из красивого бокальчика, и еще голубой коктейльчик :haha:

  88. svetikona

    @ Helga
    Саманта, ты? :rofl:
    Давай потом хвастайся обновами!
    Нам надо в ФД, шото бухлишко никто не пОстит в модных бокалах даже пусть и голубое :alc:

  89. Ме хобели вар

    @ Стряпуха:
    А Вы орехи обжарьте немного, и тогда с них хорошо сходит тёмная оболочка. Конечно, когда соус белый — то он приятнее смотрится, но на каждый день если готовить — то «белоснежность» не критична )))

  90. Ме хобели вар

    @ тиберий горобец:
    Обжарьте, потом немного руками перетрите — и отвейте чешую на ветру smile ну, как отделяют сор с любых злаков или семян.

  91. Ме хобели вар

    И ещё хотелось бы сказать. Понятно, что приведён классический рецепт — большое спасибо.
    Можно также добавить не воду, а хороший бульон. Как вариант ;)

  92. Мидведь

    Ме хобели вар написал:

    И ещё хотелось бы сказать. Понятно, что приведён классический рецепт — большое спасибо.
    Можно также добавить не воду, а хороший бульон. Как вариант ;)

    Здравствуйте! Присоединяйтесь к нам!

  93. gruzinka Автор записи

    @ Ме хобели вар:
    გამარჯობა, ხობელო! რადგან გვიპოვე, აღარ დაგვეკარგო yes

  94. arche[r]

    и у меня как бы «баже», не скажу что нравится, но и понимаю почему так — орехи и правда надо брать оиборные светлейшие (или чистить от шкурки shock ), а не какие попало, как у меня.

  95. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    и у меня как бы «баже», не скажу что нравится, но и понимаю почему так — орехи и правда надо брать оиборные светлейшие (или чистить от шкурки ), а не какие попало, как у меня.

    Арчи, ну выглядит отлично! Просто эти такой соус, там нужно найти баланс, с первого раза может не получиться, может в другой раз, если будет желание

  96. arche[r]

    @ gruzinka:
    то телефон подшаманил, чтоб выглядело отлично. я недобила блендером, крупинки мне мешают, и ещё очень неприятная терпкость от темный шкурок орехов, на глаз они мне видны, как будто в соус много ЧСМП накидала. т.е. я недостатки своего соуса сама знаю, но вот сомневаюсь, буду ли напрягаться, чтобы сделать «работу над ошибками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *